29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




14 марта. Лондон. Стадион "Эмирейтс".
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

Арсенал - Тоттенхэм - 2:1 (1:1)
Ламела, 33 (0:1). Эдегор, 44 (1:1). Ляказетт, 64 - с пенальти (2:1).
АрсеналТоттенхэм
 Бернд Лено  Уго Льорис
 Киран Тирни  Мэтт Догерти
 Габриэл  Серхио Регилон
 Седрик Соареш  Тоби Алдервейрелд
 Давид Луис  Давинсон Санчес
 Букайо Сака, 46  Пьер-Эмиль Хейбьерг
 Мартин Эдегор  Сон Хын Мин, 19
 Томас Партей  Гарет Бэйл, 57
 Эмил Смит-Роу, 77  Лукас Моура
 Гранит Джака  Танги Ндомбеле, 62
 Александр Ляказетт, 88  Харри Кейн
Замены:
 Николя Пепе, 46  Эрик Ламела, 19
 Виллиан, 77  Мусса Сиссоко, 57
 Мохамед Эльнени, 88  Деле Алли, 62

Наказания:

 Гранит Джака, 82  Серхио Регилон, 40
   Давинсон Санчес, 63
   Эрик Ламела, 69
   Эрик Ламела, 76

 

Красивые голы, борьбе до последних минут, кипящие страсти – как не хватает этого в матчах английских Топ-клубов в текущем сезоне. «Арсенал» и «Тоттенхэм», подарив болельщикам всё описанное, дали любителям футбола глотнуть немного свежего воздуха. Северолондонское дерби получилось очень интересным. Одной из самых заметных фигур в этом матче стал Эрик Ламела. Аргентинец в середине первого тайма заменил травмированного Сона, вскоре потрясающей рабоной открыл счёт, а во втором тайме в короткий срок получил две жёлтые карточки и оставил свою команду в меньшинстве. Причём к моменту удаления Ламелы, а случилось это на 76-й минуте, «Тоттенхэм» уже был позади соперника. «Арсенал» перед перерывом отыгрался усилиями Эдегора, а на экваторе второго отрезка Ляказетт заработал и сам реализовал пенальти. «Канониры» создали больше опасных моментов и, в принципе, наиграл на свои два гола. Но в концовке «Тоттенхэм» вполне мог вырвать ничью. «Шпоры» в меньшинстве пошли вперёд, и на 83-й минуте Кейн даже забил, замкнув подачу Моуры со штрафного. Но Харри находился в офсайде, а потому взятие не засчитали. Затем лидер «Тоттенхэма» ещё и выстрелил со «стандарта» в штангу, а после добивания Санчеса мяч с «ленточки» вынес Габриэл. «Отскочил» «Арсенал» в концовке, и важнейшие три очка идут в копилку «канониров».

Предыстория.

Дерби Северного Лондона по праву могло считаться центральным матчем игрового уик-энда в Англии. С точки зрения турнирной значимости оно, может, и уступало противостоянию «Манчестер Юнайтед» и «Вест Хэма», но высшая степень драматизма ожидалась именно в этой встрече. Всё-таки «Тоттенхэм» и «Арсенал» – непримиримые соперники, которым сейчас, к тому же, очень нужно набирать очки. «Шпоры» во главе с Жозе Моуринью рвутся в еврокубки, «канониры» располагаются чуть ниже, но также сохраняют шансы на попадание в Топ-6. Команда Микеля Артеты по-прежнему не безупречна, но далеко не так плоха, как на старте сезона и на его экваторе. Определённая работа проделывается, и порою она приносит «Арсеналу» плоды. В принципе, это касалось обоих северолондонских коллективов. Как и то, что «шпоры» с «канонирами» в середине недели сделали весомые заявки на выход в четвертьфинал Лиги Европы. «Тоттенхэм» благодаря дублю Кейна дома переиграл загребское «Динамо» (2:0), «Арсенал» в гостях разобрался с «Олимпиакосом» (3:1). Так что к очной схватке оппоненты подходили в хорошем настроении, и вкупе с необходимостью обоих набирать очки это давало болельщикам надежды на интересный и результативный матч.

Ход матча.

Все команды, которым нужно забивать, идут в атаку. Все, кроме команд Жозе Моуринью. Особая стилистика португальца позволила соперникам сразу распределить роли, несмотря на то, что цели они преследовали одни и те же. «Арсенал» установил контроль над мячом и территорией, «Тоттенхэм» оборонялся и ждал шанса выбежать в контратаку. На 17-й минуте план «шпор» едва не рухнул – устоять ему помогла перекладина, которая приняла на себя дальний удар Смит-Роу. Эмиль пробивал великолепно, Льорис точно не доставал. Но если одна беда миновала гостей, то вторая их настигла буквально тут же. При попытке откликнуться на заброс Алдервейрелда (да простит нас Геннадий Орлов) Сон Хын Мин получил травму. Корейца пришлось немедленно менять – в игру без разминки вступил Ламела. Задача «Тоттенхэма», несомненно, усложнялась. Теперь нужно было контратаковать без Сона, а без него, как мы не раз видели по ходу сезона, даже Кейн не так страшен. Однако «Арсенал» проявил удивительное великодушие по отношению к сопернику. Вместо того, чтобы воспользоваться кадровыми проблемами, возникшими у «шпор», хозяева почему-то отдали им мяч. Возможно, «канонирам» нужна была передышка. Но о своих действиях они вскоре жутко пожалели, а Моуринью, напротив, даже обрадовался тому, что на поле пришлось выпустить Ламелу. На 33-й минуте «Тоттенхэм» провёл, внимание, позиционную атаку, которая завершилась восхитительным голом аргентинца. Эрик получил мяч в штрафной от Моуры и рабоной (!) послал снаряд под правую штангу – 0:1. Потрясающе сыграл Ламела.

Забив, «Тоттенхэм» оказался в своей стихии. Теперь можно было смело приглашать «Арсенал» к владениям Льориса и ловить его на контрвыпадах. «Канониры» не имели выбора – им приходилось идти вперёд. Правда, оборонительная игра – палка о двух концах. Ведь соперник, завладев мячом и территорией, может и вскрыть твою защиту. «Арсенал» почти сделал это на 38-й минуте. Смит-Роу прорвался слева и сделал пас назад Ляказетту, а француз взял и пропустил мяч дальше. В итоге прибежавший к линии штрафной Соареш сходу засадил в правую штангу, которая смачно зазвенела после удара португальца. Льорис лишь провожал снаряд взглядом, снова выстрел был такой, что у вратаря не оставалось шансов. Но Фортуна проявляла благосклонность к «шпорам». Концовку тайма гости также провели в обороне. «Арсенал», который с 25-й по 35-ю минуту владел мячом меньше 40% времени, восстанавливал статистику. Важнее для хозяев, конечно, было восстановить паритет в счёте. И эта задача тоже решилась в эндшпиле тайма. Тирни дали продраться по левому флангу, после чего Киран прострелил в центр штрафной на Эдегора. Мартин пробил сходу неважнецки, но сфера попала в Алдервейрелда и полетела в правый угол. Льорис, которого рикошет от партнёра застал врасплох, почти достал мяч, но тот даже после касания голкипера закатился за «ленточку». По совокупности моментов «Арсенал» точно наиграл на этот гол. Так что счёт 1:1 к перерыву выглядел весьма справедливым. Он также радовал тех, кто ждал дерби Северного Лондона с предвкушением. Всё-таки матчи Топ-клубов в этом сезоне редко получаются зрелищными и результативными – в большинстве из них и один гол за счастье.

Артета, по всей видимости, остался недоволен действиями Саки и выпустил вместо него на второй тайм Пепе. Моуринью же вскоре решил снять с игры Бэйла – появился Сиссоко. Картина на поле всё это время не менялась. «Арсенал» владел мячом и пытался просочиться к воротам Льориса, «Тоттенхэм» всеми силами старался не пустить соперника даже в штрафную. Динамика игры, как казалось, была ниже, чем во второй половине тайма первого. Однако на экваторе второго отрезка случилось то, что должно было добавить противостоянию огня. Ляказетт заработал и реализовал пенальти. Санчес снёс француза в штрафной, и Александр с «точки» развёл мяч и вратаря по разным углам. 2:1 – контратакующий план «Тоттенхэма» снова мог нарушиться. Моуринью, который аккурат перед назначением 11-метрового использовал последнюю замену и выпустил Алли вместо Ндомбеле, некоторое время негодовал. Он не понимал, за что Оливер назначил пенальти, если фол против Ляказетта был уже после удара в исполнении француза. Но в VARовскую эпоху такие 11-метровые не редкость, а потому не будем ничему удивляться и вообще как-то комментировать судейское решение. Оставим это уполномоченным органам. Но недовольство Моуринью вскоре лишь усилилось, потому что Ламела получил жёлтую за фол в центре поля. Аргентинец сначала выбил мяч у Партея, а уже затем заехал ему по ногам. Тоже не самый однозначный эпизод. Но Ламеле всё равно стоило после получения «горчичника» успокоиться и начать играть предельно аккуратно. Вместо этого аргентинец спустя несколько минут, владея мячом, отмахнулся от Тирни и попал тому в лицо. Это была вторая жёлтая для Эрика. Так красиво вступивший в игру полузащитник «шпор» так бесславно покидал поле за четверть часа до финального свистка.

После удаления в составе соперника Артета поменял Смита-Роу на Виллиана. Рокировка, кажется, была на усиление атаки. Но вместо этого испанцу лучше бы привести в чувство расслабившихся защитников. На 83-й минуте Кейн выпрыгнул на подачу Моуры со штрафного и послал мяч в дальний угол. Как бы Артета оправдывал пропущенный в этой ситуации гол, не окажись Харри в офсайде? «Тоттенхэм» – молодцы. Вдесятером они умудрились перехватить инициативу и были очень близки к тому, чтобы в концовке спастись от поражения. На 90-й минуте гости заработали штрафной, с которого Кейн засадил в штангу (каркас возвращал должок «канонирам»). Первым на добивании был Санчес, но после его удара Габриэл вынес мяч с линии ворот! А на последних секундах компенсированного времени Кейн снова исполнял штрафной, но теперь мяч после удара Харри полетел сильно мимо цели. Не смог лидер «Тоттенхэма» вырвать ничью для своей команды, но «шпоры» провели достойный матч. «Арсеналу» в этот вечер чуть больше повезло.

Лучший игрок матча – Александр Ляказетт.

Сразу несколько футболистов могли получить звание лучшего игрока этой встречи. Великолепно, хоть и без отметки на тало, выступил Кейн, отлично себя проявил Смит-Роу. Но Ляказетт, от которого, как и от Кейна, исходила перманентная активность, ещё и забил решающий гол. Причём пенальти, с которого Александр поставил в игре точку, француз заработал сам. Громадный вклад в победу «канониров» сделал нападающий.

Адиль Зодоров.