35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
2.07 3.4 3.85 2.28 1.68 1.29 1.35 1.81

 

8 мая. Манчестер. Стадион "Этихад".
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

Манчестер Сити - Челси - 1:2 (1:0)
Стерлинг, 44 (1:0). Зиеш, 63 (1:1). Алонсо, 90+2 (1:2).
Агуэро, 45+3 (голкипер).
Манчестер СитиЧелси
 Эдерсон  Эдуард Менди
 Рубен Диаш  Антонио Рюдигер
 Натан Аке  Андреас Кристенсен, 45+3
 Эмерик Ляпорт  Сесар Аспиликуэта
 Рахим Стерлинг  Маркос Алонсо
 Родри  Нголо Канте, 68
 Ферран Торрес, 70  Хаким Зиеш, 76
 Бенжамен Менди, 80  Билли Гилмор
 Жоау Канселу  Рис Джеймс
 Габриэл Жезус  Кристиан Пулишич
 Серхио Агуэро, 70  Тимо Вернер
Замены:
 Фил Фоден, 70  Курт Зума, 45+3
 Илкай Гюндоган, 70  Жоржиньо, 68
 Александр Зинченко, 80  Каллум Хадсон-Одои, 76

Наказания:

 Рахим Стерлинг, 12 
 Габриэл Жезус, 90 

 

Судьба в нынешнем сезоне сводит «Челси» и «Манчестер Сити» сразу в трех турнирах. В Кубке Англии перевес оказался на стороне лондонцев, а в первом круге чемпионата сильнее были «горожане». Но «Челси» в преддверии финала Лиги чемпионов с теми же подопечными Гвардиолы сумел отомстить за поражение первого круга и обыграть шагающий к чемпионству «Сити». Очень напряженной вышла игра. Из-за этого в ней не было какой-то взрывной динамики и шквала опасных атак. Очень много опасались друг друга противники, старались действовать издалека и в плане ударов, и в плане обостряющих передач. Вспышки пришлось ждать до конца первого тайма, когда «Сити» внезапно открыл счет, а еще заработал пенальти и умудрился его не реализовать. Во втором тайме все опять развивалось более-менее спокойно, но теперь уже из этого спокойствия гол извлек «Челси» усилиями Зиеша. Сил на концовку не оставалось почти ни у кого, что добавляло сумбура. Но удачливее в конце уже второго тайма стали лондонцы – Алонсо в компенсированное время забил победный мяч. «Челси» в чемпионате эта победа нужнее. А уж делать по этой игре какие-то выводы и прогнозы относительно финала Лиги чемпионов не стоит. Вряд ли в такой же манере будут играть команды.

Предыстория.


Не успели определиться финалисты Лиги чемпионов, как календарь Английской Премьер-Лиги преподносит нам матч-репетицию между «Челси» и «Манчестер Сити». Но тут совсем другой уровень мотивации и иные задачи. «Горожане» не переживают о чемпионстве, которое у них в кармане, а вот «Челси» отчаянно борется за место в первой четверке. Конечно, «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Лестер» достаточно хорошо оторвались от остальных, чтобы чувствовать себя спокойно в этой самой четверке, но все же жажда престижа зовет побороться и за второе место, которое пока за МЮ. «Челси» на неделе обыграл «Реал» (2:0) в полуфинале Лиги чемпионов, а перед этим в чемпионате одолел «Фулхэм» (2:0) и имеет хорошую беспроигрышную серию. У «Манчестер Сити» тоже убедительная серия. На неделе в Лиге чемпионов был обыгран «ПСЖ» (2:0), а перед этим – «Кристал Пэлас» (2:0). К финишу сезона оба участника подходят в хорошей форме. В первом круге нынешнего чемпионата «Манчестер Сити» на выезде обыграл «Челси» со счетом 3:1. Затем они еще встречались в Кубке Англии, и там сильнее был «Челси» - 1:0. Что касается потерь, то у «Сити» дисквалифицирован Стоунз, а у «Челси» травмирован Ковачич.

Ход матча.

Матч начался довольно размеренно и спокойно. Соперники явно друг друга опасались и не хотели форсировать события и рисковать. Пробовали нащупать слабые места, действуя максимально аккуратно. Торрес исполнил первый удар, пробравшись по флангу к штрафной, но опасности он не нес. Потом и Бенжамен Менди попытался подключиться остро с ударом. Тоже не хватило точности. «Челси» устраивал в ответ прессинг, но не слишком напирал. Спокойный ход игры немного потревожил Стерлинг, который слишком опасно влетел в ноги Вернера и заработал желтую карточку. А сам стандарт получился в исполнении «синих» не очень опасным. «Сити» на контратаки противника ответил новым дальним неточным ударом и попыткой Аке замкнуть навес с углового – тоже неудачной. Игра лондонцев носила более контратакующий характер, а основное давление оказывали хозяева. Хотя и им при некотором преимуществе по ударам не хватало их остроты и точности. У «Челси» обострять пытались Вернер и Зиеш, но их рывки пресекались достаточно жестко и далеко от ворот Эдерсона, так что напора не хватало. Розыгрыши соперников оказывались недостаточно опасными, а все удары шли в статистику в основном издали. Там не хватало точности и акцентированности. Навесы и прострелы случались не так часто и заканчивались в основном передачами в пустоту. В концовке тайма все-таки из этой возни образовался острый момент. Зиеша не накрыли и он издали приложился хорошо, метил точно в угол, но Эдерсон сумел дотянуться и спас команду, а Рюдигер метров с 17 добил очень неточно. И тут же счет открыли «горожане». Жезус в прессинге у чужой штрафной накрыл Кристенсена, выкатил мяч на Агуэро, который сам не стал расправляться с вратарем, а отпасовал на Стерлинга, забившего гол. 1:0. У «Челси» все посыпалось. Потому что тут травму получил Кристенсен, а пока думали, как его заменить, в своей штрафной сфолил Гилмор, свалив все того же Жезуса. Судья назначил пенальти, и только после этого вместо Кристенсена появился Зума. Но и на этом драма не закончилась. С «точки» мягко перехитрить вратаря попытался Агуэро, который пробил слишком слабо и по центру, а Менди не дернулся и мяч забрал. Получилась горячая развязка спокойного тайма.

Второй тайм начался тоже достаточно спокойно, словно и не было этой недавней бури. Опять осторожно соперники друг друга покалывали, пытались забросами прорваться к воротам или с помощью дальних ударов застать врасплох вратарей. Точности не хватало катастрофически. Либо мяч слабо отправлялся в руки голкиперам. При этом снова перевес в давлении оказывался постепенно на стороне «Сити», который чуть чаще возился с мячом у чужой штрафной и создавал напряжение. Контратаки «Челси» выглядели более сумбурными и невнятными, так что остроты не хватало. Постепенно и «Манчестер» стал отличаться лишь контролем мяча, азарт в обострении пропал. Когда все становилось грустнее и грустнее, «Челси» сумел сравнять счет. Аспиликуэта и Зиеш подкараулили ошибку Родри у своей штрафной и быстро на фланге разыграли мяч, Хаким пробил со средней дистанции, как водилось в этой игре, и попал удачно – Эдерсон не дотянулся. 1:1. Забуксовавшую игру тренеры попытались встряхнуть с помощью замен. У «Челси» вышел Жоржиньо вместо Канте, а у «Сити» появились Фоден и Гюндоган вместо Агуэро и Торреса. Гвардиола заметно усиливал остроту. Но отрезок более активно провели гости, хотя все равно ничем опасным на этом участке игры не отличились – разве что мяч около штрафной Эдерсона чаще бывал. Тухель тоже освежил атаку, выпустив Хадсона-Одои вместо Зиеша, на что Гвардиола ответил выходом Зинченко вместо Менди. А манера игры не менялась. На дальний неточный удар Жезуса «Челси» ответил забросами в офсайд. Похожие забросы делали и «горожане». Забросы и дальние удары, дальние удары и забросы – ничего нового. В обе стороны. Тут сказывалась и усталость, и боязнь команд друг друга. Стерлинг попытался уже второй или третий раз за игру заработать пенальти и упал в чужой штрафной в борьбе с Зума. Судья ему отказал в назначении одиннадцатиметрового, а пока «горожане» возмущались, «Челси» провел контратаку. Алонсо в ходе быстрого розыгрыша вышел на простор слева, но перестарался, перебрасывая вратаря, и перекинул заодно ворота. И все же через несколько минут именно он провел победный мяч в ворота «Сити». Алонсо на этот раз поддержал контратаку «Челси», сместившись в центр, где его не заметили, а Вернер прострелил четко по позиции, и Маркос отправил мяч в сетку. 1:2. «Челси» все же выцарапал победу.

Лучший игрок матча: Хаким Зиеш

В контратакующей модели «Челси» в этом матче Зиеш играл очень важную роль. Он часто протаскивал мяч вперед, пытался обострять и взаимодействовал с партнерами. Получалось не все и не всегда, но он был самым бьющим на поле, а его упорство позволило отличиться голом.

Сергей Милорадович.