Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа B, 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


7 сентября. Вильнюс. Стадион "ФФЛ". 5067 зрителей.
Судья - Ирфан Пельто (Босния).

ЛИТВА - УКРАИНА - 0:3 (0:2)
Александр Зинченко, 7 (0:1). Марлос, 27 (0:2). Руслан Малиновский, 62 (0:3).
ЛитваУкраина
 Эмилиюс Зубас  Андрей Пятов
 Модест Воробьев  Сергей Болбат
 Маркус Паленис  Сергей Кривцов
 Эдвинас Гирдвайнис  Николай Матвиенко
 Саулюс Миколюнас  Виталий Миколенко
 Домантас Шимкус  Руслан Малиновский, 80
 Паулюс Голубицкас, 52  Тарас Степаненко
 Гедрюс Матулявичюс, 63  Александр Зинченко
 Артурас Жулпа  Андрей Ярмоленко, 60
 Овидиюс Вербицкас  Марлос
 Федор Черных, 67  Роман Яремчук, 66
Замены:
 Викинтас Сливка, 52 Виктор Цыганков, 60
 Мантас Куклис, 63 Жуниор Мораэс, 66
 Каролис Лаукжемис, 67 Роман Безус, 80

Наказания:

  Виталий Миколенко, 73

 

Украина продолжает впечатлять в этом отборочном цикле к Чемпионату Европы. Теперь уже тринадцать очков на счету подопечных Шевченко, все ближе они к ЕВРО-2020. Сколько бы времени не проходило, у Шевченко, судя по всему, не похалтуришь. Все стараются, на каждой позиции. Результатом такой работы служат тринадцать набранных очков. Очень комфортное преимущество над оппонентами, ведь у догоняющих Люксембурга и Сербии только четыре набранных балла, пусть у них там и поединков меньше сыграно, но все-таки. Португальцы вообще лишь два пункта имеют в активе (две проведенные дуэли у Роналду и компании). Ничего уже не должно помешать, по идее, попасть «желто-синим» на чемпионат Старого Света. И ведь это еще отсутствующих хватает в составе. Впрочем, справляются славяне и так. Восемь ударов в створ нынче нанесли, против одного от команды соперника. Три раза поразили ворота многострадального Зубаса, который пусть и выручал много раз, но от разгрома сборную не спас. Малиновский, Марлос, Зинченко, Яремчук, Кривцов – все они действовали практически безошибочно. Не подвел и Пятов, который уже в добавленное время показал, что всегда готов к труду и обороне, ведь пусть работы было и мало, но совершить невероятный сэйв ему это не помешало. Шевченко тренирует боеспособный коллектив, который, при особом желании, сможет и на ЕВРО выстрелить, стоит лишь только захотеть. У прибалтов же совсем все плохо. Одно очко в запасе после четырех проведенных поединков – маловато, мягко так говоря.

Предыстория.


Украина является лидером в группе B в отборе к ЕВРО-2020. Удивительно, но Португалия и та позади, причем у нее всего два балла набрано (но и сыграна лишь пара дуэлей). Остальные и близко подобраться не могут к подопечным Шевченко, которые при Андрее показывают просто феноменальную игру, можно не бояться этого слова, они реально хороши. Сейчас предстоит выезд к Литве, которая даже Люксембургу в первом матче уступила, а во втором вничью с ним сыграла. Даже в усеченном составе обязаны гости забирать свои три балла. Точно не сыграет Швед, Бойко расположение команды покинул, с Ракицким все понятно (точнее, с ситуацией вокруг него), но все натурализованные смогут принять участие в бою, плюс Ярмоленко в строю, Коноплянка тоже, да и Зинченко с ними, Яремчук восстановился. Все равно грозную силу представляют славяне, прибалтийская дружина очень большие проблемы испытает в данном противостоянии, определенно. Фаворитами видятся гости, наверное, ничего им не помешает доказать свой статус, данный многими экспертами, и в реальности. Украина должна справиться с Литвой. И если она это сделает, набрано будет уже тринадцать очков, а это очень хороший задел перед своими конкурентами.

Ход матча.

Как же смело стартовали литовцы, так они зарядились подгоняемыми трибунами. Голубицкас открылся на передовой здорово, последовала на него хорошая передача от партнера, но Миколенко удачно подкатился, выбил «снаряд» из-под ног противника. Вот только злить приезжих не надо было. Они довольно быстро нашли чем ответить, причем результативно. Провалился центр обороны у футболистов принимающей стороны, Марлос оформил передачу на Зинченко, который избежал офсайда и переправил «снаряд» по назначению. Вратарь здесь капитулировал, как и вся сборная Литвы – 1:0 в пользу украинцев! Черных грубо нарушил правила на Кривцове, пока только с фолами могли хозяева поля останавливать соперника, по правилам не успевали, не получалось ничего. Когда что-то проклевывалось, тут же литовцы ошибались. Например, как в случае с эпизодом, где Миколюнас со штрафного выдал длинный пас вперед, но получилось в никуда, очень неточно. Вербицкас разыгрывал угловой, сам же потом на ударной позиции оказывался, но чем-то удивить конкурента так и не удавалось.

Жулпа нарушал правила, но без желтых карточек пока, боснийский рефери Пельто лояльно относился ко всему, «горчичники» не раздавал, давал играть. Все тот же Жулпа, кстати, мог вполне себе неплохо по воротам противника пробивать, но там Кривцов на его пути возник, не позволил чему-то опасному случиться. Далее «желто-синие» удвоили свое преимущество, преобразовали в еще один мяч свое территориальное преимущество. Марлос перехватил мяч на половине поля соперника, затем приблизился к штрафной площади и разрядил хорошенько, прямо под штангу и получилось, тут не достать – 2:0! Потом Яремчук получил мяч в штрафной площади хозяев и нанёс классный удар по цели, но Зубас среагировал здорово, опасность нейтрализовал. Далее зрители стали свидетелями того, как Малиновский со штрафного выстрелил, но кипер невероятным образом выручил свою команду. Первым на добивание подоспел Кривцов, но добить «снаряд» у него уже не получилось. Под конец тайма (к основному времени которого судья не добавил и минуты) Миколенко получил мяч на левом фланге от Марлоса и выполнил перевод к штрафной на Зинченко, тот в одно касание красиво пробил по воротам, но совсем немного не хватило, чтобы цель поразить. Да уж, хороша была Украина. Тут шансов отыграться у противника просто не было. Если только удалили бы у гостей кого… причем не в единичном количестве.

Началась вторая 45-минутка. Понятное дело, тут даже камбэком и не пахло. Но литовцы могли попробовать хоть что-то забить гостям. Мяч сдулся. С этого все стартовало. Пришлось «снаряд» заменить, а потом продолжить встречу. Яремчук пробил, но Паленис на себя удар принял. Ярмоленко неплохо на правом фланге выглядел, но как-то с навесами у него не ладилось нынче, с передачами. Тем временем, первая рокировка в поединке произошла, Голубицкас был выключен из литовской игры, а Сливка на газоне появился. Собственно, сливкой на торте он стать не мог, тут и торта не было, украинцы на голову превосходили противника, чувствовалось, что даже на гол престижа прибалтов может не хватить. И вот, очередной выпад от украинцев последовал. Яремчук получил мяч на убойной позиции и разрядил по воротам, но Зубас в очередной раз спас свою сборную. Цыганков, между делом, заменил Ярмоленко, который так и не смог наладить свои навесы в этом противостоянии. Впрочем, не огорчало это особо гостей, ведь они сумели довести счет до разгромного.

Яремчук получил мяч на линии штрафной и выполнил отменную передачу под удар Малиновскому, который выстрелил прямо в нижний угол, тут как бы вратарь не старался, ничего поделать не смог – 3:0 в пользу приезжих. Отчаянно бросились хозяева поля отыгрываться. У них был даже более или менее нормальный шанс это сделать. Куклис исполнил угловой с правого фланга, мяч получил Воробьев, который разрядил из-за пределов штрафной, но вышло выше перекладины, самую малость. Украинцы расслабились, Миколенко получил желтую карточку, первую вообще в этой встрече, за срыв атаки противника. Офсайдов было много, а вот моментов опасных и интересных стало мало. Лаукжемис частенько в положение «вне игры попадал», но за счет индивидуальных действий прорвался в одном из эпизодов по левому флангу, влетел в штрафную и ударил, только получилось мимо. Марлос на Мораеса неплохо играл, но последний из вышеназванных мяч в борьбе потерял. Вербицкас же, было дело, принял мяч в штрафной площади противника и из убойной позиции пробил по воротам, но тут замечательный сэйв совершил уже Пятов. Три минуты добавил к основному времени матча рефери. Они уже забитых мячей не подарили зрителям. Со счетом 3:0 Украина разгромила Литву на ее поле в Вильнюсе. Так один балл у прибалтов и остается, а вот у подопечных Шевченко – 13 набранных очков, а это уже о многом говорит.

Лучший игрок матча – Ромеро Марлос.

Много кого перечислять можно из украинской сборной. Начиная от Малиновского, заканчивая Зинченко и Яремчуком. В составе Литвы кипер Зубас очень много сэйвов совершал, героически отстаивал честь своей страны, но это не спасло его от трех пропущенных мячей. Лучшим же назовем Марлоса. Он, когда забил свой гол, сам там всю атаку придумал, просто гениальную атаку организовал натурализованный бразилец. Ну и так, по ходу всего поединка, трудился не покладая рук и ног.

Алексей Пахомов