31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




10 апреля. Лондон. Стадион "Селхерст Парк".
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

Кристал Пэлас - Челси - 1:4 (0:3)
Хаверц, 8 (0:1). Пулишич, 10 (0:2). Зума, 30 (0:3). Бентеке, 63 (1:3). Пулишич, 78 (1:4).
Кристал ПэласЧелси
 Висенте Гуаита  Эдуард Менди
 Джоэл Уорд  Антонио Рюдигер
 Патрик ван Анхолт  Курт Зума
 Шейху Куяте  Сесар Аспиликуэта
 Гэри Кэхилл  Жоржиньо, 61
 Лука Миливоевич  Матео Ковачич, 83
 Джордан Айю, 76  Каллум Хадсон-Одои, 76
 Эберечи Эзе, 58  Бен Чилуэлл
 Джайро Ридевалд, 58  Кристиан Пулишич
 Уилфрид Заа  Мейсон Маунт
 Кристиан Бентеке  Кай Хаверц
Замены:
 Джеймс Маккарти, 58  Нголо Канте, 61
 Джеффри Шлупп, 58  Рис Джеймс, 76
 Андрос Таунсенд, 76  Хаким Зиеш, 83

Наказания:

 Шейху Куяте, 29 

 

«Челси» и «Кристал Пэлас» словно договорились о том, что в этом сезоне «орлы» стабильно будут пропускать от «аристократов» четыре мяча. Что в первом круге, что во втором, команда Роя Ходжсона именно столько раз капитулировали перед грозным соперником. С той лишь разницей, что на своём поле «стекольщики» смогли забить. Встреча началась для них кошмарно: уже за первые 10 минут Хаверц и Пулишич по разу отличились и создали внушительный задел на следующие без малого полтора часа. Окрылённый Курт Зума успех партнёров закрепил, здорово пробив после подачи со штрафного. При 0:3 игра точно была сделана, однако «Пэлас» в середине второго тайма всё-таки возродил интригу, отквитав один мяч. Сделал это Бентеке, которому ассистировал только вышедший на замену Шлупп. Рокировки Ходжсона начинали сказываться, и это не могло не радовать наставника «КП». Однако концовка выдалась для «стекольщиков» всё так же печально. Пулишич на 78-й минуте оформил дубль и установил окончательный счёт встречи – 1:4. Любопытно, что Вернер в этот вечер даже не появился на поле, а команда взяла и отгрузила сопернику четыре И это с учётом многочисленных сэйвов Висенте Гуаиты, который в трёх из четырёх полученных хозяевами мячей совершенно не был виноват.

Предыстория.

В прошлые выходные «Челси» стал одним из хедлайнеров спортивного инфополя, сенсационно уступив дома «Вест Бромвичу» со счётом 2:5. Кто бы мог подумать, что именно так завершится 14-матчевая беспроигрышная серия «аристократов» под руководством Томаса Тухеля. Если такие люди и были, то численность их вряд ли превышает количество пальцев на руке здорового человека. И в этом вся прелесть футбола – неожиданности случаются, и подчас они выдаются невероятно яркими. Но стоит заметить, что «Челси» смог быстро прийти в себя после столь оглушительного фиаско и в лигочемпионской встрече уверенно переиграл в гостях «Порту» со счётом 2:0. Лондонцы уже одной ногой в полуфинале. Теперь нужно было только вернуться на внутреннюю арену и реабилитироваться за провал, случшившийся в 31-м туре. В 32-м «аристократы» гостили у «Кристал Пэлас» – середняка лиги, который в первом круге был разгромлен ещё при Лэмпарде со счётом 4:0. Вообще «орлы» являются предельно удобным соперником для «Челси». Лондонцы выиграли у «Пэлас» все шесть матчей за последние четыре года. И шансы дружины Тухеля победить в седьмой раз кряду были велики.

Ход матча.

На «Стэмфорд Бридж» «Кристал Пэлас» целый тайм продержался без пропущенных мячей. Но в этот раз «Челси» не хотел откладывать дело в долгий ящик, и с самого начала встречи «аристократы» владели гигантским преимуществом. Сразу встал вопрос: а долго ли сможет обороняться без пробоин «Пэлас»? Ответ был отрицательным: за 10 минут Висенте Гуаиту дважды заставили вынимать мяч из сетки. Первый гол влетел уже на 8-й, хотя он и не должен был состояться. Голкипер «орлов» здорово парировал удар Пулишича, который пяткой переправлял снаряд в сетку из убойной позиции, и на подборе первыми оказались хозяева. Но Эзе, получив мяч на левом углу штрафной, вместо того, чтобы вынести его, решил пофинтить, двигаясь при этом в направлении собственных ворот. В итоге Эберечи сферу не уберечи, и Хадсон-Одои выкатил её к вратарской на Хаверца. Угол для Кая был островат, но немца это не спугнуло: хлёстким ударом он отправил снаряд под дальнюю штангу – 0:1. Ну а спустя всего две минуты Хаверц уже выступил ассистентом. «Синие» разыграли затяжную комбинацию, Кай вошёл слева в штрафную и выкатил к вратарской Пулишичу. Кристиан тоже находился под острым углом к воротам, но и американец нашёл, куда отправить снаряд – этим местом оказалась ближняя «девятка». 0:2 – запахло ещё одним разгромом. «Челси» не просто вёл, а доминировал и уничтожал. Счёт довольно быстро мог стать и 0:3, если бы не геройства Гуаиты в рамке. Висенте оплошал в эпизоде со вторым пропущенным голом, а потому ощущал себя виновным и больше ошибаться не хотел. Однако давление «Челси» было настолько сильным, что следующие голы казались лишь делом времени. Гуаита в итоге продержался 20 минут – ровно столько было между вторым и третьим взятиями его ворот. На исходе получаса Чилуэлл заработал штрафной на левом фланге, а Маунт навесил точно на голову одиноко стоявшему у линии вратарской Зума. Курт без каких-либо помех выпрыгнул и отправил мяч в сетку – здесь уже к Гуаите не было вопросов, зато стоило поинтересоваться у его партнёров, чем те занимались во время розыгрыша соперником «стандарта»?

Создав за полчаса колоссальный задел, «Челси» немного сбавил давление на педаль газа и даже дал чуть поиграть «стекольщикам». Но совсем немного, чтобы хозяева вдруг не стали дерзить. Моменты у ворот Гуаиты продолжали возникать, но уже с меньшей частотой. Испанцу в заключительной трети тайма пришлось пару раз выручить «орлов», и на перерыв команды ушли при тех же 0:3, что установил на табло Зума. Ожидалось, что на второй тайм «Пэлас» выйдет в обновлённом составе, но Ходжсон дал ещё 10 минут тем, кто выходил на поле с самого начала. И только затем вместо Айю и Ридевальда в игру вступили Шлупп и Маккарти. Нужно было хозяевам хоть что-то менять. Если вопросы о победителе и были сняты, то можно было поставить другие – о самоуважении и престиже. А то и начало второго тайма оставалось за «Челси»: гости атаковали не потому, что было нужно, а потому, что соперник позволял. Но такое положение дел настолько расслабило «аристократов», что они позволили первой же рокировке Ходжсона стать удачной. Шлупп, впервые получив мяч, протащил его вдоль лицевой и навесил на дальнюю штангу, откуда Бентеке сумасшедшим по силе ударом поразил цель – 1:3. Это уже не выглядело позором для хозяев.

Гол Бентеке произвёл положительный эффект на команду Ходжсона. «Пэлас» наконец расправил крылья, стал навязывать «синим» высокий прессинг и больше, чем в первой половине встречи, атаковать. «Челси» был не прочь поиграть от соперника. У Тухеля полно любителей резко взвинтить темп. Это, с одной стороны, давало хозяевам некоторую свободу, с другой, заставляло их постоянно держать ухо востро. В принципе, «орлам» было что терять: забей они – интрига возрождалась. Забей противник – шансы на спасение «Пэлас» аннулированы. Дилемма эта держалась до 78-й минуты, пока Пулишич не оформил дубль. Откликнулся Кристиан на подачу с фланга и без чьего-либо сопротивления переправил мяч в сетку – 1:4. Ответы на все вопросы были даны. «Челси» не собирался пропускать ещё. Да и «Кристал Пэлас» как-то поник, как только осознал, что чуда не будет. Оставшееся до финального свистка время тоже прошло в борьбе, но уже совсем не такой горячей, как это было ранее. Соперники сбавили градус и доиграли матч относительно спокойно. «Челси» реабилитировался на английской арене за провал в матче с «Вест Бромвичем», а «Кристал Пэлас», если судить здраво, ничего не потерял. Да, «орлы» не взяли у «аристократов» реванш, но повод ли это для грусти? На турнирном положении команды Ходжсона эти факторы отразятся слабо.

Лучший игрок матча – Кристиан Пулишич.

Отличный вечер выдался у американского хорвата: на счету Пулишича дубль и множество обострений. Очень охотно, с азартом и задором играл Кристиан, и его самоотдача принесла гостям плоды. Именно Пулишич – главный герой этого матча.

Адиль Зодоров.