24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
1.57 4.1 5.8 1.87 1.93 1.14 1.23 2.41

 

13 февраля. Манчестер. Стадион "Этихад".
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

Манчестер Сити - Тоттенхэм - 3:0 (1:0)
Родри, 23 - с пенальти (1:0). Гюндоган, 50 (2:0). Гюндоган, 66 (3:0).
Манчестер СитиТоттенхэм
 Эдерсон  Уго Льорис
 Джон Стоунз  Давинсон Санчес
 Александр Зинченко  Эрик Дайер
 Эмерик Ляпорт  Джафет Танганга
 Жоау Канселу  Бен Дэвис
 Илкай Гюндоган, 69  Пьер-Эмиль Хейбьерг
 Родри  Сон Хын Мин
 Бернарду Силва  Эрик Ламела, 72
 Рахим Стерлинг  Лукас Моура, 46
 Габриэл Жезус, 80  Танги Ндомбеле, 64
 Фил Фоден  Харри Кейн
Замены:
 Ферран Торрес, 69  Мусса Сиссоко, 46
 Рияд Махрез, 80  Деле Алли, 64
   Гарет Бэйл, 72

Наказания:

 Бернарду Силва, 29  Эрик Ламела, 65
   Эрик Дайер, 77
   Бен Дэвис, 90+2

 

Если в первом круге «Тоттенхэм» подчистую переиграл «Манчестер Сити», не позволив «горожанам» создавать опасные моменты у ворот Льориса и выжав два гола и 20% владения мячом, то вторая встреча этих команд прошла по совершенно иному сценарию. Оборонительная модель Жозе Моуринью теперь не сработала против атакующей тактики Хосепа Гвардиолы. Команда каталонского специалиста вновь не имела огромного числа голевых шансов, зато с реализацией у манчестерцев был полный порядок. Равно как и с нейтрализацией разящих контратак соперника. Трижды хозяевам удалось огорчить Льориса, а «Тоттенхэм» создал единственный момент в начале матча, и то не с контрвыпада. Кейн заработал штрафной и пробил с него в штангу. Больше у Харри и партнёров шансов отличиться не было. А «Сити» на экваторе первого тайма вышел вперёд после привезённого Хёйбьергом пенальти, и уже к перерыву «горожане» находились в очень выгодной для такого противостояния положении. Проигрывая, «Тоттенхэм» не мог позволить себе действовать только от обороны. Но до экватора второго тайма лондонцы пытались не изменять своей стратегии. Однако в течение нескольких минут Моуринью был вынужден подписать сразу два акта капитуляции. Дубль Гюндогана заставил его не только признать поражение своей команды, но и выпустить Алли с Бэйлом, чья игра никак не вписывалась в привычную манеру «Тоттенхэм». И по счёту, и тактически «Особенный» на этот раз проиграл Гвардиоле, который делает очередной шаг к чемпионскому титулу.

Предыстория.

Крупная победа «Манчестер Сити» над «Ливерпулем» в 23-м туре фактически убила чемпионскую интригу в АПЛ. «Горожане» оторвались от вновь оступившегося «Юнайтед» на пять очков, при этом команда Хосепа Гвардиолы имеет матч в запасе. Даже сам наставник «Сити» в свете случившегося заявил, что ближайшие игры с «Эвертоном» и «Тоттенхэмом» лишены смысла, потому как его команда – уже чемпион. Бравада эта, конечно, исключительно пиара и громких заголовков ради. Если «Сити» когда-либо и позволит себе наплевательски относиться к предстоящим матчам, то разве что при уже гарантированном чемпионстве. Да и то вряд ли. А уже к противостояниям с «Эвертоном» и «Тоттенхэмом» Гвардиола точно не мог подвести подшефных в шапкозакидательском настроении. Дело не только в желании набирать очки. Какой уважающий себя тренер не будет мотивирован перед встречей с командами Карло Анчелотти и Жозе Моуринью. И если с итальянцем у Гвардиолы нет личных счётов, то с португальцем они старые «друзья». Тем более, в первом круге «Особенный» начисто переиграл каталонца: «Сити» хоть и владел мячом 80% игрового времени, а со счётом 2:0 победил «Тоттенхэм». Как минимум, жажда реванша должна была здорово мотивировать манчестерцев. Ну а «шпорам» так тем более очки нужны, как воздух. Недолгое отсутствие Харри Кейна стоило им девяти баллов, но возвращение «Урагана» помогло лондонцам вновь ступить на тропу побед в чемпионате. И Моуринью точно горел желанием убить одним выстрелом двух зайцев: набрать три очка, а также ещё раз утереть нос старому сопернику, в противостоянии с которым португалец и его команда, конечно же, считались всеми букмекерами и прогнозистами безусловными андердогами. Кроме того, «Особенному» срочно нужно было реабилитироваться после кубкового поражения от «Эвертона» со счётом 4:5.

Ход матча.

Встреча ожидаемо началась с атак «Манчестер Сити», у которого на правом фланге со стартовым свистком активизировался Фоден. «Тоттенхэм» оборонялся в полном составе, даже Сон порой отрабатывал вблизи своей штрафной площади. Оказаться с мячом рядом с чужими воротами корейцу было тяжело. «Шпоры» в контратаки выбегали, но игра в пас у них при этом не ладилась, поэтому и Кейн, и Ндомбеле предпочитали действовать в одиночку. Это также не приносило гостям успеха. Однако на 13-й минуте Ляпорт не смог отобрать мяч у Кейна без фола, и лондонцы заработали опасный штрафной. Пострадавший решил исполнить его сам и едва не открыл счёт: выстрел Кейна пришёлся в штангу! Полети мяч на десяток сантиметров левее – и быть бы голу. Спустя несколько минут Зинченко решил, что он ничуть не хуже Харри, и тоже выстрелил с дальней дистанции, но снаряд полетел куда-то в небеса. Процент владения мячом у «Сити» к этому моменту уже перевалил за 70, и всё говорило о том, что рисунок игры точно не будет отличаться от встречи этих команд в первом круге. Разве что «горожанам» было сложнее обострять. Ещё бросалась в глаза немного странная работа лайнсмена, располагавшегося на правой, если судить со стороны хозяев, бровке. В самом начале игры он не заметил явного офсайда у Фодена и позволил тому заработать угловой, а позже проигнорировал явный фол Дэвиса на Бернарду. В таких случаях VAR, конечно, не вмешивается. Но когда первый тайм подошёл к экватору, новейшие технологии также вступили в дело. Хёйбьерг очень странно сыграл против Гюндогана, влетев в опорную ногу немца там, где сделать это было даже сложновато. Пол Тирни сразу определил фол и указал на «точку», затем послушал своих ассистентов, и те его решение подтвердили. К негодованию футболистов «Тоттенхэма», в их ворота был назначен пенальти. А поскольку у «Сити» в последнее время огромные проблемы с 11-метровыми, исполнять удар вызвался даже сам Эдерсон. Правда, голкиперу так и не дали пробить с «точки» – к мячу подошёл Родри. Льорис направление его выстрела угадал и даже зацепил сферу пальцами, но то всё равно предательски проскочила в сетку – 1:0. В крайне невыгодном положении оказался «Тоттенхэм». Теперь ведь нельзя было уповать только на контригру.

Попытки «шпор» действовать первым номером выглядели, да простят меня болельщики лондонцев, жалко. Всё-таки Моуринью нужен помощник, который будет работать с командой отдельно над позиционной атакой. Ведь в матчах возникают ситуации, когда команде нужно взять ситуацию в свои ноги. «Манчестер Сити», и до гола не сильно форсировавший события, после взятия ворот соперника заиграл ещё спокойнее. Но «горожане» были совершенно не против показать гостям своё умение контратаковать. Под занавес тайма у манчестерцев это почти получилось. Стерлинг на правом фланге убежал от Дэвиса, как от стоячего, а затем отпасовал в центр штрафной на Жезуса. Габи пробил сходу, но мяч лишь облизнул перекладину и улетел за пределы поля. Не удалось хозяевам развить успех на финише тайма. Тем не мене, на перерыв они уходили лидерами, и это определённо внушало Гвардиоле оптимизм.

Моуринью, у которого поводов для радости не было, в перерыве внёс коррективы в состав. На второй тайм вместо Моуры вышел Сиссоко. Вряд ли Мусса мог добавить мобильности в атаке, но с точки зрения оборонительной работы он определённо превосходит Лукаса. Как минимум, у «Сити» должны были появиться проблемы с проходом через опорную зону «шпор». Так, наверное, считал Моуринью. Манчестерцы же посчитали иначе и уже на старте второго игрового отрезка буквально внесли мяч в сетку ворот Льориса. Стерлинг долго тащил сферу через штрафную с правого фланга на левый, на протяжении всего пути угрожая ударом, затем обыгрался с партнёрами, получил обратный пас и выкатил Гюндогану почти на линию вратарской. Илкай не очень сильно пробил в ближний угол, но из-за короткой дистанции Льорис даже не успел толком среагировать, и снаряд прошёл у француза под рукой. 2:0 – можно было говорить «finita la commedia». Ну или «the end», всё-таки дело происходило в Англии. «Сити» подчистую переигрывал «Тоттенхэм», хоть и не творил на поле чего-то выдающегося.

В чём всё-таки заключалась задумка Моуринью с выходом Сиссоко? Установить так и не удалось. Но почти до середины второго тайма португалец заставлял команду придерживаться привычной оборонительной стилистики. Появление на поле Деле Алли означало, что от этой тактики «Тоттенхэм» начинает отходить. Вернее, хочет отойти. У «Сити» ведь были иные планы. А бал правили именно «горожане». Алли даже не успел освоиться на поле и толком потрогать мяч, как хозяева забили третий гол и довели дело до разгрома. Шла 66-я минута, когда Эдерсон длинным забросом доставил сферу Гюндогану, который легко выиграл борьбу у Санчеса. Давинсон оказался на газоне, а Илкай вошёл в штрафную и покатил сферу в правый угол мимо Льориса – 3:0. Тут Моуринью уже был вынужден подписывать акт капитуляции. Португалец, конечно, не опустил руки и даже выпустил Бэйла, но всем было ясно, что интригу «Тоттенхэм» возродить не сможет. Это читалось даже в опустошённом взгляде Моуринью. Гвардиола после третьего гола своей команды к заменам только приступил. Первым каталонец снял с игры Гюндогана, который уходил под импровизированные аплодисменты – всё-таки гол и заработанный пенальти на счету немца! А затем ушёл ещё и Жезус. На поле у хозяев появились Торрес и Махрез. На самом деле это уже не имело значение. В последние четверть часа «Сити» откровенно доигрывал. Бэйл, совершив на 81-й минуте сольный проход (Гарет обыграл троих!) и заставив Эдерсона вступить в игру, немного раззадорил хозяев. Но те огрызнулись лишь таким же индивидуальным рейдом Фодена, который, правда, отпасовал Стерлингу, а тот уже пробил по воротам. Льорис не дал Рахиму превратить крупный счёт в унизительный, но вряд ли партнёрам француза и Моуринью от этого стало легче. «Тоттенхэм» на этот раз проиграл «Сити» по всем статьям. «Горожане» справились с Соном и Кейном, а Ламела, который должен был стать третьим в шальной атакующей компании «шпор», и вовсе потерялся на поле. У манчестерцев же все работали, как элементы высококачественных часов. Только защитникам и вратарю хозяев не удалось проявить себя во всей красе в этот вечер. Но они вряд ли расстроены, ведь вероятность того, что «МС» в этом году не станет чемпионом, снизилась до минимума.

Лучший игрок матча – Илкай Гюндоган.

Главным творцом этого уверенно успеха «Манчестер Сити» стал Гюндоган. Немец заработал пенальти, с которого Родри открыл счёт, а затем сам дважды огорчил Льориса. Хорошую результативность в последнее время показывает Илкай: это уже третий его дубль за две с половиной недели.

Адиль Зодоров.