11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




6 декабря. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Крейг Поусон (Лондон).

Ливерпуль - Вулверхэмптон - 4:0 (1:0)
Салах, 24 (1:0). Вейналдум, 58 (2:0). Матип, 67 (3:0). Семеду, 78 - в свои ворота (4:0).
ЛиверпульВулверхэмптон
 Кьювин Келлехер  Руй Патрисиу
 Эндрю Робертсон  Леандер Дендонкер
 Фабиньо  Конор Коди
 Жоэль Матип  Вилли Боли
 Неко Уильямс, 68  Фернандо Марсал
 Джорджиньо Вейналдум  Рубен Невеш, 62
 Джордан Хендерсон, 81  Жоау Моутинью
 Кёртис Джонс  Нелсон Семеду
 Садио Мане  Педру Нету, 79
 Роберто Фирмино, 73  Даниэл Поденсе, 71
 Мохамед Салах  Адама Траоре
Замены:
 Трент Александер-Арнольд, 68  Фабиу Силва, 62
 Диогу Жота, 73  Райан Айт-Нури, 71
 Наби Кейта, 81  Витинья, 79

Наказания:

 Неко Уильямс, 3  Жоау Моутинью, 89

 

На "Энфилде" впервые с марта разрешили играть со зрителями. Неизвестно, каким образом распространял билеты "Ливерпуль" (всего разрешили продать около 2 тысяч), но поддержать клуб пришли самые активные. Иногда казалось, что на "Энфилде" почти аншлаг. Болельщики пели, стучали в такт по соседним креслам. В общем, создавали видимость обычного матча безкоронавирусного времени. И "Ливерпуль" не мог никак разочаровать собравшихся на трибунах, не имел на это никакого морального права. Надо было еще за ничью с "Брайтоном" оправдаться. Но "Вулверхэмптон" оказался тоже крепким соперником. Поначалу мерсисайдцы никак не могли создать момент у ворот Руя Патрисиу. На помощь пришел Коди, который и сотворил возможность для Салаха, а тот ее реализовал. Уйдя на перерыв с минимальным преимуществом, "Ливерпуль" оставил все самое интересное на второй тайм. Тогда-то и начался разгром команды Нуну. Голы забивались на разный вкус – Вейналдум забил в контратаке, Матип -после стандарта, Семеду – в свои ворота. "Ливерпуль" спокойно прошелся по "Вулверхэмптону". А по-другому перед зрителями и быть не могло.

Предыстория.

Самой главной новостью перед матчем было то, что на игре ожидалось 2 тысячи болельщиков. Вторая волна коронавируса в Великобритании постепенно пошла на спад, и местные власти позволили зрителям прийти на стадион. С марта команды играли при пустых трибунах. Понятно, что для "Энфилда" 2 тысячи болельщиков – это очень мало. Но уже их присутствие, их пение перед стартовым свистком должны были придать "Ливерпулю" дополнительный заряд. Хотя в лишней мотивации мерсисайдцы и так не нуждались. Им нужно было реабилитироваться за потерю очков в прошлом туре в матче против "Брайтона". Это была сенсация, мерсисайдцы упустили возможность возглавить турнирную таблицу. Зато в Лиге чемпионов у "Ливерпуля" все шло хорошо – клуб досрочно обеспечил себе выход в 1/8 финала после победы над "Аяксом". Плюс некоторые кадровые проблемы начали решаться. К тренировкам вернулись Трент Александер-Арнольд и Наби Кейта. Правда, их участие в матче против "Вулверхэмптон" оставалось под вопросом. А "волки" неделю назад уверенно одолели лондонский "Арсенал". Но надолго потеряли Рауля Хименеса, который во время матча получил травму головы. Победа позволила "Вулверхэмптону" немного улучшить свою ситуацию в турнирной таблице, позволив подняться на девятую строчку.

Ход матча.

После хорошего матча против "Аякса" место в воротах у "Ливерпуля" вновь занял Куивин Келлехер. В принципе, состав мерсисайдцев прогнозировался достаточно просто. С учетом количества травмированных Юргену Клоппу было особенно не до ротации. Почему немецкий специалист оставил в запасе Диогу Жота, непонятно. Встреча с бывшими командами – это всегда вызов. У "Вулверхэмптона" вышел сильнейший на данный момент состав. В запасе остался Фабиу Силва – дорогое, но пока совсем не эффективное приобретение "волков".

Место Хименеса в центре нападения занял Поденсе, который на третьей минуте посадил Уильямса на желтую карточку, благодаря своему мощному рывку по флангу. "Вулверхэмптон" получил право на штрафной, который опасным ударом исполнил Рубен Невеш. Навел страха на дебютировавшего в АПЛ Келлехера. И это был самый острый момент за первые 15 минут матча. Ни "Ливерпуль", ни "Вулверхэмптон" за это время ни разу не попал в створ ворот. "Волки" преимущественно давили по правому флангу, где нагнетал Адама Траоре. Именно он на 17-й минуте покатил на Поденсе, который черпачком отправлял мяч в левую "девятку". Келлехер в идеальном для фотографов прыжке смахнул мяч за лицевую линию. Получалось, что "Вулверхэмптон" не реализовал два хороших момента, а "Ливерпуль" ни одного шанса и не создал.

Половину первого тайма атака "Ливерпуля" молчала. Старался один Мане, который даже прибегал к своей штрафной, чтобы вырвать мяч. Иногда на правом фланге вспыхивал Салах. А Фирмино вообще молчал – 6 касаний, 2 точные передачи. Но класс нападающих "Ливерпуля" настолько высок, что Салаху хватило одного момента, чтобы забить гол. Коди неуклюже сбросил мяч грудью на линии штрафной, Салах его подхватил и переиграл Руя Патрисиу. Против мерсисайдцев так грубо ошибаться никак нельзя – наказание последовало немедленно. Для Салаха гол стал 52-м на "Энфилде". В чемпионатах топ-5 только Лионель Месси на "Камп Ноу" (63) и Роберт Левандовски на "Альянц Арене" (59) забивали больше на одном стадионе.

В концовке первого тайма произошел любопытный эпизод. После углового Мане хотел ударом через себя выбить мяч из штрафной, летел на мяч и Коди. Сенегалец это увидел и в последний момент ногу убрал, но защитник "Вулверхэмптона" изобразил чудовищную боль, на которую купились арибтры. Главный рефери даже бегал сам смотреть эпизод. Но различные повторы показали, что Мане правила не нарушал. Коди не получилось исправиться. По сути, он стал главным неудачником первого тайма. И гол в свои ворота привез, и вызвал гнев 2 тысяч болельщиков в свой адрес.

Второй тайм "Ливерпуль" начал гораздо активнее. Мане дважды за 5 минут выводили на ударную позицию, и он оба раза бил неопасно. А другой форвард, который Фирмино, продолжал бегать почти без мяча. Не намного больше у него было касаний, чем у Келлехера. А вратарь "Ливерпуля", если что, работой не был перегружен. Скорее даже наоборот. И Юрген Клопп все равно не видел поводов для замены Фирмино на Жота, как специально злил экс-нападающего "Вулверхэмптона". Да и смысл было выходить, если без Жота "Ливерпуль" добился комфортного преимущества. Мерсисайдцы поймали соперника на контратаке, Вейналдум долго принимал решение, а потом решил пробить сам. Четко в правую "девятку" залетел мяч – без шансов для Руя Патрисиу.

"Вулверхэмптон" после гола Вейналдума понял, что теперь главное не получить полную сумку, потому что "Ливерпуль" был в ударе. В середине второго тайма счет дошел до крупного, когда Матип замкнул фланговый навес от Салаха. Когда интрига покинула "Энфилд", не дожидаясь финального свистка, Клопп решил поиграть заменами, и на поле появился долго отсутствовавший Александер-Арнольд. А на 73-й минуте Жота заменил Фирмино. К тому моменту "Вулверхэмптон" лежал на лопатках. Нуну в отчаянии даже выпустил на поле Фабиу Силва, надеясь, что именно на "Энфилде" тот начнет оправдывать вложенные в него средства.

Не остался без забитого мяча и Садио Мане, который заслужил свой гол еще в первом тайме. Замыкая прострел Трента, Семеду опередил в борьбе сенегальца и попал в ворота. Ну практически гол самого сенегальца. "Ливерпуль" вообще играючи проводил второй тайм, укрощая любые попытки "Вулверхэмптона" огрызнуться. Команда Нуну Эшпириту Санту предстала не той, которую боялись фавориты. Изюминка потеряна, игра "волков" теперь не неожиданность. А вот с какой уверенностью победил "Ливерпуль" – это должно радовать болельщиков мерсисайдцев. Ну и зрители на "Энфилде". Это был настоящий счастливый вечер для "Ливерпуля".

Лучший игрок матча – Садио Мане.

Мощнейший перфоманс от сенегальца. В первом тайме только он напоминал, что это играет, на минутку, чемпион Англии. Остальные были какими-то сонными и не слишком продуктивными. Мане весь матч напрягал защитную линию "Вулверхэмптона". Он создавал для других, а сам забил только с помощью Семеду.

Андрей Мордовин