34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




2 мая. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур".
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

Тоттенхэм - Шеффилд Юнайтед - 4:0 (1:0)
Бэйл, 36 (1:0). Бэйл, 61 (2:0). Бэйл, 69 (3:0). Сон Хын Мин, 77 (4:0).
ТоттенхэмШеффилд Юнайтед
 Уго Льорис  Арон Ремсдейл
 Серхио Регилон  Джордж Болдок
 Тоби Алдервейрелд  Крис Бэшем
 Эрик Дайер  Джон Эган
 Серж Орье  Энда Стивенс
 Пьер-Эмиль Хейбьерг  Джон Флек
 Сон Хын Мин  Оливер Норвуд
 Гарет Бэйл, 75  Джейден Богл, 46
 Джовани Ло Чельсо, 70  Дэвид Макголдрик, 84
 Деле Алли, 78  Бен Осборн
 Харри Кейн  Риан Брюстер, 46
Замены:
 Гарри Уинкс, 70  Сандер Берге, 46
 Стивен Бергвейн, 75  Оливер Берк, 46
 Эрик Ламела, 78  Лис Муссе, 84

Наказания:

 Пьер-Эмиль Хейбьерг, 88  Джон Эган, 18

 

Недовольный собой после проигранного кубкового финала «Тоттенхэм» устроил настоящий кошмар «Шеффилду», доживающему последние дни в статусе команды АПЛ. В ворота «клинков» в лондонском матче влетело четыре безответных гола, три из которых на свой счёт записал Гарет Бэйл. Первые 75 минут встречи забивал только валлиец, хотя моментов и у остальных игроков «шпор» было предостаточно. В целом команда Райана Мэйсона вела себя довольно расточительно, и потому из многочисленных голевых шансов в первом тайме реализовала лишь один. В начале второго игрового отрезка Сон убежал на свидание с Ароном Ремсдейлом и заставил кипера гостей вновь капитулировать, но у корейца выявили сантиметровый офсайд, и взятие засчитано не было. Тогда за дело вновь пришлось браться Бэйлу. Неудержимый валлиец завершил точными ударами две контратаки «шпор» и снял все вопросы об исходе встречи. Если, конечно, эти вопросы у кого-то имелись с учётом подавляющего преимущества «Тоттенхэма» на протяжении всего матча. Ну а точку в игре в итоге поставил Сон, который на 77-й минуте добился-таки своего. Заменивший Бэйла Бергвейн выкатил ему мяч ни линию штрафной, и седьмой номер хозяев нанёс великолепный обводящий удар. Эта победа выводит северолондонцев на пятое место, но конкурентам, «Вест Хэму» и «Ливерпулю», ещё предстоит провести свои матчи 34-го тура.

Предыстория.

Воскресная программа 34-го тура АПЛ сократилась из-за болельщицких протестных акций в Манчестере, но в Лондоне, а именно в северной части британской столицы, ничто не должно было помешать матчу между «Тоттенхэмом» и «Шеффилдом». Претендент на еврокубки принимал безнадёжного аутсайдера лиги, и этим, пожалуй, всё было сказано. В первом круге «шпоры» без труда переиграли «клинков» на их поле со счётом 3:1. А к отчётному поединку команда Райана Мэйсона подходила в плохом настроении после поражения в финале Кубка Лиги от «Манчестер Сити». Неудача эта означала, что северолондонцы остаются без трофеев. Однако пройти ещё и мимо еврокубков им точно не хотелось. Если исходить из этого, то «Шеффилд» мог просто попасть под горячую руку. Правда, «клинки», лишившиеся даже теоретических шансов на сохранение прописки в элите, взяли и переиграли в прошлом туре «Брайтон». Не значило ли это, что ребята Пола Хекингботтома решили уйти красиво? Ответ вполне может быть утвердителен, ведь терять «Шеффилду» уже нечего, а привлечь к себе внимание других клубов высшего дивизиона не желающие падать этажом ниже футболисты ещё могут. Хоть и не все. Оливер Макбёрни и Билли Шарп, очень важные в схеме «Шеффилда» игроки, по-прежнему травмированы и не приехали с командой в Лондон. У «Тоттенхэма» лазарет был менее наполнен: значился в нём лишь Бен Дэвис.

Ход матча.

О серьёзных намерениях «Тоттенхэма» говорили действия хозяев на первых секундах. Только матч начался, а пара Сон – Кейн уже создала опасный момент у ворот Ремсдейла и заставила Арона вступить в игру. Кореец выполнил элегантный заброс на партнёра, и Кейн пробил слёту. Голкипер парировал, и уже после этого все обратили внимание на бокового, который зафиксировал у Харри офсайд. В следующие минуты подобных эпизодов у гостевых владений было ещё несколько. Ужасно играли защитники «Шеффилда», которые подчас чуть ли не расступались перед нападающим, принимающим мяч в штрафной площади. После тяжёлого, плотного, матча с «Манчестер Сити» лондонцы чувствовали себя, как на курорте. Им давали спокойно комбинировать, почти все обостряющие передачи доходили до адресата, и почти каждая атака завершалась ударом по воротам. Ну сказка, а не футбол! А на 16-й минуте «шпоры» столкнулись с высшей степенью любезности противника: защитники «Шеффилда» подарили мяч Сону вблизи своей штрафной. Кореец прошёл влево и пробил, не входя в площадь, снова заставив Ремсдейла вступить в игру. Арон был надёжен. Правда, спустя минуту даже голкипер был бы не в силах помочь «клинкам», но теперь его подстраховал Бэшем, который на «ленточке» остановил мяч после удара Кейна. Эта атака также началась с того, что защитники не успели за Соном, и тот смог выполнить адресную передачу на партнёра. Эган в последний момент снёс 7-го номера «Тоттенхэма», за что получил «горчичник», но было уже поздно, поскольку с мячом Сон успел расстаться. Невероятно много вольностей позволялось лидерам «Тоттенхэма», и только расточительность хозяев являлась причиной тому, что к 30-й минуте на табло продолжали гореть нули. Кстати, первая в матче вылазка гостей к воротам Льориса случилась только на 28-й, и завершилась она прострелом Макголдрика в руки голкиперу. Что касается вратарей, то на 32-й минуте Ремсдейл не на шутку напугал партнёров и тренеров, сняв бутсы и попросив помощи медиков. Но, к счастью для гостей, тревога оказалась ложной, и Арон смог продолжить игру. Только вот «сухим» он оставался ещё совсем недолго. На 36-й минуте «Тоттенхэм» наконец-то не только вскрыл защитные ряды «клинков», но и нашёл ключи к воротам. Орье выполнил блестящий заброс в штрафную, и выбежавший на эту передачу Бэйл в одно касание перебросил Ремсдейла – 1:0! Случилось то, что должно было случиться намного раньше. Разумеется, на этом «Тоттенхэм» не остановился, и в оставшееся до перерыва время по владениям Ремсдейла били ещё несколько раз. Кейн со штрафного зарядил в «стенку», а затем мимо цели, Ло Чельсо вскоре после этого метров с 18 запустил мяч над перекладиной. И только Алли, который в группе атаки лондонцев был самой незаметной фигурой (видимо, сказываются последствия взаимоотношений с Жозе Моуринью), попал в створ. Но удар Деле, тоже из-за пределов штрафной, был слишком слабым, так что Ремсдейл легко зафиксировал в руках мяч.

Первый тайм прошёл при полном доминировании хозяев по игре, но не по счёту. Цифры на табло совсем не свидетельствовали о безнадёжности положения «Шеффилда» в стартовые 45 минут. Однако на старте второго игрового отрезка счёт мог стать более соответствующим картине матча. Сон откликнулся на очередной заброс из глубины, добежал до штрафной по правому полуфлангу и мощным ударом расстрелял ближний угол ворот Ремсдейла. В дело тут же вмешался VAR, который и сохранил интригу, выявив у корейца сантиметровый офсайд. На самом деле, отмена этого гола могла стать для «Тоттенхэма» проблемой, потому что соперник явно намеревался сыграть агрессивнее, чем до перерыва. По крайней мере, гости периодически набирали скорость и пытались прорваться к воротам Льориса. Это в итоге их и сгубило. На 61-й минуте пошедший вперёд большими силами «Шеффилд» был пойман на контратаке. Вездесущий Сон перехватил мяч в центре поля и отправил Бэйла, по сути, исполнять буллит. Почти из круга валлиец побежал к воротам и сразу по входу в штрафную неотразимо выстрелил в левую «девятку». Без шансов для Ремсдейла – 2:0. Вот теперь точно всё было кончено. «Клинки» попытались не согласиться с этим и сразу бросились в атаку, разок даже заставив Льориса вступить в игру. Это Норвуд метров с 13 пробивал под перекладину, но получилось прямо в руки голкиперу. Как лучше атаковать и бить по воротам, спустя считанные минуты показали хозяева. Алли промчался по центру и сыграл на Орье, а тот, обведя защитника, сместился в центр и отпасовал под удар Бэйлу. Гарет выстрелом с левой положил мяч в правый нижний угол и оформил хет-трик, теперь уже отобрав у Сона звание лучшего игрока матча. Кореец был великолепен, но валлиец забивал каждым ударом! Гарет, сделав своё дело, получил право отдохнуть, и вскоре был заменён на Бергвейна. Стивен очень удачно вошёл в игру, спустя всего две минуты после появления на поле сделав голевую передачу на Сона. Добился-таки своего кореец. Уход Бэйла, видимо, означал, что можно отличаться и другим. Бергвейн выкатил мяч Сону на линию штрафной, и седьмой номер «шпор», убрав с пути защитника, нанёс великолепный обводящий удар в правый угол. Ремсдейлу оставалось лишь вынимать мяч из сетки – 4:0. Это уже был контрольный выстрел, сделанный без какой-либо на то необходимости. «Шеффилд» не нуждался в добивании, он уже перестал дышать. И многочисленные попытки Кейна в концовке также вписать свою фамилию на табло выглядели как пляска на костях соперника. Регилон, выдавший очень неплохой матч, тоже мог отличиться в эндшпиле, но мяч после его удара с линии штрафной просвистел в сантиметрах от левого угла ворот Ремсдейла. Удалось «Шеффилду» не пропустить пятый гол. Хотя, казалось, что самим «клинкам» после хет-трика Бэйла уже стало всё равно, сколько же пропускать. «Тоттенхэм» же неплохо выпустил пар, одержав крупную победу после кубковой неудачи. Важный психологичкский момент и не менее важные три очка для команды Мэйсона.

Лучший игрок матча – Гарет Бэйл.

До третьего гола валлийца не было сомнений в том, что невозможно сыграть в этот вечер лучше Сона. Седьмой номер «Тоттенхэма» показывал выдающийся футбол. Но Бэйл, будучи менее заметным в атаках «шпор», в итоге выдал максимальную эффективность и реализовал три момента из трёх. Такой вклад в победу, конечно, ни с чем не сравнить. Гарет – герой вечера.

Адиль Зодоров.