13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




17 декабря. Шеффилд. Стадион "Хиллсборо".
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

Шеффилд Юнайтед - Манчестер Юнайтед - 2:3 (1:2)
Макголдрик, 5 (1:0). Рэшфорд, 26 (1:1). Марcьяль, 33 (1:2). Рэшфорд, 51 (1:3). Макголдрик, 87 (2:3).
Шеффилд ЮнайтедМанчестер Юнайтед
 Арон Ремсдейл  Дин Хендерсон
 Энда Стивенс  Алекс Теллес
 Джек Робинсон  Гарри Магуайр
 Джон Эган  Виктор Линделёф
 Крис Бэшем  Аарон Ван-Биссака
 Джордж Болдок  Поль Погба
 Джон Флек  Неманья Матич
 Итан Ампаду  Антони Марcьяль, 90
 Сандер Берге, 12  Бруну Фернандеш, 79
 Оливер Берк, 74  Мейсон Гринвуд, 74
 Дэвид Макголдрик  Маркус Рэшфорд
Замены:
 Фил Джагиелка, 12; 63  Хуан Мата, 74
 Лис Муссе, 63  Донни ван де Беек, 79
 Риан Брюстер, 74  Скотт Мактоминей, 90

Наказания:

 Фил Джагиелка, 51  Дин Хендерсон, 90+1
 Джон Эган, 70  Поль Погба, 90+5
 Джек Робинсон, 90+5 

 

Нынешний «Манчестер Юнайтед» хоть в чемпионате набрал очень хороший ход, все-таки имеет репутацию не самой стабильной и уверенной команды. Так что даже перед игрой с замыкающим таблицу безнадежным «Шеффилд Юнайтед» нельзя было однозначно утверждать, что «МЮ» выиграет без проблем. И действительно, гости сами начали их себе создавать, привезя первый быстрый гол. Потом они надолго уперлись в защиту «Шеффилда», пока тактика забросов из глубины все же не стала работать. С ее помощью удалось еще в первом тайме забить дважды: отличились Рэшфорд и Марсьяль. Вроде как уверенно захватили инициативу гости, все забрали под свой контроль. Это позволило со временем забить и третий мяч, переведя тему спасения «Шеффилда» в разряд невозможного. И все же без проблем на свою голову «МЮ» не может. Раньше времени ребята Сульшера расслабились и стали позволять лишнее противнику, который приблизился к воротам Хендерсона и принялся давить. Дошло до того, что «Шеффилд» забил второй мяч – дубль оформил МакГолдрик. Для «МЮ» запахло жареным, разок даже вратарю пришлось спасать. Но все же выстоять до победного конца гости сумели.

Обе команды переживают не лучшие времена. «Шеффилд» полностью проваливает сезон и занимает последнее место. Команда набрала всего одно очко в 12 матчах. Даже надежды на спасение уже сейчас очень мало. В последних семи турах подряд «Шеффилд» проигрывал. В прошлом матче он потерпел поражение от «Саутгемптона» (0:3). «Манчестер Юнайтед» тоже не на той позиции, на которую рассчитывал. Он идет в середине турнирной таблицы, не имея нужной стабильности. Из Лиги чемпионов «МЮ» вылетел, проиграв в решающем матче «Лейпцигу» (2:3). После этого была ничья в чемпионате Англии с «Манчестер Сити» (0:0). В Премьер-Лиге, кстати, серия без поражений составляет уже пять туров, что довольно неплохо. В прошлом сезоне «МЮ» дома обыграл «Шеффилд Юнайтед» со счетом 3:0, а на выезде сыграл вничью – 3:3. Матч вышел очень драматичным. «МЮ» проигрывал 0:2, потом выигрывал 3:2, а пропустил третий на самых последних минутах. Что касается потерь, то у «Шеффилда» травмированы О’Коннел и МакБерни, а у «МЮ» - Рохо и Кавани.

Встречу хозяева начали достаточно динамично, сразу включили высокий активный прессинг, начали пробираться к чужой штрафной, загружая туда мяч подачами и прострелами. Так что обороне «МЮ» с первых минут пришлось серьезно попотеть. Более того, такая активность хозяев привела к грубейшей ошибке соперника. Хендерсон устроил перепасовку с защитником перед своими воротами, и его накрыл Берк, который отбросил мяч на МакГолдрика, а тот расстрелял пустые ворота. 1:0. Неожиданное начало, которое повергло в шок Сульшера. Но появились и плохие новости для «Шеффилда». Травму получил на ровном месте Берге. Его пришлось заменить на опытного Джагиелку. А «МЮ» принялся придумывать что-то для спасения. Первые фланговые проходы и забросы к воротам со стороны гостей не увенчались успехом. «Шеффилд» еще противостоял сопернику плотным защитным кулаком и четким построением в линию, ловя тем самым атакующих игроков «МЮ» в искусственный офсайд. «Манчестер» нередко использовал забросы, и такая тактика «Шеффилда» ему сильно мешала. Матич, например, вывел так Марсьяля один на один с Ремсдейлом, но вратарь справился, а у француза еще и офсайд нашли. И в контратаке хозяева чуть не забили второй. Провалилась опорная зона у «МЮ», прострел справа дошел до Флека на линии штрафной, но его удар оказался малость неточным – впритирку со штангой. А игроки «МЮ» продолжили попадать в офсайд. Следующим оказался Рэшфорд. Причем дважды за пару минут его отправляли к воротам в офсайд партнеры. В какой-то момент гости просто не знали, что им с этим делать. Принимались катать мяч у чужой штрафной, но «Шеффилд» хорошо оттеснял противника. И забросы не работали. Но только до поры. Все время внимательно держать линию хозяевам не удавалось. Линделеф улучил момент и исполнил заброс в правильное положение на ход Рэшфорду, который ловко принял мяч и вторым касанием пробил «над ухом» Ремсдейла. 1:1. Все-таки отточенности тактике «Шеффилда» в защите не хватило. «МЮ» оживился после этого гола и стал активнее оказывать давление. Снова применял забросы, перекатывал мяч у чужой штрафной, обозначая мощный прессинг. «Шеффилд» в контратаки вылезал, но уже не так шустро. Хотя момент у Бэшема был, когда МакГолдрик нашел его навесом слева. На штанге головой замыкал навес Крис, но в створ не попал. И «МЮ» вскоре противника наказал. Теперь Погба выполнил четкий заброс на Марсьяля на грани офсайда, француз пробил сначала в голкипера, а потом протиснул мяч в ворота. 1:2. И тут же Рэшфорд мог добивать противника. Упустили его снова за спины защитники, но Маркус не смог с глазу на глаз переиграть вратаря. Выручил и Хендерсон, которому пришлось отражать удар МакГолдрика, вошедшего с фланга в штрафную. Концовка тайма получилась не такой напряженной. «МЮ» стремился просто контролировать ситуацию и забрасывать мяч периодически к воротам. А «Шеффилд» предпринимал попытки сравнять счет, прессинговать. Получалось не слишком опасно, хотя и с ударами.

На старте тайма «МЮ» заработал штрафной за фол на Гринвуде, но подачу со стандарта очень неточно головой замкнул Марсьяль. Попытались хозяева как-то ответить, но только нарвались на стремительную контратаку. Погба красиво от своей штрафной начал комбинацию, сыграл через Фернандеша и Гринвуда. Причем судья в центре поля явный фол на Мейсоне пропустил, чтобы продолжилась атака «МЮ». А мяч к штрафной дошел до Марсьяля, который на удар вывел Рэшфорда, и тот пробил под Ремсдейлом. 1:3. Быстро и красиво. После третьего гола «МЮ» игра значительно успокоилась. Гости спокойно катали мяч поперек поля в его середине и на чужой половине. Периодически проникали к штрафной. «Шеффилд» прессинговал, но только у своих ворот, высоко не поднимал линию. С большим трудом хозяева перебирались на чужую половину поля. Но смогли заработать угловой, с которого Флек хитро подал, закрутив за спину голкиперу. Хендерсон все же сумел дотянуться. А у «Шеффилда» на поле появился Муссе вместо Джагиелки. Теперь замена, нацеленная на атаку. Но «МЮ» продолжал доминировать и оказывать давление, при этом не сильно напрягаясь. Гости заработали неплохой потенциально штрафной, но удар на себя приняла стенка. Следом добыли еще один стандарт, но и он принес только угловой. У хозяев появился на поле Брюстер вместо Берка, а Сульшер после этой серии атак бросил в бой Мату вместо Гринвуда. Хуан сразу чуть не поучаствовал в голевой комбинации. Фернандеш на него забросил мяч к штанге, и тот скидывал его под удар Марсьялю, но попытку француза блокировали. Через пару минут уже сам Мата замыкал прострел слева метров с десяти, но попал точно в голкипера. Добавил свежести в центр гостям ван де Бек, сменивший Фернандеша. Казалось, что «Манчестер» легко и спокойно доведет дело до победы, но гости чуть сами себе не создали проблему, привезя очень опасный штрафной. Долго его готовились разыграть хозяева, а закончилось все мощным ударом Брюстера точно в стенку. Зато удалось редкую затяжную атаку провести «Шеффилду». Но завершилась она неточным ударом головой от Эгана. Как-то раньше времени расслабились гости, позволив сопернику свободнее владеть мячом и подкатывать комбинации к воротам. И поплатились за это. После подачи с очередного углового Линделеф выносил мяч, но попал в МакГолдрика, от которого тот и влетел в ворота. 2:3. Интрига вернулась, а «МЮ» стал заметно больше нервничать. Вышел на поле у Сульшера Мактоминей вместо Марсьяля, но хозяева уже вцепились и принялись давить. Хороший удар с лету метров с десяти исполнил Муссе, но Хендерсон выручил. И спастись «Шеффилду» не удалось – только страстей в конце добавили с желтыми карточками, устроив подобие потасовки.

Лучший игрок матча: Маркус Рэшфорд

Все-таки его вклад в результат оказался решающим. Рэшфорд забил очень породистый первый мяч, вскрыв неуступчивую тогда оборону «Шеффилда». Он же забил и третий, своевременно и уместно поддержав быструю контратаку команды. Нельзя сказать, что в остальном действия Маркуса были образцовыми. Но за вклад он заслужил.

Сергей Милорадович.