Чемпионат Европы 2020
Группа "E", 1-й тур




14 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 12862 зрителей.
Судья - Овидиу Алин Хэцеган (Румыния).

Польша - Словакия - 1:2 (0:1)
Войцех Щенсны, 18 - в свои ворота (0:1). Кароль Линетты, 46 (1:1). Милан Шкриньяр, 69 (1:2).
ПольшаСловакия
 Войцех Щенсны   Мартин Дубравка
 Бартош Берешиньски   Петер Пекарик, 79
 Камиль Глик   Любомир Шатка
 Ян Беднарек   Милан Шкриньяр
 Мацей Рыбус, 74   Томаш Губочан
 Кароль Линетты, 74   Лукаш Гараслин, 87
 Гжегож Крыховяк   Юрай Куцка
 Матеуш Клих, 85   Якуб Громада, 79
 Камиль Южвяк   Роберт Мак, 87
 Петр Зелиньски, 85   Марек Гамшик
 Роберт Левандовски   Ондрей Дуда, 90+2
Замены:
  Пшемыслав Франковски, 74  Мартин Косцелник, 79
  Тимотеуш Пухач, 74  Патрик Грошовски, 79
  Якуб Модер, 85  Томаш Суслов, 87
  Кароль Свидерски, 85  Михал Дюриш, 87
   Ян Грегуш, 90+2

Наказания:

  Гжегож Крыховяк, 22  Томаш Губочан, 20
  Гжегож Крыховяк, 62 

 

Паулу Соуза с первоначальной тактикой на матч против Словакии ошибся сильно. Понятно, что Роберт Левандовски – великий нападающий. Но который большой турнир доказывает, что форвард в одиночку не решает исходы встреч. У итальянцев еще больше высококлассных футболистов, но Роберто Манчини построил именно команду. Поэтому в первом тайме была сильнее именно команда, которая называлась сборная Словакии. Она превосходно оборонялась. На Левандовски постоянно висели 2 защитника, которые не давали ему поднять головы. А в атаке словаки создали у ворот Щенсны больше голевых моментов, один из которых реализовал Роберт Мак. Правда, УЕФА посчитал, что раз мяч залетел в сетку от руки Щенсны, то это автогол. И польский вратарь стал первым голкипером в истории Евро, на которого записали мяч в свои ворота. Во втором тайме сборная Польши заметно изменилась. Не из-за того, что поляки сразу сравняли счет, а по тому, как они заиграли. Командное взаимодействие было на хорошем уровне. И все могло закончиться в пользу Польши, если бы не глупое удаление Крыховяка. Оставшись в меньшинстве, поляки пропустили от Шкриньяра. А второй раз отыграться не хватило сил. Словакия начала Евро с победы, а у Польши вперед два сложнейших матча со Швецией и Испанией.

Предыстория.

Сборные Словакии и Польши совсем недавно встречались с российской командой. Словаки противостояли в рамках отбора к чемпионату мира, с Польшей был товарищеский матч. Сравнивать игры сложно не только из-за статуса, но и из-за составов. Польская команда вышла на матч с россиянами полурезервным составом и местами смотрелась интереснее. Словакия сборную России и вовсе обыграла. Тогда коллектив Штефана Тарковича запомнился качественной организацией игры в обороне. К Евро словацкая сборная укрепилась за счет возвращения Марека Гамшика. У команды в каждой линии была звезда. Вратарь "Ньюкасла" Мартин Дубравка, чемпион Италии в составе "Интера" Милан Шкриньяр и Марек Гамшик, готовый зажигать. А вот линия нападения у словаков – самое слабое звено. У Роберта Боженика в "Фейеноорде" 1 гол в 15 матчах Эредивизие. Михал Дюриш и Иван Шранц – имена и вовсе неизвестные. В этом плане у сборной Польши состав смотрелся солиднее. Во вратарской линии серьезная конкуренция – Щенсны, Скорупски, Фабяньски. Есть представитель российского чемпионата в обороне – Мацей Рыбус. А полузащита, как и в "Локомотиве", строится на Гжегоже Крыховяке. Ну и главная ударная сила – Роберт Левандовски, который побил все мыслимые и немыслимые рекорды в Бундеслиге и был готов забивать на самом Евро.

Ход матча.

Естественно, Левандовски оказался в стартовом составе. Как и Крыховяк с Рыбусом, чем привлекли к матчу внимание со стороны болельщиков "железнодорожников". В воротах Паулу Соуза предпочел сделать ставку на Щенсны, хотя Скорупски в "Болонье" провел приличный сезон. У сборной Словакии с первых минут появились на поле парни, которым российский чемпионат тоже близко знаком. Это Томаш Губочан, не собирающийся стареть, и Роберт Мак. Интересно, что Штефан Таркович решился обойтись без номинальных нападающих, отведя главную роль в атаке для Дуды.

Команда Паулу Соузы, ведомая Левандовски, навалилась на словацкую оборону. Мартин Дубравка постоянно был начеку, а его оборона садилась все глубже и глубже. Левандовски тоже приходилось опускаться за мячом метров на 30, потому что сборная Словакии выставила перед своими воротами трудно проходимый заслон. С позиционными атаками у поляков не ладилось, и постепенно страх словацкой сборной перед соперником сошел на нет. Марек Гамшик на правах лидера и капитана начал разворачивать выходы хорошими передачами. Словакия стала нагнетать у ворот Щенсны. Первая угроза произошла от Дуды, который с линии штрафной врезал аккурат рядом со штангой. Не прошел и 5 минут, как польский защитник Бартош Берешиньски снова позволил себя легко обыграть. На этот раз от него убежал Роберт Мак. Да еще как убежал. Экс-полузащитник "Зенита" ворвался в штрафную и сильно пробил в ближний угол. Удар был берущимся. Но Щенсны поздно среагировал, а потом мяч ударился о руку польского кипера и залетел в сетку ворот. УЕФА записал взятие ворот как автогол поляка. Гол вроде не вытекал из логики. Но и не сказать, что польская сборная создала что-то особенное у ворот Дубравки.

А дальше все пошло так, как любит сборная Словакии. Парни Штефана Тарковича идеально оборонялись, Левандовски продолжал все так же ходить к центральному кругу, чтобы встретиться с мячом. С главным польским бомбардиром постоянно дежурил рядом Шкриньяр. А после защиты словаки чаще и чаще убегали в контратаки. Очень комфортно при контратакующей игре себя чувствовал Гамшик. Марек не растерял в Китае прекрасное видение поля. И 83% точных передач за 45 минут (при том, что Гамшик постоянно старался обострять) – это отличный результат. Словацкие атаки были более конкретными, они доводили до ударов.

В концовке тайма, когда силы у обеих команд заканчивались, темп резко упал. Вскрыть словацкую оборону пешком – задача нереальная. Естественно, у поляков ничего не получилось, и преимущество, пусть и минимальное, осталось у сборной Словакии. Какие у Паулу Соузы оставались резервы? В перерыве португальцу срочно требовалось изменить роль Левандовски. По той схеме, что предложил Соуза, нападающий оказался мало эффективен. Требовалось что-то новое против Шкриньяра с партнерами.

И действительно Паулу Соуза хорошо поработал в перерыве. Левандовски отошел чуть-чуть в сторону. Но так как вместе с форвардом потянулись и два словацких защитника, то свободы в штрафной Дубравки прибавилось. Первым, кто воспользовался предоставленным простором, оказался Линетты. Левандовски оттянул на себя опекунов после прострела с фланга, а Линетты остался один на линии вратарской и очень слабым ударом поразил ворота сборной Словакии. Это случилось на 46-й минуте, когда команды только-только вышли из раздевалок.

После гола сборная Польши все больше и больше лезла в атаку. Если в первом тайме поляки владели мячом 60% времени, то после перерыва владение перевалило за 75%. И когда словацкая сборная полностью сконцентрировалась на обороне ворот, забыв про контратаки, ей на "помощь" пришел Крыховяк. Полузащитник сборной Польши забыл, что висит на желтой карточке, и снова сыграл жестковато, за что бы удален с поля. А через 5 минут польская команда была наказана. Шкриньяр выиграл борьбу в штрафной на стандарте и неотразимо для Щенсны пробил в левый нижний угол. Положение польской сборной стало критическим.

Словакия начала обороняться по схеме 5-4-1, и добираться даже до финальной трети полякам было сложно, не говоря уже об обострениях в штрафной Дубравки. Паулу Соуза снял с поля даже Зелиньски, который отвечал за атаки, но эффекта замена не принесла. Можно, конечно, обвинить во всем Крыховяка, но, если вспомнить игру поляков в первом тайме, то ответственность вместе с Гжегожем должен понести главный тренер. А словацкая сборная вновь продемонстрировала хороший командный футбол. Штефан Таркович подобрал максимально подходящую тактику для имеющихся в его распоряжении игроков.

Лучший игрок матча – Милан Шкриньяр.

Главный в оборонительных построениях сборной Словакии. Играет решающую роль в защите, а, когда надо, забивает победные голы. Шкриньяр – следующая звезда Словакии после Гамшика.

Андрей Мордовин.