35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




8 мая. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

Ливерпуль - Саутгемптон - 2:0 (1:0)
Мане, 31 (1:0). Алькантара, 90 (2:0).
ЛиверпульСаутгемптон
 Алиссон  Фрейзер Форстер
 Эндрю Робертсон  Кайл Уокер-Питерс
 Рис Уильямс  Янник Вестергор
 Натаниэл Филлипс  Джек Стивенс
 Трент Александер-Арнольд  Ян Беднарек
 Фабиньо  Джеймс Уорд-Проуз
 Джорджиньо Вейналдум  Стюарт Армстронг
 Тьяго Алькантара  Тео Уолкотт, 66
 Садио Мане, 90+3  Натан Телла, 66
 Мохамед Салах, 87  Че Адамс, 79
 Диогу Жота, 79  Нейтан Редмонд
Замены:
 Роберто Фирмино, 79  Майкл Обафеми, 66
 Алекс Окслейд-Чемберлен, 87  Ибраима Диалло, 66
 Кёртис Джонс, 90+3  Мусса Дженепо, 79

Наказания:

   Нейтан Редмонд, 61

 

Очень много своих очков растерял "Ливерпуль" по ходу сезона. Сначала потери казались случайностью, а потом они превратились в обыденность. Но настал момент, когда команде Клоппа нужно было забыть все неудачи и провести остаток сезон так, как будто остались одни финалы (как любят говорить тренеры). И первый финал был назначен на встречу с "Саутгемптоном". Точнее, игроки "Ливерпуля" ее сами себе назначили. Весь первый тайм они носились по полю на огромных скоростях, создавая и создавая моменты у ворот Форстера. До перерыва "Ливерпуль" должен был крупно вести в счете, а не минимально. Реализация мерсисайдцев была такова, что в первом тайме отличился только Мане, который замкнул навес от Салаха. После перерыва "Ливерпуль" продолжил создавать моменты. Но у "Саутгемптона" не было что на это отвечать. Команда Хазенхюттля будто вышла с мыслью: "Как бы не проиграть крупно, а там посмотрим". Смотреть было не на что. "Святые" не сделали ничего опасного у ворот Алиссона, а сами в концовке получили второй гол, который создал Тьяго. Мерсисайдцы остались в борьбе за Лигу чемпионов. Клопп должен настроить команду на то, чтобы она брала по 3 очка в каждой встрече. Тогда и Лига чемпионов будет в следующем сезоне.

Предыстория.

А ведь по прогнозам перед началом сезона в финал Лиги чемпионов отправляли другую английскую команду. "Ливерпуль" считался фаворитом во всех турнирах, в которых принимал участие. Но травмы, плохая форма игроков, тренерские ошибки привели к тому, что мерсисайдцы оказались в ситуации, когда занять четвертое место будет радостью. "Ливерпуль" перед встречей с "Саугемптоном" занимал только седьмую строчку в чемпионате. У мерсисайдцев, конечно, были две игры в запасе, и по потерянным они опережали хромающий на обе ноги "Тоттенхэм", но уверенности в том, что "Ливерпуль" возьмет в оставшихся играх максимум очков, не было никакой. Вот так в этом сезоне играла команда Клоппа, что в нее перестали верить. Если раньше прогноз был только на счет, с каким мерсисайдцы выиграют у соперника, то теперь предсказать исход стало сложно. В прошлом туре матч "Ливерпуля" сорвали болельщики "Манчестер Юнайтед", поэтому у мерсисайдцев было больше времени на подготовку. А готовиться было необходимо. Последние два матча в чемпионате "Ливерпуль" завершил с одинаковым счетом 1:1. И это были не топовые встречи, а против "Лидса" и "Ньюкасла". Но против "Саутгемптона" "Ливерпуль" имел великолепную статистику. Три последних домашних матча мерсисайдцы выиграли у "святых" с общим счетом 10:0.

Ход матча.

У "Ливерпуля" снова была сверхмолодая связка в центре обороны – Рис Уильямс вместе с Натаниэлом Филлипсом. В остальном состав мерсисайдцев смотрелся без сюрпризов. Ведь не попадание Фирмино в стартовый список уже не считается сюрпризом, бразилец находился в отвратительной форме. Ральф Хазенхютль в ответ выставил классические 4-4-2. Двух форвардов играли Адамс и Редмонд. Плюс у "Саутгемптона" были очень активные в фланги в лице Уолкотта и Теллы.

Задумка Хазенхюттля легко читалась. Главный тренер "Саутемптона" собирался, что двое нападающих лицом к лицу прессинговали молодых защитников "Ливерпуля" в центре, а Уолкотт и Телла пользовались регулярными забегами Трента и Робертсона вперед. Но сначала нужно было ликвидировать последствия самих забегов, чтобы использовать их в своих целях. А с этим уже было сложнее. Трент на первых минут создал хороший момент для Мане, когда с центра поля длиннющей передачей нашел сенегальца на линии штрафной, а тот очень опасно пробил. Еще опаснее получился момент у Салаха через 10 минут. Забыли Мохамеда на углу вратарской, где его удар потащил Форстер. Дальше после углового "Ливерпуль" почти забил. Филлипс на дальней штанге ловил подачу с корнера и чуть-чуть не попал в створ ворот.

Для "Саутгемптона" дела становились все хуже и хуже, потому что "святые" перестали огрызаться. "Ливерпуль" с полной уверенностью переместился к штрафной Форстера, устроив для голкипера гостей большую работу. Имел свой шанс Жота, который после передачи пяткой от Мане, из чужой штрафной сильно бил в "девятку", но Форстер сделал еще один сэйв. Еще ближе к голу был Вейналдум, который после подачи с углового ударом головой заставил звенеть перекладину на "Энфилде". И звон-таки разбудил Адамса. Он воспользовался ошибкой защитников "Ливерпуля" и оказался на свидании с Алиссоном, который спас команду в сложнейшей ситуации. И оказалось, что для гола "Ливерпулю" требовался сэйв бразильца. В следующей атаке команда Клоппа открыла счет, когда Мане в борьбе в воздухе продавил соперника и замкнул точный навес от Салаха. Абсолютно логичный и полностью справедливый гол в исполнении "Ливерпуля".

Должен был увеличивать перевес Салах. После позиционной ошибки Стивенса Мохамед выскочил один на один с Форстером, убрал вратаря от мяча, но промедлил с ударом и не завершил выпад голом. "Саутгемптон" лишь в концовке первого тайма попытался перехватить инициативу. Но это, скорее, "Ливерпуль" не выдержал своего же высокого темпа и чуть подсел в обороне. В целом, по первому тайму к мерсисайдцу не могло быть претензий. Это был старый добрый клопповский "Ливерпуль" с быстрыми атаками, высоким прессингом и огромным количеством голевых моментов, не все из которых удалось реализовать.

Хазенхюттль не смотрел матч ЦСКА – "Краснодар", поэтому не в курсе, как тренер должен работать в перерыве. Потому что "Саутгемптон" во втором тайме рисунок игры никак не менял. Все продолжало развиваться по ливерпульскому сценарию. Мане создал новый опасный эпизод для Жоты, чей удар в угол отразил Форстер. Голкипер "Саутгемптона", несмотря на отставание в счете, смотрелся первой звездой матча, если оценивать по нхловской шкале. Из 5 ударов в створ Форстер не заблокировал только 1.

"Ливерпуль" не собирался подпускать соперника к своим воротам. Мерсисайдцы держали мяч на чужой половине, подбирались к штрафной гостей, где пытались обострить (не всегда удачно, правда). А атаки "Саутгемптона" перекусывались строго по центру поля. Хазенхюттлю потребовались замены – он освежил фланги полузащиты в надежде, что Трент и Робертсон не будут сидеть так высоко на краях, а, следовательно, у "Ливерпуля" будет меньше вариантов для розыгрыша впереди. Вышедшие на поле Обафеми и Диалло создали момент, когда первый скидывал, а второй наносил удар, но по позиции Алиссона. Это была первая осмысленная вылазка "Саутгемптона" после перерыва (часы отсчитали уже 70 минут). Видимо, жалко гостей стало Алиссону, что он сам создал момент, когда выбросил мяч на Адамса. Но тот решил отказаться от подарка.

Перед концовкой тало понятно – либо "Ливерпуль" сам себе привезет гол, либо все закончится так, как имелось на табло. Мог закончить с нервотрепкой Мане, который с линии вратарской расстреливал Форстер. Но сенегалец забыл выйти из офсайда, поэтому его гол никто засчитывать не собирался. Зато засчитали гол Алькантры в дополнительное время, когда испанец прошил нижний угол ворот Форстера. Во втором тайме "святые" ни разу не создали острой ситуации у ворот Алиссона. Поэтому и победа "Ливерпуля" смотрелась очень уверенно. Мерсисайдцы все еще остались в борьбе за Лигу чемпионов. А "Саутгемптон" повторить успех первого круга не сумел.

Лучший игрок матча – Садио Мане.

Пока Фирмино ищет потерянные кондиции, а Салах вспоминать, как забивать много, бомбардирские обязанности легли на плечи Мане. Сенегалец с ними справляется. В матче против "Саутгемптона" у него победный гол.

Андрей Мордовин.