2022

    -      
 

31 . -. "". 28000 .
- ().

- - 4:0 (2:0)
, 22 (1:0). , 45+6 (2:0). , 57 (3:0). , 82 - (4:0).
   
  , 79   , 65
    -
   
   
  , 68  
  , 79   , 65
 , 68  
  , 84  
   
    , 79
:
  , 68  , 65
  , 68  , 65
  , 79  , 79
  , 79 
  , 84 

:

  , 16  , 39
   , 75
   - , 81

:

   

 

Не испытал особых проблем с Нантом ПСЖ. В принципе, этого следовало ожидать. Парижане по ходу сезона нередко оступаются, проигрывают и таким командам наподобие Нанта, однако это все из-за расслабленности. А в первом матче сезона взяться ей неоткуда. Поэтому настрой у ПСЖ вполне боевой и серьезный. При таком настрое внутри Франции противостоять парижанам никто не может. Вот и Нант не сумел. Хотя стоит признать, что некоторые атаки канареек при должном везении могли закончиться взятием ворот Доннаруммы. Но это если бы им уж очень сильно повезло. Конечно, атаки ПСЖ смотрелись более остро, и их было больше. Поэтому в середине тайма Месси вывел ПСЖ вперед, а перед самым перерывом Неймар увеличил отрыв. Во втором тайме картина особо не поменялась. Это позволило парижанам увеличить отрыв: еще по голу забили Рамос и Неймар. Последний отличился и с пенальти, который сам заработал. Получился уверенный разгром Нанта и первый трофей с ПСЖ для Галтье. Вполне ожидаемо. Однако теперь парижанам предстоит более ответственная задача провести удачно сезон с трофеями.

Сезон во Франции начинается в необычном месте в Тель-Авиве. Именно здесь было решено провести матч между ПСЖ и Нантом - за Суперкубок Франции. Парижане в роли чемпионов страны, а канарейки - в роли победителей Кубка. При этом есть любопытные переплетения. Например, Нант возглавляет Антуан Комбуаре, который был первым главным тренером ПСЖ, когда в клуб пришли колоссальные катарские деньги. Естественно, от него быстро избавились в пользу более именитых наставников. А ПСЖ сейчас тренирует Кристоф Галтье, который пару месяцев назад во главе Ниццы проиграл в финале Кубка Франции как раз Нанту. Забавно получается. Перед этой игрой обе команды провели по четыре товарищеских матча. ПСЖ обыграл Кевийи Руан (2:0), Кавасаки Фронтале (2:1), Ураву Редс (3:0) и Гамба Осаку (6:2), а Нант уступил Генгаму (0:1), одолел Кан (2:0) и Лорьян (2:0) и проиграл Ренну (0:1). В прошлом сезоне Нант и ПСЖ обменялись домашними победами с одинаковым счетом 3:1. В позапрошлом сезоне был обмен гостевыми победами. Так что Нант не очень-то и простой соперник для ПСЖ.

Матч с очень высокого и интенсивного прессинга начали парижане, которые пытались быстро накрыть соперника и контролировали мяч. Так что канарейки вынуждены были отступить и оборонять свои позиции. Но подержать им мяч не давали ПСЖ активно наступал и мог забить быстрый гол. Быстрый розыгрыш в центре и справа выводил на удар Хакими, но Ляфон отразил его попытку, а добить никто не успел защитники вынесли. Через минуту на острие атаки оказался Сарабия на него забрасывали мяч из глубины, но он головой пробил неточно и из офсайда. Нант толком не мог отвечать и в основном оборонялся, его вылазки отмечались только навесами, которые оказывались безадресными. Блас разнообразил атаку канареек и исполнил дальний удар, однако точности ему не хватило. ПСЖ в ответном выпаде заработал угловой, который разыграл Месси. Мяч после скидки дошел до Маркиньоса, который головой мог открывать счет, но угодил в перекладину. Своим стандартом огрызнулся Нант, который усилиями Бласа заработал перспективный штрафной. После подачи и второй волны возникла суматоха в чужой штрафной, и там Симону достался мяч, но он не сумел пробить точно из неплохой позиции. В следующей атаке Блас со средней дистанции метил под перекладину, однако вратарь парировал. Необычным образом к середине тайма активизировался Нант, однако эта активность ему ничего не дала, а парижане сумели выйти вперед. Вертикальную атаку провернул ПСЖ. Неймар выкатил через рикошет мяч на Месси, который обвел голкипера и поразил пустые ворота. 1:0. Всего пары передач хватило. После паузы ПСЖ снова накатил пару опасных атак. В одной из них Сарабии не хватило немного, чтобы замкнуть прострел слева от Мендеша. Потом уже самого Нуну искал партнер тот тоже не успел. Пробовали и канарейки поддержать высокий темп игры от соперника, разыгрывали комбинации у чужих владений, но подводила точность и слаженность. Хотя после неудачного выпада ПСЖ с офсайдом Нант должен был сравнивать счет в контратаке. А там прострел Симона замыкал Гессанд, но угодил в выставившегося перед ним Кимпембе. В ответной атаке красиво Месси прорвался сквозь штрафную к углу вратарской, бил наверняка, но Ляфон спас Нант. В компенсированное время Нант навалился неплохо, когда ПСЖ пытался просто за счет контроля мяча доиграть тайм. И у канареек ничего не вышло, а ПСЖ сумел забить второй перед самым свистком. Сиссоко свалил перед штрафной Неймара. Сам же бразилец и исполнил стандарт, закрутив идеально в девятку. 2:0. Хороший перевес за счет класса добыли парижане.

Второй тайм начался с обмена выпадами, которые не приводили ни к чему острому. При этом шансы отличиться имели и те, и другие. У Нанта на ударную позицию снова вышел Гессанд, но его удар головой вышел неточным. У ПСЖ прорывался Неймар, который продемонстрировал дриблинг, но всех защитников обыграть все-таки не сумел. Дальними ударами у ПСЖ отметились Кимпембе и Месси, но первый попал в защитника, а второй мимо. В ответной атаке Нант заработал штрафной, розыгрыш которого вышел совсем уж беззубым. Но попытки канареек как-то спасти ситуацию стоит отметить. Правда, вскоре их положение оказалось плачевным. Верратти из глубины подал на левый край на рывок Сарабии, который пробил или прострелил слева, а Ляфон парировал, однако на подборе справа у ворот уже оказался Рамос, который быстро смекнул и пробил пяткой точно в створ. 3:0. Получило и красиво, и эффективно. По-прежнему Нант пытался отвечать на атаки соперника, но вряд ли уже рассчитывал на спасение. У гостей на поле вышли Мутуссами и Мохамед вместо Чиривельи и Коко. Однако атаковать продолжали активнее парижане у канареек ничего впереди не получалось. А ПСЖ более опасно загружал мяч к чужим воротам. Галтье освежил состав, выпустив Перейру и Берната вместо Витиньи и Мендеша. Пробовали канарейки как-то переломить ситуацию, но лучше с мячом обращались парижане, уходили прессинга противника и накатывали свои опасные атаки. Причем по обоим флангам обостряли парижане. Если прострел Хакими никого не застал, то Бернат отличился уже ударом со средней дистанции, хоть в створ и не попал. Затем у ПСЖ на поле появились Паредес и Мукиеле вместо Верратти и Хакими. А у Нанта вышел Коршья вместо Гессанда. Между тем, парижане заработали пенальти. Прострел справа в штрафной дошел до Неймара, которого закрутил Кастеллетто, и судья не только назначил одиннадцатиметровый, но и удалил нарушителя. А Неймар легко реализовал пенальти. 4:0. Тут же у ПСЖ вместо Сарабии вышел Калимуэндо. Даже при таком разгромном счете парижане продолжали атаковать и развлекаться в свое удовольствие. Изящную атаку на последних минутах придумал Неймар, который разрезающим пасом вывел в штрафную Месси, тот попытался перекинуть вратаря, но Ляфон дотянулся и отбил. Отбившись от атак ПСЖ, Нант напоследок сам опасно огрызнулся, посеяв панику в чужой штрафной, но парижане сумели вынести мяч и сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Лучший игрок матча: Неймар

Непросто выделить лучшего, но он явно должен быть представителем ПСЖ. Среди парижан наиболее толковый и цельный матч провел Неймар, который забил пару мячей, а также отметился несколькими острыми вылазками. Бразильца многие критиковали в последние годы, но вдруг он решил всем ответить и вернуть былую прыть под руководством строгого Галтье. Посмотрим.

Сергей Милорадович.