22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 



15 января. Манчестер. Стадион "Этихад". 53319 зрителей.
Судья - Крейг Поусон (Лондон).

Манчестер Сити - Челси - 1:0 (0:0)
де Брейне, 70 (1:0).
Манчестер СитиЧелси
 Эдерсон  Кепа
 Жоау Канселу  Маланг Сарр
 Эмерик Ляпорт  Тьяго Силва
 Джон Стоунз  Антонио Рюдигер
 Кайл Уокер  Маркос Алонсо, 82
 Бернарду Силва  Матео Ковачич
 Родри  Нголо Канте
 Кевин де Брейне, 85  Сесар Аспиликуэта
 Фил Фоден, 88  Кристиан Пулишич, 69
 Джек Грилиш  Хаким Зиеш, 69
 Рахим Стерлинг  Ромелу Лукаку
Замены:
 Илкай Гюндоган, 85  Тимо Вернер, 69
 Габриэл Жезус, 88  Каллум Хадсон-Одои, 69
   Мейсон Маунт, 82

Наказания:

   Маркос Алонсо, 7
   Матео Ковачич, 32

Тренеры:

  Хосеп Гвардиола   Томас Тухель

 

”Манчестер Сити” домашней победой над “Челси” сделал ещё один большой шаг в направлении завоевания чемпионского титула. Турнирная ситуация обязывала играть лондонцев в более смелой манере по сравнению с матчем первого круга. Но на деле мы, по сути, увидели игру, схожую по содержанию с той, которая наблюдалась в сентябре на “Стэмфорд Бридж”. Возможно, Томас Тухель действительно хотел сыграть более открыто. Не “первым номером”, но хотя бы с регулярными контратаками. Вот только на поле “Этихада” мы этого не увидели. Лондонцы допускали огромное количество брака в передачах при выходах из обороны в атаку, “плыли” под прессингом соперника, и крайне редко появлялись с мячом на чужой половине поля. Да, в самом начале второго тайма Лукаку мог забивать, но не сумел переиграть Эдерсона в ближнем бою. Однако этот эпизод не отменяет атакующей беззубости “Челси” в отчётной встрече. Единственное отличие отчётной игры от матча данных команд в первом круге - “Манчестер Сити” чуть позже воплотил своё преимущество в забитый мяч. У “горожан”, в свою очередь, были трудности с конвертацией давления в регулярное создание опасных моментов. Из первого тайма вспоминается лишь сэйв Кепы после удара Грилиша из убойной позиции. Во второй сорокапятиминутке схожих по остроте эпизодов у хозяев не было. Тем не менее, в нужный момент на авансцену вышел де Брейне и великолепным по исполнению обводящим выстрелом принёс команде Хосепа Гвардиолы двенадцатую победу подряд в чемпионате. “Манчестер Сити” увеличил преимущество над “Челси” в турнирной таблице до тринадцати очков. Похоже, чемпионская гонка для “синих” подошла к концу. Возможно, “Ливерпулю” на дистанции удастся сохранять интригу в борьбе за первое место. Но сейчас всё выглядит так, что команда Гвардиолы оформит защиту титула за несколько туров до финиша чемпионата.

Предыстория.

Месяц назад “Манчестер Сити” в турнирной таблице опережал “Ливерпуль” всего на одно очко, а “Челси” - на два, и, как казалось многим, этот сезон АПЛ может подарить нам беспрецедентную по своей напряжённости чемпионскую гонку с участием трёх команд. Но “горожане” благодаря идеально проведённому самому напряжённому отрезку турнирной дистанции и осечкам конкурентов к середине января подошли с перевесом над “синими” в десять баллов, а над “красными” - в одиннадцать (у “Ливерпуля” есть игра в запасе), и, по мнению большинства поклонников чемпионата Англии, обладатель чемпионского титула уже определился. Представители “Ливерпуля” и “Челси” свои осечки в последних матчах во многом связывали с тяжёлой кадровой ситуацией и сложностью расписания, в то время как “Манчестер Сити” избежал больших проблем с травмами и коронавирусом в декабре - начале января, плюс имел более простой календарь на данном участке чемпионата. В словах представителей мерсисайдцев и лондонцев есть доля правды, однако не стоит думать о том, что команда Гвардиолы ушла в такой отрыв только благодаря везению. Манчестерцы с ноября находятся в отличной форме, имея в активе серию из одиннадцати побед подряд в чемпионате. В предыдущем туре АПЛ “горожане” одержали тяжелейшую гостевую волевую победу над “Арсеналом” со счётом 2:1. Три очка “Сити” принёс результативный удар Родри в добавленное арбитром время ко второму тайму. В тот момент команда Гвардиолы имела численное преимущество, и представители “Арсенала” были недовольны работой бригады арбитров. Особенно моментами с назначением пенальти в ворота Ремсдейла, а также удалением Габриэла. Так что, после матча на “Эмирейтс” у хейтеров “Манчестер Сити” появился повод говорить, что к завоеванию чемпионского титула “горожан” ещё и судьи подтягивают. В стане манчестерцев случилась серьёзная вспышка коронавируса перед кубковой игрой против “Суиндон Таун”, в которой они недосчитались группы футболистов, а также Гвардиолы. Впрочем, кадровые проблемы не помешали “горожанам” одержать убедительную победу со счётом 4:1 и пробиться в следующий раунд Кубка.

“Манчестер Сити” имел полноценный недельный цикл на подготовку к игре с “Челси”. А вот “синие” в середине текущей недели проводили ответный полуфинальный матч Кубка Лиги против “Тоттенхэма”, в котором они одержали гостевую победу со счётом 1:0 благодаря раннему голу Рюдигера и вышли в финал турнира. Команда Тухеля, имевшая преимущество в два гола по итогам домашней игры, первые полчаса ответной встречи провела очень мощно, имея тотальное превосходство над “шпорами” во владении мячом, количестве ударов по воротам, и гол Рюдигера полностью вытекал из логики игры. После столь мощно проведённого отрезка “Челси” позволил себе сбавить обороты и действовать по счёту. Безусловно, команда Тухеля заслужила выход в финал. Она была значительно сильнее соперника на протяжении 120 из 180 минут данного противостояния. Но некоторые отрезки в ответном матче для “синих” были непростыми, и они сохранили победный счёт не без доли везения.

Ситуация в турнирной таблице обязывала “Челси” побеждать на “Этихаде”. Даже ничейный результат вычёркивал “синих” из борьбы за титул, так как совсем не верится, что на оставшейся дистанции сезона “Манчестер Сити” может растерять перевес в десять очков. Поэтому от лондонцев нужно было ждать более смелой игры по сравнению с матчем первого круга, когда Тухель выбрал очень закрытый стартовый план, практически без контригры, который пришлось менять после пропущенного мяча от Жезуса в начале второго тайма. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на находящегося на самоизоляции Зинченко, а Махрез играет за сборную Алжира на Кубке Африки. У гостей на первенстве “чёрного континента” в составе сборной Сенегала выступает Эдуар Менди, Чилуэлл, Джеймс и Чалоба травмированы, а Кристенсен отсутствовал из-за коронавируса.

Ход матча.

Гвардиола сделал шесть изменений в стартовом составе по сравнению с кубковым матчем против “Суиндон Таун”. Только Уокер, Канселу, де Брейне, Родри и Силва снова появились на поле с первых минут. Тухель, в свою очередь, совершил пять перестановок в основном сочетании по сравнению с игрой против “Тоттенхэма” в Кубке Лиги. Кристенсена, Хадсона-Одои, Жоржиньо, Маунта и Вернера сменили Силва, Алонсо, Канте, Зиеш и Пулишич.

Начало встречи прошло в спокойном режиме. Футболисты “Манчестер Сити” предсказуемо больше владели мячом и в неторопливых позиционных атаках занимались поиском свободных зон в оборонительных построениях соперника. На первых минутах “горожане” заработали пару перспективных стандартных положений, розыгрыши которых не были доведены до акцентированных ударов по воротам Кепы. “Челси”, в свою очередь, старался находить возможности для организации стремительных контратак, и одна из них потенциально таила в себе серьёзную угрозу для хозяев. На исходе стартовой десятиминутки Лукаку подхватил мяч на чужой половине поля, очень легко продавил Ляпорта, продвинулся вперёд и сделал обостряющий пас на Зиеша, после которого марокканец не смог должным образом обработать мяч и нанести адекватный удар. Правда, в момент передачи Ромелу Хаким находился в офсайде. Но всё равно это был неприятный звоночек для команды Гвардиолы. Многих удивил факт отсутствия Диаша в стартовом составе манчестерцев. Да, Рубен хуже начинает атаки по сравнению с Ляпортом и Стоунзом. Однако именно при оборонительной работе португалец является сильнейшим центральным защитником “Манчестер Сити”. Впрочем, этот выпад в исполнении лондонцев так и остался самым запоминающимся не только в стартовом игровом отрезке, но и во всём первом тайме. Зато хозяева продолжали на регулярной основе зарабатывать угловые. Розыгрыш одного из них увенчался достойным выстрелом со “второго этажа” в исполнении Стоунза, с которым справился Кепа. Это был первый удар по воротам в матче.

В середине тайма хозяева стали наращивать своё игровое преимущество. “Челси” оборонялся достаточно плотно, но игроки “Манчестер Сити” всё равно находили возможности для проникновений внутрь чужой штрафной площади. “Горожане” отрезками очень серьёзно зажимали оппонента, однако им не хватало расторопности в заключительной стадии перспективных наступлений, из-за чего до ударов по воротам Кепы дело по-прежнему доходило нечасто. “Синие”, естественно, не хотели глубоко прижиматься к собственным владениям, но у них напрочь отсутствовала внятная контригра. Коллектив Тухеля раз за разом допускал грубейшие ошибки в передачах при выходах из обороны в атаку, тактика забросов в направлении Лукаку также не работала. Тухель скакал на кромке поля на протяжении всего тайма, постоянно подсказывая своим футболистам, куда нужно отдавать передачи при выходе из-под прессинга манчестерцев, когда начинать оказывать давление на соперника, владеющего мячом. Эти установки немецкого специалиста не работали, так как “Челси” характер игры изменить не удавалось. К примеру, на 39-й минуте под прессингом де Брейне Ковачич потерял мяч, находясь возле своей штрафной площади, после чего снаряд прилетел к Грилишу, и Джек обязан был забивать, но не смог переиграть Кепу в ближнем бою. Великолепный сэйв вратаря “Челси”. Свой лучший шанс открыть счёт в первом тайме не использовали хозяева. Так и не удалось команде Гвардиоле преобразовать заметное игровое преимущество в забитые мячи по итогам первой сорокапятиминутки. Лондонцы же до перерыва так ни разу и не пробили по воротам Эдерсона.

Зато на 48-й минуте “Челси” наконец-то избавился от стыдного нуля в графе “удары по воротам”. У “синих” прошла образцовая быстрая атака, в финальной стадии которой Лукаку после проникающего паса выскочил на рандеву с Эдерсоном и не смог переиграть бразильского голкипера в ближнем бою. Зиеш сыграл на подборе и пробил мимо цели. Вскоре лондонцы отметились ещё одним достойным подходом к чужим владениям, увенчавшимся неточным выстрелом Алонсо из-за штрафной. Свой лучший отрезок в матче проводила команда Тухеля. Впрочем, футболисты “Манчестер Сити” быстро вернули прежнюю игровую картину, забрали мяч под свой контроль, и начали напрягать оборону соперника. “Горожане” снова обложили ворота Кепы стандартными положениями, количество которых в качество у них преобразовать не получалось. Команда Гвардиолы контролировала ситуацию на поле, но ей по-прежнему не хватало самого главного - конкретики в завершающей стадии атак. Всего один удар в первые пятнадцать минут второго тайма нанесли манчестерцы. Кепу впервые после перерыва мы увидели в работе на 63-й минуте. Вратарь “Челси” справился с плотным выстрелом де Брейне с многообещающего штрафного.

Ближе к середине тайма гости на девять угловых “горожан” ответили долгожданным первым “корнером” в собственном исполнении, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Далее последовала двойная замена со стороны Тухеля. Пулишича и Зиеша поменяли Хадсон-Одои и Вернер. Пока свежие футболисты лондонского клуба осваивались на поле, “Манчестер Сити” всё-таки преобразовал игровое превосходство над соперником в забитый мяч. После выноса в исполнении Кепы хозяева подобрали мяч в районе центрального круга, после чего Канселу снабдил передачей де Брейне. Бельгиец легко на скорости ушёл от Канте, продвинулся вперёд и образцовым по исполнению обводящим ударом уложил мяч в нижний угол ворот “синих” - 1:0. Закономерное развитие событий.

Сложившаяся ситуация обязывала “Челси” наконец-то раскрыться и идти вперёд большими силами. Сразу после пропущенного мяча гости организовали отличную атаку, увенчавшуюся опасным ударом Вернера с близкого расстояния, который заблокировал Стоунз. По ходу заключительного игрового отрезка Тухель исчерпал лимит замен, выпустив на поле Маунта вместо Алонсо. На схему с четырьмя защитниками перешёл главный тренер лондонцев. Сарр стал закрывать левый фланг обороны. “Синие” ожидаемо стали атаковать больше. Следовательно, у манчестерцев начало появляться дополнительное свободное пространство для организации быстрых атак. Одна из них увенчалась неточным ударом Фодена из очень хорошей позиции. Лишь на 85-й минуте первую перестановку в составе своей команды сделал Гвардиола. Де Брейне сменил Гюндоган, а чуть позже Фодена поменял Жезус. Так и не получилось у “Челси” организовать толковый финальный штурм ворот Эдерсона. Ни одного запоминающегося подхода или стандартного положения в исполнении “синих” мы не увидели. Закономерная победа “Манчестер Сити”.

Лучший игрок матча - Кевин де Брейне.

Выдающийся матч провёл бельгиец. Кевин был везде. Он разгонял атаки команды, своим постоянным движением здорово заполнял зоны, эффективно работал в прессинге, отмечаясь отборами и перехватами на чужой половине поля. Де Брейне с четырьмя ударами стал самым бьющим футболистом в составе “Манчестер Сити”, и один из его выстрелов стал результативным. В эпизоде с забитым мячом Кевин продемонстрировал высочайший уровень исполнительского мастерства. Образцовое выступление от бельгийца. Он был неудержим в этом матче.

Андрей Жаркой.