Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа I, 7-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


10 октября. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена". 11769 зрителей.
Судья - Крейг Поусон (Англия).

КАЗАХСТАН - КИПР - 1:2 (1:0)
Темирлан Ерланов, 34 (1:0). Пиерос Сотириу, 73 (1:1). Николас Янну, 85 (1:2).
КазахстанКипр
 Дмитрий Непогодов  Костас Панайи
 Ян Вороговский  Костас Мидиккис, 46
 Темирлан Ерланов  Гиоргос Меркис, 61
 Сергей Малый  Костас Лаифис
 Александр Марочкин  Николас Янну
 Гафуржан Суюмбаев  Яннис Кусулос
 Айболь Абикен, 80  Костакис Артиматас
 Юрий Перцух  Хамбос Кириаку
 Исламбек Куат, 90  Яннис Кости
 Бауыржан Исламхан  Пиерос Сотириу
 Токтар Жангылышбай, 61  Фотис Папулис, 88
Замены:
 Сергей Хижниченко, 61 Такис Захариу, 46
 Максим Федин, 80 Матья Шполярич, 61
 Асхат Тагыберген, 90 Маргаса, 88

Наказания:

 Гафуржан Суюмбаев, 5 Гиоргос Меркис, 25
 Бауыржан Исламхан, 25 Костас Мидиккис, 44
 Темирлан Ерланов, 39 
 Айболь Абикен, 50 
 Исламбек Куат, 64 
 Юрий Перцух, 72 

 

Как и ожидалось, поединок между сборными Казахстана и Кипра получился боевым и бескомпромиссным. К очной дуэли у обеих команд, расположившихся в таблице группы I вслед за Россией, сохранялись теоретические шансы на второе место в квартете, и они за них отчаянно цеплялись. И в итоге едва снова не разошлись результативной ничьей, которая больше всего бы устроила дружину Станислава Черчесова. Однако победитель в этом матче всё-таки был определён - сборная Кипра в концовке вырвала волевую победу. И лишила, таким образом, нашу национальную команду возможности решить вопрос попадания на Евро-2020 уже сегодня. Но поначалу всё складывалось совсем не в пользу гостей. Сборная Казахстана провела сильный первый тайм. Поначалу игра шла на встречных курсах, но затем команда Михала Билека взяла матч под свой контроль. И на 34-й минуте Темирлан Ерланов, затолкав мяч в цель с "ленточки", открыл счёт. До перерыва хозяева могли добить соперника. Но реализация их стала подводить. Хозяева позволили островитянам остаться в игре и впоследствии пожалели об этом. После перерыва сборная Казахстана сосредоточилась на обороне. Хозяева действовали строго по счёту, и у киприотов практически не было опасных подходов. Однако на 73-й минуте гости неожиданно сравняли счёт - точным ударом в правый нижний угол отметился Пиерос Сотириу, который огорчил "ястребов" и в Никосии. Игра раскачалась, и моменты имели как одни, так и другие. Но бережнее к своим шансам отнеслись гости. И на 84-й минуте подключившийся к атаке Николас Янну расстрелял пустую часть ворот. Стоит сказать, что сработали замены Ран Бена Шимона - голы создали вышедшие на поле Матья Шполярич и Такис Захариу. Эта волевая победа позволила сборной Кипра выйти на единоличное третье место в таблице группы I. От сборной России островитян на данный момент отделяют пять очков. Но нашей национальной команде с Шотландией сыграть ещё только предстоит. Казахстан же выбывает из гонки. Отбор начинался для команды Михала Билека весьма оптимистично, но после домашнего разгрома Шотландии "ястребы" нигде не сумели удивить.

Предыстория.


Сборные Казахстана и Кипра подошли к очному матчу, имея лишь призрачные шансы на попадание в финальную часть чемпионата Европы-2020. Обе команды набрали к этому моменту по семь очков и располагались в таблице аккурат за сборной России, однако отставали от дружины Станислава Черчесова на целых восемь баллов. Более того, все вопросы в борьбе за попадание на Евро-2020 из группы I могли решиться уже в четверг. Россия гарантировала бы себе как минимум второе место в том случае, если бы сама победила Шотландию, а в Нур-Султуне была бы зафиксирована ничья. При таком развитии событий расстояние между вторым и третьим местом за три тура до финиша увеличилось бы до десяти очков. Разумеется, и Казахстану, и Кипру хотелось как можно дольше участвовать в гонке, и поединок обещал стать упорным и бескомпромиссным. Всего чуть больше месяца назад соперники встречались между собой в последний раз, и в Никосии победитель так и не был выявлен. На быстрый гол Алексей Щеткина, который отличился уже на 2-й минуте, киприоты ответили перед самым перерывом точным ударом Пиероса Сотириу. Итоговая ничья и тогда никого не обрадовала, а теперь она и вовсе категорически не устраивала обе сборные. Любопытно, что ранее Казахстан ни разу не обыгрывал Кипр. До вышеупомянутого матча островитяне дважды побеждали "ястребов". Но впервые соперники встречались в Казахстане. А команда Михала Билека в родных стенах выступает довольно уверенно, уступив лишь однажды в пяти предыдущих домашних матчах и победив в трёх. Хозяева перед этим поединком испытывали некоторые кадровые проблемы в обороне - сборной не могли помочь Юрий Логвиненко и Нуралы Алип.

Ход матча.

Михал Билек избрал схему с тремя центральными защитниками, в роли которых выступили Марочкин, Малый и Ерланов. Вороговский и Суюмбаев расположились на флангах. На острие атаки был выдвинут Жангылышбай. У сборной Кипра дуэт в нападении составили Сотириу и Папулис. Меркис и Лаифис вышли в центр обороны. В дебюте поединка у хозяев обратил на себя внимание Жангылышбай. Токтар промчался вперёд и с левого края выстрелил по воротам, но Кусулос успел заблокировать его удар. Мяч у "ястребов" в дебюте встречи держался плохо. Вскоре киприоты заработали перспективный стандарт на правом фланге, и после подачи Кириаку сфера отскочила на левый угол вратарской на Лаифиса, который головой пробил рядом с ближней штангой. Затем Суюмбаев, пытаясь исправить ошибку партнёра, отдавшего неточную передачу, схлопотал жёлтую карточку за фол в центре поля. А через некоторое время сборная Казахстана создала вернейший момент. Суюмбаев получил длинный заброс на левом фланге и прострелил на линию вратарской, где набежавший Куат на мгновение опередил голкипера, но в цель не попал. На 12-й минуте гости получили право на ещё один стандарт, однако ничего из него не выжали. Игра продолжала идти на встречных курсах. Во владении мячом наблюдалось практически полное равенство. На 18-й минуте Малый загрузил мяч в штрафную на Жангылышбая, однако Токтар пробить не сумел. Вскоре киприоты заработали первый угловой в матче. Вороговский прервал прострел в своей вратарской и отправил сферу на ещё один корнер. После его розыгрыша Кости в касание выстрелил с линии штрафной, но точности Яннису не хватило. Киприоты поддавили. И вскоре уже Непогодову пришлось продемонстрировать своё мастерство. На 22-й минуте Сотириу скинул мяч на дугу штрафной на Папулиса, который нанёс удар под перекладину, но голкипер среагировал и отправил сферу на очередной угловой. Вскоре Исламхан попытался вырваться на ударную позицию по центру, но его завалил Меркис. Столкновение получилось болезненным для обоих капитанов, и арбитр каждого "наградил" предупреждением. Стандарт же ничего хозяевам не принёс.

На 27-й минуте Суюмбаев, получив отличный перевод от Исламхана, прострелил с левого фланга в штрафную, откуда Жангылышбай пробил в касание по дуге, но мяч пролетел в сантиметрах от дальней "девятки", Панайи в этом эпизоде замер на месте. Токтар по-прежнему был очень активен. Вскоре он едва не вырвался на свидание с голкипером, однако лайнсмен зафиксировал у форварда положение "вне игры". Затем хозяева подали несколько корнеров подряд, и последних из них принёс им успех. После навеса Исламхана Малый пробил в левую штангу, мяч прикатился к правой стойке, откуда в падении игровой снаряд в "сетку" отправил Ерланов - 1:0. Пропустив, киприоты перевели игру на чужую половину поля. Они подали пару стандартов, но "ястребы" уверенно отбились. На 39-й минуте Ерланов, подтолкнув в спину Папулиса, схлопотал третью жёлтую карточку у хозяев. Вновь Кириаку подошёл к мячу, на навес откликнулся Сотириу, однако его скидка на Папулиса не прошла. И тут же хозяева убежали в контратаку. В итоге Исламхан с левого края прострелил в центр чужой штрафной на Суюмбаева, но у того удар с разворота совершенно не получился. А затем Гафуржан едва не реабилитировался, выдав шикарный заброс через всё поле на Куата. Исламбек выскочил на рандеву с Панайи, однако переиграть его не сумел. На 44-й минуте за фол на активном Суюмбаеве жёлтую карточку получил Мидиккис. До свистка на перерыв сборная Казахстана создала ещё два момента. Вначале Абикен мощно выстрелил из-за штрафной, но Панайи выручил свою команду, а затем Вороговский промчался по правому флангу, ворвался в штрафную, однако из выгодной позиции пробил неточно. В итоге первый тайм закономерно остался за сборной Казахстана, но она из-за своей расточительности сохранила интригу в поединке.

В перерыве Ран Бен Шимон заменил защитника Мидиккиса на нападающего Захариу. Гости шли ва-банк. В дебюте второго тайма команды обменялись атаками. И хозяева в результате своего выпада заработали угловой. Однако передача Исламхана до партнёров не дошла. На 50-й минуте Абикен в центр поля откровенно сфолил на Папулисе и увидел перед собой жёлтую карточку. Сборная Казахстана дисциплинированно играла по счёту. Киприотам же перекатывания мяча вдали от владений Непогодова никаких дивидендов не приносили. На 56-й минуте Марочкин своим прессингом в чужой штрафной смутил Захариу, который пришёл помогать своим защитникам, и гостям повезло, что арбитр зафиксировал фол со стороны Александра, иначе бы тот вывалился с глазу на глаз с голкипером. Игра после перерыва проходила заметно осторожнее, чем в первом тайме. По истечении часа игры Михал Билек провёл свою первую рокировку в матче, выпустив Хижниченко вместо набегавшегося Жангылышбая. У гостей же Шполярич вышел вместо Меркиса. Гиоргос передал капитанскую повязку Сотириу. Пиерос в следующей атаке сборной Кипра попытался убежать по левому флангу к чужим воротам, но его опередил бдительный Непогодов, который вынес сферу за пределы поля. Затем Куат схлопотал "горчичник" за фол на Лаифисе. Гости никак не могли найти брешь в чужой обороне. На 68-й минуте Кириаку решился на дальний удар, но точным он не вышел. Это уже походило на жест отчаяния.

Но киприоты не опускали руки. Через некоторое время и Перцух схлопотал предупреждение у хозяев. Затем гости заработали угловой, "ястребы" уверенно отбились, однако на подборе на левом фланге сыграл Шполярич. Матья навесил на линию вратарской, откуда Сотириу головой отправил мяч в правый нижний угол - 1:1. Пока хозяева приходили в себя, киприоты едва не вышли вперёд. Яннис из центра чужой штрафной в падении замкнул навес с правого фланга, однако Непогодов накрыл игровой снаряд. Затем неутомимый Шполярич выдал точную подачу уже на Кусулоса, но Яннис в створ не попал. Вскоре, наконец, включились и хозяева. И тут же могли провести второй гол. На 79-й минуте Суюмбаев с левого фланга забросил мяч на дальний край вратарской на Вороговского, но тот попал в Лаифиса, от которого мяч отрикошетил в штангу, а затем защитник вынес игровой снаряд подальше. Теперь уже к риску прибег Михал Билек, который заменил хавбека Абикена на нападающего Федина. На 82-й минуте Перцух из-за штрафной выстрелил как из пушки в ближний угол, но Панайи выручил свою команду. И чаша весов качнулась всё-таки в пользу сборной Кипра. Захариу выдал отличную передачу на ход на правый край штрафной на Кости, который прострелил вдоль ворот на дальнюю штангу на Янну, Николас опередил защитника и расстрелял пустую часть ворот - 1:2. Задача сборной Кипра изменилась, и Ран Бен Шимон выпустил защитника Маргасу вместо нападающего Папулиса. Время стремительно истекало для сборной Казахстана. Вскоре Куат решился на дальний выстрел, но мяч пролетел мимо цели. А затем Исламбека заменил Тагыберген. Арбитр добавил четыре минуты. Гости старательно потягивали время, и в итоге хозяева так больше и не потревожили Панайи. Сборная Кипра одержала волевую победу.

Лучший игрок матча - Костас Панайи.

Если бы не Панайи, у гостей не получилось бы провести камбэк в концовке, поскольку Казахстан к тому времени создал бы себе уверенный гандикап. Но Костас в первом тайме вначале выиграл дуэль у Куата, который в одиночестве выскочил на чужие ворота, а затем отразил опасный дальний удар Абикена. После перерыва Панайи также действовал надёжно и помог своей команде добыть положительный результат. Плюс у киприотов стоит выделить форварда Сотириу - Пиерос во втором матче подряд огорчил "ястребов", и крайнего защитника Янну, который в концовке отлично подключился к атаке и провёл решающий гол.

Глеб Калинин