Отборочный турнир ЕВРО 2020
Группа C, 7-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


10 октября. Роттердам. Стадион "Де Кейп". 41348 зрителей.
Судья - Бенуа Бастьен (Франция).

ГОЛЛАНДИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 3:1 (0:0)
Джош Мадженнис, 75 (0:1). Мемфис Депай, 80 (1:1). Люк де Йонг, 90+1 (2:1). Мемфис Депай, 90+4 (3:1).
ГолландияСеверная Ирландия
 Яспер Силлессен  Бэйли Пикок-Фаррелл
 Дензел Дюмфрис, 78  Майкл Смит
 Маттейс де Лигт  Крейг Кэткарт
 Вирджил ван Дейк  Джонни Эванс
 Дейли Блинд  Шейн Фергюсон
 Мартен де Роон, 66  Корри Эванс, 87
 Френки де Йонг  Стивен Дэвис
 Джорджиньо Вейналдум  Джордж Сэвилл, 83
 Стивен Бергвейн  Пэдди Макнейр
 Мемфис Депай  Стюарт Даллас
 Райан Бабел, 66  Кайл Лафферти, 66
Замены:
 Донни вен де Беек, 66 Джош Мадженнис, 66
 Дониэлл Мален, 66 Джордан Томпсон, 83
 Люк де Йонг, 78 Томас Флэнаган, 87

Наказания:

 Мемфис Депай, 90+4 Бэйли Пикок-Фаррелл, 53
  Джонни Эванс, 60
  Майкл Смит, 67

 

Тот случай, когда матч лучше смотреть в кратком содержании. И все оно уместится в последние минут двадцать игры. Примерно 70 минут на поле ничего интересного не происходило. Нидерланды безраздельно контролировали мяч, подкатывали к чужой штрафной, а Северная Ирландия всем составом защищалась и мешала сопернику что-либо изобрести. В таком скучном футболе никаких моментов практически не было. Пока гости не умудрились в какой-то редкой нелепой контратаке забить. Замаячила невероятная сенсация и совершенно нелогичный результат. Но тут голландцев клюнул жареный петух, и они зло помчались вперед, сразу же почти сравняв счет. Однако даже ничья не устраивала хозяев, поэтому они все мощнее вдавливали противника, который играл на отбой. И в итоге голландцам удалось своего добиться. Причем в компенсированное время получилось забить даже дважды, сделав счет очень симпатичным, словно игра была динамичной, а не состояла на 80 процентов из вялой ваты. Теперь в турнирной таблице Голландия догнала Северную Ирландию и имеет на матч меньше.

Предыстория.


В этой паре неожиданно выше в турнирной таблице в группе С расположены североирландцы. Они набрали 12 очков наряду с Германией, но провели по пять матчей, тогда как голландцы имеют всего девять баллов, но после четырех игр. Так что этот матч крайне важен для определения раскладов и диспозиции в группе. На выход претендуют три команды: Германия, Нидерланды и Северная Ирландия. Белоруссия и Эстония только как статисты с четырьмя и одним очком соответственно. Здесь хоть какая-то интрига есть, а ведь ее стало куда меньше в евроотборе, когда выходить из группы позволено теперь двум командам напрямую на Евро-2020. В сентябрьских матчах Голландия одержала две победы, обыграв Германию со счетом 4:2 и Эстонию со счетом 4:0. Северная Ирландия как раз в предыдущем матче прервала свою внушительную победную серию, уступив Германии со счетом 0:2. Тот матч чуть спустил на землю ирландцев. Нидерланды и Северная Ирландия встречались в последний раз в товарищеском матче в 2012 году. Тогда голландцы победили со счетом 6:0.

Ход матча.

Встреча началась предсказуемо. Голландцы сразу взяли мяч под свой контроль и принялись раскатывать его, подступая к чужой штрафной. Ван Дейк в одной из первых атак бахнул издали, но в створ не попал. Гости не старались бороться за контроль мяча, а просто отступали назад большими силами и забрасывали в атаку из глубины длинные передачи, которым не хватало точности. У хозяев же была единственная цель – вскрыть плотнейшие редуты, которые выстраивали североирландцы. Голландцы попробовали наскочить с разных сторон, но увязали в компактной защите, поэтому постепенно сами утратили азарт, принявшись играть академично и предсказуемо, а то и вовсе таская мяч в середине поля без продвижения в атаку. Даже движения впереди у хозяев становилось все меньше, все меньше было вариантов для развития атаки. Гости закрылись и сделали это успешно, получается. Голландцы как-то протискивались с одного фланга, с другого, но без реального обострения. Зажатые ирландцы даже толком не отвечали, когда имели для этого возможности. Например, при розыгрыше штрафных, заработанных подряд парой в середине тайма. Все предсказуемо, блекло и скучно. Даже защитники сборной Голландии уже почти не отходили назад, прессингуя противника высоко и интенсивно. Но это все равно не давало никакой остроты – гости плотно прикрывали пространство, смена флангов не помогала, а прострелы с подачами выносились примитивно, но эффективно. Даже индивидуальные рывки хозяев не помогали – работала подстраховка. Дальние же удары либо оказывались неточными, либо попадали в соперников. В конце тайма Голландия активизировала фланговые набеги, но и они не давали плодов. Все ходы прочитывались, а угрозы снимались еще на зачаточном этапе. Так что тайм прошел скучнейшим образом, без единого реального момента.

Второй тайм начался в том же стиле. Закрытые гости не пускали однообразно, но настойчиво атакующих хозяев. Все перехватывалось, все угрозы ликвидировались. Что-то изобрести голландцы не могли. Вейналду попытался взять игру на себя, пробил издали, но неточно. Судорожно голландцы возились с мячом, даже порой получалось проникать в штрафную, но ударами это не завершалось – либо разыгрывали до верного, то есть до потери, либо просто били невпопад. Эпизодически включались отдельные игроки сборной Голландии, то одни брали на себя ответственность, то другие, то передачами разбрасывались, то лично прорывались. Но не было какого-то цельного сценария и комбинационного футбола. Передачи исполнялись невпопад в основном. Устав на это смотреть, Куман бросил в бой Малена и де Бека вместо Бабела и де Рона. Райан, кстати, старался, много двигался, брал мяч, но ничего придумать не смог, хотя бывали матчи, которые он лично переворачивал. Еще одним старательным парнем оставался Депай. Он неплохо после замены придумал передачу на Бергвейна, который оказался уже у вратарской, но замешкался и не пробил. Через пару минут отличный шанс упустил Вейналдум, к которому мяч отскочил после ошибки вратаря гостей на выходе, но защитник в последний момент встал на пути мяча, пущенного Джорджиньо. А пока голландцы ждали, когда заработают их замены, у гостей произошла перестановка, сыгравшая сразу же. Мадженнис вышел на поле вместо Лафферти и забил сразу же. Джош удачно подкараулил подачу с фланга, которая получилась благодаря недосмотру сразу нескольких защитников Нидерландов. Мадженнису удалось замкнуть навес почти в упор. 0:1. Этого шанса и ждали гости, которые не атаковали всю игру. У голландцев тут же появился Люк де Йонг вместо Думфриса, активного, но бестолкового. Очевидно, что пропущенный гол подстегнул и без того игравших с преимуществом голландцев. Они ринулись в атаку и быстро сравняли счет. Для быстрой атаки нашли пространство, и Мален прострелил к воротам на Депая, который уверенно подправил мяч. 1:1. Стоило ждать пропущенного мяча, чтобы завестись. Голландцы поймали волну и продолжили давить. Хороший момент имел Мален, которого забыли в центре штрафной, но он пробил после навеса мимо цели. Гости же всеми силами вцепились в оборону и оберегали ничью до последнего. Но слишком уж ирландцы прижались к своим воротам на последних минутах, а голландцы поднажали и забили-таки. Бергвейн подал к воротам, там Мален скинул мяч на Люка де Йонга, а тот втащил мяч в ворота. 2:1. Обидно должно быть гостям, но большего они не заслуживали. Причем успели рвануть спасать ничью, но пропустили и третий. В контратаке Френки де Йонг бросил к воротам неугомонного Депая, который оформил дубль. 3:1. Настоящая драма.

Лучший игрок матча: Мемфис Депай

На протяжении всего матча Депай был одним из немногих, кто постоянно старался обострить, брать игру на себя, подключать партнеров и устраивать комбинационный футбол. Старания Мемфиса, которые долго не приносили плодов, все же увенчались успехом и вылились в два гола.

Сергей Милорадович.