12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
1.07 10.0 48.0 - - - - -

 

12 декабря. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк".
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

Эвертон - Челси - 1:0 (1:0)
Сигурдссон, 22 - с пенальти (1:0).
ЭвертонЧелси
 Джордан Пикфорд  Эдуард Менди
 Бен Годфри  Бен Чилуэлл
 Майкл Кин  Тиаго Силва
 Йерри Мина  Курт Зума
 Мейсон Холгейт  Рис Джеймс
 Абдулай Дукуре  Матео Ковачич, 82
 Аллан  Нголо Канте
 Гильфи Сигурдссон, 83  Тимо Вернер
 Ришарлисон, 90  Мейсон Маунт
 Доминик Калверт-Льюин  Кай Хаверц, 68
 Алекс Ивоби, 86  Оливье Жиру
Замены:
 Андре Гомеш, 83  Тэмми Абрахам, 68
 Том Дэвис, 86  Билли Гилмор, 82
 Джонджо Кенни, 90 

Наказания:

 Ришарлисон, 24  Нголо Канте, 45+3
 Абдулай Дукуре, 80  Рис Джеймс, 59
   Тиаго Силва, 65

 

Те, кто взялся хоронить «Эвертон» после череды неудач, оказались неправы. «Ириски» ещё способны биться за высокие места. Доказала это команда Карло Анчелотти победным матчем с «Челси». «Аристократы», приехавшие на «Гудисон Парк» в роли безоговорочного фаворита с девятиматчевой (если говорить только о чемпионате) беспроигрышной серией за плечами, домой отправились ни с чем. Единственный гол в матче на экваторе первого тайма забил исландец Гильфи Сигурдссон. Исполняя пенальти, заработанный Калверт-Льиюном, капитан ливерпульцев хладнокровно развёл мяч и голкипера по разным углам. В дальнейшем шансы забить имели обе команды, однако мяч больше не пожелал оказываться в сетке. Ближе к голу были «аристократы», которым трижды забить мешал каркас ворот, ещё чаще – защитники «Эвертона». Йерри Мина и Майкл Кин в этот вечер выполнили колоссальный объём работы и помогли Джордану Пикфорду оформить второй «сухарь» в сезоне. «Эвертон» снова в большой игре!

Предыстория.

«Эвертон» выдал многообещающее начало сезона, но хватило команду Карло Анчелотти всего на пять туров. После стартового отрезка результаты «ирисок» постепенно пошли на спад, и к середине декабря ливерпульцы уже шли в середине таблицы АПЛ. Однако плотность в этой самой таблице позволяет клубам за счёт одной победы взлетать на несколько позиций, так что посыпать голову пеплом подопечным Карло Анчелотти было рано. Даже с учётом того, что в 12-м туре они принимали «Челси». «Аристократам» жаловаться в последнее время не на что. Они сумели не проиграть «Тоттенхэму», да и вообще дружина Фрэнка Лэмпарда девять матчей кряду не знает поражений. Прекрасно у лондонцев дела идут и в Лиге чемпионов: из группы «синие» вышли с первого места, и в понедельник станет известен их соперник по 1/8 финала. Такие расклады говорили о том, что в противостоянии с «Эвертоном», пусть и выездном, «Челси» является фаворитом. Однако у мерсисайдцев есть несколько оружий, которые могли создать «аристократам» проблемы. Имя главному из них – Доминик Калверт-Льюин. Нападающий «Эвертона» в 11 матчах сезона забил 11 мячей и был совсем не против продолжить этот фестиваль.

Ход матча.

После манчестерского дерби игра на «Гудисон Парк» казалась ультраскоростной. Вернер охотно разгонял гостевые атаки по левому флангу, а Ришарлисон рвался к воротам «Челси» по центру. Бразилец на шестой минуте обыгрался с Сигурдссоном и пробил с острого угла, размяв Менди. В дальнейшем «Эвертон» владел инициативой и периодически наведывался в гости к сенегальскому киперу, тогда как Пикфорд оставался без работы. В итоге к середине тайма хозяева сумели трансформировать игровое преимущество в забитый мяч. Калверт-Льюин успел пробросить снаряд мимо выбежавшего из рамки Менди, и тот на полном ходу снёс нападающего «ирисок». Джонатану Моссу даже долгие консультации с видеоассистентами не понадобились, чтобы назначить пенальти. Ещё более уверен и непоколебим был Сигурдссон, исполнявший приговор. Исландец выдержал мхатовскую паузу, дождавшись, пока вратарь упадёт в угол, а сам аккуратно покатил мяч в противоположный – 1:0. Гильфи открыл счёт в матче и своим голам в сезоне.

Пропустив, «Челси» не на шутку разозлился. Мгновенно гости понеслись в атаку, и Ришарлисон только с помощью фола смог остановить набравшего ход Джеймса. Бразилец получил жёлтую, а Рис сам пальнул с заработанного штрафного. Пикфорд в прыжке перевёл летящий в «девятку» мяч на угловой. Но после розыгрыша «аристократами» корнера перед Джорданом встало ещё более серьёзное испытание. Защитники «Эвертона» выбили мяч из штрафной, только вот лёг он точно на ногу Джеймсу. Рис снова пробил, и снаряд рикошетом от защитника полетел в штангу! Повтор позволил определить, что ещё и Пикфорд легонько зацепил сферу. Это был вратарский сэйв. Через несколько минут Джордану снова пришлось вступать в игру, но били уже не так опасно: Жиру после навеса со штрафного скинул мяч на Зума, и Курт с нескольких метров пробил точно по позиции голкипера. После этого эпизода стало ясно, что «Эвертон» всё-таки действительно команда Анчелотти – итальянского тренера, знающего толк в оборонительной игре. «Ириски» собрались, закрутили гайки и перестали допускать опасные ситуации у своих владений. Правда, стоило это некоторым ливерпульским футболистам здоровья. Повреждения получали Мина и Пикфорд, но оба, благо, поднимались и продолжали игру. А под занавес тайма мерсисайцам вновь удалось выбраться в атаку, и Ришарлисон ещё раз пробил по воротам Менди. Снова слабовато и прямо в голкипера. Не получались удары у бразильца в этот вечер. Но Лэмпарду всё равно было о чём беспокоиться. Сохраняя прежние темп и давление, его команда перестала создавать голевые ситуации, но при этом позволяла делать это сопернику. Но слишком осторожен был «Эвертон», чтобы часто ходить в атаку. «Ириски» довольствовались малым и сохраняли его к перерыву.

В самом начале второго тайма ливерпульцы едва не растеряли преимущество, а всё потому, что Пикфорд далековато выбежал из рамки. Казалось бы, всё правильно делал Джордан, играя кулаком на выходе. Но вернуться он не успевал, а подобравший мяч Маунт забрасывал сферу «за шиворот» вратарю. К счастью для хозяев, мяч попал в перекладину. «Эвертон» в долгу не остался и быстро ответил. На 52-й минуте зрители увидели очередной рейд Ришарлисона, который слева просочился в штрафную и нанёс крайне неудобный для Менди удар в дальний угол. Мяч скакал по газону, и сенегалец не рискнул пытаться его ловить, а отразил в сторону. Спустя ещё две минуты Менди вряд ли смог бы помочь своей команде, но Сигурдссон, исполняя штрафной, совсем немного не попал в цель. Симпатичен был «Эвертон». Не боялись хозяева грозного соперника, лезли на обострение и, главное, делали это умело. Несмотря на то, что с каждой минутой держать оборону и, тем более, выбегать в атаку, становилось всё сложнее. «Челси» давил нещадно. Однако на экваторе тайма гости едва не оказались на краю пропасти. Калверт-Льюин ворвался в штрафную и был сбит Чилуэллом, что означало второй пенальти в ворота лондонцев. Однако VAR пришёл на выручку гостям, определив офсайд у Доминика. 11-метровый был отменён.

Когда настала пора замен, Лэмпард начал с Абрахама. Тэмми появился на поле вместо Хаверца, и это предвещало усиление давления «Челси». Но вместе с тем у «аристократов» появлялись свободные зоны в тылу, и «Эвертон» получал возможности для контрнаступлений. Калверт-Льюин и Ришарлисон имели ещё много сил. Но лондонским защитникам стоит отдать должное: даже малым числом они не позволяли мерсисайдскому тандему добраться до Менди. То же самое можно сказать о дуэте Мина – Кин. Но любой защитник мало чем поможет своей команде, если в её ворота назначен штрафной, и мяч установлен на ударной позиции. Продолжить можно словами: «а к мячу подошёл Маунт». Великолепный Рис Джеймс на 80-й минуте заставил Дукуре свалить прямо у штрафной площади, и Мейсон получил шанс проявить своё мастерство исполнителя «стандартов». Бил полузащитник зряче и неотразимо, по обводящей траектории направляя мяч в дальний угол. Но штанга вновь сыграла за «Эвертон», сохранив владения Пикфорда в неприкосновенности. Везло уже «ирискам», фантастически везло. Но происходит это, как известно, с теми, кто везёт. Ливерпульцы бились. А в компенсированное арбитром время уже стелились на холодном газоне, чтобы не позволить сопернику довести атаку до удара. А ещё вышедший на замену Андре Гомеш вместе с Калверт-Льюином ухитрялся организовывать позиционные наступления «ирисок». В компенсированное время это оказалось очень кстати: хозяева неплохо потянули время и в итоге удержали победный счёт. Девятиматчевая беспроигрышная серия «Челси» подошла к концу.

Лучший игрок матча – Рис Джеймс.

Хоть «Челси» и проиграл, крайний защитник «аристократов» произвёл очень приятное впечатление. Джеймс в этот вечер был вездесущ. Он выполнял свои прямые обязанности в обороне, здорово подключался к атакам и наносил опаснейшие удары. Играй вся команда Лэмпарда, как Рис, счёт был бы иным.

Адиль Зодоров.