1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


5 августа. Лондон. Стадион "Селхерст Парк". 25286 зрителей.
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

Кристал Пэлас - Арсенал - 0:2 (0:1)
Мартинелли, 20 (0:1). Гехи, 85 - в свои ворота (0:2).
Кристал ПэласАрсенал
 Висенте Гуаита  Арон Ремсдейл
 Тайрик Митчелл  Габриэл
 Марк Гехи  Вильям Салиба
 Йоахим Андерсен  Бен Уайт
 Натаниэл Клайн  Букайо Сака
 Джеффри Шлупп, 86  Томас Партей
 Шейк Дукуре, 75  Гранит Джака
 Уилфрид Заа  Александр Зинченко, 83
 Эберечи Эзе, 86  Мартин Эдегор, 90+2
 Джордан Айю  Габриэл Мартинелли
 Одсонн Эдуар, 58  Габриэл Жезус, 83
Замены:
 Жан-Филипп Матета, 58  Киран Тирни, 83
 Лука Миливоевич, 75  Эдди Нкетиа, 83
 Малколм Эбиовей, 86  Альбер Самби Локонга, 90+2
 Уилл Хьюз, 86 

Наказания:

  Натаниэл Клайн, 64   Гранит Джака, 44
    Бен Уайт, 60

Тренеры:

 Патрик Виейра  Микель Артета

 

«Арсеналу» выпало открывать новый сезон АПЛ дерби против «Кристал Пэлас», и «канониры» выиграли на классе, хоть и не без скрипа. С первых минут команда Артеты обрушилась на ворота хозяев. В дебюте упустил верный момент Мартинелли, голкипер спас хозяев после удара Зинченко, но уже к середине тайма «Арсенал» дожал. Все тот же Зинченко скинул на угловом мяч Мартинелли, который открыл счет. И дальше гости владели инициативой, но едва не пропустили ответный мяч в раздевалку. Ремсдейл спас партнеров на стандарте, потащив удар Эдуара. В дебюте второго тайма Ремсдейл ликвидировал уже выход один на один Эзе, а дальше хоть «стекольщики» и завладели территорией, но особой остроты больше не создавали. Любой шальной отскок мог вернуть их в игру, но вместо этого похоронил. За несколько минут до конца Гехи неудачно прервал подачу Сака и срезал мяч в свои ворота, закрыв вопрос о победителе. С 0:2 уйти у «Кристал Пэлас» уже не оставалось ни времени, ни ресурсов. Особого оптимизма, впрочем, у поклонников «канониров» быть не должно – ни яркой игры, ни обилия креатива впереди команда не продемонстрировала. Скорее стоит говорить об удаче и более высоком индивидуальном мастерстве игроков, поскольку «Арсенал» свой шанс реализовал, а «стекольщики» пару не менее острых моментов упустили.

Предыстория


«Арсенал» очень старался, но все-таки не дотянул до Лиги чемпионов, так что команда Микеля Артеты объявила очередной поход за возвращением туда. Под амбициозную цель подъехали громкие новички – Габриэл Жезус и Александр Зинченко, не бывшие железными игроками старта в стане чемпиона. Вратарскую линию призван укрепить американец Мэтт Тернер, а полузащиту – один из лидеров «Порту» Фабиу Виейра и очередной перспективный бразилец Маркиньос из «Сан Паулу». Большое количество игроков вернулось из аренд. Потери «канониров» минимальны – вернулся во Францию Ляказетт, да отпустили потерявшего место в старте Лено. «Кристал Пэлас» уверенно сохранил прописку в элите и на трансферном рынке был пассивен. «Стекольщики» сохранили своих лидеров, точечно укрепив обойму Шейком Дукуре, Крисом Ричардсом и Сэмом Джонстоуном. Из потерь только отправившийся доигрывать в США Бентеке, сделка по которому была закрыта буквально в день матча. Даже на своем поле команда Патрика Виейра фаворитом не выглядит, но навязать борьбу «канонирам» вполне способна. Хотя сезон только начинается, у хозяев хватает травмированных. В лазарете сразу два вратаря – Батленд и Джонстоун, но первым номером большую часть прошлого сезона все равно был оставшийся в строю Гуаита. Повреждения также у Макартура и Томкинса.

Ход матча

Дукуре вышел в старте в опорной зоне у «Кристал Пэлас» в паре с Шлуппом. По 4-5-1 расставились хозяева, как, впрочем, и «Арсенал». У Артеты было куда больше нового. Салиба в паре с Габриэлом в центре обороны, Зинченко слева, Жезус на острие. Уже в дебюте бразилец начал отрабатывать вложения. Накрутил двоих защитников в штрафной и пробил, но угодил в голову защитнику. Отскочил мяч на угол вратарской к Мартинелли, который простил хозяев, стрельнув из убойной позиции мимо створа. На исходе стартовой десятиминутки другой новичок «канониров» Александр Зинченко нанес мощный удар с угла штрафной, и здесь уже лишь мастерство Гуаиты спасло «Кристал Пэлас» от пропущенного мяча. Добивание Партея накрыл защитник. На исходе трети тайма штрафной заработали гости, но разыграли неудачно. Следующий их стандарт получился лучше. С углового прошла подача Эдегора на Зинченко, который головой сбросил мяч вдоль ворот на Мартинелли. Форварду оставалось пробить мимо Гуаиты с нескольких метров, с чем он вполне успешно справился. «Арсенал» владел мячом и территорией, абсолютно по делу открыв счет. У «Кристал Пэлас» в созидании почти ничего не получалось. Заа вроде бы активно предлагался и регулярно получал мяч, но дальше все на нем и глохло. Вся надежда была на Ремсдейла, который пару раз чуть не привез, но в обоих случаях партнеры подчистили за неуверенно сыгравшим вратарем. Впрочем, ближе перерыву Ремсдейл сполна исправился, поскольку «стекольщики», ничего не создавшие с игры, едва не сравняли счет на стандарте. Прошла подача к вратарской на Андерсена, который сбросил мяч Эдуару. Француз головой из отличной позиции расстреливал ворота, но голкипер спас гостей, блеснув реакцией и мастерством. Момент был не хуже того, что реализовали «канониры». В раздевалку Джака схватил предупреждение за симуляцию, а дальше «Кристал Пэлас» вновь был близок к голу. И снова на острие был Эдуар, первый удар которого накрыл Салиба, а добивание с рикошетом от Джаки пришлось чуть выше створа. На угловом «стекольщики» ничего не придумали.

Второй тайм стартовал с плотного дальнего удара Шлуппа. Габриэл встал на пути мяча, так что дело кончилось угловым, который «стекольщики» подали неудачно. «Арсенал» ответил дальним выстрелом Эдегора, который тоже пришелся в защитника. Корнер гостей был подан еще хуже. «Кристал Пэлас» убежал в контратаку, в ходе которой Заа классным пасом вразрез отправил Эзе на рандеву с голкипером, но Ремсдейл вновь выручил партнеров, успев сократить угол обстрела и парировав удар корпусом. Ещё один шанс вскоре представился Эдегору. Теперь со штрафного прямым ударом обвел он стенку, но перекинул и ворота. На исходе часа игрового времени Эдуар уступил место Матете. Тут же момент имел «Арсенал» для того, чтобы развить успех. Жезус сыграл в отборе на чужой половине поля и сам себя вывел на удар, но успел накрыть его защитник. Ответную атаку хозяев сорвал ценой «горчичника» Уайт. Пару минут спустя уже Клайн повис на карточке за снос Мартинелли. Все более вязкой становилась игра, поскольку заметно подравняли её подопечные Виейра после перерыва. Очередной удар Шлуппа увяз в ногах Партея, а выстрел Заа успел накрыть Сака. Перед заключительной третью тайма хозяева потеряли прилично дебютировавшего Дукуре – получил повреждение полузащитник, уступив место Миливоевичу. Пауза на водопой пришлась очень кстати для команды Артеты – к тому моменту нити игры окончательно перешли к хозяевам. Еще один блокированный удар, теперь от Айю. Следом Эзе падал в штрафной, но свистка не дождался. «Кристал Пэлас» давил, и Артета сделал двойную замену. Тирни с Нкетиа появились вместо Зинченко и Жезуса. Казалось, что вполне способны «стекольщики» дожать и вырвать хотя бы ничью, однако Гехи, пытаясь прервать кросс Сака в редком выпаде «канониров», переправил головой мяч в угол собственных ворот. Обиднейшая развязка для хозяев. Тут же юниор Эбиовей сменил Эзе, а Хьюз появился вместо Шлуппа. Была у хозяев пара подходов к воротам, но это был скорее формат навала – подачи в штрафную со стандарта и с игры. А концовку компенсированного времени Артета убил сэкономленной заменой.

Лучший игрок матча – Александр Зинченко

Удачно сложился дебютный матч для полузащитника «Арсенала», который отметился голевой скидкой, стал одним из наиболее пасующих игроков своей команды и проделал большой объем оборонительной работы на фланге, где «Кристал Пэлас» делал ставку на индивидуальное мастерство вингеров, раз за разом шедших в обыгрыш.

Александр Карамышев