28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
100.00 22.87 1.00 3.86 1.26 20.00 1.00 1.00

 

7 марта. Манчестер. Стадион "Этихад".
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

Манчестер Сити - Манчестер Юнайтед - 0:2 (0:1)
Бруну Фернандеш, 2 - с пенальти (0:1). Шоу, 50 (0:2).
Манчестер СитиМанчестер Юнайтед
 Эдерсон  Дин Хендерсон
 Рубен Диаш  Виктор Линделёф
 Джон Стоунз  Гарри Магуайр
 Александр Зинченко  Люк Шоу
 Жоау Канселу, 65  Аарон Ван-Биссака
 Илкай Гюндоган  Маркус Рэшфорд, 73
 Родри  Фред
 Кевин де Брейне  Бруну Фернандеш, 90+3
 Рахим Стерлинг  Даниел Джеймс
 Габриэл Жезус, 70  Скотт Мактоминей
 Рияд Махрез  Антони Марcьяль, 88
Замены:
 Кайл Уокер, 65  Мейсон Гринвуд, 73
 Фил Фоден, 70  Неманья Матич, 88
   Брендон Уильямс, 90+3

Наказания:

   Гарри Магуайр, 32
   Люк Шоу, 58
   Дин Хендерсон, 60

 

Все когда-нибудь заканчивается, но победная серия «Манчестер Сити» казалась вечной. «Горожане» выиграли до этого матча в 21 встречах подряд во всех турнирах. Разные соперники им противостояли, но ничего с «горожанами» поделать не смогли. А у «Манчестер Юнайтед» получилось. Очень помог быстрый гол, который забили гости уже на второй минуте благодаря пенальти в исполнении Фернандеша. А заработал его Марсьяль. После этого «МЮ» еще по инерции мощно атаковал опешившего соперника, но больше забить не мог. А «Сити» перешел постепенно в наступление и давление, однако мяч упорно не шел в ворота Хендерсона. Да и «горожане» могли быть изобретательнее и острее. После перерыва попытались было с новыми силами навалиться, но получили контратаку и второй гол от Шоу. После этого мяча оправиться толком «Сити» не смог. «Горожане» по-прежнему владели мячом и больше атаковали, но острота пропала. Да, моменты возникали, но и «МЮ» контратаками дергал противника постоянно. И смог одержать победу. Причем ее нельзя назвать какой-то нелогичной и случайной. Да, «Сити» больше атаковал, но «Юнайтед» был собран и хорош.

Предыстория.


Манкунианское дерби в нынешнем сезоне особенно интересно с точки зрения турнирных раскладов. Конечно, «Сити» ушел слишком далеко в отрыв, поэтому в его чемпионстве никто не сомневается. Он от идущего вторым «Лестера» оторвался на 12 очков, имея на игру меньше. А вот «Юнайтед» ведет борьбу как раз за второе место и выйдет на него в случае победы, потому что отстает от «лис» на два очка. Обе команды находятся в неплохой форме. «Сити» в последнем матче обыграл «Вулверхэмптон» со счетом 4:1 и выиграл 21 последний матч подряд во всех турнирах. А проигрывал в последний раз вообще в ноябре. «МЮ» три последних матча завершил вничью со счетом 0:0 – с «Кристал Пэлас», «Челси» и «Реалом Сосьедад», который был пройден в Лиге Европы. При этом беспроигрышная серия «Юнайтед» составляет уже десять матчей во всех турнирах. Тоже неплохо. Пусть и ничьих многовато. Как раз нулевой ничьей закончилась встреча клубов из Манчестера в первом круге АПЛ. А в Кубке Лиги позднее «Сити» обыграл «Юнайтед» со счетом 2:0. В прошлом сезоне «Сити» и «Юнайтед» встречались аж четыре раза. И тогда по два победили одни и другие. Что касается потерь, то у «Сити» не сыграет Аке, а у «Юнайтед» - Погба, Мата, Джонс, Кавани, Де Хеа.

Ход матча.

Встреча началась с гола «Юнайтед». Буквально в первой же атаке гости заработали пенальти. Марсьяль с фланга вошел в штрафную и пересекал ее поперек вдоль линии, подбирая ногу, а Жезус неаккуратно сел на хвост французу и заплел ему ноги. Судья указал на «точку». А реализовал пенальти Фернандеш. Причем Эдерсон коснулся мяча, но спасти не сумел. 0:1. И тут же «МЮ» мог забить второй мяч. Шоу устроил прорыв слева, вошел в штрафную, а там у него мяч отобрали. Но Люк тут же накрыл прессингом Канселу и вернул себе мяч, а потом метров с 12 пробил, но точно в голкипера. «Сити» не ожидал такого бойкого начала от соперника и опешил на первых минутах. «Юнайтед» устраивал высоченный прессинг и накрывал противника у его же штрафной. Минут десять «Сити» находился в нокдауне и не мог ничего создать впереди, даже толком перейти вперед. А «Юнайтед» накатывал волну за волной. Рэшфорд неплохо со средней дистанции прикладывался, но опять по позиции Эдерсона. Только после этой волны «Сити» перешел в наступление. На 19-й минуте Зинченко слева подключил Стерлинга, который прострелил на Гюндогана в штрафную. Тот развернулся и пробил, но в створ не попал совсем. «Горожане» более уверенно контролировали мяч, но «Юнайтед» плотно оборонялся, позволяя противнику протискиваться лишь по флангам, откуда к воротам смещаться или простреливать не получалось. Попытка дальнего удара в середине тайма закончилась попаданием в соперника. Почти непрерывно «Сити» кружил у штрафной противника, но загрузы в нее внимательно пресекались. Стерлинг взял игру на себя и стал смещаться поперек штрафной слева. Прошел нескольких соперников, но упал после касания Магуайра. Судья и ВАР не нашли повода для пенальти. В следующей атаке Зинченко оказался по центру перед штрафной и плотно пробил, но Хендерсон уверенно отбил в сторону. «МЮ» уже забыл о том, как ходил в атаку. В центре поля уже противника накрывали «горожане», не позволяя разыгрывать мяч и переходить в наступление. А вот хозяева в штрафную соперника наведывались регулярно. Де Брейне тоже ворвался на 29-й минуте, но его удар блокировал Мактоминей. По истечении получаса игры темп немного упал, футбол сместился в центр поля благодаря высокому прессингу «МЮ». Паузы удлинились, потерь стало чуть больше. «Сити», видимо, тоже устал от безрезультатного давления, поэтому взял передышку. По-прежнему хозяева лучше владели мячом и регулярно пробирались на чужую территорию, но вот остроты и напора не хватало. Гюндоган вернул напряжение индивидуальным прорывом по центру и ударом из-за штрафной, но попал точно в голкипера. На 40-й минуте «МЮ» ответил затяжной симпатичной контратакой, но завершающий проникающий пас Рэшфорда в штрафную на Фреда оказался немного неточным. А «Сити» своей настойчивостью заработал перспективный штрафной. Де Брейне пробил мощно над стенкой, но и ворота перебросил. У «МЮ» опять в контратаке не срослось с финальным пасом: Фернандеша не понял партнер.

Второй тайм предсказуемо агрессивно начали хозяева. И один из первых розыгрышей чуть не привел к голу. Жезус из штрафной, находясь спиной к воротам, откинул мяч под удар Родри, но тот угодил в крестовину. В следующей атаке «горожане» заработали слева штрафной. Но подачу перехватил вратарь. А МЮ в первой же ответной атаке умудрился забить второй мяч. Шоу помчался слева вперед, дотащил мяч до штрафной, сыграл в стенку с Рэшфордом и низом пробил в дальний угол. 0:2. Как-то очень пассивно сыграли защитники «Сити», встречавшие эту быструю атаку. Положение «горожан» значительно усложнилось, но они продолжали идти вперед, хотя остроты не создавали. Видимо, все еще находились в состоянии замешательства. «МЮ» с еще большим воодушевлением прессинговал, встречал противника без мяча и блокировал прорывы в штрафную. «Юнайтед» провернул еще одну контратаку, четыре в четыре. Марсьяль отдал мяч в штрафную направо, но удар там был блокирован Зинченко. Следующую контратаку завершал сам Марсьяль, нанося удар в падении головой, но слишком слабо, так что вратарь справился. А «Сити» ведь и не мог ничего острого создать. После розыгрыша углового подача дошла до Махреза, но он ударил очень неточно. После второго гола «МЮ» заметно сникли хозяева, и игра была более равной, гости ощущали себя даже увереннее. Один из многочисленных бесполезных розыгрышей «Сити» завершил ударом с правого края штрафной Жезус, но мимо дальнего угла. После этого у «горожан» на поле появился Уокер вместо Кансело. А счет мог стать и разгромным. Затяжную комбинацию провели гости. Мактоминей полез по центру в штрафную, но упал, а мяч отскочил к Марсьялю, который оказался с глазу на глаз с вратарем, но поспешил, и Эдерсона пробить не сумел. Гвардиола же в атаку бросил Фодена, который сменил Жезуса. А у «Юнайтед» травму получил Рэшфорд и уступил место Гринвуду. Фил на 75-й минуте хорошо открылся в центре штрафной и получил мяч слева от Де Брейне, но удар с разворота оказался неточным. Вернуть интригу через несколько минут мог Стерлинг, который уже из вратарской пытался замкнуть прострел справа, но махнул мимо мяча. В своих традициях. В следующей атаке уже Фодена вывели на удар, но его блокировал в последний момент Ван-Биссака. Там уже и Стоунз пошел в наступление, его удалось найти подачей в штрафной, но удар оказался неточным. «Юнайтед» очень внимательно большими силами оборонялся. Для поддержки защитных рядов на поле у «МЮ» вышел Матич вместо Марсьяля. А «Сити» все возил и возил мяч. Де Брейне слева вышел на позицию, но пробил над перекладиной. В компенсированное время гости чуть потянули время, выпустив Уильямса вместо Фернандеша. Пошли в последнюю атаку «горожане». Дальний удар Махреза парировал Хендерсон. Добивание принесло лишь угловой, а он – ничего.

Лучший игрок матча: Люк Шоу

Крайний защитник «МЮ» сыграл очень надежно и внимательно под мощным давлением соперника. Более того, он был одним из тех, кто возглавлял контратаки «Юнайтед». Мог забить еще в первом тайме, но все же сделал это во втором, в контратаке, которую сам начал. Этот гол и решил во многом судьбу игры.

Сергей Милорадович.