Кубок Лиги 2021/2022
1/8 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



26 октября. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 59126 зрителей.
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

Арсенал - Лидс - 2:0 (0:0)
Калум Чемберс, 55 (1:0). Эдди Нкетиа, 69 (2:0).
АрсеналЛидс
 Бернд Лено   Илян Мелье
 Седрик Соареш   Коди Драме
 Бен Уайт, 55   Диего Льоренте, 59
 Роб Холдинг, 76   Паскаль Стрёйк
 Сеад Колашинац   Стюарт Даллас
 Мохамед Эльнени, 72   Адам Форшоу, 46
 Энзли Мэйтленд-Найлс   Кэлвин Филлипс
 Николя Пепе   Дэниел Джеймс, 70
 Эмил Смит-Роу, 72   Тайлер Робертс, 53
 Габриэл Мартинелли   Джек Харрисон
 Эдди Нкетиа   Родриго, 70
Замены:
  Калум Чемберс, 55  Матеуш Клих, 46
  Альбер Самби Локонга, 72  Джо Гелхардт, 53
  Александр Ляказетт, 72  Лиам Купер, 59
  Нуну Тавареш, 76  Крисенсио Саммервилл, 70
   Сэм Гринвуд, 70

Наказания:

  Седрик Соареш, 59  Тайлер Робертс, 23

 

«Арсенал» регулярно доходит до поздних стадий кубковых турниров, наверняка у клуба есть большие планы по поводу текущего розыгрыша Кубка английской лиги. В 1/8 финала «пушкари» одолели «Лидс», который поначалу доставлял лондонцам проблемы. Игра на «Эмирейтс» началась с территориального преимущества хозяев, но создать угрозы около владений коллектива Марсело Бьелсы они не могли. Зато гости в середине тайма едва не укололи «пушкарей», Джеймс выскакивал один на один с Лено, еще он же и Харрисон пристреливались после розыгрышей угловых, спасал вратарь столичной команды. После перерыва инициатива осталась у подопечных Микеля Артеты, в составе которых в начале второй половины произошла потеря. Травму на ровном месте получил Уайт, вместо него вышел Чемберс, который сразу же отличился после подачи с корнера. «Лидс» перестал как-то наседать на ворота лондонцев, затем «павлины» еще и помогли соперникам забить. Клих ошибся при скидке мяча вратарю, Нкитеа сделал перехват и реализовал момент. «Арсенал» одержал победу со счетом 2:0 и вышел в четвертьфинал Кубка Лиги, «канониры» продолжают свою беспроигрышную серию, которая насчитывает во всех турнирах уже 7 матчей.

Предыстория

Кубок Лиги в Англии считается третьим по значимости турниром, поэтому далеко не все клубы на него по-настоящему настраиваются. В основном, команды выходят на игры резервными составами, что не лишает их интереса, ведь футболисты, не имеющие практику, стараются себя проявить. И это все-таки трофей, который по итогу хочется подержать в своих руках. «Арсенал» в предыдущих стадиях турнира разбил «Вест Бромвич» со счетом 6:0, потом разобрался с «Уимблдоном» - 3:0. У «Лидса» также не возникло проблем во 2-м раунде Кубка английской лиги, была победа со счетом 3:0 над коллективом «Кру Александра», в 1/16 начались проблемы, «павлины» только в серии пенальти смогли одолеть «Фулхэм» (0:0, пен. 6:5). В чемпионате Англии у «пушкарей» и дружины Бьелсы разные результаты. Дружина Артеты после девяти туров занимает десятое место и имеет шестиматчевую беспроигрышную серию. «Лидс» располагается на 17-й строчке с одной победой, четырьмя ничейными результатами и четырьмя проигрышами. В текущем сезоне АПЛ команды друг с другом еще не встречались, ближайшая дуэль в чемпионате запланирована на 18 декабря. Что касается их очных противостояний прошлого игрового года, то на стадионе «павлинов» соперники разошлись миром (0:0), на «Эмирейтс» со счетом 4:2 были сильнее хозяева.

Ход матча

Артета решился на серьезную ротацию состава, игру с «Лидсом» начали только 2 футболиста, которые были в старте в матче прошлого тура АПЛ с «Астон Виллой». В основе вышли Уайт и Смит-Роу. У «Лидса» было только 4 изменения в стартовом составе по сравнению с субботней встречей с «Вулверхэмптоном», с «волками» с первых минут не играли Филлипс, Драме, Робертс, Форшоу. Дуэль на «Эмирейтс» началась с обоюдных резких атак обеих команд по флангам, в центре поля мяч практически не задерживался, впрочем, не было и ударов по воротам. Первый опасный момент создали «канониры» на 10-й минуте, Нкетиа пытался ворваться с мячом в штрафную, вовремя чистейший подкат совершил Льоренте, правда, игровой снаряд прилетел к подключившемуся к атаке на левом фланге Колашинацу, Сеад сблизился с вратарем, но переиграть Мелье в ближнем бою не сумел, лондонцы заработали только угловой. Стартовая 15-минутка осталась за хозяевами, которые чаще шли вперед, конечно, команда Бьелсы не собиралась прижиматься к своим владениям, аргентинский специалист не приемлет такого футбола от своих подопечных. Однако создать угрозу для оборнцев соперников и Лено им поначалу не удавалось. В середине тайма «павлины» едва не вскрыли защиту «пушкарей», гости сделали длинный заброс вперед, Джеймс оказался за спиной у Уайта и выскочил один на один с голкипером. Только валлиец не сумел подработать летящий мяч, вышедший на перехват Лено нейтрализовал опасность. Команды играли в таком ритме, что гол будто назревал. На какое-то время «Арсенал» забрал инициативу в свои руки, «Лидс» стойко оборонялся и затем едва не ужалил. Гости заработали угловой, после розыгрыша которого Харрисон с угла штрафной нанес плотный удар в ближний нижний угол, мяч выскочил из-под ног атакующих и обороняющихся футболистов, и все же Лено успел среагировать и совершил сейв. На 29-й минуте «павлины» снова организовали опасность после подачи с корнера, сфера отлетела на линию штрафной к Джеймсу, Дэниел пробил низом, голкипер хозяев в падении поймал игровой снаряд. Подопечные Бьелсы начали навязывать лондонцам очень высокий прессинг, мяч стал много времени находиться в центре поля, у столичных футболистов абсолютно не было моментов для угроз владениям Мелье. Лишь на 43-й минуте «Арсенал» имел возможность открыть счет. Нкетиа сделал подачу с левого фланга, мяч отскочил к Пепе, который в шести метрах от цели вместо хорошего приема случайно сделал пас на Смит-Роу на линию штрафной. Эмил нанес удар сходу, сфера полетела мимо ворот. Так первый тайм обошелся без голов, несмотря на достаточно скоростной футбол, шансов забить у команд было не так много.

В перерыве Бьелса сделал одну замену, Клих появился на поле вместо Форшоу. Второй тайм лучше начал «Арсенал», прибрав к себе инициативу. Вот только моментов лондонцы по-прежнему создать не могли. Все ходы хозяев перед штрафной читались «павлинами». На 54-й минуте Артете пришлось сделать вынужденную рокировку игроков, на поле сел Уайт, которому потребовалась помощь врачей. Защитник не смог продолжить встречу, его заменил Чемберс. И Калум первым же касанием забил. Смит-Роу сделал подачу с углового, мяч заметался по вратарской «Лидса», Чемберс подстроился под игровой снаряд и с близкого расстояния поразил цель. Мелье постарался сделать сейв, выбив сферу в поле, но система фиксации гола подтвердила, что мяч пересек линию ворот. Выйдя вперед, «пушкари» продолжили владеть территорией, «Лидсу» не удавалось прийти в себя и снова разбегаться в контратаках, которые неплохо получались до перерыва. А на 69-й минуте гости привезли сами себе второй гол, Лено выбил мяч от своих ворот далеко вперед, защитники «Лидса» подхватили мяч и стали делать передачи головой, Клих, вышедший на замену во втором тайме и надевший капитанскую повязку, хотел скинуть мяч Мелье. Передача головой получилась неудачной, ошибку подкараулил Нкетиа, который подхватил сферу, эффектно ушел от вратаря и послал игровой снаряд уже в пустые ворота. Правда, Эдди едва не промахнулся с метра, он не совсем удачно попал ногой по мячу, и все же конфуз не произошел. Оставалось играть около 20 минут, положение коллектива Бьелсы стало почти безвыходным. Аргентинский тренер проводил замены, благо, что в Кубке английской лиге можно делать 5 рокировок. Только ничего не работало, «павлины» во втором тайме выглядели значительно хуже, «канониры» же действовали уверенно и на классе. Хотя не все было гладко для «канониров», на 75-й минуте травмировался второй центральный защитник – Холдинг. Робу, как и Уайту в начале тайма, тоже потребовалась замена, вместо него вышел Тавареш. Появился на поле и Ляказетт, француз в концовке отобрал игровой снаряд у соперников, накрутил трех защитников и пробил с 19-ти метров, сфера пролетела над «девяткой». В целом же команды после 80-й минуты поняли, к чему катится игра. «Арсенал» доводил дело до победы и выхода в четвертьфинал турнира, «Лидс», который в Кубке Лиги редко проходил стадию 1/8 финала, не помышлял о спасении. Лондонцы, которые после фиаско со счетом 0:5 от «Манчестер Сити» идут без поражений, теперь ждут жеребьевку следующей стадии соревнования.

Лучший игрок матча – Эдди Нкетиа.

«Арсенал» на игру с «Лидсом» вышел с экспериментальным составом. При этом «пушкари» выглядели уверенно, пусть и не создали большое число голевых моментов. Все играли старательно, особенно хочется отметить Нкетиа. 22-летний нападающий в текущем сезоне АПЛ еще не играл, зато получает практику в Кубке Лиги. В матче с «Лидсом» он был активен и в центре нападения, и в смещениях на фланги, и главное, что Эдди отметился очень эффектным голом.

Эдуард Пальгунов