37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




18 мая. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".
Судья - Майк Дин (Хесволл).

Челси - Лестер - 2:1 (0:0)
Рюдигер, 47 (1:0). Жоржиньо, 66 - с пенальти (2:0). Ихеаначо, 76 (2:1).
ЧелсиЛестер
 Эдуард Менди  Каспер Шмейхель
 Антонио Рюдигер  Уэсли Фофана
 Тиаго Силва  Чаглар Сеюнджю
 Рис Джеймс  Тимоти Кастань
 Жоржиньо  Люк Томас
 Нголо Канте, 32  Юри Тилеманс
 Бен Чилуэлл  Марк Олбрайтон, 67
 Сесар Аспиликуэта, 87  Айосе Перес
 Кристиан Пулишич  Уилфред Ндиди
 Тимо Вернер, 90+1  Джейми Варди
 Мейсон Маунт  Джеймс Мэддисон, 60
Замены:
 Матео Ковачич, 32  Келечи Ихеаначо, 60
 Курт Зума, 87  Рикарду Перейра, 67
 Оливье Жиру, 90+1 

Наказания:

 Сесар Аспиликуэта, 87  Айосе Перес, 32
 Эдуард Менди, 90+2  Уэсли Фофана, 82
   Уилфред Ндиди, 89
   Рикарду Перейра, 90+5
   Дэниэл Амарти, 90+5 (вне поля)

 

Во второй раз за несколько дней встретились «Челси» и «Лестер», только теперь уже в рамках АПЛ. И победитель был уже другой. «Синие» взяли реванш у «лис» за поражение в финале Кубка Англии и к заключительному туру чемпионата подойдут на третьем месте в таблице. Победа команды Томаса Тухеля получилась, вне всякого сомнения, закономерной. Первый тайм так и вовсе целиком и полностью остался за «Челси». Однако до перерыва «синих» преследовало невезение. А два гола Тимо Вернера не были засчитаны. В первом случае – из-за офсайда, во втором – из-за игры рукой. «Лестер» же моментов не создавал, но, казалось, мог зацепиться за удобный результат. Однако едва начался второй тайм, как игровое преимущество «Челси» стало воплощаться в голы. Сразу после перерыва лондонцам принёс успех угловой – отличился Антонио Рюдигер. А через некоторое время Тимо Вернер заработал для своей команды пенальти, и его уверенно реализовал Жоржиньо. Играть оставалось полтайма. «Синие» сбавили обороты, а гости, наоборот, стали оживать. На 71-й минуте они нанесли первый удар в створ, а через пять минут «размочили» счёт. Уилфред Ндиди обокрал Матео Ковачича и отпасовал на Келечи Ихеаначо, и тот в касание поразил ворота. Интрига возродилась, и «лисы» могли и вырвать ничью, но на исходе основного времени Айосе Перес выстрелил над перекладиной. Затем разгорелась массовая потасовка, но голов больше не случилось. «Челси» одержал важную победу и снова обошёл в турнирной таблице «Лестер». Если завтра «Ливерпуль» обыграет «Бернли», то и он оставит команду Брендана Роджерса за спиной по дополнительным показателям. Борьба за Лигу чемпионов будет вестись в Англии до самого конца.

Предыстория.

«Челси» при Томасе Тухеле преобразился. Команда вернулась в топ-4 АПЛ и вышла в финалы Лиги чемпионов и Кубка Англии. Однако в середине мая «синих» настиг спад. Вначале они уступили в лондонском дерби «Арсеналу» в чемпионате и вновь позволили «Лестеру» обойти себя в таблице, а затем проиграли тем же «лисам» в решающем матче национального кубка. В обеих встречах «Челси» не сумел даже забить. Если дело так пойдёт и дальше, то команда Томаса Тухеля рискует загубить весь сезон, который обещал получиться таким успешным. Важность оставшихся трёх встреч для лондонцев было сложно переоценить. И в поединке с тем же «Лестером», только уже в рамках АПЛ, «Челси» получил шанс вернуться на победный путь. После финала Кубка Англии противостояние с «лисами» стало для хозяев особенно принципиальным. А ведь вдобавок команды соседствуют в таблице. Ниже их подпирает «Ливерпуль», которому в 37-м туре будет противостоять скромный «Бернли». Поэтому существовала большая вероятность того, что проигравший в отчётном матче оказался бы выброшен за пределы зоны Лиги чемпионов. И это за тур до финиша. Ставки были весьма высоки. В случае ничьей третьим лишним в этой компании (при победе «Ливерпуля» в своём матче) оказывался бы «Челси». Так что хозяев устраивала только победа. Но «лисы» в этом сезоне наглядно продемонстрировали, что являются серьёзной силой на Туманном Альбионе. По ходу сезона команда Брендана Роджерса не всегда была стабильна, но зато в концовке сезона стала выдавать отличные результаты. В прошлом туре «лисы» нанесли поражение «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» (2:1), а затем впервые в своей истории выиграли Кубок Англии. Так что гости пребывали в великолепном расположении духа. Между тем, в первом круге премьер-лиги «Лестер» весьма уверенно обыграл дома «Челси» со счётом 2:0. Оба мяча в той встрече «лисы» провели ещё до перерыва, а во втором тайме могли довести дело и до разгрома. Таким образом, «Лестер» для «Челси» в этом сезоне является весьма неудобным соперником. В двух матчах «синие» даже не сумели распечатать ворота «лис». В отчётной встрече хозяевам не мог помочь лишь Андреас Кристенсен, а у гостей отсутствовали Джеймс Джастин, Джонни Эванс, Харви Барнс и Ченгиз Ундер.

Ход матча.

Трио в атаке у «Челси» составили Вернер, Маунт и Пулишич. Чилуэлл и Аспиликуэта заняли фланги. Жоржиньо и Ковачич вышли в опорной зоне. «Лестер» также избрал схему с тремя центральными защитниками. И в нападение у них были выдвинуты Варди, Перес и Мэддисон. В дебюте поединка хозяева прибрали себе инициативу. На 4-й минуте «синие» подловили соперника на контратаке. Вернер протащил мяч по центру, а затем вывел на ворота Чилуэлла по левому краю, но Бен пробил низом рядом с дальней штангой. Следующую атаку «Челси» едва не замкнул Аспиликуэта, но Сесар после заброса слева не дотянулся до мяча на правом углу вратарской. «Челси» продолжал давить. На 6-й минуте после ввода хозяевами мяча из аута Джеймс пробил из-за штрафной, но в цель не попал. На 9-й минуте Канте ворвался в чужую штрафную по правому краю и нанёс удар в дальний угол, Шмейхель в падении отразил угрозу, сферу подобрали лондонцы, и Пулишич со средней дистанции выстрелил над перекладиной. Гости были прижаты к своей штрафной. Мяч у них совсем не держался. Но «Лестер» перестал позволять сопернику с такой лёгкостью выходить на ударные позиции. На 15-й минуте Пулишич на дриблинге вошёл справа в чужую штрафную, пробросил мяч мимо одного соперника, но затем завалил на газон другого. И арбитр зафиксировал фол в атаке. Через некоторое время Вернер рухнул в чужой штрафной, выпрашивая у судьи пенальти, но тот верно разобрался, что Тимо вначале сам сфолил на Тилемансе. На 22-й минуте «синим» всё же удалось отличиться. Канте обыгрался с партнёром на правом фланге, прошёл вперёд, смещаясь в центр, и отпасовал на Маунта, который передачей в касание вывел на ворота Вернера, и тот поразил ближний нижний угол. Однако гол немца арбитр не засчитал, усмотрев офсайд, и VAR подтвердил правильность такого решения. После этого «звоночка» гости, наконец, перебрались на чужую половину поля. И заработали два стандарта, после розыгрыша второго из них Варди из неудобного положения неточно пробил пяткой по воротам.

Игровое преимущество «Челси» по-прежнему было подавляющим. На 28-й минуте Маунт, получив передачу с фланга, вошёл в штрафную по левому краю, предпринял неудачную попытку отдать передачу, а затем с разворота выстрелил под перекладину, но Шмейхель продемонстрировал отличную реакцию и выручил свою команду. Чилуэлл с углового навесил на линию вратарской, откуда Силва головой пробил выше цели. А затем хозяев постигла неприятность – Канте показал, что получил травму и продолжить игру не сможет. Вместо него Томас Тухель выпустил Ковачича. Между тем, Перес за фол на Чилуэлле в центре поля схлопотал первую в матче жёлтую карточку. На 33-й минуте Джеймс снова решился на дальний удар, но попал в соперника, и мяч улетел на угловой. После подачи Джеймса с углового последовала скидка на Вернера, который пробил по воротам, а Шмейхель уже вынес сферу за «ленточкой». Но и этот гол Тимо не был засчитан – немецкий нападающий подыграл себе рукой. На 37-й минуте «Челси» создал ещё один момент. Лондонцы развили контратаку, последовал заброс на правый край штрафной на Жоржиньо, который скинул мяч на Маунта, а тот пальнул над перекладиной. Вскоре Вернер мог забить по всем правилам. Тимо из центра штрафной замкнул прострел Аспиликуэты, пробив в левый угол, однако защитник помог своему голкиперу и вынес сферу. Затем гости снова ненадолго выбрались к владениям Менди и заработали два угловых подряд, но лондонцы уверенно отбились. А моменты создавал только «Челси». На 43-й минуте Маунт промчался по правому краю и прострелил на ближнюю штангу, откуда пробил Пулишич, но Шмейхель отразил удар ногой, мяч отлетел в американца и рикошетом от него покинул пределы поля. На исходе первого тайма у «Лестера», наконец, получилось создать хоть какую-то остроту. Олбрайтон прорвался по правому краю и прострелил вдоль линии вратарской, однако никто из его партнёров к этой передаче не успел. В итоге в первом тайме голов так и не случилось.

В перерыве тренеры приберегли замены. В дебюте второго тайма хозяева заработали угловой, Чилуэлл навесил на ближний угол вратарской, где Варди не сумел выбить мяч, а срезал в центр на Рюдигера, который коленом занёс сферу в цель с пары метров – 1:0. На эмоциях «Челси» поддавил, но «Лестер» не посыпался. А вскоре в игре наступила пауза. Маунт пострадал в одном из единоборств и сумел подняться на ноги лишь с помощью медиков. Но потом всё же вернулся в игру и разбегался. На 55-й минуте огрызнулся «Лестер». Томас с левого фланга навесил в штрафную, откуда Ндиди головой пробил очень неточно. Вскоре последовал ответ «Челси». Рюдигер с центра поля забросил мяч на линию вратарской на Пулишича, но Шмейхель первым успел к мячу. Только на исходе часа игры Брендан Роджерс провёл свою первую замену в матче – Ихеаначо вышел вместо Мэддисона. Лондонцы уже далеко не так активно атаковали. На 63-й минуте «лисы» заработали угловой, но подача Тилеманса получилась очень неудачной. В ответном быстром выпаде «Челси» Вернер пробежал вперёд, ворвался в штрафную по левому краю и пробил по воротам из-под защитника, но мяч прилетел точно к Шмейхелю, который идеально выбрал позицию. А затем Вернер заработал для хозяев пенальти. Его зацепил на линии своей штрафной Фофана. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Жоржиньо, который обманул Шмейхеля, тот завалился вправо от себя, а удар последовал в другой угол – 2:0. Это уже была серьёзная заявка на победу. Тем более, по такой игре. «Лестер» по-настоящему не обострял, передачи до Варди не доходили. Между тем, Перейра заменил у «Лестера» Олбрайтона.

Только на 71-й минуте гости отметились первым ударом в створ в матче. Но попытка Переса не создала проблем для Менди. Создавалось впечатление, что лондонцы стали беречь силы. Но «синие» рано уверовали в свою победу. На 75-й минуте Ихеаначо подкараулил мяч на дуге штрафной и с разворота пробил в сантиметрах от правой штанги. Затем «синие» попытались начать атаку низом, но зазевавшегося Ковачича обокрал Ндиди, который отпасовал в центр штрафной на Ихеаначо, и тот в касание пробил в правый нижний угол – 2:1. Интрига в противостоянии неожиданно возродилась. Вскоре Ндиди снова преуспел в отборе у чужой штрафной, вот только передачу отдал на Менди. Хозяева же прибавили в движении. На 79-й минуте Чилуэлл заработал стандарт на левом фланге и сам его и исполнил, но попал в соперника, мяч отлетел к Вернеру, и тот в падении через себя пробил неточно. А вскоре снова о себе напомнил активный Ихеаначо, но Менди справился с его дальним ударом. На 82-й минуте Фофана вновь завалил на газон Вернера, только уже не в своей штрафной, и схлопотал «горчичник». Через некоторое время лондонцы заработали очередной угловой, и после его подачи хозяева едва не затолкали мяч в ворота, но защитник вынес сферу с «ленточки». Затем Томас Тухель заменил получившего повреждение Аспиликуэту на Зуму. Сесар очень долго покидал поле и увидел от арбитра жёлтую карточку. Затем Ндиди схлопотал «горчичник». Казалось, «синие» контролируют ситуацию на поле, но на исходе основного времени «Лестер» едва не вырвал ничью. Тилеманс с правого края от лицевой прострелил на линию штрафной на Переса, но тот пробил выше цели. Арбитр добавил пять минут, и в начале этого отрезка Жиру заменил Вернера. А затем Менди получил предупреждение за затяжку времени. После на поле разгорелась массовая потасовка, и главный арбитр встречи Майк Дин, посовещавшись с VAR, показал лишь одну жёлтую карточку, да и то её схлопотал Амарти со скамейки запасных. Нервов и эмоций было много, а вот опасных моментов команды больше не создали. В итоге «Челси» отпраздновал очень важную победу и взобрался на третье место, снова обогнав «Лестер».

Лучший игрок матча – Антонио Рюдигер.

Нападающие «Челси» весь первый тайм не могли открыть счёт, и за них это сделал Рюдигер, едва началась вторая половина встречи. Антонио оказался в нужное время в нужном месте и коленом переправил мяч в цель. После этого хозяева взяли игру под свой контроль. Рюдигер прекрасно справлялся и со своими прямыми обязанностями. Антонио действовал весьма надёжно, отлично читал игру и стал лучшим в матче по перехватам.

Глеб Калинин