14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 



2 декабря. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 73123 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

Манчестер Юнайтед - Арсенал - 3:2 (1:1)
Смит-Роу, 13 (0:1). Бруну Фернандеш, 44 (1:1). Криштиану Роналду, 52 (2:1). Эдегор, 54 (2:2). Криштиану Роналду, 70 - с пенальти (3:2).
Манчестер ЮнайтедАрсенал
 Давид Де Хеа  Арон Ремсдейл
 Алекс Теллес  Нуну Тавареш
 Гарри Магуайр  Габриэл
 Виктор Линделеф  Бен Уайт
 Диогу Далот  Такэхиро Томиясу
 Фред  Габриэл Мартинелли
 Скотт Мактоминей  Томас Партей
 Маркус Рэшфорд, 79  Мохамед Эльнени
 Бруну Фернандеш, 90  Эмил Смит-Роу, 70
 Джейдон Санчо  Мартин Эдегор, 79
 Криштиану Роналду, 89  Пьер-Эмерик Обамеянг, 79
Замены:
 Джесси Лингард, 79  Букайо Сака, 70
 Антони Марcьяль, 89  Александр Ляказетт, 79
 Донни ван де Беек, 90  Эдди Нкетиа, 79

Наказания:

 Скотт Мактоминей, 45+1 

 

Вот что делает отсутствие Сульшера: «Манчестер Юнайтед» начинает побеждать не только команды второго эшелона. В 14-м туре АПЛ «красные дьяволы», которых пока ещё на матчи выводит Майкл Каррик, со счётом 3:2 одолели «Арсенал». «Канониры» смогли забить уже на 14-й минуте, но впоследствии «МЮ» переломил ход встречи и довёл дело до успеха. Первый гол в матче получился неоднозначным: Смит-Роу забивал, когда Де Хеа лежал на газоне. Но Давиду на ногу наступил свой же партнёр, а рефери падения голкипера просто не заметил. Если игра не была остановлена, то по какой причине арбитр мог отменить гол? Благо, следующие взятия ворот не имели никакого налёта спорности. Три из них получились очень даже породистыми. Под занавес первого тайма Бруну завершил точным ударом шикарную комбинацию хозяев и восстановил равновесие. Тем самым португалец нажал красную кнопку, которая заставила обе команды после перерыва действовать максимально остро. На старте второго тайма случился быстрый обмен опасными моментами, а вскоре и голами: на точный удар Роналду (800-й в его карьере) гости ответили выстрелом Эдегора. Однако так просто всё закончиться не могло, и на 70-й минуте был забит решающий мяч. Всё тот же Эдегор уронил Фреда в штрафной, а Роналду с пенальти оформил дубль. Рангник может быть доволен.

Предыстория.

«Манчестер Юнайтед» в последние дни самая обсуждаемая команда Англии. Так бывает, когда меняется главный тренер. Назначение Ральфа Рангника вызвало довольно много вопросов, но что поделать, если вы давно упустили Конте, Зидан к вам не хочет, а Почеттино пока в Париже? К матчу с «Арсеналом» новоявленный наставник «МЮ», кстати, ещё не мог приступить к выполнению обязанностей: немец оформляет рабочую визу. Потому выводил «красных дьяволов» на поле «Олд Траффрд» Майкл Каррик, который уже успел отметиться выводом команды в плей-офф Лиги чемпионов. Игра с «канонирами» могла стать для него самым серьёзным испытанием на посту и.о. главного тренера. Лондонцы в последнее время набрали хороший ход. Не будем брать в счёт матч против «Ливерпуля», потому как мерсисайдцы, «Манчестер Сити» и «Челси» – команды другого ранга. А вот в остальных играх чемпионата дружина Микеля Артеты была хороша. После провального старта «канониры» ожили и ворвались в Топ-5. Туда, откуда «МЮ» с каждым туром становится всё дальше. И фаворитом отчётного противостояния, пожалуй, был именно «Арсенал». Даже несмотря на то, что матч проходил во владениях «Юнайтед».

Ход матча.

«Канониры» попытались задавить соперника стартовым натиском и уже на первых минутах подали у ворот Де Хеа серию угловых. «Юнайтед» выстоял без особых всплесков, а потом начал контратаковать. Делалось это, правда, довольно робко, малым числом. И ничего, кроме слабых дальних ударов, хозяевам было нечего предложить сопернику. А на 17-й минуте случилось удивительное. Теперь уже у ворот Де Хеа. Очередной угловой, Давиду на ногу наступает собственный партнёр Фред. Мяч выбивается из штрафной, но остаётся у «Арсенала», а Смит-Роу, видя, что Де Хеа лежит на газоне, бьёт по не защищённым им воротам. Снаряд влетел в сетку, но Мартин Аткинсон гол не засчитал. Однако затем рефери проконсультировался с ассистентами и поменял решение. Лондонцы вышли вперёд! С точки зрения fair play эпизод, конечно, не самый джентльменский. Но по букве закона всё было сделано правильно: если арбитр не остановил игру, то её надо продолжать.

Недоумевающие манкунианцы пошли отыгрываться, и здесь обнажилась огромная проблема: полная безыдейность при организации наступлений. Оказавшись с мячом, футболисты «МЮ» порою разводили руками в стороны из-за отсутствия вариантов продолжения атаки. Магуайр в какой-то момент запустил мяч метров с 30 над перекладиной и крепко высказался в адрес Бруну, который стоял вдали и размахивал руками. Да, если бы Гарри умел доставлять мячи на такие позиции, играть бы ему в «Челси» или «Сити». Причём не в центре обороны. Кстати, ближе к занавесу первого тайма Магуайр отобрал снаряд на чужой половине поля и вновь приложился из-за штрафной. На этот раз поточнее, но в руки Ремсдейлу. «Арсенал» всё это время стойко оборонялся – благо, сложных задач противник перед «канонирами» не ставил. Однако в эндшпиле тайма лондонцы ожили и сбегали в пару контратак. Была шикарная комбинация, смазанная слабым ударом Мартинелли. Смит-Роу выкатил мяч прямо на линию вратарской, а бразилец взял и промазал! Затем гости ещё и заработали перспективнейший штрафной, с которого Партей зарядил в «стенку». На этом пятиминутка «Арсенала» подошла к концу, после чего игра вновь переместилась к воротам лондонцев. И там «канониры» ещё раз грубо ошиблись при выходе из обороны. Уайт выбивал мяч из штрафной, но в итоге получилась передача на Санчо. Джейдон ворвался в площадь и отпасовал вправо на Фреда, а тот покатил чуть назад на Бруну. Фернандеш с нескольких метров промахнуться не мог: мяч в правом углу – 1:1. Если говорить о давлении, то на свой гол «Юнайтед», конечно, наиграл.

Второй тайм начался с острейшего момента у владений «МЮ» и продолжился не менее опасным эпизодом у ворот «Арсенала». Уже на первых секундах гости заработали угловой, после подачи которого Габриэл пробивал едва ли не затылком. С колоссальным трудом Де Хеа выручил «дьяволов». Тут же пошла быстрая атака хозяев, и Роналду, получив мяч у лицевой, убрал на замахе защитника и пробил. Теперь уже Ремсдейл выступил спасителем. Размен моментами быстро перерос в обмен голами, что не могло не вызывать восторга у публики. У разных её частей, разумеется. Сначала ликовала манчестерская. Рэшфорд получил мяч на правом краю штрафной и выкатил его на блюдечке Роналду. Криштиану с семи-восьми метров не имел права на промах – 2:1! Есть 800-й гол в карьере португальца.

Ровно три минуты длилась радость хозяйской торсиды. Партей, Мартинелли и Эдегор расчертили такую комбинацию, что все ахнули, а лондонские фанаты запели громче. Томас из центра перевёл мяч направо, откуда Габриэл выкатил снаряд к 11-метровой отметке на Эдегора. Мартин в касание послал сферу в левый нижний угол – 2:2! Породистыми голами обменялись соперники. Можно было бы вот так красиво и закончить выяснение отношений. Но держалось стойкое ощущение, что это ещё не всё. Когда на 65-й минуте Обамеянг влетел в штрафную и ближним ударом потревожил Де Хеа, показалось, что «Арсенал» всё же намерен увозить с «Олд Траффорд» три очка. Но следом в атаку пошли «дьяволы», и Фред вынудил Эдегора сфолить в штрафно площади. Мартин в подкате не коснулся мяча и сбил бразильца. Аткинсон не сразу зафиксировал фол, но сделал это после просмотра повтора. К мячу подошёл Роналду, который сильным ударом вколотил снаряд точно под перекладину и забил уже 801-й гол в карьере – 3:2! У «Арсенала» оставалось 20 минут, чтобы ещё раз отыграться.

Артета сразу бросил в бой Сака, и это была только первая замена в матче. 70 минут прошли как на одном дыхании. Но в концовке время, разумеется, для хозяев сильно замедлилось. Вышедший вперёд «Юнайтед» остался без мяча. «Канониры» забрали снаряд себе и принялись кружить вихрями у штрафной соперника. На 77-й минуте гости вполне могли восстановить равновесие: мяч после серии рикошетов отскочил к Обамеянгу, который расстреливал ворота метров с четырёх. Но и тут манкунианцев спас Де Хеа, а повтор показал, что форвард «Арсенала», вероятнее всего, находился в офсайде. Но облава, устроенная лондонцами, только набирала обороты. Скоро уже почти все игроки гостей были в штрафной противника и рядом с нею. Но вместо атаки чужих ворот подшефные Артеты привезли контрвыпад на свои. И будь Санчо расторопнее, или отдай он пас на Фернандеша пораньше, хозяева могли бы ставить «точку». Но удар Бруну в итоге заблокировали, и манчестерцы довольствовались угловым. Тут же Каррик заменил Роналду, выпустив на его позицию Марсьяля. Рокировка была не только под аплодисменты для португальца и под премиальные для француза. Антони в компенсированное время дважды поучаствовал в выводе мяча со своей половины поля. Каррику и нужен был свежий футболист, который поможет отодвинуть игру от владений Де Хеа. Сделать это в итоге удалось, несмотря на массивный натиск «Арсенала». Манкунианцы сохранили победный счёт и поднялись в таблице на седьмое место. Пока рано говорить о первом успехе Рангника, ведь немец наблюдал за игрой с трибуны. Но можно сказать о второй победе Каррика!

Лучший игрок матча – Криштиану Роналду.

Наконец португалец вспомнил о том, как забивать в АПЛ. Всё сделал в этот вечер Криштиану для победы своей команды. Оформил дубль, был агрессивен и нацелен на ворота. Теперь на счету Роналду 801 гол в карьере – уникальное достижение уникального футболиста. Стоит отметить в составе хозяев также Фреда, который и голевую на Бруну отдал, и пенальти заработал. Но бразилец так часто ошибается в центре поля и на своей половине, что его лучшие качества уходят в тень.

Адиль Зодоров.