16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


18 декабря. Мёнхенгладбах. Стадион "Боруссия Парк". 44494 зрителей.
Судья - Роберт Кампка (Майнц).

БОРУССИЯ М - ПАДЕРБОРН - 2:0 (0:0)
Плеа, 46 (1:0). Штиндль, 67 - с пенальти (2:0).
Боруссия МПадерборн
 Ян Зоммер  Леопольд Зингерле
 Оскар Вендт, 80  Джамилу Коллинз
 Нико Эльведи  Себастьян Шонлау
 Маттиас Гинтер  Лука Килиан
 Тони Янчке  Лоран Янс
 Йонас Хофманн  Геррит Хольтманн, 58
 Денис Закария  Себастиан Василиадис
 Флориан Нойхаус  Клаус Гьясула, 67
 Алассан Плеа  Кай Прегер
 Патрик Херрманн, 88  Свен Михель, 86
 Ларс Штиндль, 78  Штрели Мамба
Замены:
 Маркус Тюрам, 78  Каули Соуза, 58
 Рами Бенсебаини, 80  Бен Цолинский, 67
 Фабиан Джонсон, 88  Кристофер Антви-Аджей, 86

Наказания:

 Тони Янчке, 33  Штрели Мамба, 27
 Оскар Вендт, 58  Себастьян Шонлау, 66
   Бен Цолинский, 87
   Себастиан Василиадис, 87

 

В матче 16-го тура немецкой Бундеслиги “Боруссия” из Мёнхенгладбаха переиграла “Падерборн” – 2:0. Не самым простым, несмотря на счёт, выдался для хозяев поединок с аутсайдером. В первом тайме последняя команда немецкой элиты ни в чём не уступала “жеребцам”. Угрожать воротам Цингерле у гладбахцев получалось лишь эпизодически. В одном из эпизодов после подачи Штиндля ударом головой Плеа направил мяч в штангу! “Ноль-седьмые” отвечали резкими ответными атаками, которым не хватало завершения. Лишь незадолго до перерыва “Боруссия” встрепенулась. Штиндль сперва из офсайда пробил в стойку, а вскоре не реализовал выход 1x1. Дважды Цингерле вступал в игру после ударов головой Гинтера. Этот импульс “Гладбах” сумел трансформировать в гол на старте второго тайма. Уже на 12-й его секунде после передачи Штиндля Плеа поразил дальний угол ворот “Падерборна”! На кураже “жеребцы” имели ещё несколько возможностей увеличить счёт. Транжирил шансы у ворот гостей Штиндль. “Ноль-седьмые” сумели уколоть хозяев в контратаке, но Соуза не нанёс удар после паса Мамбы. На экваторе второго тайма интрига в игре де-факто умерла. Кампка после просмотра эпизода назначил пенальти за снос Херманна. К мячу подошёл Штиндль, забивший свой первый гол в текущем чемпионате Бундеслиги. Могли до конца встречи забивать и хозяева, и гости, но удача повернулась к ним спиной. “Боруссия” реабилитировась за неудачи прошлой недели и поравнялась по очкам с “Лейпцигом”. “Падерборн” закрепился на последнем месте в таблице. Теперь “ноль-седьмые” отстают от зоны “стыков” на пять баллов.

Предыстория.


В одном из заключительных матчей 16-го тура немецкой Бундеслиги в Мёнхенгладбахе местная “Боруссия” в родных стенах принимала “Падерборн”. “Гладбах” в воскресенье упустил лидерство в турнирной таблице впервые с 6-го тура. Скромный клуб из восточной Вестфалии прибыл на запад региона, замыкая Табель о рангах и оставаясь единственной командой с менее чем 10 очками в активе. Ранее пути коллективов пересекались лишь четырежды в официальных поединках: 3 победы “Гладбаха” и результативная ничья 1:1 в первой встрече команд 12-летней давности. К тому же вице-лидер Бундеслиги выиграл 13 из своих 15 предыдущих игр против выходцев из второй Бундеслиги. В общем, у “Падерборна” по всем предматчевым раскладам было откровенно мало шансов разжиться очками на “Боруссии Парк”.

Марко Розе первым явил футбольной Европе симпатичный “Зальцбург”, а теперь перспективный тренер строит симпатичную команду уже в рамках одной из 5 топ-лиг Европы. “Боруссия”, действительно, заслужила называться одним из открытий нынешнего сезона. Среди благодетелей хозяев можно отметить качественный прессинг, фланговую активность и открывания футболистов группы атаки в зонах между защитниками. Частенько лучший бомбардир “чёрно-бело-зелёных” Маркус Тюрам забивает свои голы из пределов вратарской, что отражается на цифрах xG “Боруссии” – по метрике “ожидаемых голов” у гладбахцев третья атака в Бундеслиге. Надо сказать, что по ожидаемым очкам прямо сейчас подопечные Розе должны были делить 3-4 позиции вместе с одноклубниками из Дортмунда, но всё равно прогресс “Гладбаха” очевиден. Мёнхенгладбахцы не отличаются крепким тылом: лишь 5 раз по ходу сезона “жеребцы” сыграли на “ноль” сзади, а на “Боруссии-Парк” это и вовсе произошло единожды ещё в стартовом туре Бундеслиги – 0:0 с “Шальке”. Вместе с тем до прошлой недели у вестфальцев отлично складывались дела как в национальном первенстве, так и на международной арене. Однако в конце календарного года “Гладбах” всё же настигла функциональная яма: против “Истанбула” и “Вольфсбурга” хозяевам не хватало свежести на концовку, что привело к двум болезненным поражениям с одинаковым счётом – 1:2. Сенсационная неудача в Лиге Европы была омрачена тем, что даже ничья на своём поле выводила “Боруссию” в плей-офф, причём с первого места… Традиционно непростой выезд к “волкам” не добавил положительных эмоций Марко Розе, но в свете осечки “Лейпцига” в Дортмунде его команда в отчётном поединке могла поравняться очками с РБ в случае победы. В стане “жеребцов” под вопросом было участие в игре Штефана Лайнера, получившего повреждение в воскресенье.

“Падерборн” только во второй раз в своей истории выступает в Бундеслиге. В сезоне 14/15 “ноль седьмые” заняли последнее место, но шли куда лучше по дистанции турнира, чем сейчас, набирая чуть меньше очка за игру. Очень непросто гости входили в элиту в свой второй заход: в стартовых 8 турах “Падерборн” набрал единственное очко в матче с “Вольфсбургом” – 1:1. Но уже поздней осенью команда Штеффена Баумгарта прослыла крепким орешком, который непросто расколоть даже признанным фаворитам! В четырёх прошлых турах аутсайдер Бундеслиги добился первой выездной победы, обыграв “Вердер” в Бремене(1:0), едва-едва не снял скальп с дортмундской “Боруссии” на “Сигнал Идуна Парк”(3:3) и разошёлся миром дома с другим новичком элиты “Унионом” – 1:1. Да и “Лейпцигу”(2:3) пришлось понервничать за результат выезда к аутсайдеру после двух кряду голов “ноль-седьмых”. Однако особенно обидной для парней Баумгарта, конечно, стала потеря очков в Дортмунде, ведь на этой лигочемпионской арене скромный коллектив с востока Вестфалии вёл в счёте с разницей в три мяча! Характера “Падерборну” не занимать, а вот опыта выступлений на таком уровне и банально мастерства гостям часто не хватает… Ожидаемые очки подтверждают последнюю позицию гостей в таблице, хотя по качеству игры “ноль седьмые” и не добрали порядка 5-6 турнирных пунктов. Впервые в сезоне дружина Штеффена Баумгарта подходила к игре с серией из 2 матчей без поражений. В Мёнхенгладбахе “Падерборну” не могли помочь ранее находивший в системе “Боруссии” Марлон Риттер и самый дорогой летний новобранец команды Рифет Капич.

Ход матча.

Если в стартовом составе “Падерборна” произошло лишь две перестановки, то рулевой “Гладбаха” произвёл массовую ротацию в графике 4-х игр за 12 дней. Вновь с первых минут у “жеребцов” появился лишь их основной голкипер Зоммер, неизменной была и пара центрбеков Элведи-Гинтер, в средней линии вновь в старте вышел Хофманн, а в тройке нападения сохранил своё место Плеа. Что до “ноль-седьмых”, то у гостей Геррит Хольтманн сменил на левом фланге полузащиты Антви-Аджея, а впереди Баумгарт предпочёл поставить в пару к Мамбе не Бена Цолинского, а Свена Михела. Последний, кстати, на заре своей карьеры выступал за вторую команду “бело-чёрно-зелёных”, и именно его точный удар в Бремене принёс главному аутсайдеру Бундеслиги дебютную выездную викторию в текущем сезоне.

Стартовому свистку Роберта Кампки из Майнца предшествовало прекрасное акапельное исполнение гимна “Боруссии” болельщиками из Мёнхенгладбаха. Обе команды появились на газоне “Боруссии-Парк” в привычных цветах: хозяева в клубной расцветке с преобладанием белого, а гости вышли на игру в сине-чёрной форме. В дебюте домашней встречи “Гладбах” желал забрать себе территорию, но “Падерборн” в смелой манере атаковал даже не меньше фаворита! Первые подходы к воротам Леопольда Цингерле “жеребцы” организовали на дальней бровке. Сначала мёнхенгладбахцы оригинально накоротке разыграли штрафной, но передача пяткой Плеа на забегавшего к лицевой Вендта была перехвачена. Вскоре партнёры вывели на ударную позицию Алассана Плеа, но французский форвард “Боруссии” замешкался, что позволило защитнику накрыть его удар со входа в штрафную гостей. Не самый высокий темп, однако, задавали футболисты Марко Розе, и “ноль-седьмые” начали регулярно выполнять симпатичные розыгрыши мяча с возможностью смены ритма одной передачей. Безусловно, не стоит думать, что “Падерборн” полностью отказался от длинных передач – нередко лонгболлы помогали команде Баумгарта выбегать в быстрые атаки. В одной из них втроём летели на ворота “Гладбаха” гости, и сыгравший за счёт Мамбы Хольтманн решился на удар с 18 метров – выше цели. Футболисты в белом ответили первым в матче голевым моментом: после кросса Патрика Херманна с правого фланга занявший позицию меж двух защитников Ларс Штиндль головой переправил мяч немного выше перекладины! Постепенно усиливалось давление “Боруссии” на ворота “ноль-седьмых”, и капитан “бело-чёрно-зелёных” проявил себя уже в роли ассистента. Свалившийся направо Штиндль на исходе стартовой 20-минутки встречи зряче навесил в центр штрафной на Плеа, который из борьбы сумел нанести удар в штангу!

Авантюрно порой играли подшефные Розе, большим количеством пребывая на половине поля соперника и забывая о владениях Зоммера. Именно это обстоятельство и привело к тому, что первый в игре удар в створ ворот остался за футболистами “Падерборна”. Дважды проваливалась у “жеребцов” зона шведа Вендта, в которую успешно проникал “девятка” гостей Прегер. После его прострела на ближнюю штангу Гинтер успел опередить Михела и выбить мяч на угловой. Впоследствии один из многочисленных забросов в сторону легковесного Прегера дошёл до адресата, который с левого края штрафной плотно пробил по воротам Зоммер – страж ворот “Гладбаха” отбил мяч перед собой, но добивания не последовало. Довольно инертно и бесвязно в развитии собственных атак выглядела “Боруссия”, выдавая футбол ниже среднего качества для своих стандартов. Желал вести вперёд хозяев талантливый хавбек Закария, но мало что получалось и у него в частности, и у всей команды в целом. Фланговые проходы тоже не приносили дивиденды футболистам в белом: Херманн и ко упирались в соперников ещё на подступах к чужой штрафной. “Падерборн”, напротив, выдерживал генеральную линию и чётко осознавал, что он будет делать для достижения своей цели по набору очков на “Боруссии-Парк”. После отбора мяча игроки в сине-чёрном мгновенно распружинивались и разбегались в разные стороны для контрвыпада на ворота Яна Зоммера. Дважды за короткий промежуток времени такая манера игры помогла гостям заработать два корнера, один из которых завершился неточным ударом головой Шонлау. Очевидно, что стартовый план Марко Розе не работал, и даже половина полевых футболистов, не игравшая в старте против “Вольфсбурга”, не помогала “жеребцам” опережать соперника в микроэпизодах. Первый тайм уныло катился к безголевому завершению, но незадолго до свистка Кампки на перерыв хозяева всё же успели по-настоящему зажечь! После прохода Херманна мяч застрял в чужой штрафной, и Штиндль ударом из убойной позиции сотряс ближнюю стойку ворот “Падерборна”. Возможное взятие ворот, правда, не было бы засчитано из-за положения “вне игры” у капитана “Гладбаха”. В следующей атаке Янчке аккуратным забросом вывел уже открывшегося в правомерном положении Штиндля на рандеву с Цингерле, и кипер “ноль-седьмых” не позволил обыграть себя в ближнем бою! Вратарю “Падерборна” вообще пришлось стать героем концовки первой половины встречи, так как затем дважды кряду после подач от углового флажка пробивал в створ ворот Гинтер. Сначала Цингерле выудил мяч из-под перекладины, а затем забрал сферу намертво, что и подвело черту под первым таймом матча в Мёнхенгладбахе.

Очень важно было футболистам “жеребцов” трансформировать ударную концовку первой половины встречи в нечто большее. И стоит отдать должное “Боруссии”, которая вышла вперёд спустя всего лишь 12 секунд после возобновления игры! Патрик Херманн накрыл первый пас Коллинза и в падении выполнил поперечный пас на Штиндля, который продолжил движение мяча и вознаградил за открывание Плеа. 14-й номер “Гладбаха” нанёс прицельный удар в касание под дальнюю штангу, и Леопольд Цингерле был вынужден капитулировать – 1:0! Плеа к радости болельщиков с запада Вестфалии удалось прервать свою голевую “засуху”, продолжавшуюся с начала октября. Однажды игроки в сине-чёрном сбегали в контратаку после обреза Закарии, но сам же швейцарский полузащитник хозяев и исправил собственную оплошность, остановив прорыв Кая Прегера. Высокий прессинг “Боруссии” мог привести к быстрому второму голу: Янс, находясь под давлением, подарил мяч Штиндлю, из ног которого успел вынести мяч на угловой Шонлау. В этом эпизоде игровой снаряд едва не заполз в ближнюю “шестёрку”, заставив прыгнуть за мячом Цингерле! И в плане психологии, и по игре “Гладбах” начинал сминать андердога, желая как можно скорее укрепить своё преимущество в счёте. Удар Штиндля с линии штрафной был заблокирован, а после подачи Ларса с правого фланга сложился и выстрелил по воротам “боковыми ножницами” Нойхаус – на пути мяча успел вырасти стеной Шонлау. “Ноль-седьмые” огрызнулись при помощи стандартного положения: в результате оригинального розыгрыша углового пробивал из перспективной позиции головой Килиан – выше створа.

Штеффен Баумгарт произвёл первую перестановку ещё до исхода часа игры, выпустив бразильскую “десятку” Соузу вместо Хольтманна. Южноамериканцу предстояло стать важной фигурой отчётного поединка. Практически сразу легионер “Падерборна” имел прекрасную возможность восстановить статус-кво после прострельной передачи Мамбы, но чудовищная обработка мяча свела на нет все усилия партнёров… Спустя пару минут Свен Михель поделился сферой с Оливейрой, решившимся на удар с дальней дистанции, - Зоммер укротил мяч после мощного выстрела со второй попытки. Могло показаться, что команда гостей пришла в себя и навяжет “Гладбаху” борьбу в оставшееся время игры. Однако собственные ошибки и сгубили “ноль-седьмых”. Во второй раз за тайм грубо ошибся в передаче Янс, Штиндль подхватил игровой снаряд и выполнил проникающий пас в штрафную. Мяч вроде бы уже был перехвачен защитником, но Шонлау слишком далеко отпустил сферу от себя, и Патрик Херманн всплыл на входе в штрафную “Падерборна”! Упал навзничь “семёрка” гладбахцев после контакта с центрдефом гостей, что привело к просмотру повтора эпизода лично Робертом Кампкой. После минутной паузы арбитр из Майнца назначил закономерный пенальти, увидев отмашку у Себастьяна Шонлау. К “точке” подошёл Ларс Штиндль, который хладнокровно развёл мяч и Цингерле по разным сторонам – 2:0! Для капитана “жеребцов” этот гол стал первым в текущем первенстве Бундеслиги, в котором он выпал из стартового состава “Боруссии” в матчах чемпионата страны. Сразу после пропущенного мяча Баумгарт выполнил вторую замену с явным креном на атаку: форвард Цолинский появился на поле вместо действовавшего с капитанской повязкой центрального хавбека Гьясулы. Радикально свежие игроки “ноль-седьмых” не смогли изменить ход неудачно складывающегося матча. При этом свежий Цолинский в одном из эпизодов мог становиться автором голевой передачи! Параллельным ему курсом слева следовал Михель, который запорол верный шанс возродить интригу после своевременной передачи Цолинского… “Гладбах” в присутствии без малого 44,5 тысяч болельщиков всецело контролировал игру, позволив себе сбавить обороты после интенсивного начала тайма. До конца поединка “бело-чёрно-зелёные” отметились лишь несколькими заметными подходами к воротам Цингерле. Большинство из них были связаны с именем автора первого гола Плеа: после яркого дриблинга защитники накрыли удар Алассана из пределов штрафной, а впоследствии уставшему французу не хватило скорости, чтобы опередить Шонлау. Свою последнюю возможность довести счёт до разгромного футболисты “Боруссии” упустили со стандарта – после передачи низом от ближней бровки неточный удар в касание с района дуги штрафной нанёс Тони Янчке. Подшефные Баумгарта в который раз не довели до логического завершения одну из нередких перспективных ответных атак. Стянул на себя внимание нескольких оппонентов Прегер, а далее Кай пожадничал, решившись на удар с острого угла, – выше ближней “девятки”.

Лучший игрок матча – Патрик Херманн.

Настоящей “тёмной лошадкой” прослыл в этом матче Патрик Херманн. Правый полузащитник “Гладбаха” проделал большой объём черновой работы и при этом поучаствовал в обоих взятиях ворот “Падерборна”. Первый гол “жеребцов” стал следствием удачного эпизода прессинга со стороны Патрика, а пенальти, реализованный Штиндлем, был заработан именно после сноса подхватившего мяч старожила мёнхенгладбахцев.

Олег Олезов