Чемпионат Европы 2020
Группа "A", 1-й тур




12 июня. Баку. Стадион "Олимпийский". 8782 зрителей.
Судья - Клеман Тюрпен (Франция).

Уэльс - Швейцария - 1:1 (0:0)
Брель Эмболо, 49 (0:1). Киффер Мур, 74 (1:1).
УэльсШвейцария
 Дэнни Уорд   Ян Зоммер
 Коннор Робертс   Кевин Мбабу
 Джозеф Родон   Нико Эльведи
 Бен Дэвис   Фабиан Шер
 Крис Мефам   Мануэль Аканджи
 Джо Моррелл   Рикардо Родригес
 Джо Аллен   Гранит Джака
 Аарон Рэмзи, 90+3   Ремо Фройлер
 Дэниел Джеймс, 75   Джердан Шакири, 66
 Киффер Мур   Брель Эмболо
 Гарет Бэйл   Харис Сеферович, 84
Замены:
  Дэвид Брукс, 75  Денис Закария, 66
  Итан Ампаду, 90+3  Марио Гавранович, 84

Наказания:

  Киффер Мур, 47  Фабиан Шер, 30
   Кевин Мбабу, 63

 

Первая ничья на чемпионате Европы случилась уже во втором матче финальной стадии турнира. Причём, ранее сборные Швейцарии и Уэльса не расходились миром. Италия уже по итогам первого тура утвердилась в ранге единоличного лидера группы А. Команда Владимира Петковича также рассчитывала успешно стартовать на Евро, но валлийцы оказались крепким орешком. Как и вчера в Риме, голов в Баку в первом тайме не случилось. На фоне тридцатиградусной жары темп игры был невысоким. И швейцарцы сразу завладели территориальным преимуществом. Впрочем, первый опасный момент создали «драконы», однако Ян Зоммер выручил свою команду после удара Киффера Мура под перекладину. В дальнейшем до перерыва обостряли только швейцарцы. Но Харис Сеферович не реализовал три своих шанса, а Дэнни Уорд спас валлийцев после удара Фабиана Шера пяткой. Ну а после перерыва на первый план у номинальных гостей уже вышел Брель Эмболо. Он мог забить дважды за минуту в дебюте второго тайма и в одном из эпизодов преуспел, замкнув подачу с углового. Швейцарцы могли и добить соперника, но валлийцы устояли. И затем перехватили инициативу. Долго «драконы» искали подходы к чужим воротам и всё же добились своего. Причём, забили также с углового – отличился настырный Мур. В самой концовке встречи валлийцы могли и не устоять. Марио Гавранович забил первым же касанием после выхода на замену, но арбитр не засчитал его гол из-за офсайда – помог разобраться VAR. А затем Уорд отразил опасный удар Эмболо. Итоговой ничьей куда больше были рады валлийцы. Сборная Уэльса, даже оставшись без главного тренера, сохранила реальные шансы на выход из группы. А швейцарцам ещё предстоит доказать на деле свои претензии на второе место в квартете.

Предыстория.

Сборная Италии в матче открытия Евро-2020 подтвердила статус фаворита группы А — турки были биты «скуадрой адзуррой» со счётом 3:0. А вот за второе-третье место борьба, думается, ожидается весьма упорная, ведь явного аутсайдера в данном квартете не наблюдается. Победитель матча между Уэльсом и Швейцарией сделал бы весомую заявку на выход в плей-офф. И шансы альпийской дружины в данной дуэли оценивались немного выше. Команда Владимира Петковича в этом году набрала отличный ход. Вначале в квалификации ЧМ-2022 «нати» одолели Болгарию и Литву, а затем в товарищеских поединках взяли верх над Финляндией, США и Лихтенштейном. В этих пяти встречах швейцарцы отгрузили в ворота соперников 16 мячей. Конечно, эти команды нельзя сравнивать с итальянцами, но очевидно, что альпийская дружина сейчас на подъёме. Чего нельзя сказать об Уэльсе. Валлийцы накануне турнира остались без главного тренера — Райан Гиггз был обвинён в насилии против двух девушек, и «драконами» на Евро будет рулить его ассистент Роберт Пейдж. В квалификации ЧМ-2022 Уэльс успел одержать очень важную победу над Чехией, но в июньских товарищеских матчах ничего не показал (0:3 с Францией и 0:0 с Албанией). Для «драконов» это второй кряду чемпионат Европы, но ранее команда не отбиралась в финальную стадию континентального турнира. На Евро-2016 она стала настоящим открытием и добралась до полуфинала. Сейчас таких подвигов от «драконов» не ждут. Швейцария же пробивалась в плей-офф на трёх крупных международных турнирах подряд, но неизменно сходила с пути уже на стадии 1/8 финала. Так что на сей раз «нати» жаждали не просто выйти из группы, но и преодолеть заколдованный барьер. Любопытно, что сборные Уэльса и Швейцарии никогда ранее не играли вничью в очных поединках (пять побед альпийской команды при двух викториях валлийцев). В отчётной встрече мирный исход, пожалуй, никого бы не устроил, но и сильно бы не разочаровал. Основная борьба за выход в плей-офф в любом случае впереди.

Ход матча.

Сеферович и Эмболо составили атакующий дуэт у сборной Швейцарии. Под ними расположился Шакири. Номинальные гости избрали схему с тремя центральными защитниками, фланги заняли Родригес и Мбабу. У сборной Уэльса на острие нападения был выдвинут Мур. Джеймс и Бэйл вышли на флангах полузащиты, Аллен – в опорной зоне. Швейцарцы на первых минутах взяли мяч под свой контроль. Но валлийцы прессинговали довольно высоко. На 6-й минуте гости, наконец, довели дело до удара. Родригес с левого фланга закинул мяч в штрафную, откуда Мбабу в борьбе с защитником пробил неточно. Но сфера задела валлийца, и номинальные гости заработали первый угловой в матче. Из которого «нати» ничего не выжали. Швейцарцы продолжали держать мяч, но вот никакой остроты не создавали. Валлийцы же едва подобрались к чужим воротам, как едва не забили. На 15-й минуте Джеймс прошёл по правому флангу и навесил в штрафную на Мура, который метров с девяти пробил головой под перекладину, однако Зоммер в прыжке одной рукой дотянулся до сферы и перевёл её на угловой. Во время исполнения стандарта Мбабу и Мур болезненно столкнулись. К счастью, оба игрока сумели продолжить игру. А на 20-й минуте опасный момент создала уже сборная Швейцарии, причём, с углового. Подача пошла на ближнюю штангу, откуда Шер пробил пяткой, но Уорд в падении отразил угрозу. Вскоре уже номинальные гости преуспели в прессинге. Мбабу совершил перехват на правом фланге, в итоге последовал заброс в штрафную на Сеферовича, который пробил и несильно, и неточно.

В середине первого тайма игра снова успокоилась. Обе команды не форсировали события. Но швейцарцы по-прежнему куда больше времени проводили с мячом. И на 27-й минуте снова о себе напомнил в атаке Сеферович. Харис на линии чужой штрафной ушёл от соперника и с разворота выстрелил рядом с левой штангой. Хотя справа забегал свободный Шакири, но нападающий этого не увидел. А сборная Уэльса терпеливо ждала следующего своего шанса. На исходе получаса игры Джеймс пронёсся по левому флангу и уже был готов ворваться в чужую штрафную, но его сбил Шер. Который тут же получил от арбитра жёлтую карточку. Бэйл взялся исполнить опасный стандарт и навесил на дальний угол вратарской, однако до сферы никто не достал. На 33-й минуте Родригес сохранил мяч на левом краю и затем забросил его на дальнюю штангу, но бдительно сыграл Дэвис. Защитник выиграл верховую борьбу и вынес сферу на очередной угловой. Подача пошла на ближнюю штангу на Эмболо, который угодил в соперника. Вскоре Брель уже пробил с игры, мяч задел защитника и прошёл мимо цели. А обилие угловых ничего не приносило номинальным гостям. На фоне тридцатиградусной жары темп игры был невысок. Но сборная Швейцарии продолжала методично раскачивать оборону соперника. На 41-й минуте одна из позиционных атак «нати» едва не увенчалась успехом. Сеферович, получив передачу от Фройлера, проник в борьбе с Джеймсом в чужую штрафную и в падении выстрелил над перекладиной. Затем Мбабу заработал перспективный стандарт на правом фланге. Однако на подаче Шакири первым был Бэйл, который перевёл мяч на угловой. А на первой компенсированной минуте сборная Швейцарии чудом не открыла счёт. Эмболо в чужой штрафной сохранил мяч в борьбе с Мефамом и откатил на правый угол вратарской на свободного Сеферовича, но тут пальнул выше цели. В итоге первый тайм голов так и не принёс.

В перерыве тренеры приберегли замены. В дебюте второго тайма сборная Швейцарии провела атаку на скорости. Эмболо обыгрался с Мбабу и пробил в касание из-за штрафной, но попал в защитника. Затем Мур схлопотал «горчичник». А Эмболо продолжил рвать и метать на поле. На 49-й минуте Брель ушёл сразу от двух защитников, не стал сближаться с голкипером и выстрелил под перекладину с дуги штрафной, но Уорд выручил свою команду. Впрочем, угловой стал голевым для швейцарцев. Шакири навесил на линию вратарской на того же Эмболо, который выиграл верховую борьбу у Робертса и пробил головой с отскоком от газона – 0:1. Пропустив, валлийцы стали выше встречать соперников. Но это было только на руку швейцарцам. На 52-й минуте Эмболо снова не заметил двух защитников, ворвался в штрафную и отпасовал на правый край на Мбабу, который зачем-то предпочёл прострелить, и мяч прошёл рядом с левой штангой. У сборной Уэльса совсем ничего не клеилось. Даже перспективных подходов практически не было. На 57-й минуте Джеймс с левого фланга навесил на дальний край штрафной на Мура, но тот пробил в защитника. На исходе часа игры Эмболо предпринял неудачную попытку отобрать мяч у Джеймса, получил повреждение, а валлийцы заработали угловой. Джеймс навесил в штрафную, откуда мяч был выбит на дугу на Дэвиса, и тот выстрелил над самой перекладиной. Швейцарцам ещё помог рикошет от защитника. Между тем, Эмболо вернулся на поле. На 63-й минуте Мбабу у угла своей штрафной срубил Джеймса и закономерно увидел от арбитра жёлтую карточку. На сей раз стандарт взялся исполнить не Бэйл, а Рэмзи. Аарон мягко навесил на дальний угол вратарской, но Мур немного не достал до мяча, и сфера пролетела рядом со штангой. У сборной Швейцарии продолжал феерить во втором тайме Эмболо. Брель накрутил защитника на левом краю штрафной и выстрелил рядом с дальней штангой.

Затем Владимир Петкович провёл первую замену в матче, выпустив Закарию вместо Шакири. Валлийцы продолжали держать мяч. А швейцарцы уже не демонстрировали былой уверенности. За две минуты они дважды потеряли мяч, во втором случае «подарив» сопернику угловой. Его «драконы» решили разыграть, и Моррелл навесил в центр штрафной на Мура, который пробил головой в левый угол – 1:1. И только затем свою первую замену в матче провёл Роберт Пейдж – вместо Джеймса вышел Брукс. И теперь уже активнее заиграли швейцарцы. На 78-й минуте Закария подключился к атаке, вошёл справа в штрафную и навесил на дальнюю штангу, где Эмболо из неудобной позиции пробил головой параллельно воротам. Вскоре последовал ответ сборной Уэльса, но Дэвис издали выстрелил неточно. «Драконы» снова поддавили. Вскоре Бэйл забросил мяч из аута в штрафную на Мура, но тот пробить не сумел. На 83-й минуте Брукс сыграл на перехвате на левом фланге, обыгрался с Бэйлом (а тот отдал ответную передачу пяткой) и прострелил на Рэмзи, который не добрался до сферы. На 84-й минуте Владимир Петкович бросил в бой Гаврановича, заменив Сеферовича. И тот забил первым же касанием. Эмболо скинул мяч на линию вратарской на Гаврановича, и тот расстрелял чужие ворота. Но радовались швейцарцы рано. VAR помог разобраться, что гол был забит из офсайда, и счёт остался прежним. Гавранович вскоре снова отметился ударом, на сей раз из-за штрафной, но мяч прошёл рядом с левой штангой. Ответную атаку валлийцев завершил ударом Бэйл, однако Гарет угодил в соперника. Впрочем, сил на концовку матча больше осталось у номинальных гостей. Вскоре Эмболо разогнал очередной выпад швейцарцев и отпасовал на правый край штрафной на Закарию, но после его прострела сфера была вынесена на угловой. Подачу с него замкнул неудержимый Эмболо, пробив под перекладину, но Уорд выручил свою команду. Затем голкипер сборной Уэльса отразил ещё один удар Бреля, однако в этом эпизоде арбитр зафиксировал офсайд. Арбитр добавил к основному времени пять минут. На этом отрезке Ампаду заменил Рэмзи у валлийцев. «Драконы» всем своим видом показывали, что никуда не спешат. И в итоге удержали ничью. Впервые эти соперники разошлись миром.

Лучший игрок матча – Брель Эмболо.

Эмболо показал вдохновенную игру после перерыва. Уже в начале второго тайма он открыл счёт, замкнув подачу с углового. Хотя мог забить ещё раньше, если бы Уорд не спас свою команду. Их дуэль украсила поединок. Эмболо нанёс ещё несколько опасных ударов, а в концовке встречи ассистировал Гаврановичу, но гол Марио был отменён из-за офсайда.

Глеб Калинин