23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
1.02 19.0 55.00 - - - - -

 

6 февраля. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

Манчестер Юнайтед - Эвертон - 3:3 (2:0)
Кавани, 24 (1:0). Бруну Фернандеш, 45 (2:0). Дукуре, 49 (2:1). Хамес Родригес, 52 (2:2). Мактоминей, 70 (3:2). Калверт-Льюин, 90+6 (3:3).
Манчестер ЮнайтедЭвертон
 Давид Де Хеа  Робин Ульсен
 Виктор Линделёф  Мейсон Холгейт
 Гарри Магуайр  Майкл Кин
 Люк Шоу  Люка Динь
 Аарон Ван-Биссака  Бен Годфри
 Поль Погба, 39  Абдулай Дукуре, 81
 Маркус Рэшфорд  Андре Гомеш
 Мейсон Гринвуд, 90+2  Том Дэвис, 75
 Бруну Фернандеш  Ришарлисон
 Скотт Мактоминей  Доминик Калверт-Льюин
 Эдинсон Кавани  Хамес Родригес, 69
Замены:
 Фред, 39  Гильфи Сигурдссон, 69
 Аксель Туанзебе , 90+2  Алекс Ивоби, 75
   Джошуа Кинг, 81

Наказания:

 Люк Шоу, 73  Майкл Кин, 80
 Аксель Туанзебе , 90+5 

 

Перед матчем с «Эвертоном», который выпал на 63-летие со дня мюнхенской авиакатастрофы, Уле Гуннар Сульшер обещал: его команда сыграет так, чтобы «малыши Басби» гордились. Отчасти сказанное норвежцем было выполнено. Первый тайм «красные дьяволы» сыграли прекрасно, а голы Кавани и Бруну позволили им уйти на перерыв с комфортным преимуществом. Всё шло настолько хорошо, что Сульшер, видимо, забыл предупредить футболистов о необходимости не менее качественной игры и в следующие 45 минут. А вот мастодонт Анчелотти, в отличие от коллеги, работу с подопечными в раздевалке провёл. И спустя восемь минут игры во втором тайме счёт уже был равным. «Эвертон» выстрелил дуплетом: сначала Дукуре подкараулил ошибку (уже страшно считать, какую по счёту в этом сезоне) Де Хеа и отправил мяч в пустые ворота, затем Хамес здорово пальнул с линии штрафной в нижний угол. Хозяева, растеряв преимущество, занервничали, но довольно быстро собрались с мыслями и вновь вышли вперёд. Подачу Шоу со штрафного замкнул Мактоминей. Следом усилиями Фернандеша было создано ещё несколько моментов, использовав хоть один из которых манкунианцы снимали бы вопросы о победителе. Но у самого Бруну и его партнёров сбился прицел, а «ириски» оставленным им шансом воспользовались на последней минуте. Защитники при подаче со штрафного зевнули Калверта-Льюина, Де Хеа странно пошёл на выход, даже не попытавшись перехватить мяч, и Доминик вырвал для ливерпульцев ничью.

Предыстория.

У футболистов «Эвертона» крайне непростой февраль. В течение последнего месяца зимы «ирискам» выпало встречаться с «Манчестер Юнайтед», «Ливерпулем» и «Манчестер Сити». Не самые простые нынче времена у команды Карло Анчелотти, но до провалов дело не доходит, и мерсисайдцы держатся рядом с еврокубковой зоной. В 22-м туре «Эвертон» со счётом 2:1 переиграл в гостях «Лидс» и набрал 36 очков. Столько же у «Челси», занимающего шестое место и сыгравшего на два матча больше. Спустя всего три дня после победы в Лидсе «ириски» явились на «Олд Траффорд». «Саутгемптон», гостивший здесь в прошлом туре, о своём визите горько пожалел. Девять безответных мячей вколотил «святым» «Манчестер Юнайтед», не теряющий надежд догнать соседей из «Сити» и вновь возглавить турнирную таблицу. Перед этим у «красных дьяволов» были поражение и ничья, что, конечно, сказалось на их планах. В дальнейшем права на ошибку «Юнайтед» не имеет. Совсем не за горами евровесна, а уже в середине следующей недели – 1/8 финала Кубка Англии. Так что Уле Гуннару Сульшеру и его ребятам нужно не просто побеждать в каждой игре, но и делать это с минимальными энергозатратами. Благо, в феврале календарь у «МЮ» несложный: только в конце месяца запланирована встреча с набирающим ход «Челси», а до этого в соперниках лишь середняки и аутсайдеры.

На противостояние с «Эвертоном» у манкунианцев была особенная мотивация. Во-первых, это был 100-й матч тренера Сульшера в АПЛ. Во-вторых, игра проводилась 6 февраля – именно в этот день ровно 63 года назад случилась мюнхенская авиакатастрофа, в которой погибли «малыши Басби». Небольшая церемония, посвящённая их памяти, предшествовала стартовому свистку на «Олд Траффорд»: футболисты вынесли на поле венки, а затем была объявлена минута молчания.

Ход матча.

Сульшер провёл всего одну замену в стартовом составе по сравнению с матчем против «Саутгемптона»: вместо Фреда с первых минут появился Погба. Анчелотти же предпочёл Кина Йерри Мине, а Хамес занял позицию, на которой в Лидсе играл Сигурдссон. Численность колумбийцев в стартовом сочетании «ирисок», таким образом, не поменялась. Замена Мины на Кина, наверное, была связана с отсутствием у соперника высокорослых форвардов. А Хамес, по словам самого Анчелотти, в прошлом матче просто отдыхал перед важной битвой на «Олд Траффорд». Ну а вместо быстрого Ивоби появился мощный Дукуре. И это выглядело любопытно: у «ирисок» на поле вышли сразу четыре центральных полузащитника и ни одного классического вингера.

Начало встречи было неспешным. Манкунианцы играли немного активнее, периодически посещая штрафную площадь соперника. Особенно любопытно выглядел сольный рейд Линделёфа: шведский защитник неожиданно разогнался по центру, но потерял мяч метрах в 20 от чужих ворот. Не каждый день увидишь Виктора, летящим с мячом на расстояние 30-40 метров. Возможно, дело было в соотечественнике Ульсене, расположившемся на последнем рубеже обороны «Эвертона». Таких нестандартных решений в исполнении «красных дьяволов» было немного: команда Сульшера играла в привычной манере, активно задействуя фланги. При этом хозяева с первых минут проводили колоссальную оборонительную работу. Калверта-Льюина откровенно выжимали из центра на фланги, тем самым усложняя ливерпульцам организацию атак. Чаще всего Ришарлисон получал мяч на левом краю и пытался самостоятельно доставить его к владениям Де Хеа.

Первая попытка взвинтить темп была предпринята лишь на экваторе тайма. Гринвуд на правом фланге накрутил двоих, после чего вошёл в штрафную и попытался пробить. Вместо фирменного удара в ближний угол последовал крайне неудачный выстрел в дальний: мяч слетел с ноги у Мейсона и покатился вдоль ворот. Но это уже был тревожный звонок для Анчелотти и подшефных итальянца. Когда «МЮ» спустя пару минут в следующий раз пошёл в атаку правым флангом, Гринвуд уже оказался в центре штрафной. А на краю мяч получил Рэшфорд, по высокой дуге запустивший снаряд на дальнюю штангу. Гринвуд как раз выпрыгнул в штрафной, чем дезориентировал защитников, а мяч прилетел к Эдинсону Кавани, и «Матадор» беспрепятственно отправил его в сетку – 1:0! На «Гудисон Парк» уругваец «закрыл» счёт, забив первый гол в АПЛ, а теперь открыл его, и это уже седьмой точный удар «Матадора» в сезоне.

На картине игры изменение счёта совершенно не сказалось. Разве что хозяева стали чувствовать себя несколько вольготнее. Участились передачи в штрафную «Эвертона», и мерсисайдцы уже оборонялись едва ли не полным составом. По крайней мере, нередко можно было заметить, как Калверт-Льюин отбирает мяч неподалёку от ворот Ульсена. Абсолютно инертна была атака гостей. И первый тайм сложился бы беспроблемно для «Юнайтед», если бы не концовка. На 38-й минуте Погба вдруг схватился за левую ногу и попросил замену. Вот и Фред, о котором говорилось в начале отчёта, вышел на поле. А спустя две минуты даже нанёс дальний удар по воротам Ульсена! Правда, бить бразильцу пришлось с правой, а эта нога у него, как известно, исключительно для ходьбы. Буквально минутой ранее хозяева могли на ровно месте заработать проблемы: Линделёф с Де Хеа не поняли друг друга, и Ришарлисон, отобрав мяч у шведа, едва не направил его в оставленные испанцем ворота. К счастью для манчестерцев, в створ бразилец не попал, да и Де Хеа успевал вернуться. Это можно назвать микромоментом, который внезапно возник у «Эвертона». По игре, которая складывалась совсем не в пользу «ирисок», такими, конечно, нужно пользоваться. Ладно, Фред не наказал, пробив с линии штрафной Бог пойми куда. А в следующей атаке «Юнайтед» с мячом на ударной позиции оказался футболист куда более техничный. И тогда гостям стало по-настоящему грустно. Фернандеш получил сферу метрах в 23 от ворот Ульсена, сместился чуть вправо и запустил снаряд лёгким парашютом в дальнюю «девятку» – 2:0. Великолепно исполнил Бруну, и на перерыв его команда ушла в превосходном настроении.

В самом начале второго тайма Ульсен спас свою команду от разгрома. Защитники «Эвертона» проспали подключение Шоу, и Люк пробивал с линии штрафной в правый угол. Это была редкая атака «МЮ», которая не осталась без ответа. Причём ответ последовал результативный! Теперь уже манчестерские защитники проспали рывок Калверта-Льюина, и Доминик, получив мяч на левом краю штрафной, прострелил в центр. Де Хеа мог уверенно забирать сферу, но почему-то отбил её перед собой, и набежавший в эту зону Дукуре легко переправил снаряд в сетку – 2:1. Дин Хендерсон стал ещё на шаг ближе к статусу основного вратаря «Юнайтед». Впрочем, практика показывает, что ошибки Де Хеа не повод убирать испанца в запас… Но не стоит винить одного Давида, потому как спустя три минуты «МЮ» пропустил второй мяч, и в этой ситуации голкипер уже ничего не мог поделать. Линделёф выиграл воздух в своей вратарской, но на фланге мяч подобрал Дукуре. Последовал пас на линию штрафной, и Хамес оттуда просто расстрелял правый угол хозяйских ворот – 2:2! Блестяще начал второй тайм «Эвертон». Анчелотти не провёл в перерыве замен, но явно сумел изменить настрой своих футболистов.

«МЮ», пропустив двойной удар, задумался. Хозяева забрали себе мяч и стали владеть им практически безраздельно, только это было контроль без скорости и вдали от чужих ворот. Анчелотти, понимая, что его команда при такой игре точно будет иметь шансы на контратаки, освежил центр поля: вместо Хамеса вышел Сигурдссон. Однако Гильфи даже не успел потрогать мяч, а уже увидел его в собственных воротах. Хозяева заработали штрафной на левом фланге, и Шоу навесил к 11-метровой отметке. Не самый высокий Мактоминей находился в окружении троих оппонентов, но ухитрился каким-то образом, даже не глядя на ворота, переправить мяч в дальний угол – 3:2! Снаряд летел в цель мучительно долго, и Ульсен, пожалуй, был обязан его отбивать. Но швед, к сожалению для «ирисок», в самый не подходящий для этого момент поскользнулся…

Градус игры заметно вырос после взятий ворот, случившихся за 25 минут второго тайма. Обе команды прекрасно знали вкус забитых и пропущенных голов, а потому понимали степень риска. Причём заключался он и в слишком опрометчивой атакующей игре, и в чрезмерной закрытости. И то, и другое, могло привести к плачевным последствиям. «МЮ» всё же придерживался позиции «лучшая защита – нападение» и пытался забить четвёртый мяч. Моментов для этого у «красных дьяволов» была просто масса. Фернандеш генерировал одну голевую ситуацию за другой, большую их часть сам же и завершал, но никак не мог попасть в створ. «Эвертон», молча оборонявшийся четверть часа, на 85-й минуте едва не наказал португальца и его команду за промахи. Динь получил мяч на левом краю штрафной и отважился на удар в ближний угол – штанга приняла на себя выстрел француза. Люка словно напомнил хозяевам, что интрига ещё жива, а лёд, по которому те шагают, чертовски тонок. На 88-й минуте Ришарлисон мог пустить манкунианцев на дно, но ужасно пробил с линии штрафной после передачи Калверта-Льюина. Доминик, кстати, отобрал мяч у Магуайра с нарушением правил, но Джонатан Мосс этого не заметил. Однако и сам Гарри виноват: слишком уж долго он возился со снарядом на своей половине поля. Но в компенсированное время партнёры избавили своего капитана от подобного рода страданий, передвинув игру к воротам Ульсена. А Сульшер наконец провёл первую замену, выпустив Туанзебе вместо Гринвуда. Но когда на последней минуте «Эвертон» пошёл вперёд, ключевую роль в обороне «Юнайтед» сыграли нападающие. Рэшфорд выиграл воздух в штрафной, а Кавани заработал «стандарт». Казалось бы, всё. Но у гостей было ещё немного времени, и ливерпульцы, снова двинувшись в атаку, заработали штрафной на левом фланге. Он и оказался решающим. Ульсен побежал к чужим воротам отвлекать защитников, те, видимо, настолько засмотрелись на шведа, что забыли про Калверта-Льюина. Доминик подхватил мяч и протолкнул его мимо Де Хеа – 3:3! Вот такая развязочка. После такой Сульшеру точно будет тяжело рассказывать о том, какой он тренер, какая у него команда и какой Де Хеа вратарь… На ровном месте упускает два очка «Юнайтед».

Лучший игрок матча – Бруну Фернандеш.

Были бы у «МЮ» на всех позициях игроки уровня Бруну, «Эвертон» вряд ли мог бы даже мечтать о наборе очков на «Олд Траффорд», а «Манчестер Сити», наверное, плёлся бы в турнирной таблице где-то далеко позади «красных дьяволов». Очередной великолепный матч выдал португалец. Забил прекрасный мяч, поучаствовал в первой голевой атаке своей команды, а также создал уйму моментов, которые, к сожалению для самого Фернандеша и его партнёров, остались нереализованными.

Адиль Зодоров.