30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




4 апреля. Ньюкасл. Стадион "Сент-Джеймс Парк".
Судья - Крейг Поусон (Лондон).

Ньюкасл - Тоттенхэм - 2:2 (1:2)
Жоэлинтон, 28 (1:0). Кейн, 30 (1:1). Кейн, 34 (1:2). Уиллок, 86 (2:2).
НьюкаслТоттенхэм
 Мартин Дубравка  Уго Льорис
 Пол Дамметт  Серхио Регилон
 Джамал Ласселлс  Давинсон Санчес
 Эмиль Крафт, 79  Джо Родон
 Джонджо Шелви  Джафет Танганга
 Мэтт Ричи  Пьер-Эмиль Хейбьерг
 Джейкоб Мерфи, 83  Джовани Ло Чельсо, 88
 Шон Лонгстафф  Лукас Моура, 64
 Жоэлинтон  Танги Ндомбеле
 Дуайт Гейл, 71  Харри Кейн
 Мигель Альмирон  Карлос Винисиус, 46
Замены:
 Аллен Сен-Максимен, 71  Сон Хын Мин, 46
 Джо Уиллок, 79  Эрик Ламела, 64
 Хавьер Манкильо, 83  Гарет Бэйл, 88

Наказания:

 Пол Дамметт, 65  Джовани Ло Чельсо, 45
 Джонджо Шелви, 72  Джафет Танганга, 63
 Мигель Альмирон, 85 

 

Подтвердил «Ньюкасл» репутацию не самого удобного соперника для «Тоттенхэма», во второй раз за сезон отобрав у «шпор» очки. Виноваты в этом, конечно, сами северолондонцы. Насколько хороши они были в этот вечер в атаке, настолько же ужасно играли в обороне. А ведь это команда Жозе Моуринью! Гости пропустили первыми: на исходе получаса Жоэлинтон наказал Санчеса за то, что тот подарил мяч сопернику рядом со своей штрафной. Дуплет, на который Кейну понадобилось меньше пяти минут, позволил лондонцам безболезненно принять случившееся. Харри буквально сразу же сравнял счёт, а затем оформил дубль и позволил своей команде уйти на перерыв лидером. А во втором тайме «Тоттенхэму» нужно было просто забить ещё раз и спокойно доигрывать матч. Однако сделать это оказалось слишком тяжело для команды Моуринью. Шансов у неё было достаточно, но мяч в ворота не шёл. Самый верный момент на 85-й минуте имел Кейн, но снаряд после удара Харри с выгоднейшей позиции попал в штангу. А спустя считанные мгновения «Ньюкасл» отыгрался в результате очередной ошибки «шпор» в обороне – воспользовался ею вышедший на замену Уиллок. 2:2 – вряд ли Моуринью планировал терять очки на «Сент-Джеймс Парк», но «сороки» отобрали баллы у соперника и упорхнули с ними.

Предыстория.

Борющийся за попадание в еврокубки «Тоттенхэм» возобновлял выступление в АПЛ после паузы на сборные матчем против «Ньюкасла». Хоть «сороки» и находятся на расстоянии одной позиции и двух очков от зоны вылета, для команды Жозе Моуринью встреча обещала выдаться непростой. Так уж сложилось исторически, что «Ньюкасл» регулярно отбирает баллы у «шпор», независимо от турнирного положения соперников. Вот и в первом круге текущего сезона эти коллективы сыграли в Лондоне вничью 1:1, причём подшефные Стива Брюса спаслись от поражения, забив на последних минутах матча с пенальти. Отличился Каллум Уилсон – лучший снайпер «Ньюкасла», на счету которого уже 10 забитых мячей. Правда, в начале февраля Каллум травмировался и выбыл на два месяца, и без него команда не выиграла ни одного из шести проведённых матчей, набрав всего три очка. Отсюда и шаткое турнирное положение. У «Тоттенхэма» также относительно недавно случилась одна значимая потеря: в середине марта травмировался Сон Хын Мин. Однако ассортимент исполнителей у Жозе Моуринью, конечно, значительно шире, чем у коллеги Брюса, и этот фактор, несомненно, играл за северолондонцев.

Ход матча.

Уилсон, чьё возвращение было обещано как раз на апрель, в заявке не оказался, а вот Сон в Ньюкасл приехал и начинал игру на скамейке запасных. «Тоттенхэм» не хотел думать о неудобности «сорок» как соперника и уже в самом начале игры принялись создавать опасные моменты у ворот Дубравки. На пятой минуте Моура заставил Крафта сфолить и сам же решил исполнить «стандарт». Бразилец здорово закрутил мяч в направлении дальней штанги, сразу несколько партнёров не смогли его подправить в створ, и снаряд в итоге прокатился рядом со стойкой. Следующий момент гости создали уже с игры, и теперь уже во всей красе себя проявил Кейн. Получив передачу от Регилона, Харри вылетел на свидание с вратарём, но Дубравка сократил угол обстрела и отразил удар капитана сборной Англии. «Тоттенхэм» явно выглядел поувереннее на старте. Но «Ньюкасл» не стал долго это терпеть и к исходу четверти часа выровнял игру. А на 20-й минуте уже «сороки» были очень близки к голу, и Льорису пришлось усердно потрудиться, чтобы его не пропустить. Дважды по воротам француза здорово пробивал Гейл, но оба раза Уго чудесным образом спасал лондонцев. Сначала Дуайт атаковал «со второго этажа», а затем пытался добить. Какую-то невероятную реакцию проявил Льорис в этом эпизоде! Побежав наказывать хозяев за дерзость, «Тоттенхэм» даже забил, но стоило Винисиусу отправить мяч в сетку, как лайнсмен задрал флажок. В офсайд забрался бразилец. А вот его соотечественнику Жоэлинтону спустя пару минут очень повезло. Начудили защитники «шпор», буквально подарив мяч хозяевам возле своей штрафной. В итоге Ричи и Шон Лонгстафф оперативно разыграли и вывели на удар Жоэлинтона, который с нескольких метров расстрелял ворота Льориса – 0:1. Тут даже Уго был бессилен.

«Ньюкасл», открыв счёт, начал подтверждать репутацию неудобного для «шпор» оппонента. Однако радость хозяев была совсем недолгой. Не прошло и двух минут, как Кейн сравнял счёт. А спустя ещё четыре Харри вывел гостей вперёд. Первый гол нападающий «Тоттенхэма» забил после отскока от Крафта: Эмиль приложил все усилия, чтобы передача Ло Чельсо не дошла до Кейна, но в итоге лишь помог форварду завладеть мячом. Харри легко поразил цель с нескольких метров. Ну а второе взятие ворот Кейн осуществил в привычной для «шпор» манере. Ндомбеле здорово выкатил мяч ему на ход, и 10-й номер гостей, ворвавшись в штрафную, не оставил Дубравке ни малейшего шанса. И с этого моменты «Тоттенхэм» долгое время правил бал на поле. Чтобы закрепить преимущество было проще, Моуринью в перерыве даже выпустил Сона. Однако «шпоры» словно решили взять паузу, и некоторое время они занимались тем, что команды Моуринью не очень любят: владели мячом на чужой половине поля, но без продвижения вперёд. Позиционные атаки определённо не стихия нынешних «шпор», это можно сказать с уверенностью. Куда сложнее отметить, что есть сильная сторона «Ньюкасла». В отчётной встрече она, наверное, заключалась в хорошей игре на «стандартах». На экваторе второго тайма «сороки» создали первый за долгое время голевой момент именно после подачи со штрафного. Но Жоэлинтон загубил его, не попав с пары метров в створ.

В заключительные полчаса оба тренера стремились усилить атаку: Моуринью вслед за Соном выпустил Ламелу, а Брюс бросил в бой Сен-Максимена. Между этими рокировками, которые разделили всего пять минут, уместились два опаснейших момента. Сначала Альмирон спас «Ньюкасл», выбив мяч с «ленточки» после удара Танганга. А затем Жоэлинтон вновь промахнулся с выгодной позиции, заставив заподозрить, что в моменте с забитым голом он сломал прицел. Хоть «Тоттенхэм» и вёл в счёте, на упущенные голевые шансы стороны реагировали одинаково. Всё-таки преимущество «шпор» было минимальным, и его в любой момент могло не стать. На 85-й минуте Кейн должен был оформлять хет-трик, но в завершающей стадии прекрасной контратаки (гости выбегали три в три) зарядил в штангу. А ведь нужно было делать счёт 3:1 в свою пользу и спокойно доигрывать матч. В итоге сработало вечное футбольное правило. Упустивший шанс «Тоттенхэм» в концовке получил гол в свои ворота. Альмирон, не так давно геройствовавший у своих ворот, прибежал к чужим, чтобы послать мяч в сетку после скидки неутомимого Жоэлинтона. Но снаряд после удара Мигеля попал в защитника и отскочил на левый край вратарской, куда прибежал свежий, семью минутами ранее вышедший на поле Уиллок. Никто не мешал Джо замыкать, и полузащитник с отскоком от перекладины вколотил снаряд в сетку – 2:2! Победа уходила от «шпор». Моуринью в попытках вырвать её бросил в бой Бэйла, да ещё и вышел валлиец в момент, когда команда заработала опасный штрафной. Но пробил Гарет из рук вон плохо, послав мяч на метр выше цели. И больше шансов у гостей не было. Снова им не удалось обыграть «Ньюкасл», и это, конечно, очень досадная для Моуринью и его ребят потеря очков.

Лучший игрок матча – Харри Кейн.

Хоть «Тоттенхэм» и не победил, главный нападающий «шпор» своё дело сделал. Кейн оформил дубль и был близок к хет-трику, так что для него матч выдался очень продуктивным. Только вот сам Харри, скорее всего, считает иначе, поскольку заветные три очка принести команде он не смог.

Адиль Зодоров.