20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 февраля. Майнц. Стадион "Опель-Арена". 33305 зрителей.
Судья - Бастиан Данкерт (Росток).

МАЙНЦ - БАВАРИЯ - 1:3 (1:3)
Левандовски, 8 (0:1). Мюллер, 14 (0:2). Алькантара, 26 (0:3). Сен-Жюст, 45 (1:3).
МайнцБавария
 Робин Зентнер  Мануэль Нойер
 Даниэль Брозиньски  Алфонсо Девис
 Джерри Сен-Жюст  Давид Алаба
 Мусса Ньякате  Жером Боатенг
 Ридле Баку  Бенжамен Павар
 Леандро Баррейро, 72  Тьяго Алькантара
 Пьер Кунде, 32  Йозуа Киммих
 Робин Квайсон  Иван Перишич, 90
 Жан-Поль Боэтьюс  Томас Мюллер, 65
 Левин Озтунали  Леон Горецка, 65
 Жан-Филипп Матета, 75  Роберт Левандовски
Замены:
 Данни Латца, 32  Филиппе Коутиньо, 65
 Карим Онисиво, 72  Серж Гнабри, 65
 Адам Солои, 75  Корентен Толиссо, 90

Наказания:

 Джерри Сен-Жюст, 57  Леон Горецка, 65
 Жан-Поль Боэтьюс, 87 
 Данни Латца, 88 

 

Теперь надо ждать очного противостояния «Лейпцига» и менхенгладбахской «Боруссии». Именно этот матч скажет, временно «Бавария» возглавила таблицу чемпионата или нет. Еще и десяти минут от начала встречи не прошло, как мюнхенцы забили гол, отличился Левандовски. Потом еще Мюллер добавил, да и Алькантара шикарнейший гол-красавец оформил, расправился с тремя футболистами «Майнца», а потом красиво завершил атаку. После подачи с углового сумели «карнавальники» огорчить Нойера, головой там пробил Сен Жюст, хотя и голову Горецки «снаряд» задел. Но после перерыва подопечные Флика не позволили сопернику что-то вразумительное придумать. Возникал эпизод, когда Онисиво классный проникающий пас на Солои выдавал, но там Алькантара, отменно нынче сыгравший, перевел мяч на угловой. «Бавария» временно стала лидером чемпионской гонки. В общем, возвращаясь к грядущему бою «быков» и «жеребят», если первые не справятся со вторыми, тогда ФКБ останется на первой строчке. А «Майнц» все ближе становится к зоне вылета. Еще чуть-чуть и вполне можно дать пройти вперед «Вердеру», да оказаться на месте стыковых матчей. Очень рискует команда Байерлорцера под конец сезона устроить себе не особо веселый карнавал в виде борьбы за выживание…

Предыстория.


Учитывая тот факт, что менхенгладбахская «Боруссия» и «Лейпциг» встречаются друг с другом в нынешнем туре, у «Баварии» появляется отличный шанс возглавить таблицу немецкой Бундеслиги, при определенных раскладах. ФКБ устраивает победа «жеребят», а еще лучше ничейный исход в битве двух лидеров, при этом надо одолеть самим «Майнц» в гостях, но это уже дело техники. В первых двух дуэлях года мюнхенцы разгромили своих оппонентов. С общим счетом 9:0 пали «Герта» и «Шальке», при этом подопечные Флика ни разу не пропустили. «Карнавальники» такой угрозы не представляют, даже у себя дома, даже при наличии здоровых в составе Квайсона и Матеты. Определенно, «красные» могут пропустить, но чтобы уступить хозяевам поля или сыграть с ними вничью – это будет нонсенс. У ФК «Голливуда» бывают сбои, в прошлом году примерно в это же время проигрывали «Байеру», но леверкузенцы гораздо сильнее, да и сам гегемон из Германии на сегодняшний день выглядит значительно мощнее. Борьба в элитном дивизионе сумасшедшая стала, многие претендуют на титул, но действующий чемпион готов раскидать всех в разных стороны, как лев, расправляющийся с гиенами или шакалами, посягающими на его прайд или добычу. У приезжих есть потери, Эрнандес, который только-только от повреждения отошел, Коман, Зюле и Хави Мартинес. Если говорить о футболистах принимающей стороны, то здесь на вынужденном «отдыхе» находятся Белль и Фернандеш. Возможно, впервые в форме «Майнца» сыграет Брума, которого арендовали недавно у «Вольфсбурга». Тут хоть какие взвешивай за и против, шансов против такого фаворита практически никаких нет. Учитывая еще и то, что подопечные Байерлорцера уступили в последних поединках «Фрайбургу», находящемуся сейчас в спорной форме, потом еще и без шансов менхенгладбахцам, тут и вовсе напрашивается вывод, что «Бавария» победит довольно крупно, если сама того захочет.

Ход матча.

Что удивительно, гораздо активнее встречу начали хозяева поля. Решили порадовать своих болельщиков. Нахрапом решили взять противника. Озтунали с правого фланга прострелил в конкурента, там Боатенг неудачно «снаряд» вынес. Брозиньски подхватил, классно навесил, Сен Жюст головой разрядил в ближний угол, немного со штангой мяч разминулся, Нойер бы не спасал. И вот только если не забиваешь ты, забивают тебе, так говорится, а в случае с «Баварией», тут еще все страшнее для оппонента ФКБ, не забили сами, потом, почти наверняка, получили разгром. Собственно, ответ от именитых гостей не заставил себя долго ждать. Алькантара из центра поля переправил мяч на правый фланг, вовремя подсуетился на месте Павар, который переправил навесом на Левандовски. Ну а поляк головой спокойно поразил цель – 1:0, не прошло и десятка минут, а мюнхенцы вышли вперед. Перишич потом в офсайд угодил, а чуть позже «Бавария» удвоила свое преимущество. Мюллер передал «снаряд» на Левандовски, обработка мяча не получилась, на всех парах Зентнер влетел в поляка. Вот только такая самоотверженность вышла боком вратарю хозяев поля, «снаряд» прилетел прямо к Горецке, оформившего прострел на Мюллера, Томас своего уже не упустил – 2:0! После столкновения с кипером, кстати говоря, Левандовски потребовалась пауза, дабы очухаться. Но все обошлось, движущая сила ФКБ быстро вернулась в строй. Пришел в себя поляк, едва не пришли в себя и «карнавальники», которые чуть не огорчили Нойера. Баку прострелил с правого фланга, Баррейро пробил по воротам, получилось прямо в штангу. Очень повезло гостям в данном эпизоде.

И какая же это «Бавария», если нет разгрома? Собственно, до него довели дело еще в первом тайме. Дейвис выиграл подбор перед штрафной противника, отдал мяч на Алькантару, а тот разобрался сразу с тремя оборонцами конкурента, да еще и пробил красиво в дальний угол – 3:0! Тренер проигрывающих решил что-то менять уже в первом тайме, посадил он Кунде отдыхать, а Латца появился на поле. Что интересно, сумели футболисты принимающей стороны забить первый гол в ворота Нойера образца 2020-го года, но свежий спортсмен в этом не помог, все сделали игроки, с первых минут на поле находившиеся. Брозиньски здорово навесил, Сен Жюст головой пробил по воротам, только вот угодил «снаряд» еще и в голову Горецки, но официально мяч записали на представителя «Майнца». Две минуты арбитр добавил, больше ничего любопытного не случилось. «Бавария» создала для себя комфортное преимущество еще в первой половине встречи, после перерыва можно было так уже не выкладываться. Пуская «карнавальники» мяч отыграли, еще на столько же их просто теоретически не могло хватить.

Мюнхенцы решили стартовать во втором тайме первым номером. Алькантара отдал передачу к Левандовски, тот хотел уже с Паваром сыграть, однако передачу от поляка соперник перехватил. Горецка пострадал в одном из эпизодов, нарушил на нем правила Сен Жюст, за что последний из вышеназванных получил желтую карточку. Пострадавший и сам в дальнейшем сыграл крайне опасно с Ньякате, прямо ногой на него пошел, за что также был наказан «горчичником», можно было серьезную травму оппоненту нанести. Куча замен потом произошла, одна из которых вынужденной оказалась. Баррейро оказался на газоне, получил повреждение, был заменен на Онисиво. Все остальные появлялись на газоне исключительно по воле и желанию своих наставников, не из-за травм партнеров или прочих спортивных происшествий. «Бавария», кстати, могла еще забивать. Коутиньо исполнил угловой с левого фланга, Перишич головой к дальней штанге «снаряд» отправил, а Левандовски из убойной позиции не смог пробить, т.к. до мяча не дотянулся. Словно стареет Роберт. Хотя, какие словно? Так и есть, увы. Но он еще должен себя показать, в этом сезоне так точно.

Могла возродиться интрига, когда свежие футболисты «Майнца» организовали момент. Онисиво выполнил проникающий пас в штрафную на Солои, а тот здорово пробивал, но Алькантара ему помешал, переведя «снаряд» на угловой. Под конец встречи Латца потерял мяч на своей половине поля, пошли в контратаку мюнхенцы. Коутиньо вперед выбежал, отдал мяч на Левандовски, который пробил в угол ворот, вот только чуть-чуть не попал в цель. Боэтьюс и Латца получили по желтой карточке, рефери Данкерт добавил три минуты к основному времени матча. Сыграли четыре, но сути дела это не поменяло. Во второй половине встречи голов команды не забили. Со счетом 3:1 победили подопечные Флика, которые временно возглавили таблицу и теперь надо лишь дожидаться противостояния «Лейпцига» и менхенгладбахской «Боруссии».

Лучший игрок матча – Тьяго Алькантара.

Непосредственное участие в первой голевой атаке «Баварии» принял Алькантара. Сам же он невероятный гол забил, расправляясь по очереди с тремя футболистами «Майнца», при этом ведь еще и как красиво все сделал Тьяго! Также Алькантара помешал Солои отличиться и возродить интригу в противостоянии. Отметить можно еще Левандовски, Сен Жюста. Обычный такой матч для ФКБ, но с необычным героем встречи, испанец нечасто становится лучше всех остальных на поле, но нынче прямо на голову круче он, если не на две.

Алексей Пахомов