12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




13 декабря. Лондон. Стадион "Селхерст Парк".
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

Кристал Пэлас - Тоттенхэм - 1:1 (0:1)
Кейн, 23 (0:1). Шлупп, 81 (1:1).
Кристал ПэласТоттенхэм
 Висенте Гуаита  Уго Льорис
 Патрик ван Анхолт  Серхио Регилон, 84
 Гэри Кэхилл  Эрик Дайер
 Шейху Куяте  Тоби Алдервейрелд
 Натаниэл Клайн  Серж Орье
 Эберечи Эзе, 89  Пьер-Эмиль Хейбьерг
 Джеймс Макартур  Танги Ндомбеле, 67
 Лука Миливоевич, 73  Сон Хын Мин
 Джеффри Шлупп  Мусса Сиссоко
 Уилфрид Заа  Стивен Бергвейн, 84
 Кристиан Бентеке  Харри Кейн
Замены:
 Джайро Ридевалд, 73  Джовани Ло Чельсо, 67
 Андрос Таунсенд, 89  Бен Дэвис, 84
   Деле Алли, 84

Наказания:

 Лука Миливоевич, 20  Мусса Сиссоко, 38

 

«Тоттенхэм» дал шанс «Ливерпулю» уйти в единоличные лидеры. Команда Жозе Моуринью после победы над «Арсеналом» в дерби Северного Лондона и успешного завершения группового этапа Лиги Европы подошла ко встрече с «Кристал Пэлас» с уверенностью в своих силах. И попыталась добыть победу малой кровью, выдав пассивный второй тайм. И в итоге была наказана соперником. Открыли счёт гости уже на 24-й минуте, когда Висенте Гуаита допустил ошибку после не самого сложного дальнего удара Харри Кейна. Но гол, в целом, вышел закономерным, потому как «шпоры» в первом тайме серьёзно давили и создали перед этим несколько моментов. Однако «орлы» не сидели в обороне и отвечали быстрыми выпадами. Уилфрид Заа и Эберечи Эзе отлично взаимодействовали и раз за разом создавали проблемы обороне «Тоттенхэма». Последний перед перерывом пробил в штангу. Во втором тайме «шпоры» действовали прагматично. Вот только мяч у них держался плохо. Хозяева поддавили и создали несколько верных моментов. Гости вовремя не сделали выводов и пропустили на 82-й минуте. Здесь тоже не обошлось без ошибки вратаря. Уго Льорис, прерывая подачу, отбил мяч прямо на Джеффри Шлуппа, который свой шанс не упустил. И только после этого «Тоттенхэм» снова включился. Команда Жозе Моуринью вполне могла спасти поединок, если бы не Гуаита, который отразил опаснейший удар Эрика Дайера со штрафного. В итоге «Тоттенхэм» потерял очки. На данный момент «шпоры» вышли в единоличные лидеры АПЛ, однако «Ливерпуль» в случае победы над «Фулхэмом» обойдёт их на два очка. Не сумел «Тоттенхэм» как следует оторваться и от проигравшего вчера «Челси».

Предыстория.

«Тоттенхэм» продолжает лидировать на пару с «Ливерпулем» в чемпионате, а в 12-м туре АПЛ «шпоры» и «красные» получили возможность оторваться от «Челси», который чуть ранее уступил «Эвертону». Просто удивительно, как преобразилась команда Жозе Моуринью в текущем сезоне. Если в прошлом чемпионате она с трудом забралась на шестое место, то теперь делом, а не громкими заявлениями, доказывает свои претензии на самые высокие места. У «Тоттенхэма» прошёл тяжёлый отрезок календаря, однако в противостоянии с «Манчестер Сити», «Челси» и «Арсеналом» «шпоры» набрали семь очков. И при этом не пропустили в этих играх ни одного мяча. Португалец снова доказывает, что он Особенный, но главные испытания для его команды в этом сезоне ещё впереди. На неделе «Тоттенхэм» победой завершил выступления на групповом этапе Лиги Европы, одолев дома «Антверпен» (2:0) и вышел в плей-офф турнира с первого места. Теперь «шпоры» на некоторое время сосредоточатся на выступлениях исключительно на внутренней арене. Противостоял им в отчётном туре бескомпромиссный «Кристал Пэлас», то есть «Тоттенхэм» ждало ещё одно лондонское дерби. Команда Роя Ходжсона в предыдущих 11-ти турах сыграла лишь раз вничью и имеет равное число побед и поражений. «Орлы» уже успели отметиться в этом сезоне запоминающимися результатами. «Кристал Пэлас» уверенно обыграл «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» (3:1) и дома разгромил «Лидс» (4:1). Так что если «орлы» поймают свою игру, их сопернику придётся весьма нелегко. И хотя «Тоттенхэм» подошёл к этому поединку с лучшими показателями в лиге в обороне, у «шпор» уже случались неожиданные осечки в чемпионате. Как, например, в домашнем поединке с «Ньюкаслом» (1:1). Да и хозяева были свежее. Но вряд ли Моуринью позволит случиться недооценки соперника в такой ситуации. У гостей отсутствовал только Эрик Ламела, а хозяевам не могли помочь Уэйн Хеннесси, Тайрик Митчелл, Мартин Келли, Нэтан Фергюсон и Коннор Уикхэм.

Ход матча.

Заа и Бентеке составили атакующий дуэт у «Кристал Пэлас». Эзе и Шлупп вышли на флангах. У «Тоттенхэма» на острие нападения был выдвинут Кейн, Сон, Ндомбеле и Бергвейн расположились под ним. Соссоко и Хейбьерг заняли опорную зону. В дебюте поединка «шпоры» провели атаку левым флангом, Сон отдал передачу на линию штрафной на Бергвейна, но тот в борьбе с ван Анхолтом не сумел нанести удар. На фоне сильного дождя гости прибрали мяч себе. Но на 6-й минуте пропустили контратаку. Заа, получив передачу от Эзе, ворвался в штрафную и навесил в центр, но мяч в итоге отлетел в руки к Льорису. Вскоре Уилфрид и Эберечи снова придумали что-то интересное впереди. Эзе вывел Заа на ворота по левому краю, но удар ивуарийца заблокировал Алдервейрелд. На 10-й минуте бельгийский защитник проявил себя уже в атаке. Тоби закинул мяч на правый край штрафную на Сона, который пробил рядом ближней штангой. Гости продолжали искать бреши в чужой штрафной. На 14-й минуте отличную проникающую передачу на Кейна отдал Дайер, но Харри не понял задумки партнёра, и мяч достался сопернику. «Орлы» же выбегали вперёд при любой возможности. И вскоре хозяева едва не отличились. Заа, обыгравшись с Бентеке, пробил в левый угол с линии штрафной, случился рикошет от Хейбьерга, однако Льорис сыграл надёжно и зафиксировал сферу на «ленточке». В ходе следующего выпада хозяев Эзе закинул мяч на правый край штрафной на Заа, который нанёс удар из-под Дайера, но в створ не попал. Следом огрызнулись и гости. Орье прострелил на Ндомбеле в центр штрафной, Танги пробил с разворота в дальний нижний угол, однако Гуаита выручил свою команду. «Тоттенхэм» поддавил. На 19-й минуте Регилон, сместившись слева к центру, выстрелил из-за штрафной над самой дальней «девяткой». Тут хозяевам помог рикошет от защитника. Подачу Сона с углового замкнул Кейн, но Гуаита вновь продемонстрировал отличную реакцию. Вскоре Миливоевич, сфолив на Кейне, схлопотал первую в матче жёлтую карточку. Но этот стандарт ничего не принёс гостям.

Впрочем, на 25-й минуте «шпоры» добились-таки своего. Причём, в безобидной, казалось бы, ситуации. Кейн, получив передачу от Сона, решился на удар из-за дуги штрафной. Мяч летел по центру в голкипера, но Гуаита дёрнулся в сторону и был пойман на противоходе – 0:1. Хозяева ожидаемо ринулись вперёд и заработали угловой. В ходе его розыгрыша Кэхилл сбросил мяч на Шлуппа, и тот несильно пробил по позиции Льориса. На 28-й минуте Бергвейн заработал перспективный стандарт у чужой штрафной. Кейн решился на прямой удар, вот только сферу на этот раз отправил на трибуны. Вскоре право на перспективный стандарт получили уже «орлы». Эзе сам его заработал и сам исполнил, однако угодил в «стенку». На 34-й минуте «Тоттенхэм» мог и упрочить своё преимущество. Кейн сыграл на подборе после неудачного выноса хозяев и отпасовал на левый угол вратарской на Бергвейна, тому помешал пробить Гуаита, а затем голкипер отразил и добивание Ндомбеле. За две минуты гости подали два угловых, но хозяева оба раза уверенно выиграли воздух. Через некоторое время Регилон снова решился на дальний выстрел, однако угодил в соперника. «Скользкий» счёт не позволял гостям чувствовать себя спокойно. Тем более, что «орлы» охотно ши вперёд. На 38-й минуте Сиссоко срубил у своей штрафной Шлуппа и получил от арбитра жёлтую карточку. Ван Анхолт подошёл к мячу и пробил в правый угол, но сфера задела соперника и прилетела к Льорису. Гости хотели довести дело до верного, не прибегая к дальним ударам. И на 43-й минуте «Тоттенхэм» чудом не пропустил. Эзе, получив передачу от Шлуппа в чужой штрафной, раскачал оппонента и пробил в дальний угол, но мяч попал в штангу. До перерыва «орлы» больше ничего в атаке не придумали. Первый тайм остался за «Тоттенхэмом».

В перерыве замен не последовало. Второй тайм начался с атаки «Тоттенхэма». Кейн сбросил мяч на ход Бергвейну, тот не стал бить сам, а прострелил на Сона, однако эту передачу перехватили. Затем последовал ответ «орлов», но Сиссоко не позволил Заа убежать по флангу. На 52-й минуте Заа, наконец, выскочил на ударную позицию. Обыгравшись с Бентеке, Уилфрид пробил по воротам, но мяч пролетел над перекладиной. Впрочем, у ивуарийца всё равно был зафиксирован офсайд. Вскоре настырный Заа столкнулся с Алдервейрелдом и получил болезненное повреждение, бельгиец наступил ему на ногу. Но, прибегнув к помощи медиков, Уилфрид, к счастью, сумел продолжить игру. «Кристал Пэлас» в атаке смотрелся предпочтительнее гостей, которые предпочитали оберегать минимальный перевес. А связка Эзе и Заа по-прежнему доставляла большие проблемы обороне «шпор». На 57-й минуте Эберечи нашёл передачей Уилфрида на левом краю штрафной, ивуариец сместился к центру и закрутил мяч рядом с дальней крестовиной. Гости всем своим видом демонстрировали, что никуда спешить не будут. Но мяч у них уже и не держался. На исходе часа игры хозяева заработали стандарт после того, как Ндомбеле подыграл себе рукой. Миливоевич со стандарта навесил на правый угол штрафной, где Бентеке пробил в борьбе с Дайером и Сиссоко, но Льорис оказался начеку. Эрику и Муссе ещё потребовалась медицинская помощь по итогам этого эпизода. Вскоре «орлы» получили право на ещё один стандарт, но на подаче Миливоевича на сей раз первым был Алдервейрелд. Ничего не выжали хозяева и из углового.

А «шпоры» только на 67-й минуте отметились первым ударом по воротам во втором тайме. Это Хейбьерг после передачи от Ндомбеле выстрелил из-за штрафной в касание, и мяч пролетел рядом со штангой. Затем Жозе Моуринью заменил Ндомбеле на Ло Чельсо. На 69-й минуте Заа заработал очередной стандарт для своей команды. Снова подошёл к мячу Миливоевич, который навесил на Бентеке, тот скинул на Макартура, который сбросил на Шлуппа, и Джеффри метров с шести умудрился не попасть в ближний угол. Вскоре Эзе решился на дальний удар, однако попал в Дайера. На 73-й минуте Регилон, устремившись по левому флангу, заработал опасный стандарт для «Тоттенхэма». Ло Чельсо навесил на Дайера, и тот пробил рядом с правой штангой. Только на 75-й минуте Рой Ходжсон провёл свою первую замену в матче – Ридевалд вышел на поле вместо Миливоевича. Вскоре Шлупп попытался выйти на ударную позицию у правого угла чужой штрафной, но Ло Чельсо успел выбить мяч у него из-под ног. Джеффри нарушил правила, однако при этом больше пострадал сам – ганцу потребовалась медицинская помощь в связи с рассечением губы. Вскоре хозяева заработали ещё один угловой и едва не сравняли счёт. Бентеке замкнул подачу, пробив в направлении левой «девятки», однако мяч приземлился сверху на «сетку». Гости играли с огнём. Ударов по воротам Льориса было предостаточно. На 81-й минуте после розыгрыша хозяевами очередного углового Бентеке пробил с близкого расстояния, но получилось точно по позиции Льориса. Затем «орлы» получили право на ещё один стандарт, и вот тогда добились успеха. Эзе подал во вратарскую, где Льорис неловко вынес сферу перед собой, чем воспользовался Шлупп - 1:1. Разумеется, тут «шпоры» «проснулись». Кейн устремился в сольный проход и заработал стандарт, с которого сам и пробил. Но попал в «стенку». На 86-й минуте Жозе Моуринью бросил в бой Алли и Дэвиса, заменив Регилона и Бергвейна. А следующий угловой едва не позволил «Тоттенхэму» снова выйти вперёд в счёте. После подачи Дэвиса мяч попал в перекладину, затем сферу подхватил Орье и отпасовал на Кейна, но после удара головой Харри свою команду выручил Гуаита. На исходе основного времени набегавшийся Эзе ушёл с поля у хозяев, а вместо него появился Таунсенд. Арбитр добавил четыре минуты, и на этом отрезке Алли заработал перспективный стандарт. К мячу подошёл Дайер, который направил сферу в самую «девятку», однако Гуаита в прыжке перевёл игровой снаряд в перекладину. Таким образом, «Кристал Пэлас» удержал ничью, притормозив одного из лидеров.

Лучший игрок матча – Эберечи Эзе.

Атакующая группа «Кристал Пэлас» в лице Заа, Шлуппа и Эзе создала массу проблем обороне «шпор», а лучшим назовём последнего. Эберечи непрестанно выводил партнёров на ударные позиции, а по числу ключевых передач (пять) стал первым в этой встрече с большим отрывом. Порой Эзе и сам пытался потревожить Льориса и перед самым перерывом угодил в штангу. И в итоге сравняли счёт хозяева после подачи Эберечи со стандарта.

Глеб Калинин