38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




23 мая. Вулверхэмптон. Стадион "Молинью".
Судья - Майк Дин (Хесволл).

Вулверхэмптон - Манчестер Юнайтед - 1:2 (1:2)
Эланга, 13 (0:1). Семеду, 39 (1:1). Мата, 45+4 - с пенальти (1:2).
ВулверхэмптонМанчестер Юнайтед
 Руй Патрисиу  Дин Хендерсон
 Вилли Боли  Эрик Бейи
 Конор Коди  Алекс Теллес
 Ромайн Сайсс  Брендон Уильямс
 Райан Айт-Нури, 83  Аксель Туанзебе
 Нелсон Семеду  Хуан Мата, 82
 Жоау Моутинью  Амад Дьялло, 82
 Леандер Дендонкер, 60  Даниел Джеймс, 90+5
 Рубен Невеш  Неманья Матич
 Фабиу Силва  Донни ван де Беек
 Адама Траоре, 27  Энтони Эланга
Замены:
 Виллиан, 27  Ганнибал Межбри, 82
 Морган Гиббс-Уайт, 60  Шола Шортайр, 82
 Фернандо Марсал, 83  Уильям Фиш, 90+5

Наказания:

 Райан Айт-Нури, 41  Дин Хендерсон, 56
 Леандер Дендонкер, 41 
 Вилли Боли, 75 
 Морган Гиббс-Уайт, 90+7 

 

Уле Гуннар Сульшер на гостевой матч против “Вулверхэмптона” ожидаемо выпустил экспериментальный состав, предоставив ведущим футболистам выходной в преддверии финала Лиги Европы. Резерв в отчётной встрече себя показал хорошо и добился победы на “Молинью”. “Красные дьяволы” быстро отрыли счёт благодаря результативному удару Эланги, для которого этот забитый мяч стал дебютным за взрослую команду “Манчестер Юнайтед”. После пропущенного гола хозяева постепенно перехватили инициативу, однако организовывать опасные моменты у ворот Хендерсона у них на регулярной основе не получалось. Тем не менее, в заключительном отрезке первого тайма “Вулвз” усилиями Семеду восстановили паритет. Правда, незадолго до перерыва манчестерцы вернули себе лидерство в счёте. Ван де Беек заработал одиннадцатиметровый, который успешно реализовал Мата. Вторая половина встречи оказалась скупой на интересные события. Игроки “Вулверхэмптона” старались исправить ситуацию и избежать неудачного результата, однако хозяева больше не преуспели в атакующей изобретательности. “Волки” закончили чемпионат на тринадцатом месте, а после игры на “Молинью” состоялись трогательные проводы Нуну Эшпириту Санту. Португальский специалист после четырёх сезонов работы с “Вулвз”, три из которых получились отличными, покидает свой пост. “Манчестер Юнайтед”, в свою очередь ни разу не проиграл на выезде в завершившемся чемпионате. Последним в АПЛ подобного достижения добивался “Арсенал” в историческом для него сезоне 2003/04 годов, который лондонцы целиком прошли без поражений. Теперь все мысли неравнодушных к “Манчестер Юнайтед” людей связаны с финалом Лиги Европы в Гданьске, в случае победы в котором сезон 2020/21 годов для команды Сульшера можно будет назвать удачным.

Предыстория.

“Манчестер Юнайтед” после тридцать седьмого тура обеспечил себе итоговое второе место в таблице АПЛ. “Красные дьяволы” могли сделать это собственными усилиями, но они во вторник не сумели дома обыграть уже вылетевший “Фулхэм”, ограничившись лишь ничейным результатом - 1:1. Болельщики, вернувшиеся на трибуны “Олд Траффорд” спустя четырнадцать месяцев, явно ждали от команды Уле Гуннара Сульшера более впечатляющего выступления в противостоянии с одним из аутсайдеров чемпионата. После эффектного раннего гола Кавани манчестерцы вполне могли забивать ещё и снимать все вопросы, но не использовали несколько отличных моментов, за что были наказаны лондонцами в заключительном отрезке второго тайма, а организовать адекватный финальный штурм ворот Ареоля у “Юнайтед” не получилось. Поэтому, “красные дьяволы” обеспечили себе второе место не своей победой, а благодаря успеху “Челси” в противостоянии с “Лестером”. Игра заключительного тура не имела для команды Сульшера никакого турнирного значения. Следовательно, ожидалось, что на последний матч чемпионата норвежец выпустит экспериментальный состав, так как уже в среду “Манчестер Юнайтед” в Гданьске сыграет в финале Лиги Европы против “Вильярреала”. У манчестерцев в последнее время был чудовищный по плотности график игр, и лидеры перед главным матчем сезона нуждались в отдыхе.

“Вулверхэмптон”, в свою очередь, уже давно не решает масштабные турнирные задачи, обитая в середине таблице, а именно на двенадцатом месте перед заключительным игровым днём. Тем не менее, последний матч сезона на днях приобрёл особенный подтекст для “волков”. Дело в том, что Нуну Эшпириту Санту объявил об уходе с поста главного тренера после четырёх лет в клубе. Португалец в 2017-м году принял обитавших в Чемпионшипе “Вулвз”, поднял их в элитный дивизион, где добился со своим коллективом замечательных результатов, дважды заняв седьмое место. В сезоне 2019/20 годов “волки” выступали в Лиге Европы, где дошли до четвертьфинальной стадии, уступив будущему победителю турнира “Севилье”. Нынешний футбольный год не получился для “Вулверхэмптона” столь удачным, как предыдущие. Виной тому стали травмы, которые сильно подкосили команду, а также неудачные попытки самого Нуну перестроить коллектив на более атакующий стиль игры. Видимо, португальский специалист вместе с руководством посчитали, что им будет лучше разойтись, а команде нужен новый вектор развития. Разумеется, футболисты хотели проводить Нуну удачным результатом в последнем матче. Тем более, к игре против “Манчестер Юнайтед” “Вулверхэмптон” подходил после двух гостевых поражений кряду: от “Тоттенхэма” и “Эвертона” соответственно. Кроме того, на трибуны “Молинью” наконец-то вернулись болельщики, которые соскучились по живому просмотру футбола и рассчитывали увидеть достойный футбол в исполнении любимой команды.

“Вулверхэмптон” в период работы Нуну славился удачными выступлениями в противостояниях с топ-клубами. Вот и для “Манчестер Юнайтед” “волки” стали неудобным соперником. С момента возвращения “Вулвз” в элитный дивизион в сезоне 2018/19 годов эти команды провели пять матчей в АПЛ, в которых “красные дьяволы” одержали всего одну победу. Добыта она была в первом круге нынешнего чемпионата. Причём, Рэшфорд единственный мяч забил на четвёртой компенсированной минуте ко времени второго тайма. В заключительном матче чемпионата хозяева не могли рассчитывать на травмированных Хонни, Атасоуи, Поденсе и Хименеса. У гостей в лазарете находились Магуайр, Джонс, Фред и Марсьяль. Плюс, большая группа футболистов основного состава не была включена в заявку на игру, так как получила выходной перед финалом Лиги Европы.

Ход матча.

Нуну сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Эвертона”. Вместо Радди, Килмена и Гиббса-Уайта с первых минут появились Патрисиу, Сайсс и Дендонкер. Сульшер, в свою очередь, ожидаемо выставил экспериментальный состав. Из основного сочетания, выходившего на поле в игре против “Фулхэма”, остался только Туанзебе. В похожем составе “красные дьяволы” играли в тридцать шестом туре против “Лестера”. Тогда Сульшер давал передышку ведущим футболистам перед перенесённым матчем с “Ливерпулем”.

Команды начали встречу в неспешном темпе. Они обменивались неторопливыми атакующими акциями, в которых было мало намёков на обостряющие действия. Хотя, на 8-й минуте гости отметились первым запоминающимся наступлением на ворота Патрисиу. В его завершающей стадии Джеймс снабдил обостряющим пасом Элангу, а молодой нападающий с разворота пробил над перекладиной. Зато спустя несколько минут Энтони хладнокровнее распорядился имевшимся у него перспективным моментом и открыл счёт! Теллес на левом фланге вывел на оперативный простор Джеймса, а Даниел с левой ноги выполнил отличную подачу на дальний угол вратарской, которую Эланга удачно замкнул головой - 0:1. Для девятнадцатилетнего шведа это дебютный гол за главную команду “Манчестер Юнайтед”!

Находясь на эмоциональном подъёме, “красные дьяволы” сразу отметились ещё несколькими динамичными набегами на чужие владения. Манчестерцы заработали пару угловых, розыгрыши которых ничем примечательным не завершились. “Волки”, в свою очередь, на активность противника смогли достойно огрызнуться на 20-й минуте. На подачу Траоре с правого фланга откликнулся Силва и пробил головой мимо цели. В течение стартового отрезка матча у Хендерсона не возникло ни единого повода серьёзно вступить в игру.

А в середине тайма для “Вулверхэмптона” случилось ещё неприятное событие. Траоре получил травму и не смог продолжить встречу. Нуну вместо Адама пришлось в срочном порядке выпускать на поле Виллиана. По части игровой составляющей в эти минуты на поле ничего интересного не происходило. Мяч постоянно находился в районе центрального круга, и продвижения вперёд со стороны коллективов мы практически не видели. “Вулвз” пытались вести игру первым номером, но в организации атак хозяевам не хватало интересных ходов, которые могли бы поставить в сложное положение экспериментальное оборонительное сочетание “Юнайтед”. Тем не менее, “волкам” на 39-й минуте удалось восстановить паритет! Команда Нуну смастерила классную многоходовую комбинацию, в завершающей стадии которой Силва снабдил передачей оказавшегося на острие атаки Семеду, и Нелсон ударом в касание с близкого расстояния поразил владения Хендерсона - 1:1. Не вытекал из логики игры этот гол, будем называть вещи своими именами.

Пропущенный мяч заставил встрепенуться команду Сульшера. Манчестерцы тут же имели хорошую возможность вернуть себе лидерство в счёте, однако Уильямс, выскочив на оперативный простор, пробил в Патрисиу. А уже в компенсированное Майком Дином время к первому тайму “красные дьяволы” организовали ещё одно многообещающее наступление, по итогам которого ван де Беек заработал пенальти для своей команды. Сайсс сбил голландца в пределах штрафной площади. Дин поначалу проигнорировал этот контакт, но после подсказки видеоассистентов и просмотра повтора эпизода опытнейший рефери указал на “точку”. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Мата - 1:2. Для Хуана этот забитый мяч стал первым в сезоне, что неудивительно, так как испанец играл очень мало, и он с большой долей вероятности покинет “Манчестер Юнайтед” в межсезонье. Хорошее окончание первого тайма для команды Сульшера.

В начале второй половины встречи “Вулверхэмптон” ожидаемо владел территориальным преимуществом. Хозяева подолгу контролировали мяч на чужой территории, искали свободные зоны в оборонительных построениях соперника, и старались организовать качественное давление на ворота Хендерсона. Команда Нуну продолжала довольно часто зарабатывать угловые, но количество перспективных стандартных положений в качество у неё по-прежнему преобразовать не получалось. Манчестерцы, в свою очередь, старались находить возможности для проведения своих стремительных контрвыпадов. На 57-й минуте гости поймали оппонента на контратаке, которая должна была становиться результативной, однако Джеймс бездарно распорядился выходом один на один с Патрисиу, нанеся очень корявый удар. Примерно к исходу часа игрового времени атакующая активность “волков” сошла на нет. В эти минуты футболисты “Манчестер Юнайтед” стали больше времени проводить с мячом на чужой половине поля. На 60-й минуте Нуну сделал вторую замену в составе своей команды. Дендонкера в центре полузащиты сменил Гиббс-Уайт.

В заключительном игровом отрезке “Вулверхэмптон” старался вернуть былую атакующую активность. Хозяева имели преимущество над манчестерцами в процентном выражении владения мячом, периодически доводили дело до ударов по воротам Хендерсона, однако запоминающихся наступлений со стороны “волков” мы не видели очень давно. Уже под занавес основного времени Нуну исчерпал лимит замен, поменяв Айт-Нури на Марсала. Сульшер, в свою очередь, только на 82-й минуте впервые решил прибегнуть к услугам резервистов. Вместо Маты и Дьялло на поле появились вундеркинды Шортайр и Межбри. А на исходе компенсированного времени Сульшер предоставил небольшую игровую практику юному Фишу, который сменил Джеймса. Напоследок “волки” попытались организовать хотя бы подобие финального штурма ворот Хендерсона, но избежать поражения “Вулвз” не смогли.

Лучший игрок матча - Энтони Эланга.

Сульшер предоставил возможность сыграть молодому нападающему в стартовом составе, и юный швед своим шансом воспользовался. Эланга играл активно, много двигался и напрягал оборону соперника. В стартовом отрезке первого тайма Энтони поразил ворота Патрисиу, головой успешно замкнув фланговую подачу Джеймса. Для шведа этот забитый мяч стал первым за взрослую команду “Манчестер Юнайтед”.

Андрей Жаркой.