1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


14 сентября. Брайтон. Стадион "Амэкс".
Судья - Крейг Поусон (Лондон).

Брайтон - Челси - 1:3 (0:1)
Жоржиньо, 23 - с пенальти (0:1). Троссар, 54 (1:1). Джеймс, 56 (1:2). Зума, 66 (1:3).
БрайтонЧелси
 Мэтью Райан  Кепа
 Бен Уайт, 79  Маркос Алонсо
 Льюис Данк  Андреас Кристенсен
 Адам Уэбстер  Курт Зума
 Тарик Лемпти  Рис Джеймс
 Ив Биссума  Жоржиньо, 85
 Солли Марч  Нголо Канте
 Стивен Альсате, 79  Рубен Лофтус-Чик, 61
 Нил Мопе  Тимо Вернер
 Леандро Троссар  Мейсон Маунт
 Адам Лаллана, 45  Кай Хаверц, 80
Замены:
 Аарон Коннолли, 45  Росс Баркли, 61
 Паскаль Гросс, 79  Каллум Хадсон-Одои, 80
 Алиреза Джаханбахш, 79  Сесар Аспиликуэта, 85

Наказания:

 Тарик Лемпти, 81 

 

Нельзя сказать, что победа «Челси» над «Брайтоном» оказалась такой убедительной, на какую может указывать итоговый счет. Да, разрыв комфортный для «синих», но по самой игре такого преимущества не было. Хотя стоит отметить, что «Челси» играл не на пределе и мог бы добавить, если бы ситуация складывалась не в его пользу. А так, все получалось. «Брайтон» лучше начинал оба тайма, особенно второй. Но пропустил первым. Рывок в начале второго позволил счет сравнять, но тут же снова был гол пропущен. И затем случился третий мяч. «Челси» забивал очень своевременно, что позволяло пришибить любые потуги «Брайтона» на переворачивание ситуации. Но в итоге получилось, что «Брайтон» больше владел мячом и чаще бил по чужим воротам. «Челси» же сработал просто эффективнее. Особенно стоит отметить игру Риса Джеймса, который стал главной действующей фигурой как минимум во втором тайме. Ну и Вернер красиво влился в команду и создал немало острых моментов, да и по движению Тимо был очень хорош. Еще даст огня английским соперникам.

«Челси» начинает новый сезон матчем с одним из аутсайдеров сезона прошлого – «Брайтоном». При этом команда Фрэнка Лэмпарда успела серьезно преобразиться, несмотря на небольшой перерыв между чемпионатами. Уже в стартовом составе можно заметить новичков из Германии Тимо Вернера и Кая Хаверца. Но вот Хакима Зиеша и Бена Чилуэлла даже нет в заявке – они получили повреждения. Проблемы со здоровьем есть у Пулишича, а Ковачич дисквалифицирован. «Челси» выглядел более чем достойно и без такого солидного подкрепления. А с новичками «синие» должны выходить на новый уровень. Это ответственно и очень интересно. «Брайтон» особо не шикует, пытается выживать, насколько это применимо к английскому клубу, где даже аутсайдера располагают внушительными деньгами. В прошлом сезоне «Брайтон» дома сыграл вничью с «Челси» (1:1), а на выезде уступил – 0:2. В последний раз «синих» он обыгрывал в товарищеском матче аж в 2012 году.

Встреча началась достаточно бодро, обе команды включили с первых минут хорошую скорость и стали прорываться к штрафным, особо не задерживаясь в центре поля. Однако эта торопливость поначалу не позволяла заканчивать комбинации чем-то логичным, чаще случались потери. Первым ударом стала дальняя попытка Уэбстера, который сильно промахнулся. При этом в динамике нередко случались стыки, остановки, но на общее восприятие матча как подвижного это не влияло. Особенно старался новичок «Челси» Вернер, который пытался открываться по всему фронту и даже отходил вглубь за мячом. Поддерживал активность и другой новичок «Челси» Хаверц, которого партнеры искали забросами и подачами. «Брайтон» на эти подходы отвечал своими вылазками с подачами, но защита «синих» работала уверенно, так что несмотря на общую подвижность остроты реальной не возникало. Разумеется, более напористо себя вели подопечные Лэмпарда, которые подолгу разыгрывали комбинации вокруг чужой штрафной, а вот когда дело доходило до обострения, до последнего или предпоследнего паса, тут чего-то не хватало. И все-таки практически постоянное давление со стороны гостей принесло свои плоды в середине тайма. Маунт поддавил Альсате, который потерял мяч у своих ворот. Быстрый пас на Вернера – того сбил Райан уже в штрафной, так что судья назначил пенальти. А реализовал его Жоржиньо, разведя мяч и вратаря по углам. 0:1. Сразу большими силами помчались в атаку хозяева, но «Челси» перестроился уже на более контратакующую модель, стал забросами искать рывки своих форвардов во главе с Вернером. Тем не менее, разогнаться не получалось из-за постоянных стыков. С интервалом в пару минут пострадали Лэмпти и Мопе, которым пришлось оказывать помощь. Это все играло на руку уже «Челси», потому что «Брайтон» не мог перейти в массивное наступление. И все-таки обострить хозяева сумели. Дальний удар почти без подготовки удался Альсате, однако Кепа выручил «Челси», а добивать бросился Марч, но угодил в защитника, потом показывал, что тот якобы подыграл рукой. Ничего не было. После розыгрыша углового в падении через себя махал Биссума, но по мячу не попал. Следом на ударную позицию вывели Мопе, но он замешкался и упустил момент. «Брайтон» все больше нагнетал, а «Челси» после гола совсем успокоился и потерял контроль над ситуацией. Хотя перспективная атака три в одного могла выйти, но Лофтус-Чик не смог точно выкатить мяч на Вернера. К неудачам «Брайтона» добавилась еще вынужденная замена Лалланы, который просто показал, что не может продолжить игру и нуждается в замене. Вместо него вышел Коннолли. А до перерыва «Челси» создал еще момент в контратаке. Вернер красиво на углу штрафной разобрался с защитником и пробил под штангу, но Райан сумел спасти.

Второй тайм начался с активных атак «Брайтона», который подзарядился за перерыв злостью и азартом. Сразу Марч с фланга протиснулся в штрафную и простреливал на Коннолли к штанге, но тот не смог толком пробить из хорошей позиции. Затем его же передачей нашел Альсате – снова не получилось хорошо ударить. Подобие навала устроили хозяева, и уже Лэмпти с другого фланга обыграл Алонсо и вышел на позицию, но удар блокировал Зума. Такой напор «Брайтона» не мог остаться бесплодным. И хозяева сравняли. Снова Лэмпти пролез в штрафную и откатил под удар Троссару, который пробил четко под штангу. 1:1. Но не успели толком хозяева порадоваться, как пропустили второй. Причем ничто не предвещало. Джеймс решился на удар с несвойственной для себя позиции и попал красиво в самую девятку. 1:2. Сколько стараний стоило «Брайтону» сравнять счет, и как легко он упустил эту ничью. Конечно, «Брайтон» опять ринулся вперед. Подачу с правого фланга на дальней штанге ворот Кепы замыкал Данк, упущенный Джеймсом, однако попасть почти в упор не сумел головой. Лэмпард же провел перестановку в центре поля, выпустив Баркли вместо Лофтус-Чика. Гости пытались успокоить игру, просто покатав мяч. Даже в таком режиме неплохой момент возник у Вернера. Его вывел на удар Джеймс, который прострелил на вратарскую, Тимо бил пяткой, но угодил в защитника. Через пару минут «Челси» все-таки забил и третий. Помог угловой. Подачу Джеймса замкнул Зума неплохим ударом, а рикошет от Уэбстера запутал вратаря и не позволил ему спасти команду. 1:3. И без особого давления «Челси» добился внушительного преимущества в счете. На сей раз отреагировать быстро и остро «Брайтон» не смог, видимо, уже не оставалось свежести и сил. Хозяева, конечно, активизировались, но без должного напора, который был еще в начале второго тайма. Да и «Челси» играл уже спокойнее, внимательнее, имея комфортный перевес. Более того, гости не забывали о контратаках. В одной из них свежий Баркли выводил на удар Вернера на углу штрафной, но он попал в защитника. Долго тянули хозяева со следующими заменами, но все же вышли Джаханбахш и Гросс вместо Альсате и Уайта. Можно было минут на 10-15 раньше делать замены, потому что усталость была заметна уже тогда. А у «Челси» вместо Хаверца, который в первом тайме был активнее, чем во втором, вышел Хадсон-Одои. Вскоре понадобилась вынужденная замена. Травму получил Жоржиньо, и вместо него вышел Аспиликуэта. В целом концовка получилась без особой интриги и остроты. Можно отметить, что по разу соперники попытались поразить ворота дальними ударами, которым не хватило точности.

Лучший игрок матча: Рис Джеймс

Крайний защитник «Челси» с точки зрения обороны отыграл не идеально, потому что несколько моментов из-под него «Брайтон» создавал. Но все недостатки Рис компенсировал своей шикарной работой в атаке. Особенно во втором тайме, когда стал смелее подключаться. Это принесло ему гол и голевую передачу.

Сергей Милорадович.