ПЕРВАЯ ЛИГА 2022/2023.
 
Итоги сезона.

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Рубин 34 19 12 3 53-27 69
2  Балтика 34 18 13 3 56-30 67
3  Алания 34 17 11 6 56-35 62
4  Енисей 34 13 15 6 43-35 54
5  Родина 34 13 11 10 42-38 50
6  Нефтехимик 34 12 11 11 34-33 47
7  Шинник 34 13 7 14 36-41 46
8  Динамо-Махачкала 34 12 10 12 25-29 46
9  Акрон 34 10 16 8 38-36 46
10  СКА-Хабаровск 34 11 11 12 50-39 44
11  КАМАЗ 34 11 11 12 35-36 44
12  Волгарь 34 11 11 12 37-41 44
13  Арсенал 34 11 8 15 37-46 41
14  Кубань 34 9 10 15 36-41 37
15  Велес 34 9 6 19 35-55 33
16  Уфа 34 8 8 18 35-46 32
17  Краснодар-2 34 8 7 19 32-54 31
18  Волга 34 6 12 16 23-41 30

 

"Алания" не получила лицензию РФС-1 и не сможет сыграть в стыковых матчах.

 


 

Чемпионат Первой лиги 2022/2023. Итоги.

 

Этот сезон в «лучшей лиге мира», возможно, получился не столь эпичным в плане борьбы за прямые путевки в РПЛ и стыки, но зато сражение за выживание получилось по-настоящему драматичным и захватывающим. Если останавливаться на двух лучших командах Первой лиги, то ими стали казанский «Рубин» и калининградская «Балтика». Команда из Татарстана не очень удачно начала сезон и показывала слишком нестабильную игру. Но после того, как на пост главного тренера пришел Рашид Рахимов, казанский клуб преобразился, что позволило «Рубину» взобраться на итоговую первую строчку в таблице. Лидировавшая практически весь чемпионат «Балтика» в концовке явно устала, но это не помешало коллективу Сергея Игнашевича также выйти в элиту. Тройку замкнула яркая «Алания», которая не была допущена до стыковых матчей. Зато туда попали «Енисей» и столичная «Родина», которая перед зимним перерывом вообще была недалеко от зоны вылета. И сибиряки, и москвичи, в итоге проиграли и не сумели пойти на повышение, но сезоны для этих команд получились очень достойными. Здорово себя показали «Нефтехимик» и «Шинник». Ярославский клуб к концу сезона остался без Вадима Евсеева, который отправился на повышение в воронежский «Факел». И без своего главного заводилы футболисты «Шинника» показывали качественную игру и в итоге завершили сезон на седьмой позиции. В десятку также попали махачкалинские динамовцы, тольяттинский «Акрон» и хабаровские «армейцы». Сложно назвать этот сезон удачным для КАМАЗа, «Волгаря» и тульского «Арсенала». Команда из Набережных Челнов очень неплохо шла в первой половине чемпионата, но затем у дружины Клонцака что-то в игровом механизме поломалось. Это касается и «Волгаря», который был претендентом на попадание в стыки и даже шел в четверку лучших, но настолько мощно провалился в концовке, что опустился во вторую десятку. Этот провал стоил работы Андранику Бабаяну. «Тульские оружейники» так и вообще вряд ли захотят вспоминать вторую половину сезона. В самой концовке чемпионата спаслась от вылета краснодарская «Кубань». Кому повезло меньше, так это столичному «Велесу» и «Уфе». Особенно обидно за клуб из Башкортостана, который очень быстро проделал путь от РПЛ до Второй лиги. Еще двумя неудачниками сезона стали «Краснодар-2» и «Волга». И если «быки» хотя бы в последних матчах сумели пошуметь, то вот ульяновская команда к Первой лиге оказалась не совсем готовой.

«Рубин» и «Балтика» заслуженно ушли на повышение

Главным фаворитом этого сезона, конечно же, являлся казанский «Рубин», которым первоначально управлял оставшийся с командой после вылета из РПЛ Леонид Слуцкий. Начал казанский клуб вроде бы не так уж и плохо, но какой-то яркой или хотя бы уверенной игры подопечные Слуцкого не показывали, а это несмотря на монструозный для Первой лиги состав. Большинство футболистов вполне могли бы закрепиться в командах РПЛ. Вряд ли кто-то мог себе позволить оставить в запасе Александра Беленова или не всегда выпускать с первых минут Дзагоева и Олега Иванова. Но вот в подэлитном дивизионе у «Рубина» все же были проблемы. В итоге Слуцкий ушел, а на его место позвали Юрия Уткульбаева, которого вскоре сменил Рашид Рахимов. И при бывшем наставнике «Амкара» и «Ахмата» казанцы начали штамповать победы, что позволило «Рубину» не только завоевать прямую путевку в РПЛ, но и занять итоговую первую строчку в таблице. Очень любопытно теперь будет посмотреть на казанскую команду в элите.

Поднялись в элиту и футболисты «Балтики». Команда Сергея Игнашевича в течение всего сезона показывала очень уверенную игру, что удерживало клуб из Калининграда на первой строчке. Вот только концовочка получилась немного смазанной, но это вряд ли как-то испортило впечатление от итогового второго места и выхода в РПЛ. Игнашевич выстроил очень крепкую команду с хорошей обороной и достойной атакой. Только в четырех матчах этого сезона «Балтика» уходила с поля без забитого мяча. Здорово себя проявил боснийский нападающий Гедеон Гузина. Громко заявил о себе Тамерлан Мусаев, который и сам забивал много, и партнерам прилично ассистировал. Могут занести себе этот сезон в актив молодые полузащитники Владислав Лазарев и Сергей Пряхин. Если грамотно усилится «Балтика» для элиты, то вполне будут шансы у столь боевой команды закрепиться в РПЛ в следующем сезоне.

Третье место «Алании» и стыки для «Енисея» и «Родины»

Очередной добротный сезон выдала «Алания», в которой по ходу сезона сменился тренер. Место Заурбека Тедеева занял Олег Василенко, который довел команду из Владикавказа до третьей строчке в таблице. Вот только в стыковые матчи «Алания» так и не попала, ведь клуб не получил лицензию для выступления в элите. И все же, «Алания» все еще является одной из самых ярких команд Первой лиги, которая много забивает и всегда нацелена на атаку. Возможно, через несколько лет, мы все же увидим клуб из Северной Осетии в элите. В стыки в итоге от Первой лиги попали красноярский «Енисей» и столичная «Родина». Сибиряки провели не самый стабильный сезон, но в концовке собрались с силами и забронировали за собой четвертую позицию в таблице. В стыках, правда, красноярский клуб уступил воронежскому «Факелу», но сибиряки все равно могут занести себе этот сезон в актив. Из персоналий отметить хочется Никиту Глушкова и Александра Ломакина, которые очень много креативили по ходу сезона и на двоих забили солидные пятнадцать мячей. «Родину» же вообще стоит назвать одним из главных открытий сезона. Московская команда под руководством Дмитрия Парфенова первую половину чемпионата плелась у зоны вылета и была претендентом на вылет. После зимней паузы «Родина» настолько мощно прибавила, что сумела добраться до пятого места, что, благодаря недопуску «Алании», дало команде Парфенова место в стыках. «Родина» весьма достойно сопротивлялась «Пари НН», но представитель элиты все же оказался сильнее. Стоит отметить, что в московской команде не расстраиваются. Перед клубом стоит задача пойти на повышение в следующем сезоне. Коллектив у Парфенова получился очень интересным и неуступчивым, так что все шансы на это у «Родины» есть.

Остальные представители первой десятки

В шаге от стыков остановился «Нефтехимик», который умудрился набрать практически одинаковое количество побед, поражений и ничьих. Подвела команду Кирилла Новикова нестабильность и потеря некоторых игроков, а именно Мераби Уридии и Максима Ширяева. Очень много моментов упускал экс-форвард ЦСКА Константин Базелюк, не становится моложе капитан «Нефтехимика» Вагиз Галиулин. В общем, есть сложности у нижнекамского клуба, но итоговую шестую позицию можно назвать весьма хорошим результатом. Не особо ухудшились результаты после ухода Вадима Евсеева у «Шинника». Очень крепкий коллектив из Ярославля является одним из двух клубов с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей в топ-10 Первой лиги, но это никак не помешало «Шиннику» финишировать на седьмом месте. Вполне возможно, если бы в концовке сезона Евсеев не решил отправиться на повышение в «Факел», то ярославцы могли бы и до стыков добраться.

Одной из самых слабых команд в плане забитых мячей, но и одной из самых мощных в плане обороны, стало махачкалинское «Динамо». Какое-то время дружина Горана Алексича, даже при такой слабой игре в атаке, считалась претендентом на попадание в топ-4, но смазанная концовка сезона из трех поражений кряду отбросила динамовцев на итоговую восьмую позицию. Не стоит забывать, что клуб из Махачкалы только прошлым летом вернулся в «лучшую лигу мира» из Второго дивизиона, так что это просто прекрасный результат для первого года после камбэка. Явно лучше мог выступить «Акрон». Команда Евгения Калешина хорошенько пошумела в Кубке России, но вот в Первой лиге, лишь благодаря мощной концовке, сумела занять итоговое девятое место. Вновь чудеса на последнем рубеже творил голкипер Сергей Волков, удачно вписался в состав венесуэльский форвард Андрес Понсе, заявил о себе молодой полузащитник Никита Салтыков. Команда у «Акрона» очень перспективная, но для успешного следующего сезона нужно клубу из Тольятти грамотно распределить силы и на национальный чемпионат, и на Кубок России. Замкнули первую десятку футболисты «СКА-Хабаровска». Многие эксперты перед стартом этого сезона надеялись, что «армейцы» будут в числе претендентов на повышение, но в итоге дружина Романа Шаронова почти весь чемпионата шла во второй десятке и только ближе к концу сезона нащупала свою игру. Если и во втором сезоне у Шаронова не получится вывести дальневосточников в лидирующую группу, то явно у команды появится новый тренер.

Середняки и выжившая «Кубань»

КАМАЗ в первой половине сезона шел в топ-4 и по игре был явным претендентом на стыки. Вот только что-то сломалось в игре команды Владимира Клонцака, да так, что клуб из Набережных Челнов опустился аж на одиннадцатую строчку в турнирной таблице. Роскошный сезон выдал опытный Александр Гаглоев, который и сам забивал, и партнерам голевые передачи раздавал. Часто спасал своих одноклубников голкипер Алексей Мамин, но даже для попадания в десятку лучших этого оказалось недостаточно. Самым большим разочарованием именно концовки сезона можно смело называть «Волгарь». Астраханский коллектив под руководством Андраника Бабаяна за пять туров до окончания чемпионата шел на пятой позиции и был в одном шаге от попадания в стыке, но затем случились невероятные пять поражений кряду, отставка Бабаяна и итоговое двенадцатое место. Даже сложно объяснить, что же случилось с командой, которая весь сезон шла неподалеку от заветного топ-4. Абсолютно провальным вышел чемпионат для тульского «Арсенала». «Оружейники» остались недовольны работой Олега Кононова, так что экс-тренер «Спартака» после половины сезона был отправлен в отставку. На его место пришел бывший наставник «Краснодара» Александр Сторожук, после чего команда опустилась еще сильнее, да так, что закончила чемпионат в одном месте от зоны вылета.

В самом последнем туре спаслась от вылета из Первой лиги краснодарская «Кубань». Руководство южан решило на последние, самые важные матчи, назначить на пост главного тренера опытного Александра Григоряна. И бывший тренер «Анжи» не подвел. Футболисты «Кубани» при эксцентричном специалисте грызли землю и вполне заслуженно сохранили прописку в «лучшей лиге мира». Несколько человек из «Кубани» точно могут занести себе этот сезон в актив, а именно молодой полузащитник Нури Абдоков и голкипер Юрий Нестеренко. Вратарь очень часто выручал своих одноклубников в порой безнадежных ситуациях, а Абдоков своей яркой и результативной игрой уже привлек внимание команд из Премьер-лиги. Если Григорян останется в «Кубани» на следующий сезон, то у краснодарцев точно будет заметная команда.

Квартет неудачников

Не сумели сохранить место в Первой лиге футболисты «Велеса», которым даже смена тренера по ходу сезона никак не помогла. Артем Куликов старался оставить «крылатых быков» в подэлитном дивизионе, но все же придется московской команде дальше выступать лишь во Второй лиге. Стоит отметить, что «Велес» сам виноват в своем вылете, ведь команда теряла очки в матчах с аутсайдерами в лице «Волги» и «Краснодара-2», да и в последнем туре дружина Куликова сыграла слабо. Очень быстро проделала путь от РПЛ до Второй лиги «Уфа». Некогда игравший в Лиге Европы клуб из Башкортостана не справился с задачей сохранения прописки в «лучшей лиге мира». Никто из тренеров так и не сумел наладить в уфимской команде игру в атаке, да и в обороне часто были детские ошибки, которые на подобном уровне не прощаются соперниками. Отправились в третий по силе отечественный дивизион и игроки «Краснодара-2». «Быки» раскрылись и начали показывать очень результативный футбол только тогда, когда уже потеряли шансы на спасение. Последнее место же осталось за ульяновской «Волгой», которая, как показалось, была просто не готова к выступлению на подобном высоком уровне. 23 забитых мяча в 34 турах являются еще одним доказательством этому.

Символическая сборная Первой лиги по версии ФНК:

Вратарь: Юрий Дюпин (Рубин)
Защитники: Илья Самошников (Рубин), Алан Багаев (Алания), Идар Шумахов (Динамо)
Полузащитники: Никита Глушков (Енисей), Нури Абдоков (Кубань), Александр Зотов (Рубин), Артур Галоян (Алания)
Нападающие: Тамерлан Мусаев (Балтика), Иван Тимошенко (Родина), Гедеон Гузина (Балтика)
Главный тренер: Сергей Игнашевич (Балтика)

Лучший игрок: Юрий Дюпин (Рубин). Претендентов на это звание было очень много, ведь и Мусаев с Галояном выдали невероятные сезоны с потрясающей статистикой, да и Тимошенко с Гузиной порадовали большим количеством голов, но лучшим все же хочется назвать именно Дюпина. Голкипер казанского клуба в некоторых матчах казался каким-то супергероем, которого пробить просто невозможно. В некоторых встречах именно надежная игра Дюпина на последнем рубеже помогала «Рубину» побеждать и набирать очки. Настолько классным получился этот сезон у Юрия, что многие уже и забыли, что в составе «Рубина» есть еще и Александр Беленов, который в этом сезоне почти не играл.

Андрей Гулидов

 

Новости ФНЛ

20.11.2024 23:23:47
20.11.2024 19:39:02
20.11.2024 11:26:48
19.11.2024 17:55:46
19.11.2024 14:25:14
19.11.2024 12:42:49
18.11.2024 23:22:54
18.11.2024 20:02:49
18.11.2024 15:49:11
18.11.2024 11:47:20
18.11.2024 11:26:34
18.11.2024 08:59:12
17.11.2024 23:18:52
17.11.2024 22:25:09
17.11.2024 21:26:07
17.11.2024 19:25:00
17.11.2024 19:10:39
17.11.2024 17:19:46
17.11.2024 16:55:00
17.11.2024 16:52:09
17.11.2024 16:51:15
17.11.2024 15:56:30
17.11.2024 14:55:00
17.11.2024 13:57:26
17.11.2024 09:55:15