7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 



3 октября. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

Ливерпуль - Манчестер Сити - 2:2 (0:0)
Мане, 59 (1:0). Фоден, 69 (1:1). Салах, 76 (2:1). де Брейне, 81 (2:2).
ЛиверпульМанчестер Сити
 Алиссон  Эдерсон
 Вирджил ван Дейк  Кайл Уокер
 Джеймс Милнер, 78  Рубен Диаш
 Эндрю Робертсон  Эмерик Ляпорт
 Жоэль Матип  Жоау Канселу
 Фабиньо  Родри
 Джордан Хендерсон  Кевин де Брейне
 Кёртис Джонс  Бернарду Силва
 Садио Мане  Габриэл Жезус
 Мохамед Салах  Джек Грилиш, 66
 Диогу Жота, 68  Фил Фоден
Замены:
 Роберто Фирмино, 68  Рахим Стерлинг, 66
 Джо Гомес, 78 

Наказания:

 Джеймс Милнер, 42  Рубен Диаш, 26
 Диогу Жота, 65  Жоау Канселу, 56
 Фабиньо, 83  Бернарду Силва, 77

 

Центральная игра тура в АПЛ содержала в себе все спектры эмоций и складывалась по-разному сценарию. «Ливерпуль» начал с места в карьер и сразу же задушил соперников прессингом, который все же не привел к опасным моментам. В последствии «Манчестер Сити» подстроился под футбол хозяев «Энфилда» и потихоньку стал выбираться вперед, острота у «горожан» исходила от Фодена на левом фланге. Далее команда Гвардиолы полностью взяла территорию, а «красные» были в собственной тени. «Ливерпуль» за целый тайм не нанес ни одного удара в створ, зато гости создали несколько голевых моментов, приходилось спасать Алиссону. За 45 минут счет остался «сухим», что является частым явлением в Англии, когда встречаются топ-клубы. Зато после перерыва случилось аж 4 гола, и матч в целом радовал скоростями и накалом борьбы. Это было настоящее противостояние грандов Туманного Альбиона. Все началось с результативного удара Мане, ассист сделал Салах, пробежавший с мячом метров 40. «Сити» ответил спустя 10 минут, отличился Фоден, который за свои старания на «Энфилде» заслужил оказаться в протоколе матче. Но еще большая активность в этот вечер исходила от Салаха, Мохамед за счет индивидуального мастерства забил невероятный мяч. Только зацепиться за 3 очка дружине Клоппа не удалось, свои козыри нашлись у «Манчестера». Де Брейне сравнял счет, после его крученного удара сфера срикошетила от Матипа. Результативная ничья пошла на пользу «Челси», который уходит на паузу, связанную с играми сборных, в качестве единоличного лидера АПЛ.

Предыстория

7-й тур АПЛ завершался супервывеской, победа в матче выводила бы каждый из коллективов на первое место. «Манчестер Сити» в случае успеха над мерсисайдцами догонял бы по очкам «Челси», который после субботы был в гордом одиночестве на вершине таблицы. «Ливерпуль» при выигрыше на «Энфилде» стал бы единоличным лидером. Интересно, что в центральной игре выходных сошлись самая результативная команда премьер-лиги - «красные» в шести играх забили 15 мячей - и самая надежная оборона – «горожане» в текущем чемпионате лишь однажды вынимали мяч из сетки своих ворот. Единственный гол в ворота «Сити» был забит еще в 1-м туре, когда команда уступила «Тоттенхэму». Это было единственное поражение «Манчестера» в АПЛ, еще у него 2 ничейных результата. При этом у «горожан» также было немало забитых мячей – 12. «Ливерпуль» к 7-му туру шел без неудач и с двумя ничьими. На неделе команды по-разному выступили в Лиге чемпионов, если подопечные Гвардиолы проиграли «ПСЖ» со счетом 0:2, то коллектив Клоппа разгромил «Порту» - 5:1. Зато неделю назад «МС» одолел «Челси» в чемпионате. В прошлом сезоне АПЛ, который стал чемпионским для «Манчестер Сити» и бронзовым для «Ливерпуля», в первом круге на «Этихаде» в очной встрече сильнейший определен не был. Зато на поле мерсисайдцев гости одержали убедительную победу – 4:1.

Ход матча

Перед матчем была объявлена минута молчания в память о легендарном Роджере Ханте, которого не стало 27 сентября в возрасте 83-х лет. Чемпион мира 1966 года дважды выигрывал английское первенство в составе «Ливерпуля», нападающий является лучшим бомбардиром клуба в чемпионатах страны. На протяжении минуты болельщики на «Энфилде» вспоминали нападающего аплодисментами и пением «You’ll Never Walk Alone». Встреча стартовала с сумасшедшего натиска «красных», которые закрыли своих соперников у их штрафной. Подопечные Клоппа демонстрировали серьезный прессинг, не позволяя «горожанам» поднять головы и выйти вперед. Наверное, так смело с командой Гвардиолы давно никто не играл. При этом опасных моментов у ворот Эдерсона не было, хозяева все никак не могли вывести кого-то на удар. К 15-й минуте мерсисайдцы немного сбавили натиск, уже у гостей появились некоторые возможности для продвижения вперед. «Манчестер Сити» чаще пытался угрожать левым флангом, где активничал Фоден, туда же смещался Грилиш, который неожиданно действовал на позиции центрального нападающего. И «горожане» создали первый голевой момент, который был обязан завершаться взятием ворот. Бернарду Силва в центрально зоне накрутил нескольких соперников, увидел, что слева открывается Фоден, и выдал разрезающий пас. Фил оказался один на один с Алиссоном, но переиграть бразильского вратаря с близкого расстояния не сумел. Через несколько минут на ударной позиции оказался де Брейне, который не попал в створ.

План «Ливерпуля» с прессингом, который работал в начале матча, стал получаться все меньше и меньше, «Сити» удавалось выходить из-под него. Проходила равная игра без чьего-либо преимущества. На 33-й минуте случился довольно спорный эпизод, коллектив Гвардиолы убежал в контратаку, Фоден влетал в штрафную, где его настиг Милнер. Фил свалился после контакта с Джеймсом, прося назначить пенальти. Главный арбитр Пол Тирни встречу не остановил, а повтор показал, что Милнер правила все-таки нарушал, но за пределами штрафной. В следующей атаке «Сити» довел дело до опасного удара, Фоден навесил с левого края, на передачу откликнулся де Брейне, который с десяти метров из выгодной позиции головой направил мяч мимо цели. Концовка тайма прошла при явном преимуществе «Манчестер Сити», заставляя соперников действовать от обороны. Порой «красные» не успевали за гостями, частенько нарушая правила. Желтую карточку схлопотал Милнер, которому приходилось сражаться на фланге с быстроногим Фоденом. Чаще в этой локальной дуэли победителем выходил игрок «МС». На последней минуте тайма «красные» попытались что-то придумать впереди, так как у них был всего один удар по воротам. Но ничем они не удивили, в итоге 45 минут центральной дуэли тура завершились без голов.

В перерыве обошлось без замен, вторая половина началась с обоюдных быстрых атак. На 50-й минуте «Ливерпуль» нанес первый удар в створ, Матип отдал пас из центра поля на Жоту, который на линии штрафной подработал себе мяч и пустил его как из пушки. Эдерсон совершил настоящее спасение. Хозяева старались чаще владеть инициативой, только не в позиционной атаке, а на скорости они нашли счастье у чужих владений. Салах на своей половине поля отвоевал мяч, который дошел до Фабиньо. Бразилец в касание вернул сферу Мохамеду, египтянин пробежал по правому флангу, сместился в центр и выдал разрезающий пас на Мане. Садио оказался на рандеву с Эдерсоном и послал мяч в дальний угол ворот, выведя «красных» вперед. «Ливерпуль» на волне успеха продолжал идти вперед и почти сразу же мог увеличить преимущество после розыгрыша опасного штрафного. Салах нанес удар с 18-ти метров, мяч пролетел в сантиметрах от штанги, коснувшись еще кого-то из «горожан». Гвардиола не устраивало, как действовали его игроки. Он выпустил на замену Стерлинга, который появился вместо Грилиша, особо не проявившего себя в качестве центрального форварда. Почти сразу решился на рокировку и Клопп, Фирмино сменил Жоту.

После замен тут же случился ответный гол «Манчестера», Жезус с правого фланга сместился в центр и увидел в перспективной позиции Фодена. Габриэл отдал пас на партнера, Фил подработал себе мяч и точно пробил низом в дальний угол ворот. Этот гол не поменял рисунок встречи, которая проходила с небольшим территориальным преимуществом «Ливерпуля», «горожане» все чаще пытались действовать на скорости. На 76-й минуте случилось настоящее волшебство Салаха, просто невероятно, как он вновь вывел хозяев вперед. Мохамед получил мяч за пределами чужой штрафной и на дриблинге ушел от троих оппонентов. Египтянин прорвался к воротам и снова показал свои магические финты, оставив не удел Ляпорта. Перед Салахом оставались ворота и Эдерсон, и он пустил сферу в сетку. Любую другую команду такое развитие действий сломило, но не «Сити». Фоден получил мяч после длинной передачи из глубины поля, прострелил вдоль ворот, Жезус пяткой скинул игровой снаряд на де Брейне, который с линии штрафной закрутил мяч в верхний левый от себя угол. Возможно, Алиссон бы спас, если бы не рикошет от Матипа, потому что сфера влетела в ворота после касания от защитника хозяев. Оставалось играть не так много времени, но каждая команда старалась победить. У Фабиньо был прекрасный шанс принести «красным» 3 очка. После розыгрыша штрафного Эдерсон пролетел мимо мяча, который долетел до полузащитника хозяев. Фабиньо уже готовился с пяти метров расстрелять пустые ворота, только помешал ему это сделать подкат Родри. Уже в добавленное время гости убежали в контратаку, Стерлинг отдал передачу на Жезуса, он сходу пробил, но попал игровым снарядом в защитника. В итоге центральная игра тура завершилась вничью, «Ливерпуль» теперь занимает второе место, отставая от лидирующего «Челси» на одно очко. Столько же баллов мерсисайдцам уступают оба «Манчестера», «Эвертон» и «Брайтон».

Лучший игрок матча – Мохамед Салах.

Салах принял участие в обоих голах своей команды, в случае с первым взятием ворот египтянин преодолел половину поля и выдал отличный пас на Мане. Второй забитый мяч полностью создал 10-й номер «Ливерпуля», продемонстрировав невероятную технику и дриблинг. В целом Салах был неутомим на правом фланге и старался принести своей команде победу, напрягая защитников «МС».

Эдуард Пальгунов