19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




17 января. Шеффилд. Стадион "Брэмолл Лейн".
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

Шеффилд Юнайтед - Тоттенхэм - 1:3 (0:2)
Орье, 5 (0:1). Кейн, 40 (0:2). Макголдрик, 59 (1:2). Ндомбеле, 62 (1:3).
Шеффилд ЮнайтедТоттенхэм
 Арон Ремсдейл  Уго Льорис
 Итан Ампаду  Бен Дэвис
 Джон Эган  Эрик Дайер
 Крис Бэшем, 74  Джо Родон
 Энда Стивенс  Серхио Регилон, 90+2
 Джон Флек  Танги Ндомбеле
 Оливер Норвуд, 67  Пьер-Эмиль Хейбьерг
 Джон Лундстрем  Серж Орье
 Джейден Богл  Сон Хын Мин, 90+2
 Оливер Берк, 75  Харри Кейн
 Дэвид Макголдрик  Стивен Бергвейн, 87
Замены:
 Кин Брайан, 67  Лукас Моура, 87
 Риан Брюстер, 75  Карлос Винисиус, 90+2
 Билли Шарп, 74  Давинсон Санчес, 90+2

Наказания:

 Оливер Норвуд, 23 
 Джон Лундстрем, 50 
 Джон Эган, 86 
 Итан Ампаду, 90+1 

 

«Тоттенхэм» реабилитировался за неожиданную ничью в дерби против «Фулхэма» и добился ожидаемой гостевой победы над аутсайдером АПЛ «Шеффилд Юнайтед». Команда Жозе Моуринью здорово начала встречу и быстро открыла счёт благодаря результативному удару Орье после розыгрыша углового. Ранний пропущенный мяч не надломил хозяев. «Клинки» старались перехватить инициативу, и на определённом отрезке первого тайма у них это получилось. Коллектив Криса Уайлдера часто доводил дело до ударов по воротам Льориса, вот только ни один из них не стал по-настоящему опасным. Зато лондонцы незадолго до перерыва усилиями Кейна удвоили своё преимущество в счёте. Во второй сорокапятиминутке «шпоры» предсказуемо отдали мяч сопернику, а сами сделали ставку на быстрые контратаки. Футболисты «Шеффилд Юнайтед» сумели напрячь оборону соперника и отквитать один мяч. На исходе часа игрового времени отличился Макголдрик. Однако игроки «Тоттенхэма» правильно отреагировали на случившееся и быстро вернули себе преимущество в два мяча. Ндомбеле очень эффектным ударом поразил владения Ремсдейла. Команда Моуринью выиграла по делу и продолжает находиться в плотной лидирующей группе.

Предыстория.


На разогреве перед сражением «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» выступили «Шеффилд Юнайтед» и «Тоттенхэм». «Клинки» в середине нынешней недели одержали долгожданную первую победу в чемпионате. Команда Криса Уайлдера дома обыграла «Ньюкасл» со счётом 1:0 благодаря результативному удару Шарпа с пенальти в середине второго тайма. «Клинки» теперь имеют на своём счету пять набранных очков и, разумеется, замыкают турнирную таблицу. От спасительного семнадцатого места, на котором находится «Бёрнли», «Шеффилд Юнайтед» отставал на одиннадцать очков. Сами понимаете, шансов спастись у коллектива Уайлдера крайне мало.

У «Тоттенхэма», в свою очередь, дела в АПЛ в последнее время складываются не очень хорошо. За предыдущие шесть игр «шпоры» одержали всего одну победу. В середине недели команда Жозе Моуринью в столичном дерби не смогла обыграть «Фулхэм», сыграв вничью – 1:1. Хозяева того матча открыли счёт благодаря голу Кейна в середине первого тайма, после чего они не использовали ряд хороших возможностей укрепить своё преимущество и снять все вопросы, за что поплатились в заключительном игровом отрезке. В середине декабря «Тоттенхэм» был на вершине таблицы. Но неудачный отрезок в чемпионате привёл к падению «шпор» на текущее шестое место. Правда, отставание команды Моуринью даже от лидирующего «Манчестер Юнайтед» нельзя назвать критическим.

Несмотря на игровые сложности, «Тоттенхэм», разумеется, приехал на «Брэмолл Лейн» в статусе очевидного фаворита. Лондонцы должны были зарабатывать три очка на этом выезде, однако на лёгкую прогулку им рассчитывать не стоило. Да, «Шеффилд Юнайтед» - главный аутсайдер лиги, но команда Уайлдера крайне редко проигрывает своим соперникам по всем статьям. «Шпорам» в отчётной встрече из-за травмы не мог помочь Ло Чельсо. Зато в строй вернулся Бергвейн. У хозяев, в свою очередь, в лазарете находились Осборн, О'Коннелл, Робинсон, Берге и Макберни.

Ход матча.

Уайлдер сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с победным матчем против «Ньюкасла». Вместо Осборна с первых минут появился Стивенс. Моуринью, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против «Фулхэма». Санчеса, Уинкса и Сиссоко сменили Родон, Дэвис и Бергвейн. Главный тренер «Тоттенхэма» на эту встречу выбрал схему с тремя центральными защитниками в лицо Родона, Дэвиса и Дайера. Моуринью решил «отзеркалить» расстановку «Шеффилд Юнайтед», для которого формация с тремя центрдефами является базовой.

Лондонцы мощно начали встречу, сразу организовав несколько многообещающих подходов к чужим воротам. Один из них завершился хлёстким ударом Бергвейна из-за штрафной площади – Ремсдейл продемонстрировал отличную реакцию и в красивом прыжке перевёл мяч на угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнении гостей стал результативным! Орье откликнулся на подачу Сона со стандарта и головой направил снаряд в сетку ворот «клинков» - 0:1. Отличное начало для команды Моуринью!

Быстро поведя в счёте, футболисты «Тоттенхэма» тут же едва не удвоили своё преимущество в счёте. Сон здорово открылся на грани офсайда под передачу Кейна, выскочил на оперативный простор и грамотно перебросил мяч через выбежавшего из ворот Ремсдейла, но угодил в штангу. Повезло «клинкам» в данной ситуации. Хозяева, разумеется, старались в кратчайшие сроки изменить характер игры. В одном из контрвыпадов команда Уайлдера получила право на угловой. Эган откликнулся на подачу партнёра со стандарта и сделал хорошую по задумке скидку головой в направлении Макголдрика, которую своевременно прервал Дэвис и разрядил обстановку.

После насыщенного яркими моментами стартового отрезка ближе к середине тайма темп игры снизился. «Тоттенхэм» по-прежнему намного больше времени проводил с мячом, однако лондонцы не стремились оголтело нестись вперёд, предпочитая методично разыгрывать позиционные наступления. Команда Моуринью полностью контролировала ситуацию. С другой стороны, «шпоры» неоднократно по ходу текущего сезона упускали победы в матчах, на протяжении большей части которых они вели игру. Поэтому, команде Моуринью наверняка хотелось как можно раньше забить второй мяч, который наверняка снимал бы все вопросы о победителе. Игроки «Шеффилд Юнайтед», в свою очередь, периодически находили возможности для проведения ответных контрвыпадов, но ничем примечательным атакующие акции в исполнении хозяев не заканчивались. У Льориса по-прежнему не было поводов серьёзно вступить в игру. На 29-й минуте «клинки» нанесли первый удар в створ ворот «Тоттенхэма». Это Бёрк метров с семнадцати пробил по позиции Льориса.

В заключительной трети первого тайма команда Уайлдера окончательно осмелела и стала проводить больше решительных атак. Некоторые из них «клинки» доводили до логического завершения. Причём, по числу нанесённых ударов хозяева даже обошли лондонцев по итогам тайма. Правда, ни один из них по-настоящему опасным для Льориса не стал. Зато «шпоры» на 38-й минуте едва не организовали второе взятие ворот соперника. В этом лондонцам мог помочь Ампаду. После рикошета от валлийского защитника мяч взмыл в воздух и едва не залетел в ворота, но Ремсдейл в борьбе с Кейном всё же добрался до игрового снаряда и кулаком выбил его с «ленточки». Тем не менее, избежать второго пропущенного мяча до перерыва команда Уайлдера всё равно не смогла! Хейбьерг отобрал мяч у Норвуда на чужой половине поля, обыгрался с Соном и снабдил передачей Кейна, а Харри дошёл до подступов к штрафной площади и чётко пробил в дальний нижний угол – 0:2. Отличную заявку на победу по итогам первого тайма сделала команда Моуринью.

Вторую половину встречи футболисты «Шеффилд Юнайтед» ожидаемо начали активно. Ситуация обязывала хозяев большими силами идти в атаку. Один из выпадов со стороны «клинков» завершился неточным ударом головой в исполнении Эгана после подачи Стивенса с левого фланга. Следом команда Уайлдера заработала очередной угловой, выжать максимум из розыгрыша которого у неё не получилось. «Тоттенхэм» вскоре ответил сопернику своим заработанным угловым. Данное стандартное положение завершилось выстрелом Кейна, с которым Ремсдейл справился не без труда. Спустя несколько минут лондонцы смастерили образцовкую контратаку и едва не довели дело до разгрома, но после удара всё того же Кейна мяч пролетел над перекладиной. Оживилась команда Моуринью в эти минуты. Однако «Шеффилд Юнайтед» всё равно продолжал владеть заметным территориальным преимуществом, и на исходе часа игрового времени «клинки» один мяч отквитали! После розыгрыша аута партнёры довели снаряд до Флека, а тот выполнил нацеленную подачу в центр штрафной площади, где Макголдрик выиграл борьбу в воздухе у Дэвиса и головой мяч в ворота Льориса – 1:2. «Клинки» возродили интригу и заставили Моуринью серьёзно напрячься.

Правда, минимальное отставание хозяев в счёте сохранялось недолго. Лондонцы правильно отреагировали на пропущенный мяч и вскоре вернули себе преимущество в два гола! Регилон перехватил снаряд на чужой половине поля, отпасовал на Ндомбеле, после чего француз обменялся передачами с Бергвейном и нанёс удивительный по исполнению удар, который застал врасплох абсолютно всех, в том числе и Ремсдейла – 1:3. Невероятный гол!

В середине тайма Уайлдер сделал все три замены. Норвуда, Бёрка и Бэшема поменяли Брайан, Брюстер и Шарп. На поле в эти минуты ничего интересного не происходило. Игроки «Шеффилд Юнайтед» по-прежнему не сдавались и старались вернуть интригу в данное противостояние, но остроты атакующим акциям «клинков» явно не хватало. «Тоттенхэм» же спокойно доводил дело до победы, периодически напрягая оборону соперника своими наступлениями. Один из подходов со стороны «шпор» увенчался ударом Сона из пределов штрафной, который заблокировал защитнико «Шеффилд Юнайтед». Розыгрыш углового в исполнении команды Моуринью ничем примечательным не увенчался. Интересно, что главный тренер «Тоттенхэма» не спешил пользоваться услугами резервистов. Лишь на 87-й минуте случилась первая перестановка в составе лондонцев. Бергвейна поменял Моура. Много атаковали «клинки» в концовке встречи. Самое запоминающееся наступление в их исполнении завершилось симпатичным ударом Шарпа с линии штрафной, после которого мяч совсем немного разминулся со створом ворот Льориса. Уже в добавленное время Кейн мог оформить дубль и довести дело до разгрома, но Харри после передачи Сона пробил выше цели из перспективной позиции. Напоследок Моуринью сделал ещё одну замену, бросив в бой Винисиуса вместо Сона. На этом всё и закончилось. Закономерная победа «Тоттенхэма»!

Лучший игрок матча – Харри Кейн.

Яркий матч провёл лидер «Тоттенхэма». Харри забил в третьей игре чемпионата подряд, и именно его гол, исходя из итогового счёта, стал для лондонцев победным. Кейн шесть раз пробил по чужим воротам, а также отметился четырьмя передачами под удар партнёрам – лучшие показатели в команде, наглядно демонстрирующие высочайшую вовлечённость нападающего в атакующую игру «Тоттенхэма».

Андрей Жаркой.