12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




12 декабря. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити - 0:0 (0:0)
Манчестер ЮнайтедМанчестер Сити
 Давид Де Хеа  Эдерсон
 Люк Шоу  Жоау Канселу
 Гарри Магуайр  Рубен Диаш
 Виктор Линделёф  Джон Стоунз
 Аарон Ван-Биссака  Кайл Уокер
 Фред  Фернандиньо
 Поль Погба  Родри
 Скотт Мактоминей  Рахим Стерлинг
 Бруну Фернандеш  Кевин де Брейне
 Мейсон Гринвуд, 74  Рияд Махрез, 66
 Маркус Рэшфорд  Габриэл Жезус
Замены:
 Антони Марcьяль, 74  Ферран Торрес, 66

Наказания:

 Гарри Магуайр, 79  Фернандиньо, 87

 

Каждого Топ-матча в АПЛ в этом сезоне ждёшь с содроганием сердца. Очень уж скучными они по большей части получаются. Но с манчестерским дерби, состоявшимся в рамках 12-тура, не сравнится ни один другой поединок. Это был апогей скучного футбола, вершина уныния, пик голевой засухи. Только какое-нибудь чудо могло привести к голу в ворота «Сити» и «Юнайтед»: сами команды забить в этот вечер были не способны. Но ничего дивного не произошло, и заклятые соседи разошлись «сухим» миром, который, к слову, не может никого из них устроить с турнирной точки зрения. Первый тайм на «Олд Траффорд» был ещё более-менее приемлемым для просмотра. На двоих соперники даже создали несколько полумоментов. Любопытно, что чаще они возникали у владений Эдерсона, тогда как мячом в основном владели «горожане». Когда команды уходили на перерыв, болельщики наверняка надеялись, что во второй половине встречи пойдёт более живая игра. Однако ожидания публики оказалось наглым образом обмануты. В самом начале второго игрового отрезка хозяева предприняли пару неудачных попыток обострить, а затем темп игры рухнул. И до финального свистка продержался в нижней точке. Де Хеа и Эдерсон записали себе в актив самые лёгкие «сухари» в активе, а их команды, набрав по одному очку, дали неплохие шансы конкурентам. Такой футбол, сдаётся мне, англичанам не нужен.

Предыстория.

«Манчестер Юнайтед» провалил первую часть, пожалуй, главной для себя недели сезона. В среду «красные дьяволы» на выезде проиграли «Лейпцигу» со счётом 2:3 и вылетели из Лиги чемпионов. Евросезон для манкунианцев продолжится, только уже в турнире рангом ниже. Вторым актом спектакля было манчестерское дерби: на «Олд Траффорд» в субботу нагрянул «Сити». Любопытно, что главный герой матча в Лейпциге, испанец Анхелиньо, перебрался в Германию именно из стана «горожан». С ним команда Уле Гуннара Сульшера не справилась. А что их ждало в противостоянии с его бывшими партнёрами, которые опытнее и мастеровитее? Хосеп Гвардиола и его подопечные, с какой стороны ни посмотри, перед дерби находились в более благоприятных условиях, нежели соперник. У «Сити» не было никаких важных матчей посреди недели, а в ничего не значившей игре с «Марселем» «горожане» победили вторым составом. Так что на «Олд Траффорд» гости приехали отдохнувшими и полными сил. И в неплохом настроении, поскольку два предыдущих матча АПЛ были выиграны с общим счётом 7:0. «Юнайтед» и вовсе шёл на серии из четырёх побед кряду, да ещё и две последние очные встречи с «Сити» остались за «дьяволами». Но фиаско в Лейпциге причинило «МЮ» рану, которая перекрывала все позитивные эмоции. Для Сульшера манчестерское дерби было не просто принципиальным матчем, важным и с точки зрения взаимоотношений с противником, и с точки зрения положения команд в турнирной таблице. В случае неудачи в этой игре норвежцу вполне могли указать на дверь.

Ход матча.

«Горожане» с первых секунд озадачили соперника высоченным прессингом. Хозяева стали испытывать проблемы с выходом из обороны в атаку, а о быстрых выпадах и вовсе не шло речи. Однако это не помешало «дьяволам» первыми обострить игру. На 11-й минуте они заработали угловой, после подачи которого Линделёф скидывал сферу на дальнюю штангу Мактоминею. Шотландцу каких-то сантиметров не хватило, чтобы замкнуть. Такая картина в итоге стала тенденцией. Гости владели мячом, прессинговали, но «Юнайтед» то и дело выбирался на чужую половину поля и зарабатывал опасный «стандарт». На экваторе первого тайма «дьяволы» получили право на штрафной метрах в 23 от ворот, но Фернандеш с выгодной точки засадил в «стенку». Прямо перед этим момент был у «Сити», только совсем другого характера. Стрелинг создал его единолично, накрутив по пути слева к центру почти всю оборону соперника. Правда, когда настало время бить, на пути мяча встал Линделёф. Наверное, индивидуальное мастерство, а точнее, его проявление, могло стать залогом успеха «горожан». Через пас продираться в штрафную «Юнайтед» им было неимоверно тяжело, потому как в большом составе оборонялись хозяева. А на 30-й минуте раздался первый по-настоящему тревожный звоночек для Гвардиолы. Сначала его команда с трудом предотвратила зарождающуюся контратаку противника (первую в матче!), а затем потеряла мяч в собственной штрафной. Эдерсон (не устаю его хвалить!) грубо ошибся при выносе и фактически подарил мяч Фернандешу. Тот в подкате отбросил снаряд Рэшфорду, а Маркус мигом покатил под удар Погба. Но выстрел Поля в последний момент заблокировали. Так «Сити» отделался угловым, после подачи которого Магуайр пробил на десяток сантиметров выше ворот. У «горожан», кажется, появились проблемы при верховых подачах соперника. Но так долго оставаться без ответа команда Гвардиолы не могла, и вскоре первый голевой момент возник у ворот Де Хеа. Жезус промчался по левому полуфлангу и отпасовал в центр на де Брёйне, а тот продолжил направо, выведя Махреза на убойную позицию. Никто не мешал алжирцу, но Рияд ударил довольно слабо и прямо в Де Хеа. Испанец ногой парировал выстрел. Де Брёйне добивал, но запустил мячом выше цели. Это было даже опаснее, чем то, что ранее создавали хозяева. Но моменты в первом тайме возникали, как вспышки, и тут же угасали. И к перерыву ни один из них так и не перерос в гол. Довольно сдержанные 45 минут завершились со счётом 0:0.

В самом начале второго тайма «красные дьяволы» претендовали на пенальти. Рэшфорд влетел в штрафную и получил по ногам от Уокера, а Крис Кавана с небольшим запозданием указал на «точку». Но это была одна из нечастых ситуаций, в которых VAR действительно помогает восстановить футбольную справедливость. Оказалось, что Рэшфорд залез в офсайд, и видеоповтор помог арбитру в этом разобраться. Спустя несколько минут Маркус всё-таки выбрался на пригодную для удара позицию, но пробил в сетку лишь с внешней её стороны. Два потенциально опасных момента за 10 минут – такое начало наверняка обнадёживало зрителей, особенно тех, что представляют красную часть Манчестера. Но продолжения банкета не последовало. Темп игры стал снижаться и в итоге упал до того, что передвижения Гвардиолы по технической зоне на фоне перемещений футболистов по полю подчас выглядели спринтами. Позицию наставников команд в такой ситуации было сложно понять. С одной стороны, игроки чётко соблюдали установку, действовали собранно и дисциплинированно. С другой, какой в этом толк, если нет дивидендов для твоего коллектива? Наверное, Сульшер и Гвардиола испытывали жесточайший когнитивный диссонанс. Однако оба в середине второго тайма провели по замене, выпустив Феррана и Марсьяля. Отдыхать отправились Махрез и Гринвуд соответственно. Но ближайшая заявка на опасный момент поступила только на 81-й минуте. Жезус заработал штрафной. Но де Брёйне, как и Фернандеш в первом тайме, пробил в «стенку». А вскоре случился и долгожданный удар в створ, правда, противоположных ворот. Удар наносил как раз Фернандеш, который, по сути, легонько покатил мяч с линии штрафной в руки Эдерсону. Уныло, как и весь матч. Арбитру происходящее, видимо, тоже надоело. К основному времени он добавил даже не дежурные три, а лишь две минуты. В них публика увидела удар по воробьям в исполнении де Брёйне и ничего больше. 0:0 – пожалуй, это самая скучная ничья в АПЛ за последние годы. Болельщики, которые попали на стадион или заплатили за просмотр матча по ТВ/интернету, могут смело требовать с Премьер-лиги компенсацию. Два гранда показали антифутбол. Да, в этом сезоне много скучных топ-матчей, но это дерби определённо вне конкуренции.

Лучший игрок матча – Виктор Линделёф.

По такой игре никто из атакующих футболистов априори не может удостоиться звания лучшего в матче, да и защитники тоже чудес не творили. Тем не менее, остановимся на кандидатуре Линделёфа. Он в первом тайме неплохо сыграл у чужих ворот, сделав на Мактоминея скидку, которая должна была стать голевой. А затем заблокировал удар Стерлинга, совершившего блестящий сольный рейд. Словом, шведский пострел везде поспел.

Адиль Зодоров.