1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




12 сентября. Лондон. Стадион "Крэвен Коттэдж".
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

Фулхэм - Арсенал - 0:3 (0:1)
Ляказетт, 8 (0:1). Габриэл, 49 (0:2). Обамеянг, 57 (0:3).
ФулхэмАрсенал
 Марек Родак  Бернд Лено
 Майкл Гектор  Киран Тирни
 Денис Одои  Габриэл
 Тим Рим  Роб Холдинг
 Джо Брайан  Эктор Бельерин
 Нескенс Кебано, 63  Энзли Мэйтленд-Найлс
 Том Кэрни  Мохамед Эльнени
 Иван Кавалейру  Гранит Джака, 78
 Харрисон Рид  Александр Ляказетт, 86
 Джош Онома, 75  Виллиан, 76
 Абубакар Камара, 63  Пьер-Эмерик Обамеянг
Замены:
 Андре Замбо-Ангисса, 63  Николя Пепе, 76
 Александар Митрович, 63  Дани Себальос, 78
 Бобби Де Кордова-Рид, 75  Эдди Нкетиа, 86

Наказания:

 Майкл Гектор, 26  Пьер-Эмерик Обамеянг, 39
 Том Кэрни, 61  Эктор Бельерин, 55

 

«Фулхэму» не повезло в первом же матче сезона в АПЛ попасть на «Арсенал». «Канониры» нынче в ударе: в прошлом месяце они завоевали два трофея. А к началу чемпионата ещё и подоспели солидные новички команды Микеля Артеты: центрдеф Габриэл и атакующий полузащитник Виллиан. Последний и стал автором разгрома «дачников», которые третий кряду сезон начали с поражения. На домашней арене подопечные Скотта Паркера пропустили трижды, и каждый раз ногу ко взятию ворот Марека Родака приложил Виллиан. «Арсенал» уже на девятой минуте встречи открыл счёт, и случилось это после того, как Родак отбил удар 12-го номера гостей, и мяч отскочил к Ляказетту. Двукратным преимущество «канониров» стало на старте второго тайма, когда Габриэл замкнул подачу Виллиана с углового. Ну а до разгрома дело довёл лучший снайпер «Арсенала» по итогам прошлого сезона Обамеянг. Габонец откликнулся на филигранный заброс всё того же Виллиана и нанёс роскошный удар с линии штрафной. Не очень вежливо команда Артеты приветствовала «дачников» в элитном дивизионе, но винить в этом нужно не только самих «канониров» и Виллиана, в частности. Если бразилец – герой матча, то антигерой – защитник «Фулхэма» Гектор. Третий номер хозяев выглядел самым слабым звеном на поле и оказывался в роли проигравшего практически во всех ключевых ситуациях. Скотту Паркеру определённо есть над чем поразмышлять до второго тура.

Предыстория.


В отличие от «Лидса», чьё возвращение в элиту английского футбола воспринято как важное историческое событие (всё-таки 16 лет «павлины» отсутствовали в Премьер-лиге), очередной подъём «Фулхэма» в АПЛ остался практически незамеченным. Всё-таки «дачников» в высшем дивизионе не было только год. Этого срока команде Скотта Паркера хватило, чтобы вновь оказаться в числе 20 сильнейших клубов Туманного Альбиона. Приветствовал «дачников» в Премьер-лиге «Арсенал», который в новый сезон вступал с большими амбициями. «Канониры» в августе завоевали два трофея: Кубок и Суперкубок страны. Теперь Микелю Артете предстояло попробовать занять место повыше в турнирной таблице АПЛ. Состав лондонцев по сравнению с прошлым сезоном претерпел небольшие изменения, и главное, что удалось Артете, это сохранить в команде лидеров. В частности, Обамеянга. Капитан и лучший голеадор «Арсенала» остался в клубе, чем избавил «канониров» от головной боли, которая непременно возникла бы при необходимости поиска нового центрфорварда. Кроме того, из «Челси» на «Эмирейтс» перебрался Виллиан, так что атака «пушкарей» в этом сезоне должна быть поинтереснее. А навести порядок в обороне призван из «Лилля» бразилец Габриэл, о котором всюду звучат сплошь положительные отзывы.

Ход матча.

От «Арсенала» ожидали резвого старта, но «канониры» начали с того, что обострили у своих ворот. Лено с Габриэлом, видимо, ещё не привыкли друг к другу. Бразилец пасовал назад голкиперу, но Бернд этого не ожидал, и мяч стал добычей Камара. Но Абубакар простил гостей, пробив мимо цели. «Канониров» откровенно пронесло. И чтобы поскорее отдать должок судьбе, подшефные Артеты при следующем опасном моменте у своих владений сами сработали грамотно. На восьмой минуте Одои здорово разобрался с Тирни, сместился к центру и выстрелил в ближний угол, и теперь уже Лено отбил снаряд, а Габриэл вынес его подальше. Аппетит приходит во время еды, взаимопонимание с новыми партнёрами по команде – во время игры. Правда, Артета предпочёл бы, чтобы поиск взаимопонимания проходил ближе к чужим воротам. И дабы не злить наставника, «канониры» после второй вспышки у своих владений поспешили перейти к наступательным действиям. Успеха гости добились сразу. Джака попытался пробить слёту после передачи Обамеянга, но удар получился слабым и пришёлся в Рима. Но от защитника мяч отскочил к Виллиану, который тут же попытался отправить его в цель. Родак бросился в ноги бразильцу и ликвидировал угрозу, только вот снаряд снова оказался у игрока «Арсенала». Теперь у Ляказетта. Француз, которому никто не успевал помешать, в касание расстрелял рамку – 0:1. Первый гол в новом сезоне АПЛ не заставил долго себя ждать. Правда, судьи потратили немало времени на определение его легитимности: и у Виллиана, и у Ляказетта, было подозрение на офсайд. Но многочисленные повторы развеяли все сомнения в чистоте взятия ворот.

Для Виллиана дебют получался удачным: за восемь минут бразилец сообразил голевую передачу. Но останавливаться на достигнутом ему не хотелось. Боргес терроризировал оборону «Фулхэма» на своём правом фланге и при любой возможности старался выдать обостряющий пас. А на 27-й минуте 12-й номер «Арсенала» едва не забил. Гектор подарил ему прекрасный шанс, нарушив правила против Ляказетта буквально на линии штрафной. Виллиан практически без разбега послал мяч правее «стенки», и только штанга спасла «Фулхэм» от второго пропущенного гола. Стать жертвой бразильца в стартовом туре «дачникам» точно не хотелось. Тем более, в родных стенах. На самом деле, по игре хозяева мало в чём уступали «канонирам». Но при создании остроты у чужих владений проявлялась разница между командой из Топ-8 и новичком Премьер-лиги. «Дачники» моментов в первом тайме не имели совсем. А вот «Арсенал» до перерыва вполне мог удвоить преимущество. И речь не только об ударе Виллиана в штангу. На 37-й минуте у ворот Родака вновь стало жарко. Гектор в очередной раз не успел за Обамеянгом, которому Джака адресовал шикарный заброс. Габонец слева влетел в штрафную и пробил в ближний угол, но Родак не оплошал спас «Фулхэм». А затем адресовал пару ласковых Гектору. Обамеянг, конечно, быстрый, но от 3-го номера хозяев Пьер-Эмерик убегал так, словно играл против улитки. Но это ещё ничего: Обамеянг после своих рывков хоть не сумел огорчить Родака. А вот Габриэлу в начале второго тайма это удалось. Виллиан навесил с углового на линию вратарской, и бразильский новичок «Арсенала», ближе всех к которому находился Гектор, беспрепятственно поразил цель ударом головой. 0:2 – и теперь задача «дачников» по спасению заметно усложнилась. Новички «Арсенала» делали результат, который удовлетворял «канониров». Команда Паркера пыталась не сдаваться. Интрига могла быстро вернуться в игру, попади Камара в створ на 53-й минуте. Мяч отскочил к Абубакару после неудачного розыгрыша углового, и форвард «Фулхэма» хлёстким ударом послал его на сантиметры левее цели. «Арсенал» этого промаха не простил. Спустя всего две минуты красавец Виллиан сделал великолепный заброс на левый край, откуда Обамеянг влетел в штрафную и ударом в дальний угол сделал счёт разгромным – 0:3. Пользуясь случаем, необходимо передать привет Риму и Гектору, которые вновь не углядели за габонским нападающим.

Только после того, как дело дошло до разгрома, а интригой даже пахнуть перестало, Паркер решился выпустить на поле своего лучшего голеадора Митровича. По всей видимости, серб не в оптимальной форме. Тем не менее, уже через несколько минут после появления на поле Александр нашёл возможность для удара по воротам. Получился он очень слабым, зато в створ. Защитники «Арсенала» быстро поняли, что Митровичу лучше не предоставлять оперативный простор, и максимально перекрыли ему кислород. А игроки центра поля и вовсе позаботились о том, чтобы мяч побольше бывал на чужой половине. Там Родаку пришлось пару раз погеройствовать, чтобы в сетке за его спиной не оказался четвёртый мяч. А на 76-й минуте Марек облегчённо выдохнул: Артета решил заменить Виллиана на Пепе. Блистательный дебют выдал Боргес, ставший главным героем этого матча. Был у встречи и антигерой – Гектор. Но в огромную бочку дёгтя, скопившегося за 80 минут, Майкл в концовке добавил ложку мёда. Ситуация казалась абсолютно безнадёжной для «дачников», когда Обамеянг откликнулся на передачу Бельерина и уложил на газон Родака. Но именно Гектор, вынесший мяч с «ленточки», не позволил габонцу оформить дубль. Тоже достижение. Ребятам Паркера в этом матче приходилось радоваться только таким. Дебют в АПЛ им не удался. Третий кряду сезон начат «Фулхэмом» с поражения.

Лучший игрок матча – Виллиан.

Бразильские легионеры блестяще дебютировали за «Арсенал». Габриэл отметился забитым голом, а Виллиан поучаствовал во всех трёх взятиях ворот «Фулхэма»! Боргес в целом выдал феноменальный матч. На протяжении всей встречи он терроризировал оборону «дачников» и снабжал партнёров блестящими передачами. А также был близок к голу сам, но помешала штанга.

Адиль Зодоров.