Кубок Англии 2019/2020
Полуфинал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


19 июля. Лондон. Стадион "Уэмбли".
Судья - Майк Дин (Хесволл).

Манчестер Юнайтед - Челси - 1:3 (0:1)
Оливье Жиру, 45+11 (0:1). Мейсон Маунт, 46 (0:2). Гарри Магуайр, 74 - в свои ворота (0:3). Бруну Фернандеш, 86 - с пенальти (1:3).
Манчестер ЮнайтедЧелси
 Давид Де Хеа  Вилли Кабальеро
 Аарон Ван-Биссака, 80  Рис Джеймс
 Виктор Линделёф  Антонио Рюдигер
 Эрик Бейи, 45+2  Курт Зума
 Гарри Магуайр  Сесар Аспиликуэта
 Брендон Уильямс  Маркос Алонсо
 Неманья Матич   Жоржиньо
  Фред, 56  Матео Ковачич, 87
 Бруну Фернандеш  Виллиан, 82
 Даниел Джеймс, 56  Мейсон Маунт, 90+1
 Маркус Рэшфорд, 80  Оливье Жиру, 82
Замены:
 Антони Марcьяль, 45+2 Тэмми Абрахам, 82
 Поль Погба, 56 Каллум Хадсон-Одои, 82
 Мейсон Гринвуд, 56 Рубен Лофтус-Чик, 87
 Тимоти Фосу-Менса, 80 Педро, 90+1
 Одион Игало, 80 

Наказания:

 Поль Погба, 71 

 

«Уэмбли» в полуфинале Кубка Англии стал счастливым для лондонцев и негостеприимным для манчестерцев. Вторая битва за право сразиться в решающем матче турнира, как и первая, завершилась победой столичного клуба. «Челси» уверенно взял верх над «Манчестер Юнайтед», забив «красным дьяволам» три мяча и получив в ответ лишь один. Да и тот в концовке, когда вопросы об исходе противостояния были сняты. «Аристократы» более агрессивно сыграли в первом тайме и под его занавес сумели открыть счёт. Из-за сотрясения мозга у Эрика Бейи команды проиграли в стартовом отрезке почти 13 минут, и на 11-й из них Жиру замкнул прострел Аспиликуэты, отправив мяч практически в миллиметрах от Де Хеа. «МЮ» в это время был несколько деморализован, и «Челси» мастерски воспользовался психологической шаткостью соперника. Ещё хуже «дьяволам» стало сразу после перерыва, когда Де Хеа не справился с простеньким дальним ударом Маунта, и преимущество лондонцев стало двукратным. Теперь «аристократы» были полными хозяевами положения. Упрочить этот статус им удалось за четверть часа до завершения основного времени, когда Магуайр срезал мяч в свои ворота после прострела Алонсо. «Юнайтед» совсем не походил на команду, готовую совершить грандиозный камбэк. И сподобились манкунианцы в итоге лишь на «гол престижа». На 85-й минуте Марсьяль получил по ногам в штрафной «Челси» от Хадсона-Одои, и Фернандеш с пенальти размочил счёт. 1:3 – в финале Кубка нас ждёт лондонское дерби, и один из участников главной встречи турнира украсит уходящий пандемический сезон добытым трофеем.

Предыстория.


Первый полуфинал Кубка Англии завершился сенсацией: «Арсенал», бывший явным андердогом, переиграл «Манчестер Сити», безусловного фаворита и противостояния, и всего турнира. Во второй паре с распределением ролей дела обстояли значительно сложнее. Вот скажите, кого назвать фаворитом на пустом «Уэмбли»: «Манчестер Юнайтед» или «Челси»? На данный момент команды представляются абсолютно равными по силам. В таблице АПЛ они соседствуют и борются за место в квартете лидеров. При этом и подшефные Лэмпарда, и дружина Сульшера, здорово экономили силы в последних матчах. «Синие» малой кровью одолели «Норвич», «красные дьяволы», играя вторым номером, взяли верх над «Кристал Пэлас». Из этого можно было предположить, что к очной встрече соперники подходят в примерно одинаковых кондициях. Если обратиться к истории противостояния, то уже три матча кряду верх в битвах «МЮ» и «Челси» брали манкунианцы. В том числе и в октябрьском матче Кубка Лиги. Однако сейчас все эти результаты точно не имели никакого значения. После карантина футбольная жизнь фактически началась с нуля. И судьбу поединка на «Уэмбли» могли решить только вещи, важные для настоящего. Прошлое здесь точно было ни при чём.

Ход матча.

Соперники явно считались друг с другом и стартовали очень осторожно. Первые минут восемь мяч держался преимущественно в центре поля, затем настало время кому-то брать на себя инициативу. Этим кем-то стали футболисты «Челси». Лондонцы забрали себе мяч и решили наведаться в гости к Де Хеа. Первый же такой визит обернулся дальним ударом Джеймса. Голкипер кулаком отбил мяч в сторону. Манкунианцы почему-то не восприняли этот момент как сигнал к активным действиям и позволили сопернику продолжить наступательные действия. Спустя шесть минут раздался ещё один удар по воротам «дьяволов»: Ван-Биссака проиграл позицию Алонсо и позволил Маркосу выстрелить «со второго этажа». К счастью для «МЮ», снаряд полетел на метр выше цели. «Челси» определённо поймал свою игру. «Аристократы» даже не позволяли противнику толком выбраться из обороны. Во многом «душить» манкунианцев удавалось за счёт плотной и подчас жёсткой игры против Фернандеша. Португальцу не хватало кислорода и времени на принятие решений при получении мяча. Если его не удавалось остановить по правилам, «синие» пересекали грань. На войне, как известно, все средства хороши. А это определённо была война, хоть и чересчур осторожная.

«Красные дьяволы» активизировались только после паузы на водопой. Сульшер, долго спускавшийся к команде с трибун, видимо, призвал её к более решительным действиям. Сработало: манкунианцы стали перехватывать инициативу, а на 32-й минуте наконец заставили Кабальеро вступить в игру. Фред заработал опасный штрафной, и Фернандеш мощно выстрелил точно по центру. Голкипер «Челси» поднял руки над головой и перевёл снаряд на корнер. В опасные моменты записывать не будем. В следующие минуты «МЮ» не покидал чужую половину поля. «Дьяволы» исполнили ещё пару «стандартов», показалось, что нити игры уже у них. Но под занавес тайма одна за другой возникли две паузы, которые точно не пошли на пользу «дьяволам». Особенно Эрику Бейи. В течение трёх минут ивуариец дважды поучаствовал в страшных столкновениях головами. Сначала Эрик неудачно отборолся в воздухе с Зума, вследствие чего оба оказались на газоне, а затем врезался в Магуайра. Сначала показалось, что больнее капитану «МЮ»: у Гарри была сильно рассечена бровь. Но по-настоящему пострадал его партнёр по команде. Магуайру наложили повязку на голову и проверили реакцию зрачков – боец был готов к продолжению битвы. А вот Бейи, оказавшись на газоне, сам подняться не смог. Врачи помогли ему встать, но Эрик не сумел покинуть пределы поля. Потребовались носилки, на которых Бейи, подозреваю, унесли даже не в раздевалку. Очевидно, защитнику требовалась серьёзная медицинская помощь. Здоровья футболисту, что тут ещё сказать. Вместо ивуарийца на поле появился Марсьяль, который сразу же больно получил по ногам. Зума потерял ориентацию в пространстве и не смог принять верховой мяч. Марсьяль был готов влетать со снарядом на свидание с Кабальеро, но Курт махнул ногой и срубил француза. Свисток Дина промолчал. Честно говоря, арбитр в этот вечер работал отвратительно. Дин часто путался у футболистов обеих команд под ногами, но при этом запросто мог проигнорировать какой-нибудь фол. Сложно тут не вспомнить спич Лэмпарда о судействе, но речи об арбитраже в пользу какой-либо стороны всё-таки не было. Но стоит отдать должное Дину за то, что он компенсировал командам всё потерянное в первом тайме время. Изначально было добавлено пять минут, но сыграли в итоге почти 13. А на 11-й из них даже гол случился. Деморализованный потерей Бейи «МЮ» не доглядел в штрафной за Жиру. Аспиликуэта сделал наброс во вратарскую, и француз внешней стороной стопы переправил снаряд в сетку – 0:1. Де Хеа был обязан тащить, потому как мяч летел практически впритирку с ним. Но испанец не спас. Концовка тайма для Сульшера получилась кошмарной.

Ничуть не обрадовало норвежца и начало второго игрового отрезка. Едва «дьяволы» разыграли мяч в центре поля, Уильямс сделал небрежный поперечный пас и подарил снаряд Маунту. Мейсон рванул вперёд и метров с 22 пробил в правый нижний угол. Де Хеа всё контролировал и хотел забрать мяч намертво, но сфера отскочила от его рук и оказалась в сетке. 0:2 – второй кряду гол был на счету Де Хеа, и Сульшер наверняка жалел о том, что не выбрал традиционный кубковый вариант в лице Серхио Ромеро. И возникал вопрос, есть ли в игре после всего случившегося интрига? Манкунианцы хотели, чтобы она жила. Сульшер для этого даже снял с игры Фреда, выпустив Гринвуда. Это была последняя надежда норвежца, которая могла разрушиться в любой момент. «Юнайтед» часто ошибался в центре поля и позволял «Челси» проводить контратаки, грозившие манкунианцам приговором. Шансы «дьяволов» отыграть два мяча можно было расценивать как невысокие. А вот в случае третьего пропущенного вероятность спасения, скорее всего, сводилась к нулю. На 66-й минуте Кабальеро дал «дьяволам» шанс вернуться в игру, махнув на выходе мимо мяча. Но Магуайр, к которому прилетела сфера, не попал в пустые ворота. Моменты у владений «Челси» возникали очень редко, причём катализаторами становились ошибки самих «аристократов». У противоположных ворот пожар вспыхивал значительно чаще. И на 74-й минуте огонь сжёг Де Хеа и его партнёров. Испанец совершил выдающийся сэйв, вытащив мяч из самого угла после удара Джеймса, но атака «Челси» продолжилась, и после прострела Алонсо Магуайр отправил снаряд в свои ворота. 0:3 – приговор был подписан. Нет, «МЮ» не сдался и даже отыграл один мяч. На 86-й минуте Фернандеш реализовал пенальти, назначенный за грубый фол Хадсона-Одои против Марсьяля. Но говорить об оживлении интриги было бы слишком наивно. Хоть Дин и добавил к основному времени шесть минут, «МЮ» был не в том состоянии, чтобы совершать чудо. Да и «Челси» оборонялся грамотно. В эндшпиле «аристократы» так и не дали «дьяволам» озадачить Кабальеро, и планы манкунианцев организовать валидольную концовку разрушились. Вместе с их надеждами сыграть в этом году в финале Кубка Англии. За трофей сразятся «Челси» и «Арсенал».

Лучший игрок матча – Сесар Аспиликуэта.

«Челси» показал хорошую командную игру, и отмечать в этом матче можно многих. Маунта за то, что отважился на дальний удар и в итоге забил победный гол. Алонсо за традиционно активное участие в атаках. Но ещё эффективнее сыграл другой испанец – Аспиликуэта. Капитан «Челси» в этот вечер был как всегда очень хорош. Сесар постоянно поддерживал наступления своей команды по флангу, а счёт был открыт Жиру именно после его прострела.

Адиль Зодоров.