10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




29 ноября. Саутгемптон. Стадион "Сент-Мэрис".
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

Саутгемптон - Манчестер Юнайтед - 2:3 (2:0)
Беднарек, 23 (1:0). Уорд-Проуз, 33 (2:0). Бруну Фернандеш, 60 (2:1). Кавани, 74 (2:2). Кавани, 90+3 (2:3).
СаутгемптонМанчестер Юнайтед
 Алекс Маккарти  Давид Де Хеа, 46
 Райан Бертран  Алекс Теллес, 84
 Янник Вестергор  Гарри Магуайр
 Ян Беднарек  Виктор Линделёф
 Кайл Уокер-Питерс, 90+5  Аарон Ван-Биссака
 Мусса Дженепо, 72  Донни ван де Беек
 Ориоль Ромеу  Неманья Матич
 Джеймс Уорд-Проуз  Фред
 Стюарт Армстронг, 90  Бруну Фернандеш
 Че Адамс  Мейсон Гринвуд, 46
 Тео Уолкотт  Маркус Рэшфорд
Замены:
 Шейн Лонг, 72  Эдинсон Кавани, 46
 Ибраима Диалло, 90  Дин Хендерсон, 46
 Дэн Нлундулу, 90+5  Брендон Уильямс, 84

Наказания:

 Джеймс Уорд-Проуз, 16 

 

После такого матча в Манчестере придумают новую кричалку, посвящённую Эдинсону Кавани, а в Саутгемптоне припишут множество стыдных свойств Яннику Вестергору. Уругвайский нападающий, выйдя на поле «Сент-Мэриса» при счёте 2:0 в пользу его хозяев, сотворил три гола в их ворота. Кавани записал себе в актив дубль и результативную передачу. А датский защитник не успел за «Матадором» в обоих случаях, когда тот забивал. Но не из одного тайма состоит футбольный матч. Первая 45-минутка битвы с «Юнайтед» получилась для «святых» прекрасной. Буквально в первой же своей атаке они открыли счёт: Беднарек замкнул подачу Уорд-Проуза с углового. Спустя 10 минут в ворота Де Хеа влетел ещё один мяч, также в результате «стандарта». Уорд-Проуз здорово пробил со штрафного, а испанский кипер «Юнайтед», не очень здорово сыграв на «ленточке», врезался в штангу. В итоге на второй тайм защищать владения «МЮ» вышел Дин Хендерсон. Но не эта замена стала ключевой. Хендерсона расслабившиеся футболисты «Сотона» почти не беспокоили. А вот Кавани, вышедший вместо Гринвуда, помог «дьяволам» перевернуть ход встречи. На 60-й минуте после его передачи с фланга отличился Бруну Фернандеш. На 74-й уругваец и португалец поменялись ролям: Бруну нанёс удар, мяч срикошетил от защитника в направлении Кавани, и Эдинсон головой переправил его в сетку. Ну а победный гол «Матадор» забил в компенсированное арбитром время, замкнув подачу Рэшфорда. 2:3 – «Саутгемптон» проигрывает в чемпионате впервые с 20 сентября, а «МЮ» одерживает третью победу кряду.

Предыстория.

«Манчестер Юнайтед» привыкли воспринимать как гранда английского футбола, а «Саутгемптон» считают середняком, периодически опускающимся в нижнюю часть турнирной таблицы. Однако в текущем сезоне всё наоборот. Перед очной встречей в рамках 10-го тура АПЛ «красные дьяволы» шли 13-ми, а вот их соперник занимал пятую позицию. «Святые» в этом сезоне хороши. Во втором туре они потерпели обидное поражение от «Тоттенхэма» со счётом 2:5, но в следующих семи матчах команда Ральфа Хазенхюттля не проиграла ни разу. Вообще разгром от «шпор» в этом сезоне является некой терапией. Ведь «МЮ» тоже был разбит северолондонцами на своём поле с позорным счётом 1:6, но после этого уступил лишь однажды – в крайне унылом и несодержательном матче «Арсеналу» (0:1). Это если говорить о чемпионате. Потому что в Лиге чемпионов «красные дьяволы» недавно умудрились опростоволоситься, проиграв на выезде «Истанбулу» 1:2. Но в минувший вторник манкунианцы реабилитировались за эту неудачу, разгромив турок дома 4:1. Так что к матчу против «Саутгемптона» дружина Уле Гуннара Сульшера подходила в приподнятом настроении. 13-е место в таблице вряд ли может устраивать норвежского специалиста и его подопечных, а тем более, их болельщиков. А на «Сент-Мэрисе» нынче никому не дают расслабиться. Поэтому вряд ли «Юнайтед» мог рассчитывать на очередной матч в эконом-режиме. За три очка (и даже за одно!) в Саутгемптоне нужно было сражаться, и Сульшеру следовало бросить в бой лучшие силы.

Ход матча.

С «Саутгемптоном» у манкунианцев нет таких личных счётов, какие неожиданно возникли с «Истанбулом». Но на игру против «святых» команда Сульшера вышла не менее мотивированной, чем на матч с турками. «Дьяволы» с первых минут стали применять высокий прессинг, от которого соперник начинал теряться. Вскоре это привело к перехвату в центре поля и опасному моменту у Гринвуда, но Мейсон не попал с острого угла в створ. В сумасшедшем темпе гости действовали примерно четверть часа. Для «Саутгемптона» это была своего рода проверка на стрессоустойчивость. Подшефные Ральфа Хазенхюттля, к удивлению противника, оказались к ней готовы. Выдержали хозяева и стартовый натиск «Юнайтед», и серию угловых в исполнении «дьяволов». А затем сами двинулись в атаку, заработали первый корнер и сразу же забили. Подача Уорд-Проуза от левого угла пошла на ближнюю штангу, там всех опередил и неотразимо выстрелил «со второго этажа» Беднарек – 1:0. Для манкунианцев такое развитие событий стало неприятным сюрпризом. Но оказалось, что это только семечки. С каждой минутой ситуация на поле становилась только хуже для гостей. На 27-й минуте после удара Уокера-Питерса их спасла штанга, на 30-й манкунианцам удалась прекрасная атака, но Маккарти парировал и дальний выстрел Гринвуда, и добивание с двух метров в исполнении Фернандеша. А на 33-й Де Хеа показал, что после получения от «МЮ» выгодного контракта совершенно забыл, что такое работа над ошибками. Дженепо врывался в штрафную и был сбит за полметра до неё Фредом. Штатный исполнитель «стандартов» у «Саутгемптона» Уорд-Проуз пробил так, как все и ожидали: над «стенкой» в ближнюю «девятку». Но Де Хеа, прыгнув за мячом, достал его только после того, как тот пересёк «ленточку» – 2:0. Вдобавок ко всему испанец врезался в штангу, и возникло подозрение на необходимость замены. Почему выше было сказано про работу над ошибками? Всего четырьмя днями ранее Давид пропустил ровно такой же гол в матче с «Истанбулом». Де Хеа словно не знает, что обычный штрафной сильно отличается от пенальти, и отрывать ноги от линии ворот в момент удара голкиперу разрешено.

Спустя несколько минут испанский голкипер всё-таки выручил «МЮ», отразив несложный удар Дженепо с линии штрафной. Но даже в этой ситуации Де Хеа сыграл не очень уверенно, оставив сопернику шанс успеть на добивание. После этого Давид снова лёг на газон и схватился за колено. Пока медики колдовали над ним, Дин Хендерсон пошёл разминаться. Но до конца тайма в рамке остался испанец. А его партнёры в это время совершенно безуспешно пытались обострить игру и отквитать хотя бы один из двух мячей. Но «Саутгемптон» не дал им ни единого шанса сделать это, и на перерыв «святые» ушли с комфортным преимуществом.

На вторую половину матча у гостей в рамке появился Дин Хендерсон. Травма Де Хеа всё-таки не позволяла испанцу продолжать игру. Возможно, для «МЮ» оно и к лучшему. Новоприбывшего голкипера сразу несложным дальним ударом размял Уолкотт: Тео пробил точно в Дина, тот сферу намертво забрал. Сульшер в перерыве провёл не одну замену, а две. Вместо молодого Гринвуда появился опытный Кавани. Но когда сначала Рэшфорд не реализовал выход один на один, выстрелив прямо в Маккарти, а затем сам Кавани промахнулся с нескольких метров, возникли сомнения в том, что «МЮ» в этот вечер вообще что-либо может помочь. Какие-то гигантские проблемы с реализацией были у «дьяволов». Так что даже Де Хеа винить в происходящем, в общем-то, не стоит. Однако «святые», видимо, из-за своего преимущества в счёте и колоссального невезения противника слишком расслабленными вышли на второй тайм. Когда на исходе часа Фред бросал в прорыв Ван-Биссаку, защитники «Сотона» словно вросли в землю. Легко Арон передал мяч по флангу Кавани, а тот так же просто забросил в сферу в штрафную. Фернандешу пробить метров с восьми тоже никто не помешал. И Маккарти на сей раз тоже не выручил хозяев – 2:1. Интрига всё-таки вернулась.

После локально успеха «МЮ» не смог взвинтить темп. Но даже при неспешной, несколько вязкой игре «дьяволы» спустя десять минут создали ещё один момент. После долгой перепасовки гостей мяч вновь прикатился направо, откуда Ван-Биссака сделал невысокий навес в центр штрафной. Кавани взмыл в воздух и пробил в дальний угол, но сфера разминулась со штангой. Уругваец активизировался сразу по выходу на поле – тут уж защитникам «Сотона» никак нельзя было расслабляться. Но однажды потерянная концентрация восстановлению практически не подлежит. Это показал Вестергор. На 74-й минуте манкунианцы заработали угловой, но мяч после подачи, как это обычно бывает при манчестерских корнерах, был выбит. Тем не менее, гости подобрали снаряд, и Фернандеш сразу же пробил. Удар у португальца откровенно не получился, да ещё и рикошет был, но, когда вся оборона «Сотона» выдвинулась вперёд, оставив троих «дьяволов» в офсайде, Вестергор замер на месте. В итоге Датчанин ближе всех оказался к своим воротам, а Кавани, в падении расстрелявший владения Маккарти, был в легитимной позиции – 2:2!

Восстанавливать утерянное «святыми» преимущество понёсся Адамс. На 79-й минуте Че получил мяч у штрафной и пробил с разворота, но снаряд прошёл рядом с левой штангой ворот Хендерсона. Основная же масса атак была направлена на противоположные владения. Сил у манкунианцев уже не хватало, но на характере гости шли добывать победу. Об усталости говорила, например, попытка Фернандеша забросить мяч «за шиворот» Маккарти. Вряд ли Алекса можно поймать таким образом, да и выше цели пролетел снаряд, опустившись в итоге на сетку сверху. Однако на решающую атаку силы у гостей в итоге нашлись. И сыграл фактор Эдинсона Кавани. Да, «Матадор» нынче не так быстр, как лет пять назад, но с выбором позиции и умением сыграть в штрафной у него проблем по-прежнему нет. На третьей из пяти добавленных Джонатаном Моссом минуте манкунианцы заработали штрафной метрах в 35 от ворот Маккарти. Все ждали от Фернандеша подачи, а он легонько отпасовал влево на Рэшфорда. И уже Маркус направил мяч в штрафную, где уругвайский форвард опередил многострадального Вестергора и поразил ближний угол – 2:3! Вот что значит иметь в команда человека с духом лидера. Кавани вышел на поле в безнадёжной ситуации, а в итоге принёс «Юнайтед» победу. В оставшееся до финального свистка время «Саутгемптон» не смог даже обострить игру. Это первое поражение «святых» с 20 сентября!

Лучший игрок матча – Эдинсон Кавани.

Блестящий тайм провёл «Матадор» на поле «Сент-Мэриса». Вступив в игру после перерыва при счёте 0:2, уругваец сделал три гола своей команды. Сначала Эдинсон ассистировал Фернандешу, а затем дважды забил сам, показав, насколько здорово умеет действовать в штрафной площади соперника.

Адиль Зодоров.