Кубок Франции 2019/2020
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


24 июля. Сен-Дени. Стадион "Стад-де-Франс".
Судья - Амори Делерю (Ним).

ПСЖ - Сент-Этьен - 1:0 (1:0)
Неймар, 14 (1:0).
ПСЖСент-Этьен
 Кейлор Навас  Жесси Мулен
 Митчелл Баккер  Лоик Перрен
 Тиаго Силва  Тимоти Колодзейчак
  Маркиньос  Иванн Макон, 34
 Тило Керер, 20  Матье Дебюши, 83
 Леандро Паредес, 75  Уэсли Фофана
 Идрисса Гуэй  Махди Камара, 46
 Анхель Ди Мария  Янн М'Вила
 Килиан Мбаппе, 33  Денис Буанга
 Мауро Икарди  Рияд Будебуз, 75
  Неймар  Ромен Амума, 46
Замены:
 Колин Дагба, 20 Ароль Мукуди, 34
 Пабло Сарабия, 33 Иван Ноупа, 46
 Марко Верратти, 75 Вахби Хазри, 46
  Арно Нордин, 75
  Жан-Филипп Крассо, 83

Наказания:

 Митчелл Баккер, 29 Иванн Макон, 2
 Леандро Паредес, 29 Ромен Амума, 29
 Марко Верратти, 31 (запасной) Махди Камара, 37
  Маркиньос, 35 Янн М'Вила, 51
  Уэсли Фофана, 90
  Лоик Перрен, 31

 

Очередной трофей достался ПСЖ. Очередной внутренний трофей, что важно. Потому что парижане уже пресытились успехами во Франции и жаждут побед в Лиге чемпионов, где пока все не так радужно. Но на автомате продолжают добиваться успеха внутри страны. Сначала взяли досрочное чемпионство, а теперь еще и очередной Кубок Франции. Но для интриги ограничились минимальным счетом. Хотя по матчу имели подавляющее преимущество. ПСЖ создал очень много моментов, несмотря на расслабленность после быстрого гола, забитого Неймаром. К тому же «Сент-Этьен» к исходу получаса игры оказался в меньшинстве. При этом немного наплевательское отношение парижан позволило «зеленым» даже вдесятером оказывать какое-никакое сопротивление. Гости смотрелись не так и ущербно на фоне ПСЖ. Тем не менее, до остроты хозяев им было очень далеко. А потому результат можно считать закономерным. Малой кровью ПСЖ добыл очередной титул. Хотя вот Мбаппе получил травму. Возможно, это окажется слишком высокой ценой в итоге.

Франция в эту посткоронавирусную эпоху оказалась обделенной футболом, потому что местная Федерация футбола, а также Профессиональная лига поторопились с принятием решений и завершили чемпионат досрочно. Но хотя бы соизволили договориться о проведении финалов кубковых турниров. Что, впрочем, создало странную ситуацию. Ведь все команды ушли в отпуск, а кому-то нужно как-то поддерживать форму. Приходится с трудом выбивать товарищеские матчи. Вот ПСЖ в последних встречах разбил «Гавр» (9:0) и «Селтик» (4:0), чтобы хоть как-то потренироваться перед финалом Кубка Франции. А «Сент-Этьен» успел сыграть с «Рюмийи Вальере» (4:1), «Ниццей» (4:1) и «Шарлеруа» (4:0). Обе команды поработали неплохо, но это же лишь тренировка. Кстати, между собой они успели сыграть в досрочно завершившемся сезоне дважды. В первом круге чемпионата ПСЖ победил со счетом 4:0, а в Кубке лиги – 6:1. «Сент-Этьену» с парижанами вообще не везет. Он их в последний раз обыгрывал в ноябре 2012 года. Что касается потерь, то у ПСЖ травмированы Бернат и Диалло, а у «Сент-Этьена» - Да Силва, Диони, Кабай, Монне-Паке, Рюффье и Юссуф. Стоит напомнить, что в досрочно оконченном сезоне ПСЖ стал чемпионом, а «Сент-Этьен» был лишь 17-м.

Встреча чуть не началась для «Сент-Этьена» провалом – защита проморгала рывок Неймара и заброс на него, но бразилец в выгодном положении оказался в офсайде. Он в целом активнее других начал поединок. За рывками форварда соперники и партнеры не поспевали даже. Поэтому он быстро посадил на карточку Макона и оказывался с мячом у чужой штрафной. Но партнеры не слишком его поддерживали в этом стремлении, ПСЖ больше постепенно вкатывался в игру, ощущалось превосходство парижан, но особой подвижностью и мотивацией они не отличались, больше действуя по инерции, на классе. Могло быть острее, если бы «Сент-Этьен» забил. И у Буанга был такой шанс. Он влетел в штрафную с фланга, обвел пару защитников и пробил, но угодил в штангу. Этот момент немного отрезвил ПСЖ, команда заиграла поаккуратнее, а вскоре и смогла выйти вперед. О себе снова напомнил Неймар. Мбаппе получил проникающий пас на скорости, пробил по воротам, но вратарь справился, а вот добивание осталось за Неймаром. 1:0. Быстрый гол расслабил ПСЖ, который продолжал контролировать мяч, но уже гораздо менее настойчиво шел вперед. Пришлось парижанам и вынужденную замену делать. Травму получил на ровном месте Керер. Его сменил Дагба. А «Сент-Этьен» пытался воспользоваться спокойствием соперника и перевернуть игру. Неплохой момент имел Амума, который откликнулся на подачу в штрафную Наваса и пробил головой, но вратарь спас. «Зеленые» провели неплохой отрезок, повозились с мячом на чужой территории, но больше таких моментов не создали в течение этого интенсивного периода. ПСЖ ответил на него своей опасной вылазкой. Ди Мария красиво влетел на заброс из глубины в чужую штрафную и пробил, но Мулен в шикарном стиле спас гостей от второго гола. После этого ветеран «Сент-Этьена» Перрен сорвался на Мбаппе, совершив жесткий фол. Судья сначала показал Лоику желтую карточку, но после вмешательства ВАР вручил ему красную. А на поле возникла потасовка, которую прекратила только серия предупреждений. Тем не менее, повреждение Мбаппе все же получил, его сменил Сарабия, а у «Сент-Этьена», который в меньшинстве вынужден был перестраиваться, вышел Мукуди вместо Макона. Этот эпизод сильно завел футболистов, поэтому игра превратилась в борьбу, стыки, паузы, фолы. Все эти остановки, споры и разборки привели к тому, что к первому тайму рефери добавил аж семь минут. В компенсированное время парижане всерьез поднажали. Они смогли заработать опасный штрафной, но с ударом с него справился Мулен. После углового же бил из убойной позиции Сарабия – вратарь снова спас. До самого свистка на перерыв парижане налетали на его ворота, как при финальном штурме. Напоследок он отразил еще и удар Икарди.

В перерыве у «Сент-Этьена» произошли замены. На поле появились Хазри и Ноупа вместо Амума и Камара. И второй тайм начался с сумбурной борьбы. Настолько сумбурной, что даже Навас замешкался и потерял ворота, Хазри попытался его подловить, но его дальний удар оказался неточным. Борьбы по-прежнему было много, а остроты и динамики уже чуть меньше. К тому же «Сент-Этьен» не так плохо смотрелся вдесятером. Либо же ПСЖ сильно расслабился, учитывая счет, количество игроков и свой класс. Так что из борьбы периодически выскакивали атаки парижан. На исходе часа игры опасный прострел с фланга замыкал Ди Мария, но его удар оказался неточным, пусть и из-за рикошета. Угловой ПСЖ разыграл не лучшим образом и получил контратаку, в которой на ударную позицию вышел Буанга. Его попытка оказалась неточной, потому что поспешил. Торопился и Хазри, пытавшийся спасти команду дальними ударами – попадал в соперников. При этом Вахби смотрелся очень прилично, пытался разнообразно разыгрывать атаки, комбинировать и обострять. Он и штрафные успевал зарабатывать. Правда, команда не очень хорошо их использовала. Интересно, что один из угловых подавал он сам и крутил мяч напрямую в ворота, что как бы показывает настрой – Хазри намеревался в одиночку спасти команду, не рассчитывая на партнеров, которые действовали слишком нерасторопно. При этом парижане не спешили добивать противника, катая мяч тоже довольно размеренно и предсказуемо. Откровенно расслаблялись они. Даже в таком режиме острота от них исходила. Неплохо выводили на рывок к воротам Неймара, но Мулен прочитал задумку и вышел навстречу, опередив бразильца. Тут и замены очередные подоспели. У ПСЖ вышел Верратти вместо Паредеса, а у «Сент-Этьена» - Нордин вместо Будебуза. Парижане заработали перспективный штрафной, а подачу с него замыкал Сарабия, но не попал в створ. Нужно было что-то радикально менять гостям. У них Крассо вышел вместо Дебюши. Но картину это не изменило – ПСЖ чаще и опаснее атаковал. Гуэй решил пробить издали – рядом со штангой. Стандарты «зеленых» же не несли ничего острого. И все старания прошли даром.

Лучший игрок матча: Неймар

Все-таки бразилец своей агрессивной игрой в первом тайме во многом сделал результат. Он спровоцировал на эмоции и лишние вспышки гнева соперников, плюс сам здорово обострял. Во втором тайме был чуть менее заметным. Но главное сделал – победный гол забил.

Сергей Милорадович.