Кубок Англии 2019/2020
1/4 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


27 июня. Норидж. Стадион "Кэрроу Роуд".
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

Норвич - Манчестер Юнайтед - 1:2 (0:0, 1:1)
Одион Игало, 51 (0:1). Тодд Кантуэлл, 75 (1:1). Гарри Магуайр, 118 (1:2).
НорвичМанчестер Юнайтед
 Тим Крул  Серхио Ромеро
 Макс Ааронс  Диогу Далот, 63
 Бен Годфри  Эрик Бейи, 96
 Тим Клозе  Гарри Магуайр
 Джамал Льюис, 118  Люк Шоу
 Кенни Маклин  Скотт Мактоминей, 78
 Александер Тетти   Фред, 78
 Лукас Рупп, 62  Хуан Мата, 63
 Тодд Кантуэлл, 90  Бруну Фернандеш
 Эмилиано Буэндиа, 91  Джесси Лингард, 63
 Теему Пукки, 71  Одион Игало
Замены:
 Онель Эрнандес, 62 Мейсон Гринвуд, 63
 Йосип Дрмич, 71 Маркус Рэшфорд, 63
 Том Трибулль, 90 Брендон Уильямс, 63
 Ондрей Дуда, 91 Неманья Матич, 78
 Адам Айда, 118 Поль Погба, 78
  Антони Марcьяль, 96

Наказания:

  Бруну Фернандеш, 109
 Тим Клозе, 89 

 

До ещё одного чуда в исполнении скромного «Норвича» не хватило совсем чуть-чуть. «Канарейки», в 1/8 финала Кубка Англии по пенальти обыгравшие «Тоттенхэм», были близки к тому, чтобы сразиться в футбольной лотерее и с «Манчестер Юнайтед». В серии 11-метровых команда Даниэля Фарке была бы безусловным фаворитом, ведь её вратарь Тим Крул – специалист по отражения ударов с «точки». Но для того, чтобы сойтись в этой борьбе футбольных навыков и нервов с «красными дьяволами», Крулу и его товарищам не хватило каких-то двух минут. «Норвич» дал бой манкунианцам. «Дьяволы» явно были настроены на лёгкую прогулку и почти весь матч экономили силы, из-за чего игре не хватало эмоций и динамики. После скучнейшего первого тайма подшефные Сульшера взялись за ум и быстро открыли счёт усилиями Игало, но затем снова расслабились, за что были наказаны. На 75-й минуте Тодд Кантуэлл роскошным дальним ударом сравнял счёт, и гостям снова пришлось напрягаться. Под занавес основного времени у хозяев удалился Тимм Клозе, что повысило шансы «Юнайтед» на победу в основное время. Но Крул героически спас свою команду на последних секундах. Всё-таки дело дошло до овертайма, в котором Тим продолжал феерить на протяжении ещё 27 минут. Только на 118-й навалившийся на его ворота «МЮ» забил, и сделал это Магуайр, в подкате протолкнувший мяч в сетку. Крул всё-таки не устоял, но всё равно запомнится нам как герой этого розыгрыша Кубка Англии. «МЮ» же, хоть и вышел в полуфинал, заслужил таким выступлением мало лестных слов. При столь интенсивном календаре дополнительные 30 минут на поле – великая роскошь. И манкунианцы, затратив столько сил на «Норвич», обязательно ощутят это на себе в оставшихся матчах сезона.

Предыстория.


«Норвич» по итогам этого сезона, скорее всего, покинет АПЛ и вернётся в Чемпионшип, где отсутствовал на протяжении всего лишь года. Однако перед возвращением в подэлитный дивизион «канарейки» могли громко спеть на прощание. Команда Даниэля Фарке в 1/8 финала Кубка Англии совершила небольшое чудо, в серии пенальти переиграв «Тоттенхэм». То был вечер голландского вратаря Тима Крула, отразившего два 11-метровых в исполнении «шпор». И в следующем раунде Тиму его команде предстояло сразиться с ещё одним мастодонтом: на «Кэрроу Роуд» прибыл «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» в последнее время в прекрасной форме, о чём говорит их доминирующая победа со счётом 3:0 в недавнем матче 31-го тура против «Шеффилда». С этой точки зрения «Норвич» был безнадёжным андердогом. Но специфика кубкового турнира всё-таки вынуждала оставлять шансы «канарейкам». Совсем небольшие, если учесть разницу в классе команд и результаты их последних очных встреч (3:1 и 4:0 в пользу «красных дьяволов»). Но прыгнувший выше головы однажды способен повторить этот трюк, так что «МЮ» следовало быть начеку. Тем более, что для манкунианцев кубковый турнир важен – вряд ли Сульшер хочет провести ещё один сезон без трофеев на внутренней арене. На внешней их норвежец пока тоже не завоёвывал, но это уже совсем другая история.

Ход матча.

«Норвич» впервые в текущем розыгрыше Кубка играл на своём поле, что, конечно, ирония судьбы. Ведь пока зрителей пускали на трибуны, «канарейки» проводили лишь выездные матчи. А тут ещё и грозный «МЮ» приехал в гости. Сульшер выставил с первых минут засидевшегося на скамейке Лингарда, Игало и Далота, а в рамку традиционно для кубковых встреч поставил Ромеро. Планировалось, разумеется, что у аргентинца работы практически не будет. «Дьяволы» с самого начала игры всё для минимизации роли Ромеро и делали. В привычной для себя манере зажали соперника на его половине поля, не давая вздохнуть и задуматься о выходе из обороны. Защищались «канарейки», кстати, неплохо, практически не давая мячу долететь до Крула, что для них не очень свойственно. У Фарке команда всё-таки озорная, предпочитающая открытый футбол без длительных оборонительных действий. Собственно, в первые 20 минут хозяевам удалось пару раз выбраться из-под высокого прессинга «Юнайтед», и Льюис на скорости довёл мяч до штрафной манкунианцев. Там, правда, никому из футболистов в жёлтом добраться до сферы не удалось. Но не стоит думать, что у «канареек» не было ровным счётом никаких шансов в атаке. В «МЮ» хватает пижонов, которые могут организовать момент сопернику. На 29-й минуте таковым неожиданно выступил Мата. Хуан решил пофинтить на центральной линии и в итоге потерял мяч. Маклин промчался до штрафной и пробил с линии, но мяч полетел значительно выше цели. А какой мог быть момент… Манкунианцы на этом не успокоились и через три минуты сделали сопернику ещё один подарок. Снова потеря в центре поля, снова контрвыпад хозяев, причём Кантуэлл и Пукки с разных флангов неслись на одного защитника. Тодд хорошей передачей мог выводить Теему на рандеву с Ромеро, но пас у полузащитника получился не очень удачным. Пукии пришлось догонять мяч, а за это время «дьяволы» успели вернуться и помешали ему побить. В общем-то по потенциально голевым моментам счёт стал 2:0 в пользу «канареек». «МЮ» как-то очень уж расслабился к середине тайма. В передачах у гостей ошибались буквально все, за исключением разве что Фернандеша. Ударом по воротам Крула не было от слова совсем. Возможно, «дьяволы» экономили силы, что в общем-то простительно в наши непростые времена. Но не делать же это при счёте 0:0, тем более, когда у тебя длиннющая скамейка запасных!

Первый тайм, начинавшийся довольно оптимистично для болельщиков «Юнайтед» и вместе с тем не очень-то пессимистично для поклонников «Норвича», и те, и другие, могут стирать из памяти. Ровным счётом ничего по-настоящему интересного мы за 45 минут игры не увидели. Но в перерыве манчестерская сторона явно провела работу над ошибками. Сульшер в раздевалке потрудился. Вторую половину встречи его команда начала агрессивно, а уже спустя шесть минут Игало открыл счёт. После прострела Шоу с левого фланга мяч угодил в гущу игроков, среди которых был и Мата. Хуан то ли попытался принять снаряд, то ли намеренно отшвырнул его в сторону Игало. Одион находился на линии вратарской спиной к владениям Крула, но это не помешало ему исхитриться на удар. Не до конца развернувшись к цели, нигериец задрал ногу и голеностопом переправил сферу под перекладину. Всё это чем-то напомнило гол Златана Ибрагимовича в ворота итальянцев на Евро-2004, но Златан, конечно, исполнил покруче. Однако Игало этому вряд ли расстроился: он снова забил, а главное, что сделал это в столь бедной на моменты игре.

Сульшер отреагировал на гол своей команды очень скупыми аплодисментами, явно разделяя мнение о том, что забивать нужно было гораздо раньше. Более того, вскоре норвежец выпустил на поле Рэшфорда, Уильмса и Гринвуда, сделав схему «Юнайтед» ещё более атакующей. Однако следующий голевой момент создали гости. На 69-й минуте они заработали штрафной на левом фланге, после подачи которого случилась серия рикошетов, и мяч едва не влетел в сетку. Последним, кто коснулся мяча, был Годфри. Судя по тому, что мы увидели на повторах, снаряд всё равно пролетел бы мимо цели. Но Годфри, которому сфера угодила в спину, сделал этот момент поистине эпичным. Ведь поначалу казалось, что он спас «МЮ» от пропущенного гола! Если Бен был на такое способен, то манкунианцы предпочли бы увидеть его у своих владений немногим позже, на 75-й минуте. Но Годфри там не оказалось, а Кантуэлл, получив мяч метрах в 25 от ворот Ромеро, с левой неотразимо выстрелил в ближний угол. 1:1 – вот что значит недооценить соперника и в особенности талантливого Кантуэлла. Сульшер сразу же бросил в бой тяжёлую артиллерию в лицах Погба и Матича, а на 80-й минуте Гринвуд пустился в сольный рейд и едва не вывел гостей вперёд. Мейсон в излюбленном стиле влетел в штрафную, сместился к центру и пробил. Не хватило точности. То же самое спустя несколько мгновений произошло с Буэндиа, который ударом с правого края штрафной мог творить сенсацию. Поверил в себя «Норвич». А «МЮ», напротив, не мог собраться. Не было взаимопонимания в действиях гостей. Но даже при этом они могли выигрывать матч в основное время, не доводя дело до овертайма. На 88-й минуте Тим Клозе взял в борцовский захват и повалил на газон Игало, готового принять передачу партнёра и рвануть к воротам. Джонатан Мосс, до этого момента ни разу не лезший в карман за карточками, сразу достал красную. «Канарейки» остались в меньшинстве, а «дьяволы» получили перспективнейший штрафной. Бруну с него пробил в «стенку», но у гостей ещё были добавленные арбитром шесть минут, чтобы вырвать победу. На последней из них «Юнайтед» Погба с Гринвудом имели голевейшие моменты. Что им помешало забить? Конечно же, Тим Крул! Поль пробивал по воротам голландца с острого угла, но с очень короткой дистанции. Тим отразил. Мейсон добивал, причём удар он наносил из-под защитника. Но Крул вытащил из угла вылетевший из-за скопление своих и чужих снаряд! «Норвич» выжил в меньшинстве, и впереди было ещё 30 минут кубкового футбола.

Дополнительное время началось с бомбёжки ворот Крула, но Тим и его команда справились. К середине первой 15-минутки «канарейки» даже осмелились на контратаки, и пару раз мяч достаточно опасно просвистел над штрафной «Юнайтед». Затем манкунианцы всё-таки вернули себе контроль над территорией, и Погба дальним ударом заставил Крула снова вступить в игру. Нужно было «дьяволам» огорчать голландца с игры. Серия 11-метровых с этим вратарём – штука крайне опасная. В январе «МЮ» выиграл у «Норвича» 3:1, но Крул отразил два пенальти! «Канарейки» также прекрасно понимали, что в послематчевой лотерее наличие такого голкипера сделает их фаворитами. Но у них в принципе отсутствовал выбор тактики игры. Когда ты в меньшинстве, вариантов, мягко говоря, немного. Тем более, надо заметить, что перед началом овертайма Сульшер насытил атаку своей команды Марсьялем, который заменил защитника Бейи. Тут уж игрокам «Норвича» точно ничего не оставалось, кроме как ложиться костьми. Но что касается Крула, то это ведь не только специалист по отражению 11-метровых. Он и с игры неплохо спасает! На 113-й минуте казалось, что мячу некуда деваться, кроме как влетать в сетку. Подача с корнера – Магуайр бьёт головой в самый угол. Но Крул каким-то чудом реагирует и дотягивается! Вскоре Фернандеш заряжает с дальней дистанции в другой угол, но Крул снова тащит! В такой ситуации сложно было найти в себе сомнения в том, что этот шикарный голландец поможет «Норвичу» дожить до финального свистка и принесёт «канарейкам» победу в серии пенальти. Но слишком уж ожесточённо давил «МЮ», чтобы десяток хозяев выстоял. На последних минутах даже Магуайр почти не покидал штрафную «Норвича». И на 118-й Гарри наконец дождался своего шанса! Никто из нападающих «Юнайтед» но смог переправить мяч в сетку после прострела с левого фланга, а Магуайр в подкате дотянулся до сферы и отправил её в цель! 1:2 – всё-таки Крул не устоял. И лично его было по-человечески жаль, когда прозвучал финальный свисток. Тим сделал всё, чтобы «Норвич» в этот вечер не проиграл. Но бывает и такое, что даже всего оказывается мало…

Лучший игрок матча – Тим Крул.

Без вариантов. Голландский вратарь позволил «Норвичу» не проиграть в основное время и был близок к тому, чтобы пережить со своей командой овертайм. Но совсем немного не повезло. Даже невероятных сэйвов Тима оказалось недостаточно для того, чтобы «канарейки» дотерпели ещё две минуты.

Адиль Зодоров.