12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 ноября. Дюссельдорф. Стадион "Меркур Шпиль-Арена". 51000 зрителей.
Судья - Франк Вилленборг (Оснабрюк).

ФОРТУНА Д - БАВАРИЯ - 0:4 (0:3)
Павар, 11 (0:1). Толиссо, 27 (0:2). Гнабри, 34 (0:3). Коутиньо, 70 (0:4).
Фортуна ДБавария
 Зак Стеффен  Мануэль Нойер
 Нико Гисельманн  Алфонсо Девис
 Казим Адамс  Давид Алаба
 Каан Айхан  Хави Мартинес
 Маттиас Циммерманн  Бенжамен Павар
 Адам Боджек  Йозуа Киммих, 76
 Альфредо Моралес  Корентен Толиссо, 71
 Давид Ковнацки, 79  Томас Мюллер
 Оливер Финк, 66  Филиппе Коутиньо
 Эрик Томми, 87  Серж Гнабри, 63
 Роувен Хеннингс  Роберт Левандовски
Замены:
 Маркус Зуттнер, 66  Иван Перишич, 63
 Марсель Соботтка, 79  Тьяго Алькантара, 71
 Жан Циммер, 87  Леон Горецка, 76

Наказания:

 Роувен Хеннингс, 36  Хави Мартинес, 22

 

Вчера все любители матчей Бундеслиги стали свидетелями того, как перерыв, вызванный играми национальных сборных, может повлиять кардинальным образом на функциональное состояние футбольных клубов. Дортмундская «Боруссия» едва не проиграла в родных стенах скромному «Падерборну», который чудом не удержал преимущество в три мяча. «Шмели» свели все дело к ничейному результату, но оставили массу вопросов по поводу своей текущей формы. Стоило насторожиться, ведь вообще непонятно, чего ждать далее. Однако «Бавария» свой класс подтвердила, на нее передышка никак не повлияла, если только в положительном плане. В прошлом сезоне битвы с «Фортуной» получались сложными для ФКБ, зато теперь действующий чемпион без проблем разобрался с противником в Дюссельдорфе. При Флике ФК «Голливуд» чувствует себя уверенно и спокойно, в подтверждение тому очередная уверенная виктория. Видимо, смена рулевого была жизненно необходима и теперь спортсмены выдохнули, т.к. изнурительные тренировки Ковача и его установки, судя по всему, их не совсем устраивали. Еще в первом тайме Павар, Толиссо и Гнабри превратили счет на табло в разгромный – 3:0. После перерыва даже и сомнений не оставалось, что отыграться хозяева поля не смогут. Во второй половине встречи игра стала скучной, не упиралась особо «Бавария», футболисты не рисковали, дабы травм не нахватать, тогда как у «Фортуны» почти ничего не получалось придумать в атаке. Лишь Коутиньо порадовал зрителей забитым мячом на 70-й минуте еще, хотя как порадовал… большинство зрителей на стадионе ждали гол престижа от своих любимцев, а не еще одного четкого и точного удара от противника. «Бавария» выиграла и всего на один балл отстает от «жеребят», но у тех еще бой в запасе. И да, Левандовски не забил. Такое тоже случается. Хотя моменты у Роберта были, причем немало. Просто как-то не сложился у поляка вечер.

Предыстория.


Дортмундская «Боруссия» показала в пятницу, что далеко не на всех хорошо сказывается перерыв, вызванный играми сборных. Еле-еле сумели вничью сыграть с «Падерборном», чем шокировали всю футбольную общественность. Понятно, что конкурентов сейчас много в Бундеслиге, но такая осечка принципиального конкурента должна подтолкнуть другого немецкого гранда к новым свершениям. «Бавария» при Флике играет отлично, разгромила все тех же «шмелей», уверенно справилась с «Олимпиакосом» в ЛЧ на «Альянц Арене». Теперь предстоит выезд к «Фортуне», которая попортила нервы ФКБ в предыдущем сезоне. Просто здесь ничего не будет, но футболисты гостей настроены оптимистично, после ухода Ковача даже комментарии в интервью стали у спортсменов не такими сдержанными, открытыми. Гости выступают фаворитами, серьезными. «Красным» нужно бороться за первую позицию, ведь есть менхенгладбахская «Боруссия», «темная лошадка» в лице «Фрайбурга» или тот же «Лейпциг», конкуренты опасные, готовые сражаться за титул чемпиона Германии. У дюссельдорфцев же есть Хеннингс, который, надо напомнить, сразу три мяча в ворота «Шальке» отправил не так давно. Но есть чем ответить и мюнхенцам, здесь же Гнабри, Левандовски и другие. В целом по составу, конечно, «Бавария» превосходит соперника. Но вчерашнее противостояние явного андердога и не менее явного фаворита показало, что возможно все, стоит только захотеть… или не захотеть.

Ход матча.

Контратака от хозяев поля сразу предстала перед зрителями. Хеннингс мог автором передачи результативной стать, но получилось довольно сильно для Ковнацкого, не догнал он «снаряд». Частенько Моралес с мячом оказывался, но без особого успеха футболист действовал. Тогда как Мюллер после передачи Левандовски на линию штрафной отправил мяч дальше, последовал выстрел в угол, но вышло неточно – угловой. Первый корнер получился неопасным, тогда как второй подарил зрителям гол. Только, к несчастью для дюссельдорфцев, в ворота «Фортуны». Прострел пошел от Киммиха, Павар там отметился касанием, в результате чего мяч записали на последнего из вышеназванных спортсменов. В очередной раз потом Мюллер играл на Левандовски, но Роберт не попал в створ ворот соперника. Мартинес ударил по ноге Ковнацкого сзади, получил за это желтую карточку. А Павар решил уже сам в центре внимания оказаться, причем не эпизодично, классно он мяч отправил на Коутиньо, который вылетел к ближней штанге и пробил в касание, только там кипер без проблем справился с угрозой своим воротам.

Стеффен решил попижонить, непонятно, что хотели сделать хозяева поля, но в итоге Мюллер мяч перехватил, отыграл на Гнабри, а Серж в чужую штрафную прострелил, Толиссо вовремя прибежал и под перекладину разрядил – 2:0 в пользу ФКБ! Левандовски ассистировал Гнабри, но тот угодил в штангу, что удивительно. Однако затем Серж реабилитировался. После прострела с правого фланга от Павара мяч прилетел Мюллеру, который на Гнабри его переправил, тот уже в пустой створ запулил – 3:0! Судья решил посмотреть повтор, мол, рукой себе Томас подыграл. Но нет, решение не отменили, счет остался прежним. Хеннингс на этот раз не забивал, разве что отметить надо, как он в ноги прыгнул к Алабе, едва не травмировав того. Заслуженный «горчичник» сфолившему футболисту. Совсем все плохо складывалось для «Фортуны». И ладно там еще в одном эпизоде потом Левандовски и Мартинес в офсайде очутились, так бы еще мог счет увеличиться в пользу приезжих. На перерыв отправились с цифрами 3:0 в пользу подопечных Флика. Шансов у хозяев поля тут никаких не оставалось, не могли они тут отыграться, даже если б дортмундской «Боруссией» были.

После перерыва все стало заметно скучнее. «Бавария» вперед сильна не шла. Соперник может и рад был атаковать, да только не получалось. Грустно было тренеру Функелю, болельщики гудели, недовольными они оставались после всего того, что на поле наблюдали. Мюнхенцы же действовали раскованно, в то же время собрано и без каких-то нареканий. Айхан и Левандовски столкнулись, первый получил небольшое повреждение. Перишич, тем временем, сменил Гнабри. И тут же Иван, только на поле появился, классный навес оформил на Левандовски, который головой пробил под перекладину, но Стеффен выручил, перевел мяч на угловой. Корнер не получился интересным, Левандовски, кстати, падал у штрафной противника, но рефери там лишь руками развел.

А вот следующий момент нужно выделить, очень тут все красиво получилось. Разыгрывали угловой хозяева поля. Мартинес выбил мяч из своей штрафной, а Перишич с Мюллером и Левандовски здорово сыграли в пас, «снаряд» оказался у Коутиньо, кстати, еще и Мюллер получал мяч от Роберта, только сам не забил, ввел вратаря в ступор своими действиями, тогда как бразилец сумел изменить цифры на табло – 4:0 в пользу ФКБ! Ждали зрители гол престижа. И дождались! Здорово сыграл Хеннингс, который оформил передачу Моралесу, там Алаба и Нойер что-то совсем запутались, в результате чего мяч в сетке оказался, но… отмечать было рано. Положение «вне игры» зафиксировал арбитр. Команды проводили замены, о футбольных каких-то красотах уже можно было позабыть. «Бавария» на классе разгромила «Фортуну». На стадионе уже и кричать перестали, все и так понимали, каков итог. При Флике мюнхенцы и правда выглядят лучше. Посмотрим, будет ли это долго продолжаться, или скоро все вернется на круги своя, когда начнутся осечки у действующего чемпиона. Приблизились «красные» к менхенгладбахской «Боруссии», всего на балл отстают, но «жеребятам» еще предстоит провести свой поединок, так что отрыв вновь может увеличиться.

Лучший игрок матча – Томас Мюллер.

В трех из четырех голевых атак поучаствовал Мюллер. Он доводил мяч до адресата, не позволял эмоциям взять верх над собой. Томас был расчетлив и знал, что делает. Пускай в списке отличившихся нет фамилии этого футболиста, но именно он стал двигающей силой «Баварии», пружиной, которая являлась трамплином для того, чтобы забивать снова и снова.

Алексей Пахомов