13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 декабря. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

Ливерпуль - Тоттенхэм - 2:1 (1:1)
Салах, 26 (1:0). Сон Хын Мин, 33 (1:1). Фирмино, 90 (2:1).
ЛиверпульТоттенхэм
 Алиссон  Уго Льорис
 Эндрю Робертсон  Бен Дэвис
 Фабиньо  Эрик Дайер
 Рис Уильямс  Тоби Алдервейрелд
 Трент Александер-Арнольд  Серж Орье
 Джорджиньо Вейналдум  Пьер-Эмиль Хейбьерг
 Джордан Хендерсон  Джовани Ло Чельсо, 58
 Кёртис Джонс  Сон Хын Мин, 87
 Садио Мане  Мусса Сиссоко
 Роберто Фирмино  Стивен Бергвейн, 76
 Мохамед Салах  Харри Кейн
Замены:
   Лукас Моура, 58
   Серхио Регилон, 76
   Деле Алли, 87

Наказания:

   Джовани Ло Чельсо, 48
   Пьер-Эмиль Хейбьерг, 54

 

Битва «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» получилась едва ли не первым в английском сезоне нескучным Топ-матчем. Приучили уже как-то команды с Туманного Альбиона, что встреча двух грандов обязательно превращается во что-то заунывное. Но «красные» и «шпоры» сыграли так, как велит им статус. Лидеры закатили на «Энфилде» неплохой спектакль. В первом тайме соперники строго держались своих ролей: мерсисайдцы шли вперёд, лондонцы притаились в засаде и ждали их ошибки. В итоге Салах на 27-й минуте воплотил территориальное преимущество «скаузеров» в забитый гол, но уже на 33-й Сон из ничего соорудил ответный мяч. Счёт 1:1 держался очень долго. Сразу после перерыва склонить чашу весов на свою сторону могла команда Жозе Моуринью, которая неожиданно перехватила инициативу и взялась палить по воротам Алиссона с самых разных позиций. Но бразилец решил больше не пропускать, а на экваторе второго тайма его партнёры вернули большую часть событий к владениям Льориса. Уго долгое время выручал лондонцев, да и защитники максимально плотно работали с Салахом и Мане, но вот на время выпавшего из игры Фирмино все забыли. А Роберто взял и на 90-й минуте замкнул подачу Робертсона с углового. 2:1 – триумф «Ливерпуля» в главном, возможно, матче сезона.

Предыстория.

В 13-м туре АПЛ наконец могло нарушиться двоевластие. На протяжении трёх недель «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» шли вровень, и только личная встреча лидеров, казалось, могла нарушить баланс. Соперники встречались на «Энфилде», который с недавних пор принимает не только футболистов, но и в небольшом количестве зрителей. На трибунах теперь есть кому петь «You’ll never walk alone», а значит, атмосфера на поле должна быть соответствующей. Тем более, в такой битве. Быстрый и вместе с тем любящий играть с мячом коллектив Юргена Клоппа принимал не менее быструю, но предпочитающую роль второго номера, команду Жозе Моуринью. Это было противостояние не просто команд или тренеров, а двух заметно отличающихся друг от друга философий. Перед очной встречей лидеры сэкономили силы и пожертвовали возможными победами. И «Ливерпуль», и «Тоттенхэм», сыграли со своими соперниками вничью 1:1. «Шпоры» в выходные гостили у «Кристал Пэлас», а «скаузеры» – у «Фулхэма». Конечно, такие результаты не устроили ни лондонцев, ни мерсисайдцев, но Клопп и Моуринью сделали ставку именно на очный матч с главным конкурентом. Возможно, это была главная игра сезона, несмотря на то, что чемпионат ещё не дошёл даже до экватора. А чем выше ставки, тем интереснее, не так ли?

Ход матча.

Рисунок игры был предсказуем: «Ливерпуль» сразу завладел мячом и территориальным преимуществом, а «Тоттенхэм» взялся прессинговать соперника в центре поля и ждать его ошибки. Стоит отдать должное мерсисайдцам: подшефные Клоппа действовали собранно, неспеша и не давая сопернику шансов провести контаратку. К 12-й минуте хозяева даже сумели соорудить первый опасный момент у владений Льориса. При подаче Робертсона со штрафного «шпоры» не уследили за Фирмино, и Роберто сумел нанести удар головой. Получилось несильно, но в угол, поэтому Льорису пришлось прыгнуть, чтобы забрать мяч. Окрестности ворот француза в следующие минуты были эпицентром событий. «Ливерпуль» давил. На экваторе тайма «красным» удалось обострить и без помощи стандартных положений. Хендерсон элегантно забросил мяч по левому флангу на ход Робертсону, а тот сразу сыграл в центр на Салаха. У Мо не было времени на раздумья, поэтому египтянин пробил сразу – несильно и прямо в Льориса. Наступление было многообещающим, но завершение надежд не оправдало. Что же до контратак «Тоттенхэма»? Лондонцы перехватывали мяч в центре поля, но мгновенно доставить его на передовую гостям не удавалось. Возможно, из-за этого Моуринью порой вскакивал с кресла и начинал метаться по технической зоне, эмоционально что-то высказывая футболистам. Но на 27-й минуте настроение португальца ухудшилось ещё сильнее. «Ливерпуль» воплотил игровое преимущество в закономерный гол. Джонс выдал блестящий сольный рейд, собрал вокруг себя троих оппонентов и отпасовал на Салаха. Египтянин бил в касание, мяч попал в Дайера и отскочил в правую «девятку». Дезориентированный Льорис не достал – 1:0!

Ни одна из команд после изменения счёта перестраивать свою игру не стала. «Ливерпуль» пошёл за вторым голом, а «Тоттенхэм» продолжал сидеть в засаде и ждать. Притаились «шпоры» так, что даже режиссёры пропустили их голевую атаку на 32-й минуте. Пока на экранах крутили повтор не самого острого момента у ворот Льориса, Ло Чельсо протащил мяч по центру и отдал его влево на Сона, который в излюбленном стиле выбежал на свидание с голкипером и переиграл его – 1:1. VAR вмешался, чтобы определить, не было ли у корейца офсайда, но в оперативный срок было вынесено решение в пользу лондонцев. В этом весь «Тоттенхэм»: чтобы забивать, необязательно иметь моменты. Ведь это был первый удар по воротам Алиссона в матче! «Ливерпуль» Льориса беспокоил значительно чаще. После пропущенного гола «скаузеры» вообще стали палить, словно из пулемёта. К счастью для гостей, почти всё летело во вратаря. Исправно работал в рамке Уго.

В начале второго тайма команды словно поменялись формами. Как иначе объяснить, что футболисты в красном вдруг утеряли былую бодрость, а соперник, напротив, её обрёл? «Тоттенхэм» вдруг заиграл первым номером и принялся за бомбардировку ворот Алиссона. Сначала Кейн чуть не забросил мяч «за шиворот» бразильцу. Затем Харри просто выстрелил с дальней дистанции, отправив снаряд над перекладиной. Ну а вскоре гости создали свой самый опасный момент: Бергвейн после блестящих действий Сон получил мяч и выскочил на рандеву с голкипером, но пробил в штангу. Клоппу было о чём призадуматься. Его команда теряла нить игры. Даже при контроле мяча хозяева почему-то стали долго и нудно катать его поперёк поля, что им в принципе не свойственно. Когда тайм миновал экватор, «Ливерпуль» всё-таки вернулся в своё привычное обличье. Да, начала сказываться усталость, но мерсисайдцы вновь забегали к воротам Льориса. Неугомонный Салах уже, казалось, был готов бить по ним с любых позиций. Оборона «Тоттенхэма», надо отметить, здорово отрабатывала с Мохамедом, загоняя его в самые неудобные для ударов положения. Но в погоне за египтянином гости едва не забыли про Мане, который на 73-й минуте напомнил о себе хлёстким ударом в перекладину. Здорово Садио развернулся на левом краю штрафной, после чего выстрелил, словно из пушки, в каркас.

Клопп то ли не верил, что кто-то из запасных может усилить игру его команды, то ли просто слишком рассчитывал на появившихся на поле с первых минут. Не делал замен немец. Моуринью же к 77-й минуте использовал две рокировки, выпустив Моуру и Регилона. Причём испанец выходил на левый фланг, чтобы играть против Салаха. А уже ближе к финишу Сона заменил Алли, призванный добавить креатива впереди. Но Деле даже не успел толком войти в игру, как «Ливерпль», вернувший себе игровое преимущество, воплотил его в победный гол. Фирмино снова дали пробить головой, и Бобби, откликнувшись на подачу с углового, отправил мяч в ворота Льориса – 2:1! Развязка, стоящая матча таких команд. «Ливерпуль» победил и вышел на чистое первое место, напомнив «шпорам», кто чемпион.

Лучший игрок матча – Мохамед Салах.

Хоть победный мяч у «красных» забил Фирмино, наибольшим всё-таки видится вклад Салаха. Египтянин загрузил оборону «Тоттенхэм» сумасшедшим объёмом работы, и в конце концов «шпоры» всё-таки дрогнули.

Адиль Зодоров.