15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


14 декабря. Дюссельдорф. Стадион "Меркур Шпиль-Арена".
Судья - Роберт Хартман (Кругцелль).

ФОРТУНА Д - ЛЕЙПЦИГ - 0:3 (0:1)
Шик, 2 (0:1). Вернер, 58 - с пенальти (0:2). Мукиеле, 75 (0:3).
Фортуна ДЛейпциг
 Зак Стеффен  Петер Гулачи
 Каан Айхан  Марсель Хальстенберг
 Андре Хоффманн  Дайо Упамекано
 Робин Бормут  Штефан Ильзанкер
 Нико Гисельманн  Лукас Клостерманн, 65
 Марсель Соботтка, 76  Диего Демме
 Адам Боджек  Конрад Лаймер
 Маттиас Циммерманн  Кристофер Нкунку
 Нана Ампома  Марсель Забитцер
 Эрик Томми, 81  Тимо Вернер, 81
 Давид Ковнацки, 70  Патрик Шик, 71
Замены:
 Бернар Текпетей, 70  Норди Мукиеле, 65
 Льюис Бейкер, 76  Матеус Кунья, 71
 Аймен Баркок, 81  Ханнес Вольф, 81

Наказания:

 Каан Айхан, 57  Диего Демме, 33
 Адам Боджек, 78 

 

Легко и просто, даже элегантно «Лейпциг» разделался с «Фортуной». Дюссельдорфцы, даже имея в составе Хеннингса, мало для кого представляют угрозу, но сегодня Роувен отсутствовал. Плюс еще и один из лидеров приехал, который одержал пять побед подряд до сегодняшнего поединка. Теперь вот и шестая виктория зафиксирована за подопечными Нагельсманна. Шик оформил быстрый гол, Вернер после перерыва отличился с пенальти, а разгром устроил Мукиеле, который после классного навеса от Забитцера довел счет до 3:0 в пользу приезжих. У «Фортуны» кроме Хеннингса, похоже, никто не в состоянии забивать. И, похоже, клуб может вполне покинуть элитный дивизион в нынешнем сезоне. Ведь даже «Кельн» может обыграть «Байер», как случилось в нынешний уик-энд, да и «Герта» при Клинсмане оправляется, «Падерборн» и «Аугсбург» тоже выглядят живее. Но вот команда Функеля не может найти свою игру на поле. Последний раз третьего ноября одержали верх дюссельдорфцы, обыграли они упомянутый уже выше «Кельн». Тягаться с такими мощными противниками, как «быки», понятное дело, ресурсов нет. Но ведь скоро уже половина чемпионата минует, а дела у «Фортуны» плохи. Конечно, они и в предыдущем сезоне классно заиграли лишь после новогодних праздников, до этого умудрившись сотворить сенсацию в виде победы над «Боруссией» дортмундской, но сейчас как-то совсем ничего положительного не наблюдается. «Лейпциг», между делом, временно возглавил таблицу Бундеслиги, пока менхенгладбахцы остались позади, а завтра «жеребятам» надо будет обыгрывать «волков» в Вольфсбурге, так что, вполне вероятно, лидер и сменится. «Быки» прошли в весеннюю часть ЛЧ, сражаются за первую строчку в первенстве национальном… Нагельсманн свое дело знает, подтверждает в очередной раз на практике.

Предыстория.


Менхенгладбахской «Боруссии» предстоит очень непростой выезд к «Вольфсбургу», который наверняка даст бой «жеребятам». В связи с этим отличные шансы появляются у «Лейпцига», дабы взобраться на первую строчку в таблице. Хеннингс один «Фортуну» не тащит, потому «быки» просто обязаны даже на выезде обыгрывать соперника. У хозяев поля совсем игра не ладится, тогда как «быки» уже пять матчей не проигрывает в чемпионате. Да и в еврокубках достойно себя проявили подопечные Нагельсманна, в весеннюю часть ЛЧ пробились. Сейчас никакого кризиса у «Лейпцига» нет, странный период, когда прямо вообще ничего не получалось, миновал. Сейчас есть прекрасная возможность, дабы обойти в таблице подопечных Розе, все-таки конкурент попроще. «Быки» уступили «Фортуне» лишь раз в далеком 2001-м году, в рамках Северной региональной лиги Германии. После этого дюссельдорфцы, в основном, уступали своему нынешнему оппоненту. В последних пяти очных встречах лишь раз ничья была зафиксирована, в остальных случаях сильнее оказывался именно «Лейпциг». В декабре прошлого сезона удалось «Фортуне» сотворить сенсацию, когда справились они с сильной дортмундской «Боруссией» (16-й тур, 2:1), но сейчас на такую сказку сил не хватит, Циммер так не играет, как раньше, сдулся, а Лукебакио выступает за «Герту», именно эти двое тогда огорчили «шмелей», если что. Короче говоря, вот никак не верится, что приезжие уступят нынче. Тут даже, вероятнее всего, разгромят гости хозяев поля. Лидер против аутсайдера. И это тот случай, когда в фаворите сомневаться точно нет смысла. Все должно быть прозаично, банально, просто, предсказуемо.

Ход матча.

И моментально гости решили, что надо забить сразу. Так у них и получилось, хотя и сами не ожидали, наверное, что настолько быстро выйдет. Шик после передачи с правого фланга от Лаймера в падении разрядил по цели – 1:0 в пользу гостей! Зрители недовольно загудели, явно не такого старта они ожидали от своих любимцев. Затем Демме забросил мяч в сторону Клостерманна, который уже передал снова к Шику, но чех не сориентировался, не смог поразить цель во второй раз, трудно ему это было сделать. Зато потом Патрик в очередной раз оказался в центре внимания, когда отправил мяч под удар Нкунку после навеса Хальстенберга, но удар у француза не получился, соперник помешал, Нкунку утверждал, что противник рукой сыграл, однако рефери был непреклонен, никакого одиннадцатиметрового он не назначил.

После уже очередное нарушение от «Фортуны» было зафиксировано, сбили Вернера. Потом Хальстенберг навесил в штрафную, а там мяч прилетел к Ильзанкеру, который с разворота с линии вратарской пробил, вот только получилось значительно выше цели. Хальстенберг еще раз затем отдавал мяч партнеру, на этот раз к Упамекано. Последний из вышеназванных пробил, но его выстрел отразил Стеффен, последовало добивание, но выше перекладины. Не получалось у «быков» забить еще. Хотя это был лишь вопрос времени, при такой игре рассчитывать хозяевам поля было не на что. Демме нарушил правила на Ампома, получил за это желтую карточку, а после удара от Забитцера мяч попал в руку Боджеку, но рефери и на этот раз пенальти не дал. В основном атаковали гости, но едва гол «в раздевалку» не оформили и футболисты принимающей стороны. Томми получил мяч на правом фланге, справился с соперниками, передал «снаряд» Ковнацкому, который в касание красиво пробил в правый угол, только вот угодил прямо в штангу. С минимальным преимуществом «Лейпцига» закончился первый тайм. Чувствовалось, что шансов у «Фортуны» нет, даже если ей сильно повезло бы.

Циммерманн столкнулся с Хальстенбергом, получил повреждение, но сумел продолжить бой. Вернер же после заброса Клостерманна головой с линии штрафной хотел переправить «снаряд» через вратаря, но не получилось, тот спас. Корнер опасным не получился, зато потом угодил мяч в руку Айхану, так что тут уже было не отвертеться. Пенальти назначен, Вернер пробил в левый угол ворот, кипер тут не мог спасти чисто физически – 2:0 в пользу «быков»! Айхан еще, помимо всего прочего, получил желтую карточку. Такой вот неудачный день для футболиста. Хозяева поля старались, видно было, что не сдаются. Но класс клубов слишком разнился. Когда «Лейпциг» в форме обыграть его очень сложно. Тот же «Зенит» из РПЛ вообще не мог ничего поделать с немцами, хотя питерцы вообще мало с кем что поделать могли, только «Лион» для них удобен оказался. Ампома, тем временем, поборолся за мяч с Хальстенбергом, но извлечь что-то полезное из эпизода не получилось.

В то же время Кунья передал мяч на Забитцера, который навесил к ближней штанге, а Мукиеле в падении головой пробил, получилось в цель, рядом со штангой с нужной стороны – 3:0, разгром! Боджек так разозлился на противника, что даже нарушил правила в центре поля, за что был наказан желтой карточкой. Что было неприятно, Лаймер решил активно побороться за мяч с Бейкером, получил повреждение, которого можно было и избежать. Вроде ничего серьезного, но мало ли что? Мукиеле затем пяткой классно сыграл на Забитцера, который уже и на Кунью переправил, а тот не смог переиграть Хоффманна. Забитцер, между делом, продолжал что-то придумывать на передовой, словно его команда в счете уступала и надо было отыгрываться как можно быстрее. Марсель пропустил мяч для Хальстенберга, который пробил в левый угол, но тут вратарь «Фортуны» оказался на месте. Рефери Хартман даже добавлять ничего к основному времени матча не стал. Да и зачем? Остановок мало, да и понятно все стало. Дюссельдорфцы все ближе к тому, чтобы получить «почетный» статус главного претендента на вылет из Бундеслиги, в то время как «Лейпциг» вполне может стать главным фаворитом в битве за звание чемпиона Германии.

Лучший игрок матча – Марсель Забитцер.

Забитцер стал автором лишь одной голевой передачи, даже и гола не забил. Однако он постоянно организовывал опасные моменты. Его передачи были шикарными, там уж проблемы партнеров, что они не смогли воспользоваться возможностями. Марсель и простреливал здорово, и пенальти едва не заработал (но там рефери решил, что хоть мяч в руку Боджека и попал, но одиннадцатиметровый назначать не станет), даже лучше Вернера сыграл. Два лидера Бундеслиги по забитым мячам нынче уступили своим коллегам, Левандовски остался в тени Коутиньо. Тогда как Тимо сыграл заметно хуже, нежели Забитцер, пусть первый из вышеназванных и забил мяч с пенальти.

Алексей Пахомов