Чемпионат Европы 2020
Группа "E", 3-й тур




23 июня. Севилья. Стадион "Олимпико". 11204 зрителей.
Судья - Бьорн Кейперс (Нидерланды).

Словакия - Испания - 0:5 (0:2)
Мартин Дубравка, 30 - в свои ворота (0:1). Эмерик Ляпорт, 45+3 (0:2). Пабло Сарабия, 56 (0:3). Ферран Торрес, 67 (0:4). Юрай Куцка, 71 - в свои ворота (0:5).
Альваро Мората, 12 (вратарь).
СловакияИспания
 Мартин Дубравка   Унай Симон
 Петер Пекарик   Сесар Аспиликуэта, 77
 Любомир Шатка   Эрик Гарсия, 71
 Милан Шкриньяр   Эмерик Ляпорт
 Томаш Губочан   Жорди Альба
 Лукаш Гараслин, 69   Серхио Бускетс, 71
 Юрай Куцка   Коке
 Якуб Громада, 46   Педри
 Роберт Мак, 69   Пабло Сарабия
 Марек Гамшик, 90   Альваро Мората, 66
 Ондрей Дуда, 46   Жерар Морено, 77
Замены:
  Станислав Лоботка, 46  Ферран Торрес, 66
  Михал Дюриш, 46  Пау Торрес, 71
  Томаш Суслов, 69  Тьяго Алькантара, 71
  Владимир Вайсс, 69  Микель Оярсабаль, 77
  Ласло Бенеш, 90  Адама Траоре, 77

Наказания:

  Ондрей Дуда, 12  Серхио Бускетс, 40
  Милан Шкриньяр, 90+4  Жорди Альба, 60

 

Вот такие вот они – Аргентина и Ямайка в современном прочтении. Подопечные Луиса Энрике сполна реабилитировались за две стартовые осечки и отгрузили словакам пять безответных мячей. Могло ли быть иначе? Пожалуй, могло, ибо первый в матче гол стал самым нелепым из всех, что мы видели на этом Евро. Вратарь сборной Словакии Мартин Дубравка, который на 12-й минуте героически взял одиннадцатиметровый от Альваро Мораты, на исходе получаса игры стал жертвой помутнения и своего рода словацким Александром Филимоновым, когда после удара Сарабии в каркас ворот добил мяч в сетку кулаком. Вратарский ляп стал настолько серьёзным ударом по психологии команды Штефана Тарковича, что ещё до перерыва испанцы усилиями Эмерика Ляпорта своё преимущество в счёте упрочили, а после перерыва принялись методично добивать соперника. Который, такое ощущение, вышел на второй тайм не в полном составе. Пабло Сарабия сделал счёт разгромным, Ферран Торрес ударом пяткой оформил наиболее эффектное взятие ворот, а точку поставил опытный Юрай Куцка, который ценой автогола лишил Пау Торреса результативного действия. Испанцы побеждают, финишируют в группе вслед за шведами и с новыми надеждами готовятся к плей-офф. Впереди по сетке – сборная Хорватии.

Предыстория.

Испанская сборная загнала себя в ситуацию, при которой в заключительном туре ей необходимо в обязательном порядке выигрывать. Конечно, можно выйти в плей-офф и с тремя очками через третье место, но разве достойны такие мысли голов претендентов на титул? В первом туре пиренейцы так и не взломали насыщенную оборону сборной Швеции, хотя и владели мячом 85% игрового времени. После этого всё же удалось забить неуступчивым полякам, но в ответ Роберт Левандовски спас для красно-белых ничью. Ни одной победы за два тура – явно неудовлетворительный результат для команды Луиса Энрике, находящегося под огнём критики. Что касается сборной Словакии, то один из аутсайдеров квартета стартовал с сенсационной победы над Польшей, а после этого по делу уступил команде Швеции. Таким образом, поединок заключительного тура будет носить для словаков такое же решающее значение, что и для испанцев.

Ход матча.

Главной кадровой новостью для сборной Испании стало возвращение в строй после коронавируса Серхио Бускетса – важной боевой единицы в центре поля. Начали испанцы вполне себе по-хозяйски, сразу забрав мяч под свой контроль. Впрочем, это касается всех игр пиренейцев последнего времени – даже тех, которые проводятся в гостях. Первый острый момент возник на пятой минуте, когда Альваро Мората с левого края штрафной сильно пробил вдоль ворот, а Мартин Дубравка уверенно сыграл на перехвате, после чего атака вторым темпом затухла. Ещё до истечения десятой минуты противостояния возник первый спорный момент и первая проверка: Коке стал жертвой удара по ноге в пределах словацкой штрафной площади. Сперва Бьорн Кейперс зафиксировал фол в атаке, но после просмотра повтора убедился, что именно Громада ударил оппонента по ноге, а не наоборот. К «точке» подошёл критикуемый подавляющим большинством испанских болельщиков Альваро Мората, и пробил почти по центру, к чему Дубравка был готов. Испанцы словно бы и не заметили досадного промаха, продолжили атаковать, но в следующие пять минут ничего интересного у чужих ворот не создали. Потом Сарабия не добрался до мяча после очень опасного навеса с левого фланга, а минутой позже Мората и Педри повторили ровно то же самое. Подходы были, давление было, даже моменты были, а вот экватор тайма соперники пересекли при нулевом счёте на табло.

На 24-й минуте Мората попробовал реабилитироваться за все свои футбольные грехи и мощно зарядил по воротам из-за пределов штрафной, но и здесь Дубравка персональную дуэль у нападающего «Ювентуса» выиграл. После «кулинг-брейка» испанцы с новыми силами принялись штурмовать чужие ворота, а словаки – всей командой держать эшелонированную оборону. И справлялись до тех пор, пока сами себе не привезли проблемы. Во-первых, Шатка с правого фланга исполнил перевод в центр точно на Сарабию, который зарядил в крестовину. Во-вторых, Дубравка совершил чудовищную ошибку, когда подоспел к мячу после «свечи» от каркаса ворот только для того, чтобы кулаком вбить его в собственные ворота – 0:1! И не скажешь, что стража ворот сборной Словакии могло ослепить солнце. Словаки пришли в себя через пять минут, когда организовали своей первый голевой момент: Дуда вырвался один на один и на исполнение пробил рядом с дальней штангой. Впрочем, всё равно был офсайд, который с запозданием судьи зафиксировали. Добившись своего, испанцы сбавили обороты и свой следующий момент организовали уже под занавес тайма, когда смелости набрался Коке – его выстрел метров с тридцати получился мощным, но неточным. Ну а на третьей компенсированной минуте лучше получилось у Лапорта: словаки не выбили мяч далеко от ворот, Педри забросил в штрафную на Морено, который с нулевого угла набросил на защитника, а тот перевисел в воздухе всех конкурентов и отправил снаряд под штангу ворот, не защищённых вратарём – 0:2.

Стартовые минуты второго тайма прошли почти без моментов. Словаки в перерыве провели двойную замену, но проигрывающей стороне это никак не помогло. Мяч у словаков почти не держался, а самым опасным моментов старта второго тайма стал удар в падении в исполнении Дюриша, который как раз был одним из тех, кто вступил в игру в перерыве. Можно говорить о том, что окончательно игра была закрыта на 56-й минуте, когда Сарабия откликнулся на прострел с левого фланга в исполнении Альбы и в касание убийственно пробил из-под Губочана точно в угол – 0:3. Интересно, что почти сразу же подопечные Луиса Энрике замахнулись и на четвёртое взятие ворот, когда после навеса со стандарта в исполнении Коке Ляпорт почти добрался до мяча и почти пробил по воротам. Защитник дубль не оформил, но счёт всё равно стал неприличным: розыгрыш углового на правом фланге, Сарабия простреливает от лицевой, а Ферран Торрес элегантным движением пяткой забил один из самых эффектных, возможно, голов турнира – 0:4. Учитывая, что за минуту до этого поле покинул Альваро Мората, которого испанские болельщики простили и проводили громогласными аплодисментами, можно говорить о том, что Луис Энрике начал предоставлять отдых своим лидерам.

Второй в матче официальный «кулинг-брейк» сборной Словакии на пользу не пошёл, ведь всего через несколько минут после водопоя счёт стал совсем неприятным: розыгрыш штрафного, подача, Пау Торрес пробивает головой с близкого расстояния, а отличиться испанцу мешает Юрай Куцка, который неудачно подставляет ногу и с метра оформляет второй в матче угловой – 0:5. Разумеется, при таких цифрах на табло финиш встречи превратился в полную формальность и можно было с чистой совестью переключаться на трансляцию параллельной игры между Швецией и Польшей, в которой призрак интриги ещё сохранялся. «Забьют ли словаки хотя бы гол престижа?» - можно было, при желании, именно так сформулировать главный вопрос эндшпиля. Луис Энрике бросил в бой свежих Оярсабаля и Траоре, надеясь наказать деморализованного оппонента в быстрых отрывах. И почти получилось, когда Микель почти преобразовал в забитый мяч подачу, выполненную Адамой с правого края. Чем ближе был финальный свисток, тем очевиднее трансформировался вопрос завершающей части матча. «Пробьют ли словаки хоть раз в створ испанских ворот?» – вот так он окончательно сформулировался к 85-й минуте. Впрочем, мотивировал он команду Тарковича не очень сильно, потому что так ни разу в игру Унай Симон и не вступил.

Лучший игрок матча – Пабло Сарабия.

С антигероем встречи всё, наверное, ясно, а вот кто же стал в ней лучшим? Мнений может быть много, все – испанские. Одно из них лучшим определяет полузащитника французского «Пари Сен-Жермен», который без устали обострял, напрягал и создавал. Забил гол, а также стал соавтором ключевого в противостоянии взятия ворот, как мы помним.

Владимир Щербань.