Чемпионат Европы 2020
Группа "D", 2-й тур




18 июня. Глазго. Стадион "Хэмпден Парк". 5607 зрителей.
Судья - Карлос дель Серро (Испания).

Хорватия - Чехия - 1:1 (0:1)
Патрик Шик, 37 - с пенальти (0:1). Иван Перишич, 47 (1:1).
ХорватияЧехия
 Доминик Ливакович   Томаш Вацлик
 Шиме Врсалько   Владимир Цоуфал
 Деян Ловрен   Томаш Калас
 Домагой Вида   Ондржей Челустка
 Йошко Гвардиол   Ян Боржил
 Матео Ковачич, 87   Якуб Янкто, 74
 Лука Модрич   Томаш Соучек
 Йосип Брекало, 46   Томаш Голеш, 63
 Андрей Крамарич, 62   Владимир Дарида, 87
 Иван Перишич   Лукаш Масопуст, 63
 Анте Ребич, 46   Патрик Шик, 74
Замены:
  Лука Иванушец, 46  Адам Гложек, 63
  Бруно Петкович, 46  Алекс Крал, 63
  Никола Влашич, 62  Петр Шевчик, 74
  Марцело Брозович, 87  Михал Крменчик, 74
   Антонин Барак, 87

Наказания:

  Деян Ловрен, 35  Лукаш Масопуст, 50
   Ян Боржил, 82
   Адам Гложек, 90+3

 

Хорватия едва снова не проиграла. Гол с пенальти от Шика, который даже несмотря на идущую из носа кровь сумел переиграть Ливаковича, едва не поставил крест на амбициях действующего вице-чемпиона мира. Но на первых минутах второй половины встречи пришло спасение для «шашечных» в лице Перишича, совершившего классный проход к воротам конкурента. Удалось сравнять счет, но вот победить – нет. Отлично действовал Модрич, точнейшие передачи выдавал на партнеров (до 90 процентов всех пасов), Петкович, вышедший на замену, также старался исправить ситуацию, а вот остальные в составе фаворита выглядели безнадежно. Но балл заработали, теперь надо обыграть Шотландию с комфортным для себя счетом, а также верить, что англичане одолеют Чехию. Удивительно, да? Когда-то именно хорваты оставили родоначальников футбола без ЕВРО-2008, да и потом им палки в колеса вставляли, на том же ЧМ в России, а вот теперь надо надеяться на своего принципиального противника последних лет. Вот какие сценарии судьба выписывает. Запутывается ситуация в группе «D», пока вообще непонятно, что и как тут будет. Однако одно известно точно, даже если в плей-офф выйдет Хорватия, там ей ничего не светит с такой игрой, да и шотландцев трудно будет обыгрывать, все-таки они хозяева, да смотрятся неплохо, пусть и уступили в первом туре тем же чехам.

Предыстория.

Всего две товарищеские встречи были проведены, а официальная лишь одна – это о истории противостояний Хорватии и Чехии. Казалось, славянские сборные должны были много раз пересекаться на международных турнирах, но нет, как-то судьба их разводила чаще всего. Два раза разошлись миром, в далеком 1996-м (контрольная дуэль), а еще на ЕВРО-2016 (2:2), тогда «шашечные» вышли с первого места в группе, опередив Испанию с Турцией, а вот чехи оказались последними и вылетели из квартета «D». А в 2011-м единственный немирный результат зафиксирован между данными оппонентами, тогда действующий вице-чемпион мира, еще когда Срна был в составе и многие другие, расправился со счетом 4:2 с «Народной командой», отличились Эдуардо, Иличевич, а также дважды Калинич. Многое с тех пор изменилось. Кстати, стоит вспомнить, что отношения у болельщиков этих оппонентов не самые радужные. Так, в июне 2016-го, когда проходил вышеупомянутый уже чемпионат Европы по футболу во Франции, УЕФА вынес решении по делу в отношении Хорватского футбольного союза и национальной сборной страны за поведение фанатов в Сент-Этьене. Хорватская федерация была наказана штрафом в 100 тыс. евро. Тогда в поединке против чехов хорватскими фанатами на поле было выброшено порядка десятка файеров, один из которых взорвался в руках стюарда. Судья принял решение приостановить матч, а потом еще на трибунах и драки начались. В общем, наверняка все это помнят. Хочется верить, что пройдет без подобных столкновений, особенно во время, когда на планете бушует вирус всеми известный, хочется как-то без лишних нервотрепок хотя бы за такими поединками посмотреть, но ведь люди любят сами создавать на ровном месте различные проблемы. Номинальные хозяева ведутся букмекерами и экспертами осторожными фаворитами, ведь их конкурент показал в матче с Шотландией классную командную игру, в результате чего и победил (2:0), Шик оказался автором дубля, наверняка он сможет попортить кровь и хорватам. Впрочем, команде Далича уже и терять нечего, Англии они уже уступили (0:1), так что еще одно поражение будет означать вылет с турнира, там уж никакие расклады иные практически не помогут, только если обыграют шотландцев крупно, да пройдут с третьей строчки в раунд на выбывание, но лучше перестраховаться и расправиться во втором туре с противником. Чехию многие вообще ни во что не ставили, у них идеальная возможность показать на фоне «шашечных», где очень много ветеранов, что они способны побеждать даже такие крепкие дружины. Для обоих соперников, так или иначе, по сути дела, наступает час икс.

Ход матча.

Конечно, чехи понимали, что им надо побеждать. Ведь если они сумели бы одолеть хорватов, тогда с англичанами, при определенных раскладах, вовсе ничья бы устраивала, и тогда они бы с первой строчки из квартета выходили. Но об этом пока рано, матч второго круга стартовал, что нас и интересовало в данный момент времени. Болельщиков в Глазго присутствовало немного, ведь с коронавирусом ситуация ухудшается, но все пришедшие на стадион люди все равно создавали некую приятную атмосферу. С даль него расстояния разрядили по воротам чехи, но неудачно, а потом и хорваты ответили, Вацлик ошибся, отправив «снаряд» на одного из футболистов команды соперника, с правого фланга пошла атака номинальных хозяев поля, но Боржил сумел разобраться в ситуации, снова оборонец здорово играет, как и в поединке против шотландцев. Калас по лицу ударил Ребича, но испанский рефери дель Серро оставил спорный эпизод без внимания. Угловыми команды обменялись, там без проблем все закончилось, оба вратаря спокойно себя вели, ситуации опасными не становились. Ошибок много было, но при этом возникало такое ощущение, что «шашечные» просто играть не хотят, выглядели они слабо. Увереннее чувствовали себе чехи. Янкто с левого фланга к дальнему краю штрафной прострелил, Цоуфал переправил к Шику, а тот отправил «снаряд» в руки вратаря. Повезло, но казалось, андердог выглядит значительно лучше.

Только мяч попадал к фавориту, сразу ничего сделать не получалось, вообще словно заранее приготовились к вылету с ЕВРО действующие вице-чемпионы мира. Чуть позже Янкто подал, Шик мяч принял, а еще и удар в нос Патрику прилетел локтем от Ловрена. Вмешался VAR. Что решил арбитр? То, что тут будет пенальти. Деян еще и «горчичник» получил, было за что, тут бессмысленно спорить. Сам пострадавший, несмотря на идущую кровь из носа, подошел к точке, после чего дождался свистка рефери и пробил в левый относительно себя угол, голкипер прыгнул в противоположный – 1:0, вышли вперед те, от кого этого явно не ожидали. Могли сравнять хорваты, когда с Вацликом вышел один на один Ребич по левому краю чужой штрафной, только вот «снаряд» слетел у игрока с ноги, в сторону от ближнего угла владений конкурента улетел мяч. Шик, кстати, Виде в живот ударил, видимо, обозлился форвард «Байера» на всех, однако рефери его не наказал. Три минуты добавил арбитр к основному времени матча, Шик получил по ногам, Врсалько столкнулся с Янкто, у последнего даже дыхание сбилось, усилий партнеров было недостаточно, потребовались медики, но в итоге все обошлось с футболистом «Народной команды». Что ж, выигрывали чехи, что удивительно. Хорваты, проиграв в данном противостоянии, поставили бы себя в практически безвыходную ситуацию. Оставалось не так много времени, чтобы все изменить.

Сразу две замены произвел Далич в перерыве. Вместо Брекало и Ребича на поле появились Иванушец и Петкович соответственно. Вопрос, могли ли они как-то повлиять кардинально на сложившуюся ситуацию? Собственно, эта пара свежих футболистов на старте себя не проявила, тогда как партнеры сумели сравнять счет. Перишич получил мяч от Крамарича на левом фланге, далее Иван ушел вправо, совершил классный проход, да и пробил в дальнюю «девятку», получилось точно – 1:1! Вот так мог наступить коренной перелом в данной дуэли. Казалось, даже нервничать начал противник, когда Масопуст по голове конкурента ударил, получив за этот проступок желтую карточку. Однако довольно быстро чехи пришли в себя, не стоило недооценивать их характер и способность быстро взять себя в руки.

Модрич очень точно раздавал передачи, но толку от этого было мало, может, самому Луке надо было уже к атакам подключаться? Ведь ничья тоже вполне себе спорный результат, надо побеждать было фавориту. Соучек с пары десятков метров разрядил в левый от себя угол, тут мог и не спасать вратарь, чуть мимо цели прошел мяч. Петкович в битве на «втором этаже» получил повреждение, но сам встал, тут соперник даже не стал выбивать мяч, что, конечно, не красило футболистов команды оппонента. Ставки были высоки, каждый хотел пробиться в плей-офф ЕВРО, еще и такого важного, ведь тот, кто победит, покажет, что ему ни проблемы не страшны, ни коронавирус. Тем временем, Влашич получил мяч от Перишича, Никола из-под защитника разрядил, но выше ворот. А ведь вполне могли вперед выходить «шашечные». Все тот же Влашич сыграл на Петковича, Брожилу пришлось фолить на противника ценой полученной желтой карточки. Очень хорош был Петкович, но не доставало ему точности, смелости, где-то удачи. Судья добавил три минуты, единственное, что тут стоит выделить, все тому же Бруно на ногу сзади наступил Гложич, за что увидел перед собой «желтый свет». С трудом, но заработали свой первый балл на соревнованиях хорваты. Но выглядели они, откровенно говоря, плохо. Пусть у Модрича и зашкаливал процент точных передач (около 90-а) все равно, его сборная показывает плохой футбол.

Лучший игрок матча – Иван Перишич.

Перишич совершил классный проход к воротам противника на первых минутах второго тайма. Что было бы, не случись этого выпада? Скорее всего, ничего хорошего для хорватов. Модрич один не тянет, ему нужно помогать. Иван это делал, как и Петкович, а вот чем остальные занимаются на этом турнире у «шашечных» - непонятно. Удалось спасти матч, шансы на проход дальше есть. Шик едва не стал палачом подопечных Далича, однако нашелся свой герой в составе у фаворита. Но с такой игрой на что-то серьезное претендовать просто нереально, чехи и то лучше выглядели.

Алексей Пахомов