15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




27 декабря. Вулверхэмптон. Стадион "Молинью".
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

Вулверхэмптон - Тоттенхэм - 1:1 (0:1)
Ндомбеле, 1 (0:1). Сайсс, 86 (1:1).
ВулверхэмптонТоттенхэм
 Руй Патрисиу  Уго Льорис
 Фернандо Марсал, 75  Бен Дэвис
 Ромайн Сайсс  Давинсон Санчес
 Конор Коди  Эрик Дайер
 Нелсон Семеду  Серхио Регилон, 63
 Даниэл Поденсе, 90+1  Пьер-Эмиль Хейбьерг
 Рубен Невеш  Гарри Уинкс
 Жоау Моутинью, 83  Мэтт Догерти
 Педру Нету  Танги Ндомбеле, 70
 Фабиу Силва  Сон Хын Мин, 84
 Адама Траоре  Харри Кейн
Замены:
 Райан Айт-Нури, 75  Стивен Бергвейн, 63
 Оуэн Отасоуи, 83  Мусса Сиссоко, 70
 Витинья, 90+1  Эрик Ламела, 84

Наказания:

 Даниэл Поденсе, 46  Гарри Уинкс, 45+1
 Конор Коди, 58 
 Фернандо Марсал, 68 
 Нелсон Семеду, 70 

 

«Тоттенхэм» имел хороший шанс вернуться в первую четвёрку, но гостям немного не хватило сил на «Молинью». Характер встречи задал сверхбыстрый гол «шпор». Уже на первой минуте Сон Хын Мин заработал угловой для своей команды, и после его розыгрыша Танги Ндомбеле поразил чужие ворота. Отличившись, лондонцы ожидаемо откатились назад для удержания минимального перевеса. И некоторое время команда Жозе Моуринью весьма опасно действовала на контратаках. Однако увеличить своё преимущество не смогла, а «Вулверхэмптон» стал поддавливать сильнее. И хозяева имели все шансы отличиться, но Фабиу Силва с линии вратарской не попал в ближний угол, а с ударом Даниэла Поденсе справился Уго Льорис. После перерыва картина на поле не изменилась. Вот только остроты команды стали создавать меньше. Хороший шанс отличиться в середине второго тайма имел Рубен Невеш, однако после удара и небольшого рикошета от защитника мяч просвистел над самой перекладиной. «Волки» подали множество стандартов, и один из них на 86-й минуте всё-таки принёс им успех. Это Ромайн Сайсс точным ударом замкнул подачу с углового. Снова «Тоттенхэму» немного не хватило в самой концовке. Более того, команда Нуну Эшпириту Санту могла вырвать и победу. «Шпоры» устремились вперёд и на исходе компенсированного времени пропустили выпад соперника, однако Силва не сумел пробить Льориса. В итоге поединок завершился результативной ничьей, которая огорчила в первую очередь гостей. «Тоттенхэм» поднялся на пятое место, и от зоны Лиги чемпионов лондонцев отделяет всего один балл. «Вулверхэмптон» же, отобравший очки у очередной лондонской команды, остался в таблице на одиннадцатой строчке.

Предыстория.

Декабрь складывается непросто для «Тоттенхэма». Ничья с «Кристал Пэлас» и поражения от «Ливерпуля» и «Лестера» отбросили команду Жозе Моуринью на шестое место в турнирной таблице. К воскресенью «шпор» обогнали и «Манчестер Сити» с «Астон Виллой», которые в 15-м туре сыграли на день раньше. Таким образом, «Тоттенхэм», ещё недавно возглавлявший пелотон, оказался за пределами еврокубковой зоны. Но все в таблице идут очень плотно за «Ливерпулем», поэтому в случае победы над «Вулверхэмптоном» «шпоры» догнали бы «Лестер» и вернулись бы в первую четвёрку. Соперник лондонцам достался крайне непредсказуемый. «Волки» способны создать проблемы кому угодно, но выступают очень нестабильно. В пяти предыдущих турах они уступили трижды, но при этом обыграли «Арсенал» на «Эмирейтс» и «Челси». В таблице команда Нуну Эшпириту Санту идёт на скромном одиннадцатом месте, однако от «Тоттенхэма» отстаёт не катастрофически — всего на пять очков. Бросается в глаза, что «волки» мало забивают — меньше их отличались лишь четыре команды в АПЛ. Хозяева имели преимущество в свежести, так как «Тоттенхэм» на неделе играл со «Сток Сити» в четвертьфинале Кубка английской лиги. «Шпоры» добились успеха (3:1) и вышли в полуфинал турнира, однако решающие голы провели в заключительные двадцать минут, так что сил затратили немало. Интересно, что в прошлом сезоне «Тоттенхэм» и «Вулверхэмптон» обменялись гостевыми победами и в итоге набрали одинаковое количество очков, но лондонцы оказались выше по дополнительным показателям, и «волки» остались без еврокубков. Что хозяева, разумеется, не забыли. В отчётном матче «Вулверхэмптону» не могли помочь Хонни Кастро, Леандер Дендонкер и Рауль Хименес. У «Тоттенхэма» же отсутствовали Джафет Танганга, Гарет Бэйл и Джовани Ло Чельсо.

Ход матча.

Кейн и Сон ожидаемо вышли в нападении у «Тоттенхэма». Под ними расположился Ндомбеле. Догерти и Регилон заняли фланги, Санчес, Дайер и Дэвис образовали трио в центре обороны. У «Вулверхэмптона» Силва выдвинулся на острие нападения. Также в атакующей группе вышли Нету, Поденсе и Траоре. Моутинью и Невешу была отдана на откуп опорная зона. «Тоттенхэм» начал поединок с места в карьер. Уже на первой минуте Сон после длинной передачи из глубины выскочил на ворота по левому краю, однако удар корейца с острого угла отразил Патрисиу. Гости исполнили угловой, и «волки» неловко вынесли мяч, его на правом углу штрафной подхватил Дэвис и откатил назад под удар Ндомбеле, и тот в касание поразил ближний нижний угол – 0:1. Хозяева ринулись вперёд отыгрываться, но Силва забрался в офсайд. А в ходе следующей атаки «Вулверхэмптона» Нету выполнил опасный прострел, но никто из его партнёров до мяча не достал. На 8-й минуте Догери ускорился по правому флангу, но был сбит Марсалом. Сон со стандарта загрузил мяч на дальний угол вратарской, однако хозяева выиграли воздух в своей штрафной. Игра проходила в хорошем темпе. На 12-й минуте Траоре взял игру на себя у хозяев. Адама сместился с правого фланга к центру, пройдя трёх соперников, и покатил на дугу штрафной на Поденсе, но тот из-под защитника пробил низом по позиции голкипера. «Тоттенхэм» же был весьма опасен на контратаках. Вскоре Ндомбеле вновь обратил на себя внимание. Танги убрал на замахе соперника, вошёл справа в штрафную и навесил в центр, откуда Сон головой пробил рядом с левой штангой. На 16-й минуте «волки» после прострела Поденсе заработали угловой. После его розыгрыша Коди скинул мяч во вратарскую, но там начеку оказался Льорис. «Вулверхэмптон» поддавливал. На 18-й минуте Дэвис завалил Поденсе недалеко от своей штрафной. Однако Сайсс со стандарта угодил в «стенку», а повторный удар нанести не сумел, так как махнул мимо мяча.

Ндомбеле же продолжал блистать. На 22-й минуте он прервал атаку хозяев и затем устремился в сольный проход по центру. Ловко уйдя от оппонентов, Танги выдал передачу налево на Регилона, который вошёл слева в штрафную и пробил по позиции Патрисиу. Затем Коди подвернул ногу у хозяев. Медики долго оказывали ему помощь, но капитан «волков» всё же сумел вернуться в строй. Вскоре Кейн обыгрался у чужой штрафной с Ндомбеле, однако голкипер всё же опередил Харри после ответной передачи Танги и забрал мяч. А на 28-й минуте счёт вполне мог стать равным. Семеду прострелил с правого края на Силву, и Фабиу с линии вратарской пальнул в направлении ближнего угла, но мяч попал в «сетку» лишь с внешней стороны. На исходе получаса игры «волки» получили право на очередной угловой. Однако снова из него ничего не выжали. Почти вся игра проходила на половине поля «Тоттенхэма». На 35-й минуте после передачи Силвы и рикошета мяч едва не дошёл на правом краю штрафной до свободного Поденсе, но Дайер в подкате на мгновение опередил оппонента. Через некоторое время Поденсе едва не прорвался к воротам по центру, однако Уинкс его обокрал. А на 40-й минуте Даниэл едва не добился своего. После навеса Траоре Санчес вынес мяч на Поденсе, и тот пробил в касание в дальний угол, однако Льорис в падении накрыл сферу. Лондонцы же практически не пересекали центр поля. Длинные передачи на Сона у них не проходили. На 45-й минуте кореец преуспел в отборе на правом фланге, однако прострел на Кейна у Хын Мина точным не получился. И в итоге Уинксу пришлось срывать контрвыпад хозяев ценой жёлтой карточки. В итоге первый тайм остался за «Тоттенхэмом».

В перерыве тренеры приберегли замены. Второй тайм начался со спорного эпизода. Силва ворвался в чужую штрафную по правому краю, и Дайер вынес мяч на угловой, но при этом задел ногу нападающего. Фабиу картинно упал на газон, но пенальти не дождался. А Поденсе схлопотал «горчичник» за споры с судьёй. «Волки» подали два угловых подряд, и во втором случае подачу Нету ударом с ближнего угла вратарской замкнул Коди, но Льорис уверенно поймал мяч. Вскоре опасный прострел Нету прервал в своей штрафной Дайер. На 53-й минуте «Вулверхэмптон» заработал очередной угловой, и на этот раз хозяева дело до удара не довели. Гости продолжали держать оборону, практически не выбегая вперёд. Однако на 58-й минуте хозяева сами создали себе проблемы. Коди самонадеянно попытался обыграть Ндомбеле, но мяч потерял и откровенно придержал рукой Танги. Арбитр пожалел капитана «Вулверхэмптона» и показал ему лишь жёлтую карточку. Перспективный стандарт взялся исполнить Дайер, который пробил рядом с ближней штангой. На исходе часа игры Нету прорвался по левому краю и прострелил, случился рикошет от Дайера, и к мячу во вратарской едва не поспел Силва, но сферу самоотверженно накрыл Льорис. На 63-й минуте Жозе Моуринью провёл свою первую рокировку в матче, выпустив Бергвейна вместо Регилона. Между тем, Дайер получил повреждение у «шпор». Однако Эрик, пусть и хромая, вскоре вернулся на поле. На 66-й минуте «волки» хитро исполнили стандарт, Моутинью едва не вывел Поденсе на чужие ворота, но Льорис снова первым успел к мячу. «Волки» продолжали осаду чужих ворот. Вскоре Нету с правого угла штрафной прострелил на линию на Невеша, и тот в касание пальнул над самой перекладиной. Гостям тут помог небольшой рикошет от Догерти.

На 69-й минуте Нету обнаружил свободное пространство на правом фланге, Педру сместился к дуге штрафной, однако его удар успели заблокировать, и сфера улетела на очередной угловой. Следом за этим по жёлтой карточке за фолы в центре поля схлопотали у хозяев Марсал и Семеду. От Нелсона досталось Ндомбеле, и автор единственного гола тут же покинул поле – вместо него вышел Сиссоко. Затем Марсал пострадал в единоборстве с Бергвейном, и Фернандо продолжить игру не смог. Его заменил Айт-Нури. Силы у хозяев заканчивались. «Волки» перестали выходить на ударные позиции, а прострелы в штрафную до адресатов не доходили. «Шпоры» не пытались ничего выдумывать, действовали цепко и вели борьбу на каждом участке поля. На 80-й минуте Сон ошибся у своей штрафной, выдав невольную передачу на Невеша, и Рубен пробил низом в дальний угол, однако Льорис в очередной раз сыграл надёжно. Вскоре «волки» подали два стандарта подряд, но оба раза лондонцы уверенно отбились. Затем команды обменялись рокировками. У «Тоттенхэма» Ламела заменил Сона, а у «Вулверхэмптона» Отасоуи вышел на поле вместо Моутинью. Казалось, дело идёт к победе «шпор», но на 86-й минуте один из стандартов всё же принёс успех «волкам». Траоре заработал угловой, Нету навесил на ближнюю штангу, откуда Сайсс подрезал мяч в дальний угол – 1:1. Пропустив, гости попытались перестроиться. На 89-й минуте Кейн в борьбе с Сайссом рухнул в чужой штрафной, но арбитр и в этом эпизоде не стал указывать на «точку». Судья добавил к основному времени целых шесть минут, и на первой из них Витинья вышел на замену вместо Поденсе. Теперь уже на удержание счёта перешли хозяева. «Шпоры» никак не могли проникнуть в чужую штрафную. Более того, гости могли упустить и ничью. В самой концовке встречи Силва отклеился от защитника и с линии штрафной пробил по воротам, мяч полетел с отскоком от земли, однако Льорис поймал сферу. В итоге команды всё же разошлись миром.

Лучший игрок матча – Танги Ндомбеле.

Ндомбеле был, безусловно, самым опасным игроком на поле у гостей. Танги блестяще реализовал свой шанс в самом дебюте встречи, а затем создал моменты для Сона и Регилона, но первый не попал в створ, а второй пробил по позиции голкипера. Во второй половине встречи Ндомбеле устремился на дубль, обокрав Коди, и тот только посредством фола остановил француза. После ухода с поля Танги у ворота Патрисиу острота совсем исчезла, и «Тоттенхэм» в итоге упустил победу.

Глеб Калинин