22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




15 февраля. Аугсбург. Стадион "WWK-Арена". 30660 зрителей.
Судья - Бибиана Штайнхаус (Ганновер).

АУГСБУРГ - БАВАРИЯ - 2:3 (2:2)
Горецка, 1 - в свои ворота (1:0). Коман, 17 (1:1). Джи Донг Вон, 23 (2:1). Коман, 45+3 (2:2). Алаба, 53 (2:3).
АугсбургБавария
 Грегор Кобель  Мануэль Нойер
 Константинос Стафилидис, 69  Давид Алаба
 Рани Хедира  Матс Хуммельс
 Кевин Дансо  Никлас Зюле
 Филипп Макс  Йозуа Киммих
 Рис Оксфорд  Хамес Родригес, 56
 Ян Моравек, 78  Тьяго Алькантара, 82
 Джонатан Шмид  Леон Горецка
 Джи Донг Вон  Кингсли Коман
 Михаэль Грегорич  Серж Гнабри, 64
 Серхио Кордова  Роберт Левандовски
Замены:
 Марко Рихтер, 69  Томас Мюллер, 56
 Ку Джа Чхоль, 78  Франк Рибери, 64
   Хави Мартинес, 82

Наказания:

 Марко Рихтер, 76  Леон Горецка, 72
   Хави Мартинес, 90+2

 

На этот раз «Бавария» смогла додавить «Аугсбург». Хотя казалось, что вторая сенсация близка. В первом круге удалось «фуггерам» зацепить ничью на «Альянц Арене», а в этой встрече дважды вели они в счете. То Горецка на 14-й секунде автогол привез, то Донг Вон выводил вперед подопечных Баума. Но ФКБ было все нипочем. Отдельно тут отметить надо фигуру Комана. Соорудивший два гола, да и в третьем львиную долю помощи оказавший, француз затмил всех остальных. Хозяева поля были близки у очередному успеху, энергия дерби придавала им сил, но лишь до определенных моментов. На этот раз, на классе, ФК «Голливуд» оказался сильнее. Благо, не в таком состоянии прибывали «красные» как во время предыдущей очной встречи двух этих клубов. Во второй половине встречи было гораздо меньше зрелищных эпизодов, да и мяч всего один в сетке ворот оказался. Больше стало нарушений правил. Еще и главный герой матча, т.е. Коман, едва серьезное повреждение не получил. Но вроде там миновала травма футболиста, хотя медики и уводили его за пределы поля. Теперь «Баварии» надо готовиться к битве с «Ливерпулем» в Лиге чемпионов, в хорошем настроении подходят к этой схватке подопечные Ковача. К чему же готовиться «Аугсбургу»? Кто-то скажет, что к вылету из Бундеслиги или стыковым дуэлям. Но не торопитесь с выводами. Если несколько битв вот на таком уровне «фуггеры» проведут, обыграют они почти любого оппонента в чемпионате. Да и «Ганновер», «Нюрнберг», тот же «Штутгарт» значительно слабее смотрятся. Так что, большая вероятность, что в элите останутся футболисты Баума. И мы снова увидим в следующем сезоне два баварских дерби в рамках немецкой Бундеслиги!

Предыстория.


Еще в конце прошлого года, да и в январе этого, многие отдавали чуть ли не все трофеи сезона дортмундской «Боруссии», от Бундеслиги до Лиги чемпионов. Но «шмели» попали в крутое пике. Вылетели из национального Кубка, в чемпионате дела не ладятся, а в рамках ЛЧ уступили разгромно «Тоттенхэму» 0:3, чем значительно осложнили себе дальнейший проход по сетке европейских соревнований. И что это, как не шанс для «Баварии»? Ведь теперь можно воспользоваться проблемами подопечных Фавра, разогнаться самим, да настигнуть их в таблице. Все для этого у ФКБ есть, а тут еще и «Аугсбург» нарисовался, пусть и на выезде, но победить его ФК «Голливуд» должен. Хотя бы по одной весьма простой причине, в предыдущем круге этот дерзкий оппонент отобрал на «Альянц Арене» баллы у гранда местного. Потому теперь мюнхенцы наверняка настроены просто уничтожать, крушить. И аутсайдеру не поздоровится. Ведь по силам сейчас, да и ментальному состоянию, команда Ковача значительно превосходит данного конкурента. Прибавьте к этому серьезное желание взять реванш (т.е. отомстить за те отобранные баллы на своем стадионе), плюс запах крови «черно-желтых». Короче говоря, гегемон может вернуться на трон, причем довольно скоро. Главное не оступаться в очных ставках с такими вот соперниками. Хозяева поля наверняка волнуются, куда без этого тут? Баварское дерби. Такое не увидишь часто. И тут уж сражение будет идти по своим правилам, т.е., вероятно, одна команда и слабее значительно, но все мы знаем, как такие принципиальные противостояния отличаются от всех прочих. По составам ситуация следующая. У гостей не сыграют точно только Роббен и Толиссо. А вот у футболистов принимающей стороны лазарет переполнен. Кипер Луте, а также Байер, Гауэлеу, Финнбогасон, Фрамбергер, Хан, Шварцхольц и Шибер не примут участия в поединке. Но часто так случается, почему-то, когда много выбывших, тогда и коллектив лучше сплотиться может, нежели разобщиться. Баум против Ковача. Кто кого из наставников? «Аугсбург» против «Баварии». Кто кого из клубов? С какой стороны не посмотри – интересно. Ничего для приезжих тут не гарантируется. Зато вот кое-что явно понятно. Нервотрепки и зрелища будет хоть отбавляй.

Ход матча.

Начало всем началам. Четырнадцатая секунда, а счет уже открыт. Впереди причем «фуггеры», а не мюнхенцы. Еще и автогол. Хозяева поля только мяч разыграли. Стафилидис выполнил проникающую передачу в штрафную площадь оппонента, его партнер по команде прострелил к району одиннадцатиметровой отметки, Горецка решил выбить, но вот попал только в свои ворота – 1:0! Дерби начинается в лучших традициях свойственных такому статусу матчей. Неожиданно, сильно, шокирующе. А «красные» и не стремились на передовую, голову сломя. Пара угловых, игра в пас спокойная. Гнабри вот отдал передачу на левый фланг, Алаба побежал, прострелил к вратарской с бровки. Выбили футболисты принимающей стороны на угловой этот мяч. Корнер без опасности. Как и следующий за ним. Но сравнять счет все равно получилось. На классе. Атака по правому флангу проходила. Горецка выполнил подачу в район одиннадцатиметровой отметки, сильно хотел исправить свою оплошность Леон. Игроки обеих команд не дотянулись до мяча, который прилетел на ногу Коману. Под левую стойку Кингсли запулил «снаряд» - 1:1! Затем небольшое повреждение у вратаря «Аугсбурга» было, но матч он сумел продолжить. Наставник передавал записки своим подопечным, что нечасто увидишь. И ведь это помогало!

Снова вышли вперед хозяева поля, чуть позже. Макс по флангу пролетел, оформил подачу в штрафную площадь конкурента. «Снаряд» очутился у Донг Вона, который под перекладину точно разрядил, не мажут сегодня футболисты – 2:1! Попеременно мячом потом владели. То Алькантара на Гнабри отправлял мяч, но последний не смог нормально мячом распорядиться. То устраивали «фуггеры» выпады, усилиями Грегорича или Хедиры. Далее гости на правом фланге заработали угловой. Последовала подача на линию вратарской. Левандовски пробил со «второго этажа», угодив в перекладину, первый, пожалуй, серьезный недочет со стороны спортсмена в этой встрече. Не повезло поляку. Казалось, что первый тайм так в пользу команды Баума и завершится. Но нет. Главный судья встречи добавил три минуты компенсированного к основному времени тайма. Вот тут «Бавария» и подловила оппонента. Левандовски получил мяч рядом со штрафной площадь. соперника и выполнил проникающую передачу вперед. Коман принял мяч и мощно пробил низом. Вратарь допустил грубейшую ошибку и пропустил гол – 2:2! Вот уж Кобель начудил. И это, разумеется, не порадовало всех остальных в составе, да и болельщик с тренером тоже. Ох и могли мюнхенцы добить после перерыва. Оставалось лишь еще чуть-чуть им добавить. После такого момента явно «Аугсбург» в хорошем состоянии прибывать не мог.

Окопались гости на половине поля соперника. Забеги Гнабри по флангам, Левандовски активизировался, все шло к тому, что ФК «Голливуд» вот-вот, да выйдет вперед. Ждать долго, собственно, не пришлось. Родригес пролетел как метеор по флангу и выполнил передачу на Комана. Последний красиво в одно касание сыграл, переправил мяч в штрафную площадь противника, Алаба не стал долго думать и просто выстрелил низом точно под правую штангу – 3:2, ФКБ впереди! Такими все дерби должны быть. Красота с примесью интриги. И ведь даже несмотря на статус «красных» еще далеко не фактом являлась их возможная победа в данном сражении. Понятно, что Ковач хотел закрепить свое преимущество, потому Мюллер и появился свежий вместо подуставшего, выложившегося Родригеса. Вышедший на замену частенько мяч подхватывал, но до ударов у него дело не доходило. Зато вот хозяева поля вполне могли счет сравнять. Последовала подача со штрафного в район одиннадцатиметровой отметки. Оксфорд оказался первым на мяче, вот только пробил он немного выше цели.

Стафилидис покинул поле у футболистов принимающей стороны, Рихтер вышел, который должен был как-то ситуацию вытаскивать из болота для своего клуба. Желтые карточки в ход пошли, между делом. Горецка сорвал атаку соперника, а Рихтер вроде недавно появился, а уже неудачно забрал мяч у противника. Конечно, оба провинившихся были наказаны за свои спортивные проступки. Коману повреждение еще нанесли под конец встречи. Но вроде там миновала травма серьезная, хотя кто еще знает, во что это в итоге выльется. Нежелательно для «Баварии» перед матчем Лиги чемпионов против «Ливерпуля», ой как нежелательно. Левандовски играл с Мюллером в касание, Рибери по флангу носился, не находя поддержки от партнеров по команде, а Хави Мартинес «горчичник» за неспортивное поведение получил. Завершился этот удивительный матч. «Бавария» дважды уступала, но сумела вырвать итоговую победу. Непросто было. Но мюнхенцы смогли. И теперь они, временно, приблизились почти вплотную к дортмундской «Боруссии», разрыв составляет всего два очка. Пора «шмелям» начинать напрягаться, видимо.

Лучший игрок матча – Кингсли Коман.

Коман дважды сравнивал счет в этом дерби, да и победный гол от Алабы почти полностью заслуга Кингсли (еще Родригеса). Француз раздавал точные передачи, сам бил безотказно. Наверное, одним из тех, кого больше остальных надо опасаться «Ливерпулю» в Лиге чемпионов, сейчас является этот парень. От него вроде и угрозы не ждешь, какого-то эпизода опасного, а он берет, да создает момент из ничего. И почти не мажет, что важно. Главное, чтобы полученное повреждение серьезным не оказалось. Вроде там все обошлось, но мало ли, на всякий случай, пожелаем здоровья таланту.

Алексей Пахомов