28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




31 марта. Ганновер. Стадион "AWD-Арена". 42300 зрителей.
Судья - Гвидо Винкманн (Керкен).

ГАННОВЕР - ЛЕЙПЦИГ - 2:3 (0:1)
Форсберг, 16 (0:1). Орбан, 53 (0:2). Сане, 71 (1:2). Поульсен, 76 (1:3). Фюллькруг, 78 (2:3).
ГанноверЛейпциг
 Филипп Чаунер  Петер Гулачи
 Вальдемар Антон, 18  Бернардо
 Салиф Сане  Ибраима Конате
 Оливер Сорг  Вилли Орбан
 Маттиас Остжолек  Конрад Лаймер
 Пирмин Швеглер  Арминду Брума, 60
 Марвин Бакалорц  Наби Кейта
 Юлиан Корб, 46  Диего Демме
 Феликс Клаус  Эмиль Форсберг, 81
 Жонатас, 63  Жан-Кевин Огюстен, 69
 Мартин Харник  Тимо Вернер
Замены:
 Йосип Элез, 18  Марсель Забитцер, 60
 Илас Бебу, 46  Юссуф Поульсен, 69
 Никлас Фюллькруг, 63  Дайо Упамекано, 81

Наказания:

 Оливер Сорг, 67  Диего Демме, 51
 Салиф Сане, 84  Наби Кейта, 70
 Пирмин Швеглер, 87  Дайо Упамекано, 85
   Марсель Забитцер, 86

 

Матч выдался занимательным по своему сюжету. Форсберг воспользовался повреждением Антона и открыл счёт на исходе трети тайма, после чего «быки» контролировали ход встречи, спокойно отстояв минимальный перевес до перерыва. В дебюте второго тайма Орбан в ходе розыгрыша углового упрочил перевес «быков», и показалось, что игра сделана. Однако с выходом на экваторе тайма Фюллькруга 96-е ожили. Гол Сане вернул их в игру, но «Лейпциг» оперативно забил третий усилиями свежего Поульсена. Тут бы и довести дело до победы без нервов, но «Ганновер» неожиданно завелся. Фюллькруг забил сам, затем мог оформить дубль – судья отменил гол из-за офсайда только после просмотра видеоповтора. В заключительную десятиминутку хозяева просто смяли соперника, и «Лейпциг» сохранил минимальный перевес на фарте. Каркас и классный сэйв Гулачи позволили выстоять. Играй так «Ганновер» с самого начала, и всё могло сложиться иначе. Но история не терпит сослагательного наклонения, а вот «Ганновер» пятое поражение подряд терпит. «Лейпциг» набирает важные три очка и продолжает битву за медали и место в Лиге чемпионов.

Предыстория


«Лейпциг», не так давно выбивший «Зенит» из Лиги Европы, в Бундеслиге выступает хуже. «Быки» угодили в чёрную полосу после поражения от прямого конкурента из Франкфурта. Последовало фиаско с болтавшимся на дне «Кельном», а затем ничьи с «Боруссией» и «Штутгартом». Однако в прошлые выходные команда Ральфа Хасенхюттля собралась и неожиданно обыграла чемпиона. «Быки» пока замыкают еврокубковую шестерку, но по потенциалу однозначно претендуют на место в четверке. Матч с «Ганновером» - отличная возможность развить успех. 96-е зарекомендовали себя крепким середняком и запас очков до опасной зоны имеют, но в последнее время выступают неудачно. У «Ганновера» серия из четырех поражений кряду, хотя соперники во всех были серьёзные. Потерь у хозяев практически нет - в лазарете только скамеечники Фелипе и Приб. У гостей травмированы Хальстенберг и Ильзанкер, Кейта и Забитцер тоже не до конца здоровы.

Ход матча

В стартовом составе хозяев вышел набирающий форму после травмы Жонатас. Команды начали спокойно и аккуратно, прощупывая слабые места друг друга. «Лейпциг» ожидаемо смотрелся несколько острее. Первый удар гости нанесли уже на пятой минуте. Форсберг продрался по правому флангу и вырезал подачу на дальнюю штангу, но замыкавший Брума в створ не попал. Вскоре гости заработали штрафной, который разыграли мудрено, а мяч в итоге застрял в ногах обороняющихся. Следом поддержавший атаку Бернардо отметился плотным но неточным ударом издали. Первый же выпад «Ганновера» вышел заметно опаснее. Жонатас откликнулся на проникающую передачу из глубины поля, раскачал двоих защитников и пробивал в нижний угол. Гулачи блеснул мастерством, дотянувшись одной рукой до мяча и сплавив его за лицевую. Через пару минут счёт был открыт. Свалившийся на фланг Вернер проскочил мимо защитника и выдал адресный прострел на занявшего его место на острие Форсберга, а лидер «быков» с нескольких метров расстрелял ворота. Антон опекал Эмиля, но толи в борьбе, то ли из-за проблем с газоном получил повреждение в самый ответственный момент т помешать шведу не смог. Помимо гола хозяевам пришлось сделать вынужденную замену уже на исходе трети тайма. Элез закрыл брешь в центре обороны. Гол добавил гостям уверенности, и следующую треть тайма они подолгу и с удовольствием комбинировали на чужой половине поля. Атаковал «Лейпциг» неторопливо, контролируя мяч ради контроля. Но хозяевам в результате приходилось бегать вовсе без него, играя в белки-собачки. Развить успех «быки» не смогли, хотя они особых усилий к этому и не прилагали. Постепенно «Ганновер» выровнял игру, а Корб отметился ударом с угла штрафной. В створ не попал. Стоило подопечным Брайтенрайтера заиграть чуть смелее, как моменты пошли у гостей. Вернер убежал по краю, но пробить под прессингом защитника как следует не получилось. В следующей атаке Бернардо стартовал под диагональ чуть раньше нужного и угодил в офсайд. Пару минут спустя ещё один выпад гостей завершал Огюстен, но Сане успел накрыть удар. Лишь угловой, неудачно поданный Форсбергом. Уже в компенсированное время очередное подключение Бернардо завершилось ударом с угла штрафной, но и тут накрыли. Сам бразилец и пробивал головой после розыгрыша углового, но взял выше цели.

В перерыве Брайтенрайтер провёл уже вторую замену. Корб уступил место Бебу. Однако начали вторую половину активнее гости. Уже через несколько минут после возобновления встречи они могли забивать второй. Вернер вывалился практически один на один по центру и хлестко бил в нижний угол, но послал мяч рядом со штангой. Минутой позже Демме повис на карточке, срывая контрвыпад «Ганновера», но инициативу отдавать «быки» не собирались и удвоили-таки разрыв в счете ещё через пару минут. В ходе розыгрыша углового Орбан откликнулся на выверенную подачу Кейта и вколотил мяч в сетку. Вскоре гости провели ещё одну хорошую атаку, которую завершал Вернер, но арбитр сигнализировал об офсайде у бомбардира «быков». За полчаса до конца Хасенхюттль выпустил набирающего форму Забитцера вместо Брумы. И тут же «Ганновер» упустил шанс вернуться в игру. Заработанный Жонатасом корнер они разыграли неудачно, но во второй волне атаки Бакалорц сочно пробил с угла штрафной. Орбан накрыл, а Гулачи уже рванул на выход. Клаус добавлял по почти пустой уже рамке, но попросту не попал. Брайтенрайтер тут же исчерпал лимит замен. Лучший бомбардир хозяев Фюллькруг вышел вместо Жонатаса. На экваторе тайма Сорг и Кейта обменялись грубыми фолами, отхватив по предупреждению, а незаметный Огюстен уступил место Поульсену. Форсберг со штрафного зарядил в стенку. Время играло на «Лейпциг» до 71-й минуты. Харник заработал корнер, с которого Швегглер вырезал подачу на голову Сане. А тот выиграл воздух и уложил мяч рядышком со штангой в сетку. Впрочем, в игру хозяева вернулись ненадолго. Несколько минут они атаковали, а затем умница Вернер умчал уже по левому флангу, вновь вырезав удобную передачу свежему Поульсену, а тому оставалось не промазать с линии вратарской. Но «Ганновер» не собирался сдаваться. Прошло буквально две минуты, как Сорг вырезал удобную подачу в штрафную с фланга, а там свежий Фюллькруг перевисел опекуна и отправил мяч в сетку. «Ганновер» продолжал наседать. В следующей атаке Фюллькруг вновь оказался на острие атаки, но теперь его удар накрыл Орбан. Два кряду корнера ничего не принесли, Хасенхюттль от греха подальше выпустил лишнего защитника Упамекано, сменившего Форсберга, но моменты продолжали возникать. Вскоре Фюллькруг вновь оказался на ударной позиции и отправил мяч в сетку. Однако после совещания с резервным арбитром взятие ворот было отменено – в офсайд успел залезть форвард. Заключительная десятиминутка вышла жаркой. Почуяв запах крови, «Ганновер» навалился всерьёз. Закипели страсти, так что арбитр только успевал раздавать карточки в обе стороны за жесткие фолы. Моменты возникали исключительно у ворот Гулачи. Клаус пробил правее створа в ходе розыгрыша стандарта. За минуту до конца Бакалорц простил гостей, зарядив из убойной позиции в штангу, а следом ещё и Гулачи выручил, потащив тяжелейший удар Чаунера. Будь у хозяев чуть больше времени, они наверняка дожали бы растерявшихся «быков», но не сложилось.

Лучший игрок матча – Тимо Вернер.

Форварду "Лейпцига" нечасто удавалось уйти от опеки впереди, но даже при трех центральных защитниках у соперника дважды хорошие шансы он нашёл. Немного не повезло. Зато Тимо проявил себя как умный и щедрый ассисент, сваливаясь на фланги и освобождая свою зону для подключения партнеров. В итоге Вернер отметился двумя ассистами с фланга.

Александр Карамышев