17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




2 января. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур".
Судья - Дэвид Кут (Ноттингем).

Тоттенхэм - Лидс - 3:0 (2:0)
Кейн, 29 - с пенальти (1:0). Сон Хын Мин, 43 (2:0). Алдервейрелд, 50 (3:0).
ТоттенхэмЛидс
 Уго Льорис  Илян Мелье
 Бен Дэвис  Эзджан Алиоски, 64
 Эрик Дайер  Паскаль Стрёйк
 Тоби Алдервейрелд  Люк Эйлинг
 Мэтт Догерти  Стюарт Даллас
 Пьер-Эмиль Хейбьерг  Келвин Филлипс
 Гарри Уинкс, 76  Джек Харрисон, 61
 Сон Хын Мин  Матеуш Клих
 Танги Ндомбеле, 78  Родриго, 65
 Стивен Бергвейн  Рафинья
 Харри Кейн, 87  Патрик Бэмфорд
Замены:
 Мусса Сиссоко, 76  Иан Поведа, 61
 Лукас Моура, 78  Джейми Шеклтон, 64
 Карлос Винисиус, 87  Пабло, 65

Наказания:

 Гарри Уинкс, 54  Келвин Филлипс, 89
 Мэтт Догерти, 64 
 Пьер-Эмиль Хейбьерг, 85 
 Мэтт Догерти, 90+2 

 

«Лидс» бодро начал в Лондоне, имел пару хороших моментов, но в середине тайма на ровно месте привез пенальти, уверенно реализованный Кейном. Гости ещё добавили, поджали перед перерывом, но вместо того, чтобы сравнять счёт, получили второй в раздевалку. По классике сработала связка Кейн – Сон. Англичанин вовремя отдал, а кореец вколотил мяч в сетку. Вполне вероятно, что у Бьелсы был план В на второй тайм, вот только из раздевалки «Тоттенхэм» забил третий. Алдервейрелд после подачи Сона с углового пробил голкипера. Еще какое-то время хозяева по инерции наседали, но с середины тайма ушли в экономный режим и спокойно довели дело до победы. По классике от Моуринью – с минимумом моментов, во многом от обороны – «Лидс» к финальному свистку владел мячом две трети времени, но так и не смог даже размочить счёт. Ложкой дегтя стали повреждение Ндомбеле и ненужное удаление Догерти, срубившего Эрнандеса в компенсированное время уже выигранного матча. Поправляет своё положение забуксовавший, было, «Тоттенхэм», а «Лидс» подтверждает реноме весёлой команды с дырявой обороной. «Павлины» остаются в середине таблицы и будут брать своё с менее прагматичными соперниками.

Предыстория


«Тоттенхэм», похоже, сдулся. В четырех последних турах команда Моуринью взяла всего два очка, скатав ничьи с середняками «Кристал Пэлас» и «Вулверхэмптоном» и проиграв прямым конкурентам – «Ливерпулю» и «Лестеру». «Шпоры» откатились уже на седьмое место. «Лидс», напротив, явно на подъеме – в тех же четырех турах команда Бьелсы победила трижды, причем «Ньюкаслу» и «Вест Бромвичу» загрузила по пять мячей. «Павлины» подбираются к первой десятке и в случае победы догонят «Тоттенхэм». Фаворит, несмотря на разницу в последних результатах, хозяева, которым нужнее результат. Моуринью не сможет рассчитывать на Ло Чельсо и Бэйла, у гостей в лазарете Кох, Берарди и Льоренте. Отметим, что прошлый тур «Тоттенхэм» пропустил из-за переноса матча с «Фулхэмом» по причине коронавируса, так что лондонцы должны быть свежее соперника.

Ход матча

Уинкс составил пару Хейбьергу в опорной зоне у хозяев, а справа вышли Догерти и Бергвейн. У «Лидса» Стрёйк появился в паре с Эйлингом в центре обороны. Гости привычно сразу пошли в атаку и уже на четвертой минуте создали первый момент. Поддержавший атаку Алиоски с угла штрафной мощно пробивал в ближний, но попал в сетку только снаружи. На исходе стартовой десятиминутки уже от Догерти мяч отскочил в штрафной как от дерева после прострела с фланга, причем, похоже, попал рикошетом в руку защитнику, а Клих с подбора плотно стрельнул чуть выше створа. Хозяева ответили неудачно поданным корнером, после которого Ндомбеле с отскока пробил в Эйлинга. «Лидс» сразу развернул контратаку, в ходе которой Бэмфорд зацепился за длинный пас у угла штрафной, через стенку с Родриго вышел на ударную позицию, но пробил слабо и практически по позиции Льориса. «Тоттенхэм» ответил стандартом. Удар Дайера после подачи в штрафную пришелся в защитника, а Кейн с подбора пробил выше цели. Тем же маршрутом направил мяч и Бергвейн минутой позже. Еще один штрафной хозяева довели до удара во второй волне атаки после подачи – это Хейбьерг приложился по позиции Мелье. Ответ гостей был гораздо острее. Рафинья вырезал выверенную подачу на дальнюю штангу, где потеряли защитник Бэмфорда, который попросту не попал головой в створ из убойной позиции. Ещё одну попытку Патрик предпринял издали в контратаке, но тут уж совсем неточно вышло. А практически ничего не создавший «Тоттенхэм» на экваторе тайма получил право на пенальти. Всё началось с неудачного выноса от голкипера, который привел к обрезу. Уинкс отправил в прорыв Бергвейна, а тот при входе в штрафную получил по ногам от Алиоски. К «точке», естественно, пошёл Кейн, уверенно переигравший вратаря. Гол взбодрил хозяев, которые, впрочем, продолжали создавать моменты исключительно со стандартов. Снова после подачи со штрафного выиграли лондонцы подбор, и Хейбьерг отыграл на Алдервейрелда, удар которого принял на себя защитник. Подбор и тут остался за «шпорами», но Кейн пробил мимо дальней стойки. За десять минут до перерыва команды обменялись моментами. Льорис справился с плотным ударом Родриго с угла штрафной, а Бергвейн из куда более перспективной позиции по центру перед чужими воротами пробил выше створа. В концовке тайма «Лидс» навалился. Удар Бэмфорда успел накрыть Дайер, Алиоски издали пробил сосем неточно, а Харрисон едва не положил мяч в ближний верхний угол ударом из-за штрафной на исполнение. Давили «павлины», а забил в раздевалку вновь «Тоттенхэм». Свалившийся на фланг Кейн покатил на ход Сону, который в касание мощно пробил под перекладину без особых шансов для голкипера.

В дебюте второго тайма «Тоттенхэм» заработал очередной стандарт, после розыгрыша которого Ндомбеле плотно пробил из-за штрафной. Мелье перевел мяч за лицевую, а «шпоры» после подачи от флажка снова забили. Сон вырезал подачу на ближнюю штангу, откуда Алдервейрелд пробил головой с отскоком от газона, а Мелье выгреб мяч уже из-за линии ворот – 3:0. Тут и система определения гола сработала, и партнер на всякий случай добил в пустые ворота. Теперь «шпоры» могли играть уже в удовольствие. Кейн с угла штрафной плотно пробил в ближний угол, попав в сетку снаружи. Вскоре Уинкс сорвал контратаку фолом в центре поля, получив первое в матче предупреждение, но в целом инициативой продолжал владеть «Тоттенхэм». Еще один острый выпад четыре в три Сон запорол плохой передачей. Бьелса за полчаса до конца освежил игру, сняв Алиоски, Харрисона и Родриго. Поведа, Шеклтон и Эрнандес вышли. А хозяева создали еще один момент. Теперь прошел пас Сона на Бергвейна, вывалившегося один на один с голкипером, однако именно в него голландец и пробил. Второй «горчичник» упал в пассив хозяев на экваторе тайма – Догерти неосторожно сыграл в отборе в ногу сопернику. Вскоре Кейн проверил Мелье ударом с линии штрафной. Тот перевел мяч на корнер. Свежие футболисты вдохнули ветер в паруса атак «Лидса», да и хозяева опустились в оборону, чтобы играть по счету. Периодически «павлины» зарабатывали угловые, однако «Тоттенхэм» собранно действовал у своих ворот. Лишь раз Филипсу удалось выиграть воздух после подачи и пробить, но вышло не точно. С игры у гостей получалось еще меньше. Процент владения мячом рос в пользу «павлинов», но никак не конвертировался в остроту у чужих ворот. Моуринью только за пятнадцать минут до конца пошел на перестановки, сняв Уинкса и Ндомбеле. Моура и Сиссоко вышли. Вскоре «Лидс» наиграл на пару ударов в створ, но ни попытка Рафиньи сходу уложить мяч в дальний угол, ни срезка Бэмфорда головой по позиции голкипера проблем Льорису не доставили. Несколько минут получил и Винисиус, сменивший Кейна. Тут же свежего форварда срубил Филипс, получивший предупреждение. А Догерти зачем-то уже в компенсированное время снес Эрнандеса, схлопотав вторую желтую карточку и удаление.

Лучший игрок матча – Сон Хын Мин

Кореец провел хороший матч, забив свой сотый гол за «Тоттенхэм» после очередного паса Кейна, а затем и сам отметился ассистом, выдав голевую подачу на Алдервейрелда с углового. Моментов Сон вообще создал немало, но партнеры распорядились ими не лучшим образом.

Александр Карамышев