Кубок Англии 2019/2020
Полуфинал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


18 июля. Лондон. Стадион "Уэмбли".
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

Арсенал - Манчестер Сити - 2:0 (1:0)
Пьер-Эмерик Обамеянг, 19 (1:0). Пьер-Эмерик Обамеянг, 71 (2:0).
АрсеналМанчестер Сити
 Эмилиано Мартинес   Эдерсон
 Эктор Бельерин  Кайл Уокер
 Шкодран Мустафи, 88  Эрик Гарсия
 Давид Луис  Эмерик Ляпорт
 Киран Тирни  Бенжамен Менди
 Энзли Мэйтленд-Найлс  Илкай Гюндоган, 66
 Гранит Джака  Кевин де Брейне
 Дани Себальос, 88  Рияд Махрез, 66
 Николя Пепе, 72  Давид Сильва, 88
 Александр Ляказетт, 79  Рахим Стерлинг
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Габриэл Жезус
Замены:
 Джо Уиллок, 72  Родри, 66
 Лукас Торрейра, 79 Фил Фоден, 66
 Роб Холдинг, 88  Фернандиньо, 88
 Сеад Колашинац, 88 

Наказания:

 

Ученик превзошёл учителя: Микель Артета переиграл Хосепа Гвардиолу. «Арсенал», дважды в этом сезоне разгромленный манчестерскими «горожанами» со счётом 3:0, в полуфинале Кубка сломал тенденцию и взял верх над действующим обладателем трофея. Победу «канонирам» принёс дубль Обамеянга, который отличился на 16-й и 71-й минутах. Оба раза габонец получал блестящие передачи партнёров и здорово пользовался ими. Вообще лондонцы в этот вечер отличились бережным отношениям к голевым моментам. Четырежды они били по воротам соперника, и все эти удары пришлись в створ. «Манчестер Сити» атаковал владения Эмилиано Мартинеса 17 (!) раз, но только трижды аргентинцу приходилось вступать в игру. Нередко ему откровенно везло, но стоит отметить также партнёров. Защита «Арсенала» несколько раз ошиблась в самом начале матча, но затем собралась и выдержала ожесточённый натиск противника. Сколько ни старались «горожане», Давида Луис снял все верховые подачи, а Мустафи с Бельерином в подкатах перехватили огромное число пасов. Самоотверженная игра в обороне вкупе с грамотно проведёнными контрвыпадами стали залогом успеха «канониров». Теперь они в финале Кубка, где придётся сразиться с победителем воскресной пары «Манчестер Юнайтед» – «Челси».

Предыстория.


Большая часть английских грандов очередные выходные июля посвятила Кубку страны, в котором настало время полуфиналов. В первом из них «Арсенал» встречался с «Манчестер Сити» – действующим обладателем трофей. «Горожане», разумеется, были фаворитами этого противостояния, но кубковые турниры зачастую делают футбольной общественности сюрпризы, и прежде времени списывать «канониров» со счетов никто и не думал. Тем более, что команда Артеты в середине недели показала, что способна бить мастодонтов, обыграв «Ливерпуль». Впрочем, «скаузерам» матчи в остатке сезона малоинтересны, заслуженный титул они уже завоевали. Схожее состояние и у «Сити», который обеспечил себе второе место в АПЛ, но в последних трёх играх «горожане» только побеждали. Это определённо говорило в их пользу, как и результаты двух встреч с «Арсеналом» в текущем сезоне. Оба раза манчестерцы разгромили соперника со счётом 3:0. И если бы не пандемия с её последствиями, мы могли бы уверенно утверждать, что эти цифры отражают реальное положение дел и свидетельствуют о разнице в классе команд. Но карантин повлёк за собой повышенный травматизм и преумноженное число глупых ошибок, так что шансы нынче имеет любой андердог. Тем более, что Микелю Артете «Манчестер Сити» прекрасно знаком, ведь испанец ещё не так давно работал в штабе Хосепа Гвардиолы.

Ход матча.

Оба тренера избрали на игру атакующие схемы с тремя форвардами, и опасные моменты не заставили долго ждать. «Сити» мог открывать счёт уже на третьей минуте. «Арсенал» потерял мяч на своей половине поля, напомнив всем о громадных проблемах с обороной, и Стерлинг, завладев снарядом на левом краю штрафной, прострелил на линию вратарской. «Канониров» от беды уберёг Тирни, успевший вынести сферу на угловой. Вообще сложно было представить, что конкретно Артета может противопоставить манчестерцам. Наверное, только лишь быстрый выход из обороны в атаку за счёт скоростных данных Пепе, Обамеянга и Ляказетта. Эта троица определённо была способно выигрывать забеги у игроков опорной зоны «Сити». Но из защиты действительно стоило выходить. Мустафи на 9-й минуте словно не хотел этого делать, что обернулось потерей мяча в своей штрафной. Опять со сферой оказался Стерлинг, и снова партнёров подстраховал Тирни, вынесший снаряд на третий угловой в этом матче. Разумеется, все подавал «Сити». Подшефные Гвардиолы чувствовали себя вольготно. Они контролировали мяч под 90% игрового времени, высоким прессингом «душили» соперника, заставляя того ошибаться. Защита «Арсенала» в последнее время – это, конечно, отдельный клинический случай. Казалось, что она ни в коем случае не позволит «канонирам» добиться успеха в этом матче. Но на 16-й минуте Давид Луис вдруг напомнил себя прежнего. Выиграв верховую борьбу в центре поля, бразилец быстро сориентировался и выдал блестящий проникающий пас на Обамеянга. Габонец выбежал к воротам и мощно пробил, не сближаясь с голкипером, и вмешиваться в события пришлось другому бразильцу: Эдерсон парировал выстрел Пьера-Эмерика. Как выяснилось, это был тревожный звонок, на которой манчестерцы почему-то не отреагировали. Не прошло и двух минут, Давид Луис начал ещё одну атаку «Арсенала». Бельерин протащил мяч по правому полуфлангу и отдал на Пепе, а тот вырезал чудесную подачу на дальнюю штангу. И теперь уже Обамеянгу никто не помешал забить: габонец опередил Уокера и в падении отправил снаряд в правый от себя угол – 1:0. Холодный душ заказывали? Гвардиолу им просто окатили без спроса.

Забитый гол добавил «Арсеналу» уверенности. Лондонцы преобразились, стали чаще ходить в атаку и даже перестали ошибаться в обороне. Перенять у них эстафету решил Эдерсон, в какой-то момент просто подаривший мяч Обамеянгу. Удивлённый габонец попытался сразу же отправить снаряд в сетку, но попал в голкипера. Сфера отскочила обратно к нападающему «канониров», африканец решил сыграть на Пепе, но француза уже накрыли. Увидев этот пожар, партнёры Эдерсона решили отодвинуть игру максимально далеко от своих владений и стали встречать соперника уже в его штрафной. Без преувеличений. «Сити» демонстрировал неимоверно высокий прессинг, сводя все мысли лондонцев к тому, как бы не ошибиться и не привезти себе гол. «Канониры» при этом демонстрировали завидное хладнокровие. Мартинес в одном из эпизодов даже позволил себе наглость и обыграл Стерлинга. Рассудил, что храбрость «горожан» берёт? Но манчестерцы делали абсолютно правильно, полностью перекрывая противнику кислород. Иначе стоило лондонцам выбраться из-под прессинга и заработать угловой, как Эдерсону пришлось взлетать и спасать свою команду. Подачу от флажка замыкал Мустафи.

А первый сэйв Мартинеса мы увидели только после перерыва. На 54-й минуте Махрез справа вошёл в штрафную и пробил точно в ближний угол, но Эмилиано в падении накрыл снаряд. Незадолго до этого был неплохой удар Стерлинга, но Рахим не попал в створ. Заряженным вышел на второй тайм «Сити». Иначе и быть не могло! Можно бы посоветовать «горожанам» не терять бдительность, потому как «Арсенал» находил возможности для контрвыпадов. Но Найлс, через левый фланг которого лондонцы проводили большую часть наступлений, каждый раз отдавал пас в никуда. Но «канонирам» было необходимо забивать второй гол. Глупо ведь уповать на то, что «горожане» так и не распечатают твои ворота. Такое если и случается, то крайне редко. Недавно «Саутемптон» сохранил свои владения в неприкосновенности, но повторение манчестерской «засухи» было маловероятно. На 60-й минуте Де Брёйне в очередной раз напомнил об этом, со штрафного пальнув в сетку с внешней стороны. Страшно представить, как в этот момент застучало сердце Артеты. Повод понервничать у испанца появился и спустя две минуты: Мустафи в штрафной расстелился в подкате перед Стерлингом, зацепил его, и Рахим упал. Ни по одному из повторов не было возможно понять, чего немец коснулся раньше – мяча или ноги оппонента. Ассистенты Джонатана Мосса решили не рисковать и посоветовали рефери не назначать пенальти. «Горожане» разозлились ещё сильнее. И очень кстати на поле появился быстроногий Фоден, заменивший инертного Гюндогана. Сразу после выхода Фила манчестерцы могли забивать, но Сильва, замыкая прострел Де Брёйне, отправил мяч на пустые трибуны «Уэмбли». С каждой минутой команда Гвардиолы прибавляла и становилась ближе к голу. Но какие-то сверхъестественные силы уберегали «Арсенал». А силы вполне земные на 71-й минуте помогли лондонцам одной ногой шагнуть в финал. Пепе собрал вокруг себя четверых и отдал пас на Тирни, а Киран выкатил мяч на ход Обамеянгу. Габонец избежал офсайда, помчался на рандеву с Эдерсоном и после максимального сближения послал снаряд между ног бразильцу – 2:0! Это была фантастика!

Гол «Арсенала» на рисунке игры «Сити» отразиться просто не мог. «Горожане» и без того вовсю жали на газ. Их соперник по-прежнему уповал на контратаки, только вот выбираться из обороны лондонцам становилось всё тяжелее. За четверть часа до окончания основного времени Артета дал понять, что его команда намерена просто держать оборону. Вместо Ляказетта испанец выпустил Торрейру. Лукас, видимо, должен был стелиться в подкатах. Выигрывать воздух вместе с Луисом – не совсем его профиль. А подкаты – да, футболисты «Арсенала» использовали их практически безостановочно. Соперник вынуждал. «Сити» в присущей себе манере вдавливал противника в его же ворота, только вот сам попасть в створ этих самых ворот не мог. К 83-й минуте вдруг выяснилось, что «горожане» лишь однажды заставили Мартинеса спасать «канониров». Попади в рамку как раз на этой 83-й Родри, аргентинец вряд ли что-то сумел бы сделать. Испанец мощно стрелял с линии штрафной в правую «девятку».

К основному времени арбитр добавил семь минут, и этого было достаточно, чтобы изменить ход матча и перевести его в овертайм. Но полным составом оборонявшийся «Арсенал» делал много перехватов и притормаживал «горожан». Кроме того, в концовке «канониры» не погнушались маленьких футбольных хитростей, неплохо потянув время после пары жёстких стыков. Соперник словно не выдержал этого всего психологически. Матч завершался буднично: «Сити» много терял мяч в центре поля, а подойдя с ним к чужой штрафной, подшефные Гвардиолы навешивали в штрафную, где снаряд становился лёгкой добычей Мартинеса.

Лучший игрок матча – Пьер-Эмерик Обамеянг.

Партнёры здорово обслужили габонца в обоих случаях с забитым им голами, но это нисколько не умаляет заслуг самого Обамеянга. Пьер-Эмерик блестяще воспользовался своими моментами и оформил один из главных дублей текущего сезона. Артета прав, что очень хочет сохранить этого футболиста в своей команде. Обамеянг – настоящий лидер «Арсенала».

Адиль Зодоров.