9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 



23 октября. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".
Судья - Энди Мэдли (Хаддерсфилд).

Челси - Норвич - 7:0 (3:0)
Маунт, 8 (1:0). Хадсон-Одои, 18 (2:0). Джеймс, 42 (3:0). Чилуэлл, 57 (4:0). Ааронс, 62 - в свои ворота (5:0). Маунт, 85 - с пенальти (6:0). Маунт, 90+1 (7:0).
ЧелсиНорвич
 Эдуард Менди  Тим Крул
 Антонио Рюдигер  Бен Гибсон
 Тьяго Силва  Грант Хенли
 Трево Чалоба  Озан Кабак
 Жоржиньо, 64  Макс Ааронс
 Матео Ковачич  Матиас Норманн
 Бен Чилуэлл  Пьер Лис-Мелу, 46
 Рис Джеймс  Кенни Маклин
 Мейсон Маунт  Димитриос Яннулис, 46
 Каллум Хадсон-Одои, 70  Теему Пукки
 Кай Хаверц, 70  Джошуа Сарджент, 69
Замены:
 Рубен Лофтус-Чик, 64  Милот Рашица, 46
 Росс Баркли, 70  Брендон Уильямс, 46
 Хаким Зиеш, 70  Эндрю Омобамиделе, 69

Наказания:

   Пьер Лис-Мелу, 45
   Бен Гибсон, 55
   Бен Гибсон, 65
   Матиас Норманн, 83

 

«Челси» сохранил лидерство после 9-го тура АПЛ, хотя позади было только 2 матча уикенда. После победы над «Норвичем» лондонцев догнать никто бы не смог. Вряд ли кто-то ожидал, что «синие» оступятся в домашней встрече с последней командой чемпионата. И все же победа столичного коллектива оказалась слишком легкой и крупной, подопечные Даниэля Фарке попали под настоящий каток, при этом «Челси» теперь играет без травмированных Лукаку и Вернера. Уже в дебюте счет открыл Маунт, к середине тайма преимущество удвоил Хадсон-Одои. Коллектив Томаса Тухеля не обрушил град атак на владения Крула, при этом работы у обороны гостей было достаточно. Что ни акцентированный подход, то гол, а забивали даже защитники. Под занавес тайма дело до разгрома довел Джеймс. Казалось, что после перерыва ничего интересного не будет, вышел же настоящий праздник для поклонников «синих» и кошмар для болельщиков «канареек». Чулуэлл забил четвертый мяч свой команды в матче, повторив рекорд Азара по серии голов в АПЛ. Никто из игроков в синей форме не собирался жалеть оппонентов, которые были ошарашены от того, что с ними делает действующий победитель Лиги чемпионов. Ааронс после прострела Хадсона-Одои срезал сферу в свои ворота, в концовке ряд спасений совершил Крул. При этом «Норвич» уже действовал в меньшинстве после удаления Гибсона. Вратарь даже потащил удар Маунта с пенальти, только сделал это с нарушением, Мейсон перебил и реализовал 11-метровый. Уже в дополнительное время все тот же Маунт установил окончательный счет, став одним из героев встречи.

Предыстория

Субботняя программа тура в английском чемпионате открылась противостоянием единоличного лидера и худшей команды лиги. «Норвич» перед визитом на «Стэмфорд Бридж» обитал на последнем месте таблицы, и это нельзя связать с невезением. «Канарейки» действительно не впечатляют и пока представляются явными претендентами на вылет, у них в восьми матчах было забито только 2 мяча, зато 16 пропущенных и всего лишь 2 набранных очка. Вдобавок коллектив Фарке шел без единой победы, зато с серией из двух ничейных безголевых результатов подряд с «Бернли» и «Брайтоном». Вряд ли кто-то ожидал, что «Норвич» возьмет первую победу после возвращения в АПЛ в дуэли с подопечными Тухеля. «Челси» занимал единоличное первое место с единственным поражением в чемпионате, было оно от «Манчестер Сити» (0:1), в других турах – 6 выигрышей и одна ничья. Неделю назад у столичных футболистов была тяжелая битва с «Брентфордом», в которой они все-таки взяли верх (1:0), а в среду в игре Лиги чемпионов была легкая прогулка с «Мальме» (4:0). Но не все так гладко, лондонцы в противостоянии со шведами потеряли из-за травм Лукаку и Вернера. Бельгиец из-за повреждения голеностопа выбыл примерно на месяц, сроки восстановления немца пока неизвестны.

Ход матча

«Челси» попытался взять мяч под свой контроль с начала встречи, правда, «Норвич» не закрывался и старался отвечать. Тем не менее, острота сразу же возникла у владений Крула. Рюдигер, подключившись к атаке пробил метров с 22-х, сфера полетела низом в створ, но стала добычей для голкипера. Зато последовавший спустя 2 минуты выстрел Маунта со средней дистанции оказался результативным. Лондонцы сделали подачу с левого фланга, с которой гости вроде справились, выбив мяч от ворот. Только подбор остался за Жоржиньо, итальянец сделал скидку на Мейсона, англичанин с 20-ти метров ювелирным ударом послал сферу в нижний угол ворот. Это случилось, когда команды не сыграли еще и десяти минут. Казалось, что «Норвичу» не избежать участи «Мальме». Хотя после пропущенного гола подопечные Фарке сумели отодвинуть игру от своих ворот, что, впрочем, не уберегло их от ошибки в обороне. Хозяева неспешно развивали атаку, убыстрил ее Ковачич, находясь в центре поля, он увидел, что открывается Хадсон-Одои, обманувший оборонцев при создании искусственного офсайда. Хорват выдал разрезающий пас на партнера, убежавшего от Кабака, Каллум оказался на рандеву с Крулом и легко послал мяч в сетку, 2:0, игра в принципе была уже сделана, «Норвич» оказался в глубоком нокдауне.

Подопечные Тухеля стали спокойно владеть территорий, пусть и без серьезного натиска на чужие владения. Когда гости проваливались в обороне, тогда «синие» старались их уколоть. На исходе получаса встречи Хадсон-Одои сместился с левого фланга к штрафной, отдал пас на Маунта, который был в дести метров от цели. Англичанин нанес плотный удар, сфера полетела точно в выставленные руки Крула. Что касается «Норвича», то команда почти не помышляла об игре в атаке, складывалось впечатление, что ей было главным не пропустить еще, чтобы счет не стал крупным. Чтобы не заскучать без мяча, защитники «Челси» частенько ходили вперед и пристреливались со средней дистанции, особенно в этом проявлял себя Рюдигер, удары которого все же угроз не таили. На 37-й минуте столичные футболисты едва не заигрались на своей половине и чуть не позволили «канарейкам» вернуть интригу. Хадсон-Одои заигрался с мячом, у него отбор сделал Кабак, который приложился метров с 19-ти, игровой снаряд полетел выше цели. Нападающий «Челси» начал апеллировать к арбитру, что был фол, а защитник гостей попытался доказать, что после его удара было касание кого-то из соперников. Под занавес первого тайма счет все-таки стал разгромным. «Синие» перевели сферу с левого фланга направо на чужой половине, Маунт заметил подключившегося Джеймса, сделал ему пас на ход, Рис влетел в штрафную, сблизился с Крулом и блестяще перекинул мяч над вратарем точно в сетку. Лондонцы укатали оппонентов уже до перерыва, команды ушли на перерыв, после которого вряд ли могли возникнуть какие-то сюрпризы.

И все-таки матч длится 45 минут, несмотря на то, что интриги в противостоянии «Челси» и «Норвича» уже не было, нужно было его доиграть. Фарке в перерыве сделал две рокировки: Рашица и Уильямс сменили Лиса-Мелу и Яннулиса. Второй тайм начался в спокойном ритме, который едва не усыпил хозяев. Чилуэлл ошибся в передаче на своей половине, мяч подхватил Рашица, который выскочил на рандеву с Менди. Однако Эдуард по-настоящему спас свою команду, не позволив себя переиграть. И почти сразу же Чилуэлл исправился, «синие» развили атаку по правому флангу, сфера от Джеймса транзитом через Жоржиньо и Ковачича дошла до Бена в чужую штрафную. Чиллуэлл хладнокровно с близкого расстояние низом послал мяч в дальний угол ворот, забив в четвертом матче подряд в АПЛ, в котором принимает участие. Защитник повторил рекорд «Челси», который принадлежит Азару. «Норвич» рассыпался окончательно, чем не стеснялся пользоваться коллектив Тухеля, забивший и пятый мяч «канарейкам», точнее, сделали это они сами. Хадсон-Одои прострелил слева, сфера попала в Ааронса, полетев в ворота, и прошила Крула, 5:0. После этого нервы сдали у Гибсона, который зачем-то пошел в грубый подкат в ноги Джеймса в центре поля. Главный арбитр встречи Энди Мэдли показал защитнику гостей желтую карточку, которая оказалась для него второй, «Норвич» остался в меньшинстве. Чуть не забил почти сразу же после выхода на замену Лофтус-Чик, он ударил с 20-ти метров, игровой снаряд после рикошета от соперника сменил траекторию полета и едва не оказался в цели, Крул спас свой коллектив.

В середине тайма мог оформить дубль Чилуэлл, пробивший из-за пределов штрафной, снаряд просвистел выше перекладины. Тухель дал возможность проявить себя игрокам, которые получают в последнее время мало практики, на поле появились Баркли и Зиеш. «Челси» продолжал тотально владеть преимуществом, надеясь забить еще. Особенно этого хотели сделать футболисты, вышедшие на поле. Сначала Зиеш закрутил мяч в дальний верхний угол, удар оказался чуть неточным. Тут же трижды подряд невероятные спасения совершил Крул, сначала он отбил сферу после мощного выстрела Лофтус-Чика, следом один на один с вратарем оказался Баркли, Тим в ближнем бою рукой перевел мяч на угловой. После розыгрыша углового Зиеш приложился из-за пределов штрафной, Крул опять нейтрализовал угрозу. На 81-й минуте хозяева получили право на пенальти, разыграв угловой, на ударной позиции оказался Рюдигер, он переправлял сферу в ворота, но руками сыграл экс-полузащитник «Ростова» Норманн. После просмотра повтора Мэдли указал на 11 метров, к точке подошел Маунт, который не сумел переиграть Крула. Только стандарт пришлось перебить, вратарь до удара сдвинулся с линии. Со второй попытки Маунт уже послал игровой снаряд в цель, хотя нидерландский голкипер и в этом эпизоде едва не спас. Уже в дополнительное время хозяева еще одним ударом завершили безжалостную охоту над «канарейками», Лофтус-Чик выскочил на рандеву с вратарем, сблизился с ним и не пожадничал, выдав пас на Маунта. Мейсон отправил мяч уже в пустые ворота, оформив хет-трик. «Челси» победил со счетом 7:0 – это самый крупный выигрыш Тухеля у руля лондонцев, а «Норвич» продолжает быть самым слабым коллективом в АПЛ.

Лучший игрок матча – Мейсон Маунт.

В команде, которая побеждает со счетом 6:0, вряд ли можно найти единственного героя матча. «Челси» сыграл очень сильно против «Норвича», при этом вряд ли лондонцы затратили слишком много сил. И все-таки у триумфаторов стоит отметить Маунта, который оформил хет-трик и сделал ассист на Джеймса. На протяжении всей игры Мейсон развивал атаки «синих», став головной болью для защитников гостей.

Эдуард Пальгунов