4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




4 октября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

Манчестер Юнайтед - Тоттенхэм - 1:6 (1:4)
Бруну Фернандеш, 2 - с пенальти (1:0). Ндомбеле, 4 (1:1). Сон Хын Мин, 7 (1:2). Кейн, 30 (1:3). Сон Хын Мин, 37 (1:4). Орье, 51 (1:5). Кейн, 79 - с пенальти (1:6).
Манчестер ЮнайтедТоттенхэм
 Давид Де Хеа  Уго Льорис
 Эрик Бейи  Серхио Регилон
 Гарри Магуайр  Давинсон Санчес
 Люк Шоу  Эрик Дайер
 Аарон Ван-Биссака  Серж Орье
 Поль Погба  Пьер-Эмиль Хейбьерг
 Маркус Рэшфорд  Мусса Сиссоко
 Мейсон Гринвуд, 68  Танги Ндомбеле, 70
 Бруну Фернандеш, 46  Сон Хын Мин, 73
 Неманья Матич, 46  Харри Кейн
 Антони Марcьяль  Эрик Ламела, 46
Замены:
 Фред, 46  Лукас Моура, 46
 Скотт Мактоминей, 46  Деле Алли, 70
 Донни ван де Беек, 68  Бен Дэвис, 73

Наказания:

 Эрик Бейи, 63  Эрик Ламела, 32
 Люк Шоу, 84 
 Антони Марcьяль, 28 

 

В этом месяце должно исполниться ровно 9 лет со дня, когда «Манчестер Юнайтед» на своём поле был разгромлен соседями из «Сити» со счётом 1:6. «Красные дьяволы» словно решили освежить память о тех событиях, с таким же результатом проиграв в 4-м туре АПЛ «Тоттенхэму». Вряд ли кто-то ожидал такого исхода, но все происходившие в этот вечер на «Олд Траффорд» события вели к тому, чтобы «МЮ» был унижен. Хоть и начиналось всё для команды Сульшера как нельзя здорово: только игра началась, как хозяева заработали пенальти, и Фернандеш открыл счёт. Но на этом успехи «дьяволов» закончились. За какие-то пять минут «Тоттенхэм» отыгрался и вышел вперёд, а на исходе получаса случилось то, что окончательно сломило манкунианцев. Ламела и Марсьяль толкались в штрафной перед розыгрышем лондонцами углового, аргентинец, ударив француза в шею, получил в ответ отмашку в подбородок и рухнул, словно лично Майк Тайсон одарил его размашистым хуком. Арбитр тут же удалил Марсьяля и предопределил дальнейший ход встречи. Но стоит сразу оговориться, что в шести пропущенных «дьяволами» мячах виноват не Энтони Тейлор, а сами футболисты «МЮ». Рефери лишь усложнил манкунианцам и без того непростую жизнь команды, у которой в обороне творился настоящий хаос. Хозяева сами привозили себе голы. К перерыву счёт был 1:4, во втором тайме гости забили ещё дважды. Дублями у победителей вновь отметились Сон и Кейн, Харри к двум голам добавил ещё и результативную передачу. Это был поистине исторический матч.

Предыстория.


В 4-м туре АПЛ самым любопытным был матч «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэма». Жозе Моуринью вёз нынешнюю команду в гости к бывшей – ну разве это не интересно? В таких случаях можно быть уверенным в запредельном настрое приезжего коллектива. К тому же, в составе «шпор» в начале текущего сезона нечто вытворяет дуэт нападающих Харри Кейн – Сон Хын Мин. Эта парочка просто сминает соперников на своём пути. Уле Гуннару Сульшеру таких лидеров в атаке, пожалуй, не хватает. Его главная надежда – португальский плеймейкер Фернандеш, но и тот не всегда способен в одиночку решить исход матча.

К противостоянию на «Олд Траффорд» обе команды подходили в хорошем настроении, поскольку в середине недели успешно преодолели барьер 1/8 финала Кубка лиги. Манкунианцы разгромили «Брайтон» (3:0), а «шпоры» в серии пенальти взяли верх над «Челси». Но предыдущие игры чемпионата вряд ли вызвали у тренеров «МЮ» и «Тоттенхэма» бурю позитивных эмоций. «Дьяволы» с трудом переиграли всё тот же «Брайтон» (3:2), а лондонцы разошлись миром с «Ньюкаслом» (1:1). Вообще тренеры – люди, редко чем-то восторгающиеся. И даже если Моуринью перед визитом в Манчестер чем-то обрадовали, это было временно. На «Олд Траффорд» португалец должен был появиться максимально злым и кровожадным, чтобы увезти со стадиона три очка.

Ход матча.

Начало встречи выдалось неимоверно богатым на события. Только прозвучал стартовый свисток, как «МЮ» побежал в атаку, и на входе в штрафную Санчес зацепил врывающегося в площадь Марсьяля. Тейлор без колебаний указал на 11-метровую отметку, с которой штатный пенальтист «красных дьяволов» Фернандеш был точен. Уже на второй минуте манкунианцы открыли счёт, Сульшер мог порадоваться. Но счастье его было совсем недолгим, потому что «Тоттенхэм» отыгрался мгновенно. Хозяева должны «поблагодарить» за это Погба, который неудачным пасом в свою штрафную фактически начал голевую атаку гостей. Не лучше сыграли и Магуайр с Шоу, не разобравшиеся, кому же идти на бесхозный мяч. В итоге снарядом завладел Ндомбеле, который с нескольких метров просто расстрелял ворота Де Хеа. Если в руководстве «МЮ» до сих пор считают, что Погба нужно держать в клубе, расходуя на это огромное количество денег, то этот эпизод, кажется, как никогда красноречиво описал ошибочность данной позиции. Хотя, вопросов тут больше к защитникам. Ещё больше таковых стало на седьмой минуте, когда Кейн, уже сваленный Магуайром, ухитрился сделать пас на Сона. Эта связка форвардов «Тоттенхэма» работает на старте текущего сезона настолько блестяще, что ВАДА просто обязано проверить обоих на допинг. Кореец, подхватив мяч, как от стоячих, увильнул от Бейи и Погба, выскочил на свидание с Де Хеа и элегантно перебросил его – 1:2. Вот это класс. Вот это исполнительское мастерство!

Внезапно оказавшись в роли догоняющих, манкунианцы буквально навалились на ворота Льориса. Порою у владений француза становилось жарко – хоть сплит-систему включай. И если бы на 20-й минуте в случае гола Рэшфорда (Маркус пробил в штангу) счёт всё равно не изменился бы, поскольку форвард находился в офсайде, то совсем скоро «шпор» спасла лишь неточность Гринвуда, зарядившего совсем немного левее цели. Лондонцы тут же ответили своим выпадом, и уже Де Хеа пришлось творить чудеса в рамке, чтобы Орье не увеличил преимущество гостей. Но всего лишь через минуту произошла ситуация, которая превратила весь матч в сущий кошмар для «Манчестер Юнайтед» и обесценила все положительные для хозяев моменты. «Тоттенхэм» готовился к подаче углового, в штрафной «дьяволов» шла традиционная для таких моментов толкотня. Марсьяль, который опекал Ламелу, получил от того откровенный удар в шею и, не выдержав, ткнул аргентинца в подбородок. Эрик тут же включил актёрское мастерство, какое не снилось даже Симеоне в конце 90-х, и стал изображать чуть ли не нокаутированного. Тейлор купился на дешёвый трюк и без раздумий показал Марсьялю красную, фактически убив все шансы «Юнайтед» на приемлемый исход матча. «Дьяволов», и без того испытывавших достаточно проблем (на игру команды в обороне без слёз не взглянешь), оставшийся час просто унижали в их же родных стенах. А ведь в такой ситуации, по-хорошему, оба драчуна заслуживали по «горчичнику» и порции нотаций. Арбитр просто не разобрался в эпизоде и сделал непоправимое.

Всего за три минуты «Тоттенхэм» реализовал большинство, но тут, пожалуй, даже нехватка игрока у «МЮ» была ни при чём. Какая разница, сколько на поле партнёров, если Бейи в собственной штрафной пасует на Ндомбеле? «Шпоры» быстро разобрались в ситуации: пас на Сона, передача на Кейна, и Харри с нескольких метров вновь приговаривает Де Хеа. 1:3 к 31-й минуте – имело ли продолжение матча хоть какой-либо смысл? Только для того, чтобы Сон и Кейн наращивали свои бомбардирские показатели. Кореец на 37-й минуте оформил дубль при очередном попустительстве в оборонительных рядах «МЮ». Никто не опекал свободного Сона, когда такой же свободный Орье выполнял на него прострел. Разумеется, потрясающий форвард «Тоттенхэма» своего шанса не упустил. И знаете, в этот момент стало ясно, что Тейлор, принявший очень странное решение, в любом случае перед «МЮ» ни в чём не виноват. «Дьяволы», у которых в обороне были разброд и шатание, и без судейских ляпов провалили бы этот матч. Настолько бездарно смотрелись подшефные Сульшера.

На второй тайм у хозяев вместо Матича и Фернандеша вышли Мактоминей и Фред. Интересно, это Сульшер хотел освежить игру или уберечь футболистов основы от моральных травм? А ведь последние для манкунианцев в этот вечер были неизбежны. На 51-й минуте в их ворота влетел очередной матч, теперь отличился Орье, ранее подносивший снаряды другим. Вновь очень легко всё разыграли лондонцы, Хёйбьерг покатил мяч на правый угол вратарской, и Серж плотным ударом положил сферу под дальнюю штангу. 1:5 – при таком счёте в России болельщики старше 22-25 лет вспоминают матч против Португалии. На «Олд Траффорд» в этот вечер бал также правил выходец из этой страны. Команда Жозе Моуринью была на коне. Но по выражению лица «Особенного» догадаться об этом вряд ли представлялось возможным. Маур был предельно сосредоточен и даже немного грустен. Вам ли быть в печали? – должен был спросить португальца Сульшер. Норвежец выглядел растерянным, впрочем, как и всегда. Врагу не пожелаешь оказаться в положении, в которое попал в этот вечер наставник манкунианцев. А ведь играть после пятого пропущенного ещё оставалось долго. И «Тоттенхэм» вполне мог сделать цифры на табло ещё более неприличными. На 72-й минуте очередной подарок Де Хеа едва не преподнёс Фред, который своей ошибкой в центре поля навлёк на владения испанца опаснейший контрвыпад. Сон сделал шикарный пас Кейну, Харри убежал к воротам и попытался застать Де Хеа врасплох ударом в ближний угол. Давид к такому развитию событий оказался готов. Но если у Кейна зародилась мысль забить ещё один гол, то помешать ему невозможно. По крайней мере, в таком матче вседозволенности. И тем более, когда в стане соперника «Тоттенхэма» есть такие футболисты, как Погба. Полю на 78-й минуте приспичило броситься в подкат, только вот о смысле этого действия француз не подумал. В итоге 6-й номер «МЮ» сбил в штрафной Дэвиса и привёз совершенно необязательный пенальти. Кейн и Де Хеа вновь оказались лицом к лицу, и на сей раз англичанин взял своё – 1:6.

Если память не изменяет автору, то последний раз «МЮ» был разгромлен дома с таким счётом в уже достаточно далёком 2011-м. Тогда «дьяволов» разбил «Манчестер Сити». И в той игре у «Юнайтед», кстати, тоже было удаление. Не зря философы утверждают, что история движется по спирали, и события в ней повторяются.

В концовке матча «Тоттенхэм» немного сбавил обороты, что было вполне естественно при таком раскладе. Но Тейлор, которому манкунианцы, видимо, нехило насолили, жаждал продолжения банкета и добавил к основному времени дежурные три минуты. Правда, добивать лежачего лондонцев он этим не убедил. Концовка получилась тихой и мирной, как и положено в играх, в которых всё решилось задолго до стартового свистка. «Тоттенхэм» в этот вечер действительно был на голову сильнее противника. И в любом случае «шпоры» победили бы, даже не случись в первом тайме удаление Марсьяля.

Лучший игрок матча – Харри Кейн.

Это уже не чемпионат Англии, а какая-то борьба за первенство в бомбардирской гонке между двумя одноклубниками – Соном и Кейном. Восхитительно играет тандем нападающих «Тоттенхэма» на старте текущего сезона! Конкретно в этот вечер результативнее был Харри, который, как и Сон, оформил дубль, но добавил к нему голевую передачу.

Адиль Зодоров.