12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 ноября. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 42036 зрителей.
Судья - Роберт Шредер (Ганновер).

ЛЕЙПЦИГ - КЕЛЬН - 4:1 (3:1)
Вернер, 22 (1:0). Форсберг, 32 - с пенальти (2:0). Лаймер, 37 (3:0). Чихос, 39 (3:1). Форсберг, 79 (4:1).
ЛейпцигКельн
 Петер Гулачи  Тимо Хорн
 Марсель Хальстенберг, 82  Йонас Гектор
 Дайо Упамекано  Рафаэль Чихос
 Штефан Ильзанкер  Себастьян Борнаув
 Лукас Клостерманн  Кингсли Эхизибуэ
 Конрад Лаймер  Марко Хёгер, 71
 Диего Демме  Исмаил Якобс
 Кристофер Нкунку, 76  Эйе Шхири, 46
 Эмиль Форсберг, 81  Биргер Верстрате
 Марсель Забитцер  Кингсли Шиндлер, 59
 Тимо Вернер  Антони Модест
Замены:
 Патрик Шик, 76  Флориан Кайнц, 46
 Амаду Айдара, 81  Марсель Риссе, 59
 Марсело Сараччи, 82  Симон Теродде, 71

Наказания:

   Флориан Кайнц, 66
   Биргер Верстрате, 86
   Симон Теродде, 90

 

Если смотреть исключительно по афише, то она вещала о том, что в гости к "Лейпцигу" ехал аутсайдер, чьи результаты – кромешная тьма. Но у "Кельна" был один фактор, который мог сыграть в его пользу. Это новый тренер Маркус Гисдоль, призванный спасать команду. Дебют, мягко говоря, омрачался еще в первом тайме, когда "Лейпциг" открыл счет после грубой ошибки Гектора, а потом бросился добивать соперника. Форсберг увеличил перевес с пенальти, а Лаймер довел счет до 3:0. Разгромное преимущество несколько успокоило "Лейпциг", и он пропустил после углового. Во втором тайме команда Нагельсманна уже ничего не позволяла сопернику, а сама продолжала творить различные комбинации у чужих ворот. Но гол забили не с игры, а со стандарта, когда Форсбергу удался роскошный удар со штрафного. "Лейпциг" докатал матч до уверенной победы. Теперь победная серия команды Нагельсманна составила 5 матчей во всех турнирах. И что-то подсказывает, что против "Бенфики" она продолжится. А Маркусу Гисдолю стоит пожелать терпения. Его ждет громадная работа по доставанию "Кельн" со дна Бундеслиги.

Предыстория.

Юлиан Нагельсманн достучался до футболистов "Лейпцига". Может быть, в прямом смысле этого слова, но команда кардинально преобразилась. Все, что просит главный тренер, игроки стали выполнять на 100 и даже больше процентов. Переломным моментом посчитали кубковую встречу против "Вольфсбурга". Тогда кресло из-под Нагельсманна руководство клуба начало медленно вынимать, осуждая себя за беспросветную веру в молодой талант тренера. А команда вышла и сыграла за коуча так, как он сам не ожидал. Потом под беспощадный "Лейпциг" угодил "Майнц", который оказался прелюдией для выездной победы над питерским "Зенитом" в Лиге чемпионов. Выигрыш в России практически обеспечил "Лейпцигу" выход в плей-офф, давление на Нагельсманна несколько ослабилось, а команда на классе еще перед перерывом на сборные разделалась с "Гертой". И все настолько легко, с большим количеством голов, что выглядело чем-то фантастическим. И слабо представлялось, что в ответ мог противопоставить "Кельн", черная серия которого растянулась на 4 матча. В нее уложился и вылет из Кубка после поражения от скромного "Саарбрюкена". Выручать "козлов" пришел Маркус Гисдоль. У 50-летнего специалиста большой опыт по спасению тонущих, не зря он ранее работал в "Гамбурге". Вместе с тренером "Кельн" заодно сменил и спортивного директора. Так, на всякий случай.

Ход матча.

Травмы заставили Юлиана Нагельсманна что-то делать с линией защиты. В центре обороны "Лейпцига" появился Ильзанкер, который, если что, полузащитник. Но если вспомнить, какие перестроения Нагельсманн проделывал в питерском матче, то можно считать, что любой футболист его команды способен сыграть на любой позиции. Линия атаки осталась неизменной – Форсберг, Забитцер, Нкунку и Вернер. А Маркус Гисдоль не испугался и построил "Кельн" против "Лейпцига" в 4-3-3, которые при защите трансформировались в 4-5-1. Рискованно, но иначе ситуацию не перевернуть.

Первые 20 минут встречи протекали в слишком спокойном для матчей "Лейпцига" темпе. И никаких опасных моментов не происходило. Хозяева нагнетали обстановку у ворот Хорна, но каких-то реальных угроз "Кельну" не было. Нагельсманн наращивал движение у владений "Кельна", чьи защитники стояли организованно, читали передачи, успевали на перехватах. В дело пошли стандарты с подключениями Упамекано, но и от них толку никакого не было. Казалось, что аутсайдер так и все 90 минут простоять сможет, глядя как мучается Вернер с товарищами. Главное, чтобы не заигрываться и справляться с прессингом "Лейпцига". Последнее сейчас удастся немногим клубам из Германии. Понятное дело, что и "Кельн" не осилил. Гектор, самый опытный футболист гостей, намудрил на своей половине поля, потерял мяч, позволив Нкунку убежать в контратаку. Легкий прострел в центр, откуда Вернер спокойно перебросил через Хорна в сетку. "Лейпциг" забил гол в стиле, как будто он приехал держать оборону и ловить соперника на контрвыходах. Маркус Гисдоль еле сдержал в себе эмоции после привоза на пустом месте.

А потом "Кельн" задрожал. А когда включал скорость Нкунку, дрожь только усиливалась. 22-летний француз шикарно открылся под вертикальную передачу Упамекано, влетел в чужую штрафную, где был срублен неуклюжим защитником гостей. Форсберг с точки уверенным ударом увеличил преимущество в счете. Хорн вроде даже угадал, но сильный выстрел не потащил. С комфортным счетом "Лейпциг" принялся громить соперника. Сам Нкунку мог забивать после классного прострела Вернера, но не забил. Был шанс у Тимо стать автором голевой передачи на партнера, но не вывернул ногу для точного паса. Третьего гола "Кельн" до перерыва все равно не избежал. Лаймер поймал удачно мяч на линии штрафной и вколотил его прямо в "девятку". У Хорна не было ни одного шанса, чтобы такой выстрел достать.

Странно, что Нагельсманн позволил команде остановиться. А как по-другому назвать, что почти сразу защитник "Кельна" Чихос один мяч отыграл. Он удачно открылся на углу вратарской, и оттуда головой переправил мяч после корнера в сетку. Непонятно, почему Гулачи на стандарте действовал очень пассивно, как будто для него после гола Лаймера игра закончилась. Может у "Кельна" и не проглядывались ресурсы для камбэка, но настолько явно отпускать игру было не в духе команды Нагельсманна, который в питерской встрече рычал с бровки до самого финального свистка.

В перерыве Маркус Гисдоль решил, что все проблемы "Кельна" в центре поля, и снял с игры полузащитника Шхири, вместо которого вышел Кайнц. Не сказать, что замена как-то повлияла на рисунок игры. Гости по-прежнему невероятно мало встречались с мячом. В какой-то момент процент владения у "Лейпцига" перевалился за 70. И причин остановки роста вообще не было видно. А количество передач, которые совершили парни Нагельсманна в атакующей трети было в 6 раз больше, чем пасы "Кельна" в аналогичной зоне. Но большинство атак "Лейпциг" создавал в контратакующей манере, с мощными фланговыми прорывами, а затем прострелами. Иногда хозяева сознательно замедляли темп и держали мяч так, как будто кто-то взял джойстик и начал играть в футбольный симулятор. Пасы в касание, невероятная точность, движение. А потом взрыв, забегание по флангу, прострел на Вернера, который из убойной позиции зарядил над перекладиной.

Зато Форсберг сделал дубль, когда забил великолепным ударом со штрафного. И классно разыграли стандарт хозяева, и классно пробил. Только такими выстрелами надо доводить счет до разгромного. Нагельсманн сразу убрал Форсберга с поля, позволив ему утонуть в овациях стадиона. В принципе, горячих аплодисментов заслужили все футболисты "Лейпцига", которые во втором тайме вчистую переиграли "Кельн". Единственный минус – повреждение Упамекано, степень которого пока неизвестна. Победа позволила хозяевам подняться в турнирной таблице выше "Баварии" (по дополнительным показателям, очков у клубов одинаково).

Лучший игрок матча – Эмиль Форсберг.

Не только голы с пенальти и штрафного сделал в матче Форсберг. Он вообще сотворил 45 передач с 89-процентной точностью. Для игрока атакующей трети поля – очень крутой результат. По общему количеству ударов он уступил только Вернеру.

Андрей Мордовин.